Какой режим выставить на котле Baxi Eco Life 2.4F

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
armeec_1
Новичок
Мой котел: Baxi Eco Life 2.4f

Сообщение armeec_1 »

Всем привет форумчане, особо не пинайте, постараюсь описать проблему (задачу)
Этой зимой пришлось все таки сменить старый котел nevalux 8224 2015г. (постоянно что то ломалось и уходил в различные ошибки)+стоял удаленный доступ (кривой-косой,но стоял) Эритея Аура, и поставил baxi eco life 2.4F с удаленным доступом zont smart
Под отоплением два строения общей площадью примерно 250 кв.м.-коттедж два этажа+банный дом, расстояние между коттеджем (в нем расположена бойлерная) до банного дома около 25м.,залит теплоноситель,дача 100км от Мск, приезжаем зимой редко
В данный момент на улице установилась хорошая плюсовая температура днем до +12..+15 днем, и небольшой минус ночью
При выборе режимов отопления в zonte в данный момент используется комфорт, регулировка по воздуху, в котельной температура около +22град,это очень много, второй этаж коттеджа вообще +25, банный дом (даже учесть его удаление) до +25град набирает..При этом температуру в приложении задаю 42град. сейчас
Есть режим экономный в zonte,если правильно понял, поддерживает +15град. по аналоговому датчику, но при этом в режиме "ожидания" на включение котел будет находится довольно много времени, это снизит давление в системе в определенный момент, станет меньше 0,8атм. и котел уйдет в ошибку
Как и что посоветуете делать для поддержания температуры в помещениях +15..+17 град в данный момент, какой режим использовать
Заранее благодарю

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bahus »

Таки разобраться для начала почему у вас давление так проваливается. Запитали мало? Тогда нужно долить. Если уходит, тогда устранять утечки. И только потом уже с уставками температуры играться.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
armeec_1
Новичок

Сообщение armeec_1 »

Bahus писал(а): 12 мар 2026, 16:58 Таки разобраться для начала почему у вас давление так проваливается. Запитали мало? Тогда нужно долить. Если уходит, тогда устранять утечки. И только потом уже с уставками температуры играться.
Утечек нет-проверено
Давление будет проваливаться потихоньку, тогда бы никто не ставил краны подпитки
Оно проседает несильно, но в какой то момент может опустить ниже 1атм
Тогда бы не ездил я на дачу не подкачивал по 200-300гр антифриза в систему раз в месяц (допустим по старому котлу сужу)

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Bahus писал(а): 12 мар 2026, 16:58 Таки разобраться для начала почему у вас давление так проваливается. Запитали мало? Тогда нужно долить. Если уходит, тогда устранять утечки. И только потом уже с уставками температуры играться.
Рабочее давление котла сейчас 1.4/1.6
И так примерно и держится +- 0.1/0.3

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:28 Утечек нет-проверено
armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:28 Тогда бы не ездил я на дачу не подкачивал по 200-300гр антифриза в систему раз в месяц
Ну то есть теплоноситель у вас в параллельную вселенную исчезает?
Некое противоречие не наблюдаете? Раз в месяц по четверть кило заталкиваете, утечек нет, но давление падает. Чудеса.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:30 Рабочее давление котла сейчас 1.4/1.6
Ну так оно и при полном остывании до комнатной таким должно оставаться. Конечно при условии работающего и достаточного объёма экспанзомата.

Илья Бахталин

Автор темы
armeec_1
Новичок

Сообщение armeec_1 »

Bahus писал(а): 12 мар 2026, 17:36
armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:28 Утечек нет-проверено
armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:28 Тогда бы не ездил я на дачу не подкачивал по 200-300гр антифриза в систему раз в месяц
Ну то есть теплоноситель у вас в параллельную вселенную исчезает?
Некое противоречие не наблюдаете? Раз в месяц по четверть кило заталкиваете, утечек нет, но давление падает. Чудеса.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
armeec_1 писал(а): 12 мар 2026, 17:30 Рабочее давление котла сейчас 1.4/1.6
Ну так оно и при полном остывании до комнатной таким должно оставаться. Конечно при условии работающего и достаточного объёма экспанзомата.
В любом случае спасибо за ответ, я про режим интересовался
Вообще про докачку теплоносителя в систему можно долго спорить почему так происходит, первый закон термодинамики, тепловые потери однозначно есть, расширительный бачок работает, может быть литраж недостаточный на мой объем-это надо будет думать и рассчитать, 5л маловат конечно. Но если опускать температуру теплоносителя и держать ее на минимуме, допустим как сейчас у меня в районе 40град,давление в системе со временем будет уменьшаться.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

armeec_1 писал(а): Вчера, 11:59давление в системе со временем будет уменьшаться.
Только если есть утечка теплоносителя в СО или воздуха из расширительного бака. ;)

Автор темы
armeec_1
Новичок

Сообщение armeec_1 »

Starik писал(а): Вчера, 13:26
armeec_1 писал(а): Вчера, 11:59давление в системе со временем будет уменьшаться.
Только если есть утечка теплоносителя в СО или воздуха из расширительного бака. ;)
Будем проверять, расширительный думаю к осени под замену, литраж неправильно скорее всего рассчитан, буду ставить "поросенка" на 24л) :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Про режим я сказал. Вам нужно держать теплоноситель крайне низкой температуры. Или делать длинные перерывы по датчику в помещении. А этого не сделать пока не разобраться со стабилизацией давления.
armeec_1 писал(а): Вчера, 14:21 литраж неправильно скорее всего рассчитан
Напоминаю, что для незамерзайки нужно больше объёма экспанзомата чем для воды.
https://wiki.baxi.ru/articles/kak-rassc ... se_id=6960
вот вам в помощь. Можете и сами прикинуть сейчас, хватает или нет. Объём теплоносителя-то знаете примерно.
Но я бы начал с поиска утечки. 250 грамм за месяц это примерно стакан. Да он за 30 дней элементарно по капле на гайку выдавится и там же высохнет, так что мокрого не найдёте никогда. А зная текучесть незамерзайки - это как два пальца об асфальт.

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Туалетную бумагу и полиэтилен в помощь для поиска утечки. ;)

Автор темы
armeec_1
Новичок

Сообщение armeec_1 »

Bahus писал(а): Вчера, 14:56 Про режим я сказал. Вам нужно держать теплоноситель крайне низкой температуры. Или делать длинные перерывы по датчику в помещении. А этого не сделать пока не разобраться со стабилизацией давления.
armeec_1 писал(а): Вчера, 14:21 литраж неправильно скорее всего рассчитан
Напоминаю, что для незамерзайки нужно больше объёма экспанзомата чем для воды.
https://wiki.baxi.ru/articles/kak-rassc ... se_id=6960
вот вам в помощь. Можете и сами прикинуть сейчас, хватает или нет. Объём теплоносителя-то знаете примерно.
Но я бы начал с поиска утечки. 250 грамм за месяц это примерно стакан. Да он за 30 дней элементарно по капле на гайку выдавится и там же высохнет, так что мокрого не найдёте никогда. А зная текучесть незамерзайки - это как два пальца об асфальт.
Спасибо! будем разбираться, может и правда где есть (тьфу-тьфу конечно), все обследовал по несколько раз

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

armeec_1 писал(а): Вчера, 15:19будем разбираться,
Про бумагу и полиэтилен - это не шутка. Берешь самую дешевую туалетную бумагу, обматываешь все соединения (без фанатизма по количеству бумаги на стык), сверху на бумагу наматываешь полиэтилен (пищевой, оберточный, любой доступный). Полиэтилен для того, чтобы бумага не высыхала быстро. Через какое время проверять - сам решай (сутки, неделя...).

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Для начала неплохо бы понять где именно утечка - в котле или в системе. Но со стаканом теплоносителя в месяц это нереально долго надо отключаться.
Будем считать, что котёл новый, там всё в порядке. Кроме того, я так понял, что на старом котле подобные манипуляции тоже проводились.

Илья Бахталин

Вернуться в «Автоматика котлов»