Циркуляция насоса после ошибки

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
slva2000
Забегающий
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение slva2000 »

Здравствуйте.

Ненарадуюсь своим прошлым котлом, Luna 3 Comfort в комбинации с бойлером, но сейчас настало время установить новый котёл в новый дом.
В связи с большом опытом работы с прежним котлом, акцентирую внимания на двух вопросах, которые меня не устраивали в Луне, и прошу подсказать, какие новые турбо котлы лишены этих недостатков.

Медный патрубок в Луне, соединяющий гидрогруппу и бойлер (ГВС, тот, что маленький), прохудился через 5 лет эксплуатации: тонкой струйкой "ссал" в стенку. Хотелось бы понимать, это брак завода, или закономерность.

Второй вопрос: если котёл останавливался по ошибке (напрмер, нет модуляции на горелке), то насос вставал колом уже очень быстро и дом однажды замёрз. Например, у боша насос в любом случае молотит пока есть электричество.
Baxi Luna-3 Comfort 1.24 Fi + 80 UB

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не понял что за трубка. Если речь про Комби, то эти соединительные трубки от бойлера, а не от котла. Какие-то из этих трубок 2-3 раза меняли на объектах. В целом, не думаю что там что-то изменилось. Так или иначе, все бойлеры под санкциями и ждать поступлений не стОит. Если только на остатках у кого завалялось (у нас один комбик остался).
В плане логики та же история. Модель довольно старая, обкатанная вдоль и поперёк. Вряд ли там что-то с программой делали. А чего за ошибка по модуляции? Никак не пойму. Могу понять если насос тормозит по Е10 или Е25. Но это, чтобы до кучи его ещё не угробить. В остальных случаях не вижу повода ему останавливаться.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
slva2000
Забегающий
Контактная информация:

Сообщение slva2000 »

Илья, например, ошибка отсутствия пламени (нет газа, по моему E01). Просто когда зимой так случается, зачем насос тормозит, не пониманию. Понятно, 5 минут выбег, и потом колом. Сутки нет дома, ественно в слабом месте (холодном) СО перемерзает. Это прям раздражало в этой логике. Дак вот вопрос: современные модели, типа Eco Nova или Eco Life так же останавливают насос в случае ошибок?
С давлением E08 - понятно. Но вот с Е25, быстрый рост Т, считаю адекватным - выключить газовый клапан, но не останавливать циркуляцию теплоносителя.

По трубке - да, это выход ГВС из бойлера. Картинка во вложении.
Без-имени-1.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Считаю адекватным выключение насоса, всё же.
Ну вот смотри. Даже с насосом рано или поздно
slva2000 писал(а): 20 дек 2024, 10:46 в слабом месте (холодном)
перемёрзнет. И работа в тупик явно насосу здоровья не добавит.
То же самое про Е25. Речь то, как правило, не про быстрый рост температуры, а про фиговую циркуляцию. Как быстро движок насоса сгорит со случайно закрытым шаровым краном?
Что же до турецких и китайских моделей, то я довольно слабо знаю их логику работы. Как там что себя ведёт - без понятия.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну а по бойлеру я уже вроде бы диспозицию озвучил.
Илья Бахталин

Автор темы
slva2000
Забегающий
Контактная информация:

Сообщение slva2000 »

Bahus писал(а): 20 дек 2024, 16:04 И работа в тупик явно насосу здоровья не добавит.
Понятно, что закрытый кран - работа в тупик, и насос бы остановить. С Е25, пожалуй, соглашусь. Но с многими другими ошибками, например по отсутствию пламени, или по прессостату... В общем, стоп насос при любой ошибке - это косяк )

Термоголовки (если есть) открыты, дом остывает, а циркуляция теплоносителя в разы могла бы продлить время перемерзания в "холодном месте". В десятки раз я бы сказал.
Я говорю это из собственной практики: есть отапливаемый слабоутеплённый гараж. И дом, с большой тепловой инертностью, хорошо утеплённый. Котёл встаёт по ошибке, насос останавливается. Гараж перехватит в -30 за 5 часов. Дом через сутки-двое. Но если бы насос циркулировал теплоноситель, то, пукуда тёплый дом (по инерции), гараж не перехватит и общее время перехватиывания увеличится в разы.

Или вот, у товарища - гараж отапливается конвектором с принудительным вентилятором. Пока вентилятор выключен теплоноситель циркулируент в ледянном гараже (слабоутеплённом), теплосъём никакой, гараж остаётся холодный. Нужно поработать - включаем вентилятор конвектора, через час помещение тёплое. Представьте, что будет, если насос остановится на 2 часа в случае ошибки. А мог бы не останавливатся и гараж даже за сутки при неработающем котле (по ошибке) не перехватило бы, так как теплоты дома хватает для перемешивания теплоносителя.
Bahus писал(а): 20 дек 2024, 16:04 Что же до турецких и китайских моделей, то я довольно слабо знаю их логику работы. Как там что себя ведёт - без понятия
Т.е. там платы управления разные? Как мне видится Турция (Китай) лишь собирает "конструктор", а мозги (логику) шьёт Baxi

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Мозги шьёт производитель. Honeywell или Bertelli.
Как вариант на поколхозить.
Есть такая релейная плата диспетчиризации. KHG714106511
Там две релюхи, которые можно запрограммировать параметрами F04 и F05
Так вот, значение F04/F05=04 это сигнал ошибки. Ставите допнасос, который будет запускаться по сигналу с реле. И всё. Другое дело реле не разбирается чего там за ошибка. Просто сам факт.
Илья Бахталин

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

Электронный терморегулятор FS-W3002 Купи за копейки, настрой как тебе надо и он включит насос, и обогреватель, и сигнал на телефон можно сделать, и котёл выключить и включить от сети, если ошибка сбросится конечно у него.

Автор темы
slva2000
Забегающий
Контактная информация:

Сообщение slva2000 »

Bahus писал(а): 23 дек 2024, 11:48 Ставите допнасос, который будет запускаться по сигналу с реле. И всё. Другое дело реле не разбирается чего там за ошибка. Просто сам факт.
Нацелился всё же на Eco Life. Но уж если колхозить, то не доп насосом, а доп реле для родного насоса, которое будет шунтировать родное реле на плате. Спасибо за поддержку.
Ответить