eco-4s 24f режим работы ГВС

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
introway
Мой котел: Baxi 4s ECO 24f

Сообщение introway »

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.
До этого у меня был котел Beretta 24 csi, датчик протока был поплавковый (вкл/выкл), температура ГВС поддерживалась модуляцией И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ. Котел циклил, но пользователя не варило заживо.
Baxi, я так понимаю, в режиме ГВС греет постоянно, датчик протока считает импульсы и модуляция лучше справляется с поддержкой температуры, но при слабом напоре идет перегрев, котел не выключается и отключает горелку только по максимальной температуре?
С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью, пользоваться ГВС стало невозможно.
Есть ли пути решения данной проблемы?

Спасибо.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

4s eco 24f режим работы ГВС

Сообщение Starik »

introway писал(а): Сегодня, 14:26С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью,...
Этот учет надо было делать до замены котла (на этапе выбора модели), т.е. покупать одноконтурный с бойлером косвенного нагрева (БКН), там напор ХВС мало на что влияет.
В настройках этого котла невозможно ограничить максимальную температуру ГВС, т.е. горелку будет гасить только при достижении 60 градусов.
Выходов больше чем один, но все они не оптимальные.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 86 раз

4s eco 24f режим работы ГВС

Сообщение Bahus »

Не совсем так.
Если котёл с релейным управлением ГВС, то он не видит расхода и может ориентироваться только на датчик температуры. Из-за этого медленнее работает модуляцией. Соответственно, идёт более быстрый рост температуры теплоносителя и котёл гасится. Потом тут же разжигается снова. Получаете контрастный душ.
В случае с расходомером, котёл оперирует показаниями и расходомера, и датчика температуры. Поэтому быстрее и гибче подбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры ГВС. Даже путём перегрева уставки.
Но физику не обмануть. Даже Eco-4s будет отключать горелку по критической температуре теплоносителя. Подзадушите расход ещё и вы увидите, что поведение Baxi стало таким же, что и вашей старой Беретты. А, кстати. Какой у вас сейчас максимальный расход из сети? Включите на полную смеситель, наверное душевой, там физически больше проталкивается, обычно. На ГВС, само собой. Снимите показания инфо-параметра А08 с котла (как это сделать - есть в инструкции). Там значение расхода л/мин умноженное на 10. Ну и заодно одновременно там же параметры А00, А05 и А06. И закиньте сюда. Просто для понимания установленных и действующих параметров.
Ладно, это всё лирика. Возможные варианты решения с наскока. В порядке приоритета, я так полагаю.
1. Попробуйте уронить функциональный параметр F09. Это максимальная мощность котла при работе на ГВС. Уроните прямо в ноль. Это считается, что модуляция отсутствует и котёл будет работать на своих минимальных 9 кВт. Думаю не поможет, поскольку, если перегревает, то УЖЕ смодулировался на минимум. Соответственно, получите такое же поведение. Но если получится, то уже хорошо. Тогда можно будет поиграться с этим значением до получения подходящего результата. Кстати, зимой будет лучше. Исходная вода холоднее и расход больше можно получить (с ваших слов).
2. Тупо разбавлять на смесителе холодной. Идея так себе. Во-первых это в принципе не совсем правильно и неудобно. Во-вторых, расход-то сделать всё-равно не получится больше. Так вы просто часть протока из котла заберёте на ХВС. Соответственно, ГВС расход уменьшится и будет перегреваться ещё больше. Но поэкспериментировать стоит. Как минимум холодная вода доставляться будет тоже.
3. Та же история, только на автомате. Поставить на выходе из котла термостатический смеситель для ГВС. И задать на нём температуру уставки ГВС котла. Чтобы горячее не пропускал, а подмешивал из ХВС. Ремарки те же, что и в п.2.
4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
5. Поставить перед котлом на ХВС повышающий циркуляционник ГВС. Как правило 1 атмосферу добавляют. Если, конечно есть чего вытягивать из водопровода.
Ну пока так. Пробуйте чего-нибудь. А мы ждём фактические значения А-параметров, которые я просил.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Starik писал(а): Сегодня, 15:14 Выходов больше чем один, но все они не оптимальные.
Что вспомнил - написал. Ну а там посмотрим ;)
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Bahus писал(а): Сегодня, 16:08Что вспомнил - написал.
Мне лениво было. :)
Ещё маленький эл. бойлер лепят на выход ГВС, с него воду берут. В бочке мин. температуру 35 назначить, к примеру, во время расхода ГВС из котла кипяток будет в бойлер сначала подаваться, какое-то непродолжительное время вода из кранов ГВС будет терпимой, но сначала холодноватой, а постепенно увеличиваясь дойдет до кипятка.
Но если ставить бочку, то лучше переделать котел и систему отопления на полноценный одноконтурный с БКН. Денег много уйдет, конечно.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Bahus »

Я про ЭВН подумал, но писать не стал. Всё-таки это больше от первичного контраста, а не от перегрева. Тут явно не поможет.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
introway
Мой котел: Baxi 4s ECO 24f

Сообщение introway »

Неожиданно приятно, господа. Не на каждом форуме (точнее, даже не помню такого) получишь сразу такой развернутый, грамотный ответ. Большое спасибо!

По существу вопроса.
К сожалению, котел установлен в доме площадью 40 м2, он и сам то еле влез, а бойлер уж совсем некуда. Зимой да, работает приятнее, так как вода сильно холоднее, а напор побольше.
Признаться, я действительно не думал, что есть котлы без отсечки. Привык за 15 лет к Беретте. Но, в целом, Baxi заметно комфортнее. Да и хотелось итальянца, чтобы ремонтопригоден был и качественный. Китай так не починишь. Беретту я перебирал с закрытыми глазами, она бы еще 15 лет походила у меня, но подлый производитель перестал делать платы, а на ней уже стали выходить в туман полупроводники - транзисторы. Я и из паял, но ходить с таким котлом в зиму страшно.
Bahus, по пунктам думаю действенным из всех будет только четвертый. Первые три я и так пробую, эффекта ноль. Пятым я при таком напоре у соседей воду из кранов высосу и начну кислород сосать. Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
Сам то я мозгами и так уже понял, что поправить положение никак не получиться, но вот то, что есть вариант с датчиком протока уйти на поплавок - нужно рассмотреть.

Всем еще раз большое спасибо!

Вернуться в «Поломалось - чинимся»