Алгоритм работы котла
-
Nailu
- Новичок
- Мой котел: BAXI eco four 1.24f
Алгоритм работы котла
Добрый день.
Имеем: котел BAXI eco four 1.24f, ГВС - бойлер косвенного нагрева через трехходовой клапан, отопление - два контура (теплый пол и батареи, каждый со своим циркуляционным насосом) подключены через гидрострелку.
ГВС запрашивает нагрев по датчику бойлера.
Отопление, запрос по температуре теплоносителя.
Что заметил и в чем собственно вопрос:
После нагрева ГВС котел останавливается, котел показывает температуру теплоносителя сильно выше установленной на системе отопления.
Далее котел ждет пока температура опустится ниже установленной в системе отопления и только потом стартует.
Все бы ничего, но есть два но:
1. Иногда запрос на разогрев воды приходит раньше чем он успевает остыть (у меня сделана циркуляция ГВС, на которой висят 3-и полотенцесушителя)
2. Если в момент ожидания поднять температуру запроса на отопления, то котел включается и температура носителя в котле быстро падает, т.к. поступает охлажденная вода из гидрострелки.
Вопросы:
1. Должен ли котел после нагрева ГВС сразу переключиться на отопление и включить циркуляционный насос(таким образом котел будет иметь дело с реальной температурой теплоносителя в контуре отопления), далее работать по температуре теплоносителя контура отопления.
2. Если нет, то как это настроить…возможно есть другие варианты?
Заранее спасибо.
Имеем: котел BAXI eco four 1.24f, ГВС - бойлер косвенного нагрева через трехходовой клапан, отопление - два контура (теплый пол и батареи, каждый со своим циркуляционным насосом) подключены через гидрострелку.
ГВС запрашивает нагрев по датчику бойлера.
Отопление, запрос по температуре теплоносителя.
Что заметил и в чем собственно вопрос:
После нагрева ГВС котел останавливается, котел показывает температуру теплоносителя сильно выше установленной на системе отопления.
Далее котел ждет пока температура опустится ниже установленной в системе отопления и только потом стартует.
Все бы ничего, но есть два но:
1. Иногда запрос на разогрев воды приходит раньше чем он успевает остыть (у меня сделана циркуляция ГВС, на которой висят 3-и полотенцесушителя)
2. Если в момент ожидания поднять температуру запроса на отопления, то котел включается и температура носителя в котле быстро падает, т.к. поступает охлажденная вода из гидрострелки.
Вопросы:
1. Должен ли котел после нагрева ГВС сразу переключиться на отопление и включить циркуляционный насос(таким образом котел будет иметь дело с реальной температурой теплоносителя в контуре отопления), далее работать по температуре теплоносителя контура отопления.
2. Если нет, то как это настроить…возможно есть другие варианты?
Заранее спасибо.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
-
Nailu
- Новичок
- Мой котел: BAXI eco four 1.24f
Алгоритм работы котла
Нет, регулировка по температуре теплоносителя.
Датчик есть, но не участвует, т.к. комната не одна и где-то просто радиаторы (спальни), а где то радиатор+теплый пол (все мокрые зоны и кухня-гостиная).
Отправлено спустя 1 час 19 минут 22 секунды:
Дополню: теплый пол в контуре отопления регулируются термостатом, на радиаторах термоголовки.Nailu писал(а): 29 сен 2025, 21:21 Нет, регулировка по температуре теплоносителя.
Датчик есть, но не участвует, т.к. комната не одна и где-то просто радиаторы (спальни), а где то радиатор+теплый пол (все мокрые зоны и кухня-гостиная).
-
pawa88
- Мой котел: baxi eco life 1.24 f
Алгоритм работы котла
Здравствуйте, хочу разобраться в алгоритме работы котла.
Может кто сможет подсказать?
Котел Baxi ECO Life 1.24F – включение работает от комнатного термостата.
1 Идет нагрев системы отопления – все хорошо
2 Приходит запрос бойлера ГВС – котел переключается на нагрев ГВС, все норм.
3 Когда происходит обратный переход от ГВС на отопление – вот тут как-раз мой вопрос.
Котел отключается и тут же моментально включается, и уже работает на отопление.
Почему так происходит?
Может кто сможет подсказать?
Котел Baxi ECO Life 1.24F – включение работает от комнатного термостата.
1 Идет нагрев системы отопления – все хорошо
2 Приходит запрос бойлера ГВС – котел переключается на нагрев ГВС, все норм.
3 Когда происходит обратный переход от ГВС на отопление – вот тут как-раз мой вопрос.
Котел отключается и тут же моментально включается, и уже работает на отопление.
Почему так происходит?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
Bahus
- Главный администратор

Алгоритм работы котла
Ну если в этот момент есть запрос на тепло - почему котёл НЕ должен это сделать?
-
ArtWolf
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 i240 + Main Digit 240i
Алгоритм работы котла
И на двухконтурном Baxi Luna 3 240i тоже не должен отключаться?
Исключения не только подтверждают правила, но и сводят на "нет" все планы...
-
Bahus
- Главный администратор

Алгоритм работы котла
Если не подключен комнатный термостат или контроллер по цифре - да. Тоже работает постоянно.
-
pawa88
- Мой котел: baxi eco life 1.24 f
Алгоритм работы котла
ОК, понятно, спасибо! Просто странный алгоритм на мой взгляд)
переход отопление на ГВС - без выключения котла
обратный переход ГВС на отопление - котел выключается и моментально включается, хотя включена функция "Задержка зажигания" на 5 мин.
хочется, что бы также не выключался в этот момент..
Ладно, спасибо еще раз! ничего тут сделаешь как я понял.
-
Starik
- Местный аксакал
Алгоритм работы котла
Это о другом и не имеет отношения к переходам между ГВС и СО. Работает только и исключительно внутри зимнего режима.
-
Bahus
- Главный администратор

Алгоритм работы котла
Не вижу ничего странного. Когда котёл переключается на ГВС, он точно знает, что горелку нужно будет зажигать и доставить горячку потребителю как можно быстрее. Поэтому он её и не гасит, если она горит.
А вот когда ГВС выключается, то ещё и не очень известно, нужно ли продолжать греть. Поэтому он гасит горелку и только потом решает нужно ли запускать нагрев отопления.
А вот про задержку там хитрее. Задержка устанавливается на перерывы работы горелки именно на отопление (хотя тут не точно. Вроде были некие споры вмешивается ли работа ГВС в отсчёт задержки по этому параметру. Возможно в разных моделях разная логика присутствует).
-
lexusavto
- Бывалый
- Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Алгоритм работы котла
Тоже видимо зависит от модели, у меня Eco Nova полностью плавно переходит на ГВС и возвращается. Единственное редко бывает, если установлена низкая температура теплоносителя (например 54) и идет долгий разбор ГВС (теплоноситель греется до 60), то при возврате на отопление на несколько секунд температура теплоносителя превышает задание с учетом гистерезиса в 5 градусов и котел на отоплении выключается раньше времени, не успевает прокачать теплоноситель в систему отопления. Возможно пауза в других моделях сделана из этих соображений.Bahus писал(а): Вчера, 13:53 Поэтому он гасит горелку и только потом решает нужно ли запускать нагрев отопления.
-
Starik
- Местный аксакал
Алгоритм работы котла
Вот этим предложением всё испортил, не сделано паузы в этом переходе (это слишком сложный алгоритм нужен).
До этого ты всё правильно изложил, именно так и работает. По температуре теплоносителя (не путать с ГВС) определяется необходимость включения горелки на СО. Если определено "горячий, выкл. горелку", то включается отсчет времени так, словно это был цикл прогрева СО, т.е. начинает работать отсчет заданного промежутка времени, невзирая на то, как сильно остынет теплоноситель. Низкотемпературный режим так работает, а когда топят "на все деньги", то включается прогрев СО сразу после ГВС.
-----------------------------------
Мы тогда эту тему не до конца "дожевали", сейчас о ней напомнили.
-
Bahus
- Главный администратор

Алгоритм работы котла
Так, господа. Не забываем, что это не битермик, а во всех вышеперечисленных случаях котёл в вторичным теплообменником. И что после нагрева ГВС и во время переключения трёххода назад, в основном теплообменнике болтается нагретый донельзя (конечно в зависимости от целевой уставки ГВС и её расхода ДО) теплоноситель. И пока насос его не смоет в систему отопления и не притащит свежий остывший - датчик температуры не остынет. Считаете целесообразно включаться в этот момент на отопление?
Туркам Honeywell прошивку писал ещё во времена Baymak, скорее всего. Учитывая местную погодную специфику. Про их логику ничего не могу сказать, не силён. Но она сильно от набортных итальянских плат отличается. Даже набором программируемых функций.
-