Baxi slim 1.490 in не может нагреть систему отопления.
-
ias026
- Новичок
- Мой котел: baxi slim 1.49in
Добрый день, прошу помощи знающих людей.
Имеется новый дом 250кв.м. стены утеплены, всё полы под стяжкой Эппс 30мм., теплые полы везде на 16 м.п. трубе. Лучевая система на радиотарах, их 10шт.
Система отопления разделена на 2 части по дому, т.е. 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на 1/2 дома, и ещё 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на вторую половину дома. Насосы на колекторах 25/60-180. На обратке котла такой же насос. Бойлер есть но пока не подключен т.к. ещё идёт ремонт.
Собственно котел Baxi slim 1.490 in. + Комнатный датчик температуры.
При включении котла и насосов лампочки на котле и датчик температуры на гребенке подачи теплоносителя в систему отопления температуру показывает одинаковую, но она греется; очень медленно с 25градусов до 55 градусов 1.5 часа, до 60 градусов ещё 1 час. 70 градусов нагреть не может, даже если котел работает всю ночь, с выкрученной на максимум ручкой на котле.
Был вызван специалист по baxi, выявил что давление газа перед котлом 20 мбар, но при работе котла падает до 12мбар. Были вызваны газовики, много нервов, споров и уговоров в итоге найден кусок пакли в газовой трубе, мусор в КТЗ. Вообщем все почистили, добились что давление при включенном котле стало 18 мбар.
Но по нагреву ничего не изменилось от слова совсем.
1 раз добился его прогрева до 70гр., за 1 час грел 4 радиатора, всё остально перекрыл.
Уже не знаем куда копать. Проток по системе нормальный, дельта в среднем 10-15 градусов на подаче и обратке, но нагревать СО с 25градусов до 60градусов 2 часа без остановки это что совсем не то чего хотелось получить в новом доме при температуре на улице +12.
Не хватает мощности котла? Не хватает газа? Что то не так с котлом? Буду рад любой помощи и подсказке.
Имеется новый дом 250кв.м. стены утеплены, всё полы под стяжкой Эппс 30мм., теплые полы везде на 16 м.п. трубе. Лучевая система на радиотарах, их 10шт.
Система отопления разделена на 2 части по дому, т.е. 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на 1/2 дома, и ещё 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на вторую половину дома. Насосы на колекторах 25/60-180. На обратке котла такой же насос. Бойлер есть но пока не подключен т.к. ещё идёт ремонт.
Собственно котел Baxi slim 1.490 in. + Комнатный датчик температуры.
При включении котла и насосов лампочки на котле и датчик температуры на гребенке подачи теплоносителя в систему отопления температуру показывает одинаковую, но она греется; очень медленно с 25градусов до 55 градусов 1.5 часа, до 60 градусов ещё 1 час. 70 градусов нагреть не может, даже если котел работает всю ночь, с выкрученной на максимум ручкой на котле.
Был вызван специалист по baxi, выявил что давление газа перед котлом 20 мбар, но при работе котла падает до 12мбар. Были вызваны газовики, много нервов, споров и уговоров в итоге найден кусок пакли в газовой трубе, мусор в КТЗ. Вообщем все почистили, добились что давление при включенном котле стало 18 мбар.
Но по нагреву ничего не изменилось от слова совсем.
1 раз добился его прогрева до 70гр., за 1 час грел 4 радиатора, всё остально перекрыл.
Уже не знаем куда копать. Проток по системе нормальный, дельта в среднем 10-15 градусов на подаче и обратке, но нагревать СО с 25градусов до 60градусов 2 часа без остановки это что совсем не то чего хотелось получить в новом доме при температуре на улице +12.
Не хватает мощности котла? Не хватает газа? Что то не так с котлом? Буду рад любой помощи и подсказке.
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
измерить расход газа на максимальной мощности котла в м3/ч - сравнить с паспортным значением - сделать вывод.. 
-
ias026
- Новичок
По паспорту максимальный расход 5,7 куб. У меня 5,2. Эти 0,5 куба на сколько критичны для потери мощности?
-
ias026
- Новичок
Т.е. это говорит о том, что газа котлу хватает, а мощности чтобы прогреть весь теплоноситель нет?
Меня смущает, что даже когда отключаю все коллектора Т.П. и оставляю только самый маленький коллектор с 4 радиаторами, котел тоже очень долго набирает выставленную температуру (65гр) 40 минут.
Меня смущает, что даже когда отключаю все коллектора Т.П. и оставляю только самый маленький коллектор с 4 радиаторами, котел тоже очень долго набирает выставленную температуру (65гр) 40 минут.
Последний раз редактировалось ias026 19 ноя 2025, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
-
RADAR
- Местный аксакал
ага..
может дать время? не кипишиться..
-
ias026
- Новичок
В доме то не холодно, но расход газа за месяц приличный, и что будет в -20 гр. на улице, а теплоноситель максиму 50гр.-55гр.
В доме где живу сейчас 170 кв.м. котел напольный протерм 50кВт. себя и систему от 25 до 60гр нагревает за 8 минут.
В доме где живу сейчас 170 кв.м. котел напольный протерм 50кВт. себя и систему от 25 до 60гр нагревает за 8 минут.
-
RADAR
- Местный аксакал
не бывает одинаковых домов, дому нужно разогреться.. разогрев - это допрасход..
что 3 рубля отопление будет?.. 
домик то 250квадратов, о чем думаете когда строите такие дома?ias026 писал(а): Сегодня, 10:04 В доме то не холодно, но расход газа за месяц приличный, и что будет в -20 гр. на улице
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Интересно про гидравлическую схему бы поточнее узнать.
Вот у вас 3 гребёнки с 3 насосами. Плюс котловой. А между ними гидравлический разделитель установлен? Если нет, то как расход между насосами увязывается. ИМХО вот в эту сторону копнуть стоит. Ибо очевидно, что с котлом всё в порядке.
Вот у вас 3 гребёнки с 3 насосами. Плюс котловой. А между ними гидравлический разделитель установлен? Если нет, то как расход между насосами увязывается. ИМХО вот в эту сторону копнуть стоит. Ибо очевидно, что с котлом всё в порядке.
-
ias026
- Новичок
Гидравлический разделитель установлен Север М4 по моему, но с ним было ещё хуже, обратка холоднее, смотрели с тепловизором, эффект перевернутой стрелки. В нее вварили пластину, превратив в обычный коллектор и стало лучше, обратка теплее.
-
RADAR
- Местный аксакал
надо было уменьшить скорость насосов..ias026 писал(а): Сегодня, 10:49 но с ним было ещё хуже, обратка холоднее, смотрели с тепловизором, эффект перевернутой стрелки.
-
ias026
- Новичок
Скорость уменьшали, систему балансировали, при меньшей скорости насоса котел греется лучше, но коллектора не прогреваются тогда.
-
RADAR
- Местный аксакал
видимо неправильным способом что-то из перечисленного делали..ну да ладно...дело прошлого..ias026 писал(а): Сегодня, 12:01 Скорость уменьшали, систему балансировали, при меньшей скорости насоса котел греется лучше, но коллектора не прогреваются тогда.
-
ias026
- Новичок
Почему на форум и обращаюсь, т.к. своими силами уже провели максимум экспериментов и настроек о которых знали, в надежде что чей-то опыт или подсказка поможет и нам. Либо пытаться на авито продать этот котел и купить slim 620.
-
ias026
- Новичок
Так греется уже второй месяц. Наверное в моем случае ситуацию ухудшает комнатный термостат, т.к. из-за него греть систему нужно заново, а не поддерживать. В доме выставлено на 23гр тепла, и котел включается 2-3 раза в день для поддержания этой температуры, но включается часа на 2 без остановок. Для статистики расхода газа в следующем месяце попробую без комнатного термостата, просто по температуре теплоносителя по эксплуатировать.
-
RADAR
- Местный аксакал
это нормально..но для ТП конечно использовать комнатный термостат - такое себе..ias026 писал(а): Сегодня, 12:41 В доме выставлено на 23гр тепла, и котел включается 2-3 раза в день для поддержания этой температуры, но включается часа на 2 без остановок
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
комнатный термостат можно задействовать на насос радиаторов..а ТП будет постоянно греться..
-
ias026
- Новичок
А как это делается? если комнатный термостат просто замыкает сухой контакт котлу и заставляет его включится?RADAR писал(а): Сегодня, 12:57 комнатный термостат можно задействовать на насос радиаторов..а ТП будет постоянно греться..
-
Bahus
- Главный администратор

62 кВт на 250 квадратов? Ну вообще перебор. Вам и тридцатки-то за глаза будет.
Пропустил я этот момент. Хотя тогда и про стрелку информации не было.
Классически так. На котловом контуре никаких термостатов. Стрелка должна быть загружена ВСЕГДА, а не тогда, когда помещение этого требует. Особенно если этого помещения аж 250 квадратов.
А вот насосы 1 и 2 действительно удобнее будет запитать через термостаты. Тогда они будут разгружать стрелку только по необходимости, а не всю дорогу молотить.
Ну а насос ТП не трогать. Пусть там сам свою петельку гоняет на постоянке.
-
ias026
- Новичок
пока 49кВт не может разогреть систему, что со стрелкой, что без.
По термостату понял, подумаю над это реализацией в дальнейшем, спасибо!
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Там петелька почти 2кмias026 писал(а): Сегодня, 15:44 Ну а насос ТП не трогать. Пусть там сам свою петельку гоняет на постоянке.
-
RADAR
- Местный аксакал
какие параметры не достигнуты? - температура в ТП, котла или комнатная температура? большая разница?
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
или всё-таки достигается температура? иначе бы он не отключался..ias026 писал(а): Сегодня, 12:41 В доме выставлено на 23гр тепла, и котел включается 2-3 раза в день для поддержания этой температуры, но включается часа на 2 без остановок
-
Bahus
- Главный администратор

-
ias026
- Новичок
Температура теплоносителя в 60гр на подаче набирается 2часа при непрерывной работе котла и выкрученой на максимум ручкой на котле. Мне кажется это очень долго. При этом 65 градусов он не набирает не может за 12 часов непрерывной работы. Пока не могу разобраться кто в этом виноват если не котел
-
Bahus
- Главный администратор

Я думаю нужно задать маленько другой вопрос:
А куда девается всё это тепло, которое так старательно котёл производит на максимальной мощности? Такое ощущение, что там маленький посёлок уже отопить можно было бы.
А куда девается всё это тепло, которое так старательно котёл производит на максимальной мощности? Такое ощущение, что там маленький посёлок уже отопить можно было бы.
-