Циркуляция насоса после ошибки
-
- Забегающий
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Ненарадуюсь своим прошлым котлом, Luna 3 Comfort в комбинации с бойлером, но сейчас настало время установить новый котёл в новый дом.
В связи с большом опытом работы с прежним котлом, акцентирую внимания на двух вопросах, которые меня не устраивали в Луне, и прошу подсказать, какие новые турбо котлы лишены этих недостатков.
Медный патрубок в Луне, соединяющий гидрогруппу и бойлер (ГВС, тот, что маленький), прохудился через 5 лет эксплуатации: тонкой струйкой "ссал" в стенку. Хотелось бы понимать, это брак завода, или закономерность.
Второй вопрос: если котёл останавливался по ошибке (напрмер, нет модуляции на горелке), то насос вставал колом уже очень быстро и дом однажды замёрз. Например, у боша насос в любом случае молотит пока есть электричество.
Ненарадуюсь своим прошлым котлом, Luna 3 Comfort в комбинации с бойлером, но сейчас настало время установить новый котёл в новый дом.
В связи с большом опытом работы с прежним котлом, акцентирую внимания на двух вопросах, которые меня не устраивали в Луне, и прошу подсказать, какие новые турбо котлы лишены этих недостатков.
Медный патрубок в Луне, соединяющий гидрогруппу и бойлер (ГВС, тот, что маленький), прохудился через 5 лет эксплуатации: тонкой струйкой "ссал" в стенку. Хотелось бы понимать, это брак завода, или закономерность.
Второй вопрос: если котёл останавливался по ошибке (напрмер, нет модуляции на горелке), то насос вставал колом уже очень быстро и дом однажды замёрз. Например, у боша насос в любом случае молотит пока есть электричество.
Baxi Luna-3 Comfort 1.24 Fi + 80 UB
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Не понял что за трубка. Если речь про Комби, то эти соединительные трубки от бойлера, а не от котла. Какие-то из этих трубок 2-3 раза меняли на объектах. В целом, не думаю что там что-то изменилось. Так или иначе, все бойлеры под санкциями и ждать поступлений не стОит. Если только на остатках у кого завалялось (у нас один комбик остался).
В плане логики та же история. Модель довольно старая, обкатанная вдоль и поперёк. Вряд ли там что-то с программой делали. А чего за ошибка по модуляции? Никак не пойму. Могу понять если насос тормозит по Е10 или Е25. Но это, чтобы до кучи его ещё не угробить. В остальных случаях не вижу повода ему останавливаться.
В плане логики та же история. Модель довольно старая, обкатанная вдоль и поперёк. Вряд ли там что-то с программой делали. А чего за ошибка по модуляции? Никак не пойму. Могу понять если насос тормозит по Е10 или Е25. Но это, чтобы до кучи его ещё не угробить. В остальных случаях не вижу повода ему останавливаться.
-
- Забегающий
- Контактная информация:
Илья, например, ошибка отсутствия пламени (нет газа, по моему E01). Просто когда зимой так случается, зачем насос тормозит, не пониманию. Понятно, 5 минут выбег, и потом колом. Сутки нет дома, ественно в слабом месте (холодном) СО перемерзает. Это прям раздражало в этой логике. Дак вот вопрос: современные модели, типа Eco Nova или Eco Life так же останавливают насос в случае ошибок?
С давлением E08 - понятно. Но вот с Е25, быстрый рост Т, считаю адекватным - выключить газовый клапан, но не останавливать циркуляцию теплоносителя.
По трубке - да, это выход ГВС из бойлера. Картинка во вложении.
С давлением E08 - понятно. Но вот с Е25, быстрый рост Т, считаю адекватным - выключить газовый клапан, но не останавливать циркуляцию теплоносителя.
По трубке - да, это выход ГВС из бойлера. Картинка во вложении.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Считаю адекватным выключение насоса, всё же.
Ну вот смотри. Даже с насосом рано или поздно
То же самое про Е25. Речь то, как правило, не про быстрый рост температуры, а про фиговую циркуляцию. Как быстро движок насоса сгорит со случайно закрытым шаровым краном?
Что же до турецких и китайских моделей, то я довольно слабо знаю их логику работы. Как там что себя ведёт - без понятия.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну а по бойлеру я уже вроде бы диспозицию озвучил.
Ну вот смотри. Даже с насосом рано или поздно
перемёрзнет. И работа в тупик явно насосу здоровья не добавит.
То же самое про Е25. Речь то, как правило, не про быстрый рост температуры, а про фиговую циркуляцию. Как быстро движок насоса сгорит со случайно закрытым шаровым краном?
Что же до турецких и китайских моделей, то я довольно слабо знаю их логику работы. Как там что себя ведёт - без понятия.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну а по бойлеру я уже вроде бы диспозицию озвучил.
-
- Забегающий
- Контактная информация:
Понятно, что закрытый кран - работа в тупик, и насос бы остановить. С Е25, пожалуй, соглашусь. Но с многими другими ошибками, например по отсутствию пламени, или по прессостату... В общем, стоп насос при любой ошибке - это косяк )
Термоголовки (если есть) открыты, дом остывает, а циркуляция теплоносителя в разы могла бы продлить время перемерзания в "холодном месте". В десятки раз я бы сказал.
Я говорю это из собственной практики: есть отапливаемый слабоутеплённый гараж. И дом, с большой тепловой инертностью, хорошо утеплённый. Котёл встаёт по ошибке, насос останавливается. Гараж перехватит в -30 за 5 часов. Дом через сутки-двое. Но если бы насос циркулировал теплоноситель, то, пукуда тёплый дом (по инерции), гараж не перехватит и общее время перехватиывания увеличится в разы.
Или вот, у товарища - гараж отапливается конвектором с принудительным вентилятором. Пока вентилятор выключен теплоноситель циркулируент в ледянном гараже (слабоутеплённом), теплосъём никакой, гараж остаётся холодный. Нужно поработать - включаем вентилятор конвектора, через час помещение тёплое. Представьте, что будет, если насос остановится на 2 часа в случае ошибки. А мог бы не останавливатся и гараж даже за сутки при неработающем котле (по ошибке) не перехватило бы, так как теплоты дома хватает для перемешивания теплоносителя.
Т.е. там платы управления разные? Как мне видится Турция (Китай) лишь собирает "конструктор", а мозги (логику) шьёт BaxiBahus писал(а): 20 дек 2024, 16:04 Что же до турецких и китайских моделей, то я довольно слабо знаю их логику работы. Как там что себя ведёт - без понятия
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Мозги шьёт производитель. Honeywell или Bertelli.
Как вариант на поколхозить.
Есть такая релейная плата диспетчиризации. KHG714106511
Там две релюхи, которые можно запрограммировать параметрами F04 и F05
Так вот, значение F04/F05=04 это сигнал ошибки. Ставите допнасос, который будет запускаться по сигналу с реле. И всё. Другое дело реле не разбирается чего там за ошибка. Просто сам факт.
Как вариант на поколхозить.
Есть такая релейная плата диспетчиризации. KHG714106511
Там две релюхи, которые можно запрограммировать параметрами F04 и F05
Так вот, значение F04/F05=04 это сигнал ошибки. Ставите допнасос, который будет запускаться по сигналу с реле. И всё. Другое дело реле не разбирается чего там за ошибка. Просто сам факт.
-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Электронный терморегулятор FS-W3002 Купи за копейки, настрой как тебе надо и он включит насос, и обогреватель, и сигнал на телефон можно сделать, и котёл выключить и включить от сети, если ошибка сбросится конечно у него.
-
- Забегающий
- Контактная информация:
Нацелился всё же на Eco Life. Но уж если колхозить, то не доп насосом, а доп реле для родного насоса, которое будет шунтировать родное реле на плате. Спасибо за поддержку.Bahus писал(а): 23 дек 2024, 11:48 Ставите допнасос, который будет запускаться по сигналу с реле. И всё. Другое дело реле не разбирается чего там за ошибка. Просто сам факт.
-