EcoFour 24F - ошибка Е26

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
ВалВас
Новичок
Мой котел: Baxi Ecofour

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

Всем здравствуйте. Совершенно неожиданно выскочила ошибка Е26. Котлу 4 года, проблем не было (только 010 - поставил дополнительный гидроаккумулятор, больше не было). В этом году по осени был промыт теплообменник, прочищена сетка на входе воды, грязевик был чистым. После частичного слива воды для замены полотенцесушителя на втором этаже была дозапитана система со спуском воздуха в верхней точке и в насосе, во всех радиаторах, естественно. После перезагрузки ошибка ушла, неделя все нормально. Сегодня неожиданно повторилось. Обратил внимание, что если включить горячую воду при Е26 по отоплению, то после ее выключения котел нормально включается на отопление, сам устранив ошибку. Стоит комнатный термостат и уличный датчик. Заодно уменьшил и кривую kt до 24 (было 28). При работе котла набор температуры идет плавно, без мгновенного набора. Да, трубы 32 и 25, батареи алюминиевые, всей системе тоже 4 года. Все краны и термоголовки открыты. Где собака порылась? Спасибо.

Ursus
Бывалый
Мой котел: Baxi Luna 3 comfort 240Fi
Благодарил (а): 34 раза

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение Ursus »

е25
превышение максимальной температуры котла/нет циркуляции воды
- заблокирован насос или засорился теплообменник
- наличие воздуха в системе
- неисправен датчик температуры на подаче отопления
- неисправна электронная плата
-Поломан датчик температуры отопления в приборе
е26
перегрев воды на подаче контура отопления
сбой датчика температуры, когда температура становится выше 20 градусов
см. п. е25
HKQJVQJ8upM примерно так?

Автор темы
ВалВас
Новичок

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

Всё это тоже найдено в инете. Видео ни о чем. Котел может неделю работать нормально, потом сбой. Как связано включение ГВС со сбросом ошибки по отоплению? Вообще, не понятен алгоритм работы - какое превышение на 20 градусов, относительно кем заданной температуры, Я вообще температуру отопления не выставляю, т.к. "Стоит комнатный термостат и уличный датчик." И еще: "После частичного слива воды для замены полотенцесушителя на втором этаже была дозапитана система со спуском воздуха в верхней точке и в насосе, во всех радиаторах, естественно." Подозрение на датчик, но вот сейчас котел нормально работает. Как проверить датчик? Хотелось бы узнать у знающих, влияет ли кривая Kt на ту самую разницу в 20 градусов? Может, слишком большое значение выставлено? Спасибо.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение RADAR »

ВалВас писал(а): Вообще, не понятен алгоритм работы - какое превышение на 20 градусов, относительно кем заданной температуры, Я вообще температуру отопления не выставляю, т.к. "Стоит комнатный термостат и уличный датчик.
вот уличный датчик и задает..
ВалВас писал(а): Подозрение на датчик,
заменить пробно датчик..

Автор темы
ВалВас
Новичок

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

Спасибо! Честно говоря, уличный датчик стоит уже 2 года, раньше проблем не было. Вероятно, все-таки завышенная Kt и является одной из причин. Не подскажите, какой тип или номер датчика на отопление у данного котла? Чтобы сразу заказать без проблем. И еще! Все-таки, какая связь работы данного датчика (отопление) с работой ГВС? Почему происходит такой эффект, как сброс ошибки? Спасибо! (зы. 2 дня -ошибки не было.... Шайтан, однако...)

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение BAXI-Ural »

Е26 - превышение температуры теплоносителя на 20С относительно заданной. У вас температура теплоносителя задается "номером " графика отопления и текущей уличной температурой.
Могу предположить следующее:
в какой-то момент в цепи уличного датчика резко падает сопротивление (вода попала на клемы? неисправность датчика?), что интерпретируется как повышение уличной температуры и пересчет по графику более низкой температуры теплоносителя...
классическая воздушная пробка...
"заброс" подачи напрямую в обратку - такое встречал в корявых "ленинградках"...
барабашка завелся :shock:
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
ВалВас
Новичок

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

Так, хоть конкретика появилась! Датчик под домом (дом СИП на сваях) в распаячной коробке термистор 10 КОм, проверить его труда не составит. Правда, в этом году зашил полностью весь дом по периметру ЦСП, придется слазить на брюхе, ну или отключить от котла и проверить. Пробка... Пытался спускать воздух несколько раз в максимально высокой точке, воздуха ноль. ""заброс" подачи напрямую в обратку - такое встречал в корявых "ленинградках"..." - это для меня по-японски, но раньше проблем не было с системой, смею ее исключить. Итог - Барабашка. Получается самый вероятный вариант. А если серьезно - какова вероятность такой блуждающей ошибки из-за неисправности (не стабильной работы) датчика отопления? И еще - подскажите, пожалуйста, как уменьшить мощность котла - есть только 0 и 100%? Как выставить, например, 50%? Ну и если навскидку помните, каталожный номер датчика отопления и ГВС - буду заказывать на всякий случай. Спасибо.

Yury_Velch
Завсегдатай
Благодарил (а): 2 раза

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение Yury_Velch »

ВалВас писал(а): И еще - подскажите, пожалуйста, как уменьшить мощность котла - есть только 0 и 100%? Как выставить, например, 50%?
Это как 0 и100!? Открываем инструкцию стр.82, параграф 21 "Установка параметров". Изменяем параметры F08 для системы отопления и F09 для ГВС. Все очень наглядно.
skrinshot.png

Автор темы
ВалВас
Новичок

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

ВАУ!!!! Сорри, конечно!!! Я с максимальной температурой отопления перепутал, F06, там 00-85 гр, 01-45 гр. А как поставить, к примеру 60? Хочу принудительно уменьшить вероятность этой самой разницы в 20 градусов! И, кстати, какую мощность все-таки порекомендуете? У меня сейчас 100%, однозначно буду менять на меньшую, но вот какое значение будет оптимально? Дом СИП, теплопотери минимальны.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение BAXI-Ural »

0 - 100% - это диапазон модуляции, т.е. 9.3 - 24 кВт
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
ВалВас
Новичок

EcoFour 24F - ошибка Е26

Сообщение ВалВас »

С мощностью понятно (не понятно только, какую же все-таки ставить в моем случае - дом 160 м2, два этажа, реальный термос: При температуре в ночном режиме +18 котел ночью вообще не включается. На улице -6) ). А вот имеет ли смысл изменять температуру отопления? Или оставить по максимуму?
Ответить