Замена штатного насоса Luna 3 Comfort 240i на более мощный

Автор темы
_DK_
Забегающий

Замена штатного насоса Luna 3 Comfort 240i на более мощный

Сообщение _DK_ »

День добрый! :)

После замены старого котла Radiant на Baxi Luna 3 Comfort 240i оказалось, что в Baxi штатно установлен менее мощный насос :oops: Как следствие плохо начали продавливаться дальние радиаторы да и шумит котел больше. Прошел гарантийный срок на котел и я хочу произвести замену штатного Grundfos UP 15-50 AO (75W) на более мощный трехскоростной. В случае повышенного гидравлического сопротивления производитель предлагает замену на более мощные Grundfos UP 15-60 AO (KHG 714062210) или Grundfos UP 15-70 AO (KHG 714085210). Но данные насосы односкоростные! Уважаемые сервисанты, подскажите пожалуйста, могу ли я заменить головку штатного насоса на Grundfos UPS 15-70? Встанет такая головка по размерам??? Хотелось бы иметь некоторый запас мощности и возможность регулирования скоростей как в старом котле, что было неимоверно удобно! ;)

Благодарю за ответ!

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Замена штатного насоса Luna 3 Comfort 240i на более мощн

Сообщение BAXI-Ural »

_DK_ писал(а):Как следствие плохо начали продавливаться дальние радиаторы
Это следствие безграмотного монтажа (без гидравлического расчета) и отсутствия балансировки системы отопления. В нормальной (грамотной) системе отопления, во-первых, все радиаторы "продавливаются одинаково, во-вторых, существующего насоса хватает с лихвой на 1.0-1.3 кубометра циркуляции.
_DK_ писал(а):хочу произвести замену штатного .... на более мощный трехскоростной.
Штатные насосы работают на максимальной скорости (что хорошо для котла!) и убавлять скорость не имеет смысла.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
_DK_
Забегающий

Сообщение _DK_ »

BAXI-Ural писал(а):
_DK_ писал(а):Как следствие плохо начали продавливаться дальние радиаторы
Это следствие безграмотного монтажа (без гидравлического расчета) и отсутствия балансировки системы отопления. В нормальной (грамотной) системе отопления, во-первых, все радиаторы "продавливаются одинаково, во-вторых, существующего насоса хватает с лихвой на 1.0-1.3 кубометра циркуляции.
_DK_ писал(а):хочу произвести замену штатного .... на более мощный трехскоростной.
Штатные насосы работают на максимальной скорости (что хорошо для котла!) и убавлять скорость не имеет смысла.
Благодарю за комментарий, я ценю Ваше мнение! Ожидаю ответ на свой ЗАКРЫТЫЙ вопрос :)

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

_DK_ писал(а):Благодарю за комментарий, я ценю Ваше мнение!
Ах, сколько обиженного сарказма! Но Вы сами валите с больной головы на здоровую, соответственно получили и ответ.
Вам надо заняться системой отопления, а не менять насосы, что я и пытался до вас донести.
А насосы продаются только в сборе и они полностью взаимозаменяемы...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

Если Вы хотите установить "голову" от серийного 3-х скоростного насоса, то можете столкнуться с тремя трудностями:
- не всегда совпадает направление вращения(как ни странно :shock: )
- не всегда совпадают межосевые расстояния по крепежу
- не всегда глубина улитки насоса позволяет вставить в неё другую голову
А вообще зачем Вам регулировать скорости? Если у Вас не продавливает систему менее мощный насос?
Ну поставите Вы 3-х скоростной и всё равно сопротивление Вашей системы останется таким, что придётся ставить максимальную скорость на насосе.
Теплообменнику котла нужна хорошая циркуляция, поэтому насосы всегда настраиваются на максимум(3-х скоростные) или используются односкоростные.
Ставьте Grundfos UP 15-70 AO (KHG 714085210) и не парьтесь... ;)
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

мне тоже не понятно в чем заключается удобство переключения скоростей, если максимальной скорости мало.. :) скорость ставится для определенной системы один раз и навсегда..

Автор темы
_DK_
Забегающий

Сообщение _DK_ »

RADAR писал(а):мне тоже не понятно в чем заключается удобство переключения скоростей, если максимальной скорости мало.. :) скорость ставится для определенной системы один раз и навсегда..
Ребята, ну чего Вы напали на рядового пользователя? :) Не будьте "жандармами", предупредили по гидравлике, посоветуйте какую "голову" насоса лучше поставить ;)

Три скорости хотел-бы потому, что:

1) В старом котле RADIANT стоял трехскоростной, просто привык;
2) В последние несколько лет на старом котле зимой ставил на третью скорость, а летом на первую, мне понравилось;
3) Если бы я знал какая мощность насоса "ТОЧНО" нужна для полноценного продавливания дальних точек, возможно поставил бы односкоростной. Эксперементировать возможности нет;
4) Хотел-бы, что бы на первой скорости нового насоса была мощность аналогичная штатной моей 75w. Поставил на первую скорость, смотрю и слушаю как работает, если нет свиста, шума, гулких вибраций, иду дальше... И так я выберу нужную мне скорость насоса. Моя система по умолчанию просит 15-60, но хочу подстраховаться.

А вообще мне немного обидно, купил новый котел, а в некоторых вопросах сделал шаг назад... :oops:

Заранее благодарен!

Автор темы
_DK_
Забегающий

Сообщение _DK_ »

BAXI - ПФО писал(а):Если Вы хотите установить "голову" от серийного 3-х скоростного насоса, то можете столкнуться с тремя трудностями:
- не всегда совпадает направление вращения(как ни странно :shock: )
- не всегда совпадают межосевые расстояния по крепежу
- не всегда глубина улитки насоса позволяет вставить в неё другую голову
А вообще зачем Вам регулировать скорости? Если у Вас не продавливает систему менее мощный насос?
Ну поставите Вы 3-х скоростной и всё равно сопротивление Вашей системы останется таким, что придётся ставить максимальную скорость на насосе.
Теплообменнику котла нужна хорошая циркуляция, поэтому насосы всегда настраиваются на максимум(3-х скоростные) или используются односкоростные.
Ставьте Grundfos UP 15-70 AO (KHG 714085210) и не парьтесь... ;)
Андрей, большое спасибо за Ваш КОнкретный ответ! А голова Grundfos UP 15-70 AO не больше по размерам? Там в моем BAXI LUNA3 Comfort расстояние от насоса до короба платы управления около 7мм спереди и сбоку. Он не сильно шумнее будет? :)

Благодарю! :)

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

Этот насос поставляется как аксессуар от BAXI, поэтому должен подойти однозначно.
Насчёт шума - если гидравлика работает правильно то насос шуметь не должен, поскольку это конструкция с мокрым ротором(бесшумна по умолчанию). В том случае если насос шумит, то это говорит:
-о слишком высокой скорости потока - более 1,5 м/с - следствие зауженных труб(неправильно выбран диаметр труб по расходу)
- наличие грязи
- износ подшипников скольжения
- воздух в насосе
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Автор темы
_DK_
Забегающий

Сообщение _DK_ »

BAXI - ПФО писал(а):Этот насос поставляется как аксессуар от BAXI, поэтому должен подойти однозначно.
Насчёт шума - если гидравлика работает правильно то насос шуметь не должен, поскольку это конструкция с мокрым ротором(бесшумна по умолчанию). В том случае если насос шумит, то это говорит:
-о слишком высокой скорости потока - более 1,5 м/с - следствие зауженных труб(неправильно выбран диаметр труб по расходу)
- наличие грязи
- износ подшипников скольжения
- воздух в насосе
Благодарю! :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Для Ваших экспериментов очень здорово подойдет насос серии Alpha 2L. У него частотник встроен - хоть обрегулируйся. Башка вроде должна тоже подойти, возможно с колодкой похимичить придется, там какой-то разъем помнится интересный.
Но уж дюже дорогой выходит.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Закрыто