eco-4s 24f режим работы ГВС
-
introway
- Новичок
- Мой котел: Baxi 4s ECO 24f
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
До этого у меня был котел Beretta 24 csi, датчик протока был поплавковый (вкл/выкл), температура ГВС поддерживалась модуляцией И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ. Котел циклил, но пользователя не варило заживо.
Baxi, я так понимаю, в режиме ГВС греет постоянно, датчик протока считает импульсы и модуляция лучше справляется с поддержкой температуры, но при слабом напоре идет перегрев, котел не выключается и отключает горелку только по максимальной температуре?
С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью, пользоваться ГВС стало невозможно.
Есть ли пути решения данной проблемы?
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста.
До этого у меня был котел Beretta 24 csi, датчик протока был поплавковый (вкл/выкл), температура ГВС поддерживалась модуляцией И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ. Котел циклил, но пользователя не варило заживо.
Baxi, я так понимаю, в режиме ГВС греет постоянно, датчик протока считает импульсы и модуляция лучше справляется с поддержкой температуры, но при слабом напоре идет перегрев, котел не выключается и отключает горелку только по максимальной температуре?
С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью, пользоваться ГВС стало невозможно.
Есть ли пути решения данной проблемы?
Спасибо.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
4s eco 24f режим работы ГВС
Этот учет надо было делать до замены котла (на этапе выбора модели), т.е. покупать одноконтурный с бойлером косвенного нагрева (БКН), там напор ХВС мало на что влияет.introway писал(а): 01 авг 2026, 14:26С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью,...
В настройках этого котла невозможно ограничить максимальную температуру ГВС, т.е. горелку будет гасить только при достижении 60 градусов.
Выходов больше чем один, но все они не оптимальные.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
4s eco 24f режим работы ГВС
Не совсем так.
Если котёл с релейным управлением ГВС, то он не видит расхода и может ориентироваться только на датчик температуры. Из-за этого медленнее работает модуляцией. Соответственно, идёт более быстрый рост температуры теплоносителя и котёл гасится. Потом тут же разжигается снова. Получаете контрастный душ.
В случае с расходомером, котёл оперирует показаниями и расходомера, и датчика температуры. Поэтому быстрее и гибче подбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры ГВС. Даже путём перегрева уставки.
Но физику не обмануть. Даже Eco-4s будет отключать горелку по критической температуре теплоносителя. Подзадушите расход ещё и вы увидите, что поведение Baxi стало таким же, что и вашей старой Беретты. А, кстати. Какой у вас сейчас максимальный расход из сети? Включите на полную смеситель, наверное душевой, там физически больше проталкивается, обычно. На ГВС, само собой. Снимите показания инфо-параметра А08 с котла (как это сделать - есть в инструкции). Там значение расхода л/мин умноженное на 10. Ну и заодно одновременно там же параметры А00, А05 и А06. И закиньте сюда. Просто для понимания установленных и действующих параметров.
Ладно, это всё лирика. Возможные варианты решения с наскока. В порядке приоритета, я так полагаю.
1. Попробуйте уронить функциональный параметр F09. Это максимальная мощность котла при работе на ГВС. Уроните прямо в ноль. Это считается, что модуляция отсутствует и котёл будет работать на своих минимальных 9 кВт. Думаю не поможет, поскольку, если перегревает, то УЖЕ смодулировался на минимум. Соответственно, получите такое же поведение. Но если получится, то уже хорошо. Тогда можно будет поиграться с этим значением до получения подходящего результата. Кстати, зимой будет лучше. Исходная вода холоднее и расход больше можно получить (с ваших слов).
2. Тупо разбавлять на смесителе холодной. Идея так себе. Во-первых это в принципе не совсем правильно и неудобно. Во-вторых, расход-то сделать всё-равно не получится больше. Так вы просто часть протока из котла заберёте на ХВС. Соответственно, ГВС расход уменьшится и будет перегреваться ещё больше. Но поэкспериментировать стоит. Как минимум холодная вода доставляться будет тоже.
3. Та же история, только на автомате. Поставить на выходе из котла термостатический смеситель для ГВС. И задать на нём температуру уставки ГВС котла. Чтобы горячее не пропускал, а подмешивал из ХВС. Ремарки те же, что и в п.2.
4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
5. Поставить перед котлом на ХВС повышающий циркуляционник ГВС. Как правило 1 атмосферу добавляют. Если, конечно есть чего вытягивать из водопровода.
Ну пока так. Пробуйте чего-нибудь. А мы ждём фактические значения А-параметров, которые я просил.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Если котёл с релейным управлением ГВС, то он не видит расхода и может ориентироваться только на датчик температуры. Из-за этого медленнее работает модуляцией. Соответственно, идёт более быстрый рост температуры теплоносителя и котёл гасится. Потом тут же разжигается снова. Получаете контрастный душ.
В случае с расходомером, котёл оперирует показаниями и расходомера, и датчика температуры. Поэтому быстрее и гибче подбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры ГВС. Даже путём перегрева уставки.
Но физику не обмануть. Даже Eco-4s будет отключать горелку по критической температуре теплоносителя. Подзадушите расход ещё и вы увидите, что поведение Baxi стало таким же, что и вашей старой Беретты. А, кстати. Какой у вас сейчас максимальный расход из сети? Включите на полную смеситель, наверное душевой, там физически больше проталкивается, обычно. На ГВС, само собой. Снимите показания инфо-параметра А08 с котла (как это сделать - есть в инструкции). Там значение расхода л/мин умноженное на 10. Ну и заодно одновременно там же параметры А00, А05 и А06. И закиньте сюда. Просто для понимания установленных и действующих параметров.
Ладно, это всё лирика. Возможные варианты решения с наскока. В порядке приоритета, я так полагаю.
1. Попробуйте уронить функциональный параметр F09. Это максимальная мощность котла при работе на ГВС. Уроните прямо в ноль. Это считается, что модуляция отсутствует и котёл будет работать на своих минимальных 9 кВт. Думаю не поможет, поскольку, если перегревает, то УЖЕ смодулировался на минимум. Соответственно, получите такое же поведение. Но если получится, то уже хорошо. Тогда можно будет поиграться с этим значением до получения подходящего результата. Кстати, зимой будет лучше. Исходная вода холоднее и расход больше можно получить (с ваших слов).
2. Тупо разбавлять на смесителе холодной. Идея так себе. Во-первых это в принципе не совсем правильно и неудобно. Во-вторых, расход-то сделать всё-равно не получится больше. Так вы просто часть протока из котла заберёте на ХВС. Соответственно, ГВС расход уменьшится и будет перегреваться ещё больше. Но поэкспериментировать стоит. Как минимум холодная вода доставляться будет тоже.
3. Та же история, только на автомате. Поставить на выходе из котла термостатический смеситель для ГВС. И задать на нём температуру уставки ГВС котла. Чтобы горячее не пропускал, а подмешивал из ХВС. Ремарки те же, что и в п.2.
4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
5. Поставить перед котлом на ХВС повышающий циркуляционник ГВС. Как правило 1 атмосферу добавляют. Если, конечно есть чего вытягивать из водопровода.
Ну пока так. Пробуйте чего-нибудь. А мы ждём фактические значения А-параметров, которые я просил.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Что вспомнил - написал. Ну а там посмотрим
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
Мне лениво было.
Ещё маленький эл. бойлер лепят на выход ГВС, с него воду берут. В бочке мин. температуру 35 назначить, к примеру, во время расхода ГВС из котла кипяток будет в бойлер сначала подаваться, какое-то непродолжительное время вода из кранов ГВС будет терпимой, но сначала холодноватой, а постепенно увеличиваясь дойдет до кипятка.
Но если ставить бочку, то лучше переделать котел и систему отопления на полноценный одноконтурный с БКН. Денег много уйдет, конечно.
-
Bahus
- Главный администратор

Я про ЭВН подумал, но писать не стал. Всё-таки это больше от первичного контраста, а не от перегрева. Тут явно не поможет.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
introway
- Новичок
Неожиданно приятно, господа. Не на каждом форуме (точнее, даже не помню такого) получишь сразу такой развернутый, грамотный ответ. Большое спасибо!
По существу вопроса.
К сожалению, котел установлен в доме площадью 40 м2, он и сам то еле влез, а бойлер уж совсем некуда. Зимой да, работает приятнее, так как вода сильно холоднее, а напор побольше.
Признаться, я действительно не думал, что есть котлы без отсечки. Привык за 15 лет к Беретте. Но, в целом, Baxi заметно комфортнее. Да и хотелось итальянца, чтобы ремонтопригоден был и качественный. Китай так не починишь. Беретту я перебирал с закрытыми глазами, она бы еще 15 лет походила у меня, но подлый производитель перестал делать платы, а на ней уже стали выходить в туман полупроводники - транзисторы. Я и из паял, но ходить с таким котлом в зиму страшно.
Bahus, по пунктам думаю действенным из всех будет только четвертый. Первые три я и так пробую, эффекта ноль. Пятым я при таком напоре у соседей воду из кранов высосу и начну кислород сосать. Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
Сам то я мозгами и так уже понял, что поправить положение никак не получиться, но вот то, что есть вариант с датчиком протока уйти на поплавок - нужно рассмотреть.
Всем еще раз большое спасибо!
По существу вопроса.
К сожалению, котел установлен в доме площадью 40 м2, он и сам то еле влез, а бойлер уж совсем некуда. Зимой да, работает приятнее, так как вода сильно холоднее, а напор побольше.
Признаться, я действительно не думал, что есть котлы без отсечки. Привык за 15 лет к Беретте. Но, в целом, Baxi заметно комфортнее. Да и хотелось итальянца, чтобы ремонтопригоден был и качественный. Китай так не починишь. Беретту я перебирал с закрытыми глазами, она бы еще 15 лет походила у меня, но подлый производитель перестал делать платы, а на ней уже стали выходить в туман полупроводники - транзисторы. Я и из паял, но ходить с таким котлом в зиму страшно.
Bahus, по пунктам думаю действенным из всех будет только четвертый. Первые три я и так пробую, эффекта ноль. Пятым я при таком напоре у соседей воду из кранов высосу и начну кислород сосать. Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
Сам то я мозгами и так уже понял, что поправить положение никак не получиться, но вот то, что есть вариант с датчиком протока уйти на поплавок - нужно рассмотреть.
Всем еще раз большое спасибо!
-
Starik
- Местный аксакал
Тогда можно попытаться в разрыв (разъема) датчика температуры ГВС добавочное сопротивление устанавливать на сезон, чтобы котел при 45 градусах "видел" 60 и гасил горелку. При этом параметры котла можно не крутить (только мощность ГВС в ноль уронить). Должен получить цикличность на приемлемой температуре. Самый рабочий способ — подключить параллельно переменному резистору постоянный резистор. В интернете можно найти формулу для подбора нужного резистора, на картинке информация температура=сопротивление датчиков для всех моделей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
introway
- Новичок
А что с нижним порогом? Он же тоже сдвинется. Какая дельта нагрева? Нужно подумать логику его.
-
Bahus
- Главный администратор

Насос не должен остановиться. Он будет работать. А вот как себя трёхход поведёт зимой - вопрос.introway писал(а): 01 авг 2026, 20:03 Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
И "если воду закрыли", то не термодатчик нужен. Нужно показать на расходомере "ноль".
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Чот, мне кажется, друзья, вы в лютый колхоз копаете.
Отправлено спустя 2 минуты :
Кроме того, добавив Ом мы для котла уменьшим температуру. Датчик то с отрицательной характеристикой (обратная зависимость температура-сопротивление). Хотя я не электронщик, наверное и понижать сопротивление как-то можно.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
introway
- Новичок
-
Starik
- Местный аксакал
А как же иначе?
Колхоз нужен надежный и быстросъёмный, котел же никакого минимума не соблюдает в течении сезона (что не ставь), если правильно понял. На быстросъёме можно смело подбором сопротивлений заниматься (легко их менять). Только разъёмы подобрать как на датчике папу и маму, а к проводам вставки можно безболезненно паять гирлянды сопротивлений (точно подобрать желаемую температуру выключения горелки). Важно подобрать, чтобы 60 градусов через сопротивления (что увидит котел), соответствовали реальным (термометр в струе ГВС) - не кипятку. Надо "превратить" сопротивление на 40 градусах = 5332 Ом (либо 4374 Ом при 45) в 2491 Ом - это при 60 градусах (2085 Ом при 65). Вот и получится цикличная работа на ГВС, т.е. отключение горелки по максимальной температуре ГВС и включении горелки сразу после снижения температуры (контрастный душ...).
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Способы физического понижения минимальной мощности горелки не предлагаю (у себя сделал, второй сезон балдею
-
Bahus
- Главный администратор

Мне не нравится. Нужно с причиной бороться, а не со следствием. Хотя я может в своём мирке живу и тут хорошо.....
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Вам нужно обеспечить расход >= 5 л/мин. И всё пройдёт. Вот и всё решение
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Знаем, проходили.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
На юге страны, в летний период, даже при высоком расходе, котел перегревает воду (сильно), т.к. ХВС очень теплая. Зачастую только колхоз помогает хоть как-то, хоть что-то подрегулировать.
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
-
introway
- Новичок
Без колхоза котел против программы не заставить работать ))
Проблема в том, что если при 40 он думает, что 60, то при 20 он будет думать, что 40.Starik писал(а): 02 авг 2026, 12:56 Вот и получится цикличная работа на ГВС, т.е. отключение горелки по максимальной температуре ГВС и включении горелки сразу после снижения температуры (контрастный душ...).
-
Starik
- Местный аксакал
Это вообще не проблема.
-
Bahus
- Главный администратор

Я и говорю. Лютый колхоз.introway писал(а): 02 авг 2026, 13:58 роблема в том, что если при 40 он думает, что 60, то при 20 он будет думать, что 40
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Кста. От вас А-параметров так и не дождались. Без них говорить можно сколько угодно. Да только бестолку
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
introway
- Новичок
Прошу простить. Сделаю.Bahus писал(а): 02 авг 2026, 17:03 Кста. От вас А-параметров так и не дождались. Без них говорить можно сколько угодно. Да только бестолку
Вода еле бежит, что тут настраивать...
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Эх, аж руки зачесались поколхозить )) Буду смотреть.
-
Olegbez
- Старожил
Baxi по горячей воде супер молодец в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшная , даже при напоре в 7 литров он умудряется гасить горелку снова включать.
По вашей проблеме, мой совет не трогайте котел, решите вопрос имеено с первопричиной низкого напора. Ставьте насос повышающий давление по типу UPA 15-90 на входе холодной воды в котел. Ценник будет от 5000 рублей, но вы в любом случае получите какой никакой напор а месте с ним и целевую температуру по ГВС.
По вашей проблеме, мой совет не трогайте котел, решите вопрос имеено с первопричиной низкого напора. Ставьте насос повышающий давление по типу UPA 15-90 на входе холодной воды в котел. Ценник будет от 5000 рублей, но вы в любом случае получите какой никакой напор а месте с ним и целевую температуру по ГВС.
Telegram : Oleg9040
-
Starik
- Местный аксакал
Не во всех регионах можно решить вопрос перегрева увеличением расхода, к примеру, у меня при расходе воды в 8 - 9 л/мин, 35 градусов котел никогда не держал летом, всегда был перегрев (42 и выше). Пару лет назад решился применить очень радикальные меры, с тех пор сколько задал, на то и греет.
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
зубочистки поди?
никакой беды при чистых теплообменниках.. алгоритм четко поддерживает вычислением мощности.. не нужно преувеличивать..Olegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшная
-
Bahus
- Главный администратор

это самое правильное решение, я так думаюOlegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 Ставьте насос повышающий давление по типу UPA 15-90 на входе холодной воды в котел
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Не обязательно Грундфос. Подобных насосов навалом
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Olegbez
- Старожил
в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм. Постоянные вызовы с ошибкой F75, регулярные замены датчико давления и насосов. За два года расстались полностью с этими настенниками, последний Пантеру забрал себе домой до сих пор стоит. Заменим на нем три насоса уже, один газовый клапан и несколько датчиков давления. Но расставаться пока нет желания. Горячую воду контрастом он давал с новья, что проток 3 что 7 литров в минуту перегревает и гасит горелку. Несколько месяцев назад подсказали один лайфхак. Берем накладные датчики давления от Baxi клипсовые и ставим их на трубках подачи и обратки, контакты берем от старых дачтиков. Далее на минимальной модуляции душим его до 1 - 0.8 мбар на горелки, и о чудо он перестал гасить горелки и на любом протоке не гасит ее. Но повторюсь Baxi в алгоритме приготовления гвс заточен более комфортно.RADAR писал(а): 03 авг 2026, 19:24зубочистки поди?
никакой беды при чистых теплообменниках.. алгоритм четко поддерживает вычислением мощности.. не нужно преувеличивать..Olegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшнаязато полезных плюшек больше.. да и надежность выше любого Baxi..
кстати в моем стоит насос вило, которому уже лет 8.. да и остальное всё родное..
IMG_20200902_092314.jpg
-
Starik
- Местный аксакал
-
RADAR
- Местный аксакал
не работал с протермом, но мой в порядке, заменил только реле насоса и всё за все года, а так он в прекрасном состоянии..не поменяю до последнего на современное..Olegbez писал(а): 04 авг 2026, 11:06 в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм.
-
Olegbez
- Старожил
Как ты думаешь какая основная причина износа ротора на этих насосах, я так понимаю они боятся примесей воде отопления. Хотя вода у меня чистая но от металлических труб небольшие примеси имеются. Не могу понять закономерности, где то мы раз в год два эти насосы меняли а где то по 10 лет стоят.RADAR писал(а): 04 авг 2026, 20:10не работал с протермом, но мой в порядке, заменил только реле насоса и всё за все года, а так он в прекрасном состоянии..не поменяю до последнего на современное..Olegbez писал(а): 04 авг 2026, 11:06 в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм.![]()
Telegram : Oleg9040
-
RADAR
- Местный аксакал
сложно сказать, тоже не вижу закономерности, котел у меня стоит на даче в деревне, где вода из скважины, местные эту воду не пьют, т.к. при кипячении появляется белая взвесь, чайник от неё приходится отмывать лимонкой через три кипячения... и такая вода в системе циркулирует.. насосу хоть бы что, я конечно привожу на подпитку воду из города из системы отопления сливаю с местной котельной, но не всегда получается подпитать ей, только во время планового ТО, а если срочная подпитка, то местная вода идет в котел.. как то так.. из практики - я рос на вайлантах - там много на прошках было вило насосов, грундфосы шли только на плюсах - и тоже стояли на городской воде хорошо, а вот вилы на Baxi которые - валились пачками.. думай хозяин называется..Olegbez писал(а): 05 авг 2026, 09:43 Как ты думаешь какая основная причина износа ротора на этих насосах,
-
introway
- Новичок
Добрый вечер! Подскажите, если есть у Вас информация, смотрю по схеме, расходомер имеет плюс/минус питания и сигнальный контакт. Если поплавок ставить в схему, что с чем он должен замыкать? Нигде не нашел этой инфы.Bahus писал(а): 01 авг 2026, 16:08 4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
И еще. Если поплавок предусмотрен платой, то может он и технически есть в пластике и металле для замены болт в болт в котле? Партнамбер для поиска?
Спасибо!