eco-4s 24f режим работы ГВС

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
introway
Новичок
Мой котел: Baxi 4s ECO 24f
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение introway »

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.
До этого у меня был котел Beretta 24 csi, датчик протока был поплавковый (вкл/выкл), температура ГВС поддерживалась модуляцией И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ. Котел циклил, но пользователя не варило заживо.
Baxi, я так понимаю, в режиме ГВС греет постоянно, датчик протока считает импульсы и модуляция лучше справляется с поддержкой температуры, но при слабом напоре идет перегрев, котел не выключается и отключает горелку только по максимальной температуре?
С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью, пользоваться ГВС стало невозможно.
Есть ли пути решения данной проблемы?

Спасибо.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

4s eco 24f режим работы ГВС

Сообщение Starik »

introway писал(а): 01 авг 2026, 14:26С учетом того, что у нас в частном секторе всегда слабый напор весной летом и осенью,...
Этот учет надо было делать до замены котла (на этапе выбора модели), т.е. покупать одноконтурный с бойлером косвенного нагрева (БКН), там напор ХВС мало на что влияет.
В настройках этого котла невозможно ограничить максимальную температуру ГВС, т.е. горелку будет гасить только при достижении 60 градусов.
Выходов больше чем один, но все они не оптимальные.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 87 раз

4s eco 24f режим работы ГВС

Сообщение Bahus »

Не совсем так.
Если котёл с релейным управлением ГВС, то он не видит расхода и может ориентироваться только на датчик температуры. Из-за этого медленнее работает модуляцией. Соответственно, идёт более быстрый рост температуры теплоносителя и котёл гасится. Потом тут же разжигается снова. Получаете контрастный душ.
В случае с расходомером, котёл оперирует показаниями и расходомера, и датчика температуры. Поэтому быстрее и гибче подбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры ГВС. Даже путём перегрева уставки.
Но физику не обмануть. Даже Eco-4s будет отключать горелку по критической температуре теплоносителя. Подзадушите расход ещё и вы увидите, что поведение Baxi стало таким же, что и вашей старой Беретты. А, кстати. Какой у вас сейчас максимальный расход из сети? Включите на полную смеситель, наверное душевой, там физически больше проталкивается, обычно. На ГВС, само собой. Снимите показания инфо-параметра А08 с котла (как это сделать - есть в инструкции). Там значение расхода л/мин умноженное на 10. Ну и заодно одновременно там же параметры А00, А05 и А06. И закиньте сюда. Просто для понимания установленных и действующих параметров.
Ладно, это всё лирика. Возможные варианты решения с наскока. В порядке приоритета, я так полагаю.
1. Попробуйте уронить функциональный параметр F09. Это максимальная мощность котла при работе на ГВС. Уроните прямо в ноль. Это считается, что модуляция отсутствует и котёл будет работать на своих минимальных 9 кВт. Думаю не поможет, поскольку, если перегревает, то УЖЕ смодулировался на минимум. Соответственно, получите такое же поведение. Но если получится, то уже хорошо. Тогда можно будет поиграться с этим значением до получения подходящего результата. Кстати, зимой будет лучше. Исходная вода холоднее и расход больше можно получить (с ваших слов).
2. Тупо разбавлять на смесителе холодной. Идея так себе. Во-первых это в принципе не совсем правильно и неудобно. Во-вторых, расход-то сделать всё-равно не получится больше. Так вы просто часть протока из котла заберёте на ХВС. Соответственно, ГВС расход уменьшится и будет перегреваться ещё больше. Но поэкспериментировать стоит. Как минимум холодная вода доставляться будет тоже.
3. Та же история, только на автомате. Поставить на выходе из котла термостатический смеситель для ГВС. И задать на нём температуру уставки ГВС котла. Чтобы горячее не пропускал, а подмешивал из ХВС. Ремарки те же, что и в п.2.
4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
5. Поставить перед котлом на ХВС повышающий циркуляционник ГВС. Как правило 1 атмосферу добавляют. Если, конечно есть чего вытягивать из водопровода.
Ну пока так. Пробуйте чего-нибудь. А мы ждём фактические значения А-параметров, которые я просил.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Starik писал(а): 01 авг 2026, 15:14 Выходов больше чем один, но все они не оптимальные.
Что вспомнил - написал. Ну а там посмотрим ;)
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Bahus писал(а): 01 авг 2026, 16:08Что вспомнил - написал.
Мне лениво было. :)
Ещё маленький эл. бойлер лепят на выход ГВС, с него воду берут. В бочке мин. температуру 35 назначить, к примеру, во время расхода ГВС из котла кипяток будет в бойлер сначала подаваться, какое-то непродолжительное время вода из кранов ГВС будет терпимой, но сначала холодноватой, а постепенно увеличиваясь дойдет до кипятка.
Но если ставить бочку, то лучше переделать котел и систему отопления на полноценный одноконтурный с БКН. Денег много уйдет, конечно.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Я про ЭВН подумал, но писать не стал. Всё-таки это больше от первичного контраста, а не от перегрева. Тут явно не поможет.

Илья Бахталин

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Неожиданно приятно, господа. Не на каждом форуме (точнее, даже не помню такого) получишь сразу такой развернутый, грамотный ответ. Большое спасибо!

По существу вопроса.
К сожалению, котел установлен в доме площадью 40 м2, он и сам то еле влез, а бойлер уж совсем некуда. Зимой да, работает приятнее, так как вода сильно холоднее, а напор побольше.
Признаться, я действительно не думал, что есть котлы без отсечки. Привык за 15 лет к Беретте. Но, в целом, Baxi заметно комфортнее. Да и хотелось итальянца, чтобы ремонтопригоден был и качественный. Китай так не починишь. Беретту я перебирал с закрытыми глазами, она бы еще 15 лет походила у меня, но подлый производитель перестал делать платы, а на ней уже стали выходить в туман полупроводники - транзисторы. Я и из паял, но ходить с таким котлом в зиму страшно.
Bahus, по пунктам думаю действенным из всех будет только четвертый. Первые три я и так пробую, эффекта ноль. Пятым я при таком напоре у соседей воду из кранов высосу и начну кислород сосать. Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
Сам то я мозгами и так уже понял, что поправить положение никак не получиться, но вот то, что есть вариант с датчиком протока уйти на поплавок - нужно рассмотреть.

Всем еще раз большое спасибо!

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

introway писал(а): 01 авг 2026, 20:03... с датчиком протока уйти на поплавок - нужно рассмотреть.
Тогда можно попытаться в разрыв (разъема) датчика температуры ГВС добавочное сопротивление устанавливать на сезон, чтобы котел при 45 градусах "видел" 60 и гасил горелку. При этом параметры котла можно не крутить (только мощность ГВС в ноль уронить). Должен получить цикличность на приемлемой температуре.
датчики котлов.jpg
Самый рабочий способ — подключить параллельно переменному резистору постоянный резистор. В интернете можно найти формулу для подбора нужного резистора, на картинке информация температура=сопротивление датчиков для всех моделей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Starik писал(а): 02 авг 2026, 08:44 чтобы котел при 45 градусах "видел" 60 и гасил горелку
А что с нижним порогом? Он же тоже сдвинется. Какая дельта нагрева? Нужно подумать логику его.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

introway писал(а): 01 авг 2026, 20:03 Как вариант четвертого пункта - сколхозить термодатчик и заставлять котел думать, что воду закрыли. Из минусов то, что и циркуляционный насос остановится.
Насос не должен остановиться. Он будет работать. А вот как себя трёхход поведёт зимой - вопрос.
И "если воду закрыли", то не термодатчик нужен. Нужно показать на расходомере "ноль".

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Чот, мне кажется, друзья, вы в лютый колхоз копаете.

Отправлено спустя 2 минуты :
Кроме того, добавив Ом мы для котла уменьшим температуру. Датчик то с отрицательной характеристикой (обратная зависимость температура-сопротивление). Хотя я не электронщик, наверное и понижать сопротивление как-то можно.

Илья Бахталин

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Bahus писал(а): 02 авг 2026, 10:49 Кроме того, добавив Ом мы для котла уменьшим температуру.
нужно не последовательно, а параллельно.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Bahus писал(а): 02 авг 2026, 10:49Чот, мне кажется, друзья, вы в лютый колхоз копаете.
А как же иначе? :) Если лютый перегрев, то и колхоз должен быть аналогичный.
Колхоз нужен надежный и быстросъёмный, котел же никакого минимума не соблюдает в течении сезона (что не ставь), если правильно понял. На быстросъёме можно смело подбором сопротивлений заниматься (легко их менять). Только разъёмы подобрать как на датчике папу и маму, а к проводам вставки можно безболезненно паять гирлянды сопротивлений (точно подобрать желаемую температуру выключения горелки). Важно подобрать, чтобы 60 градусов через сопротивления (что увидит котел), соответствовали реальным (термометр в струе ГВС) - не кипятку. Надо "превратить" сопротивление на 40 градусах = 5332 Ом (либо 4374 Ом при 45) в 2491 Ом - это при 60 градусах (2085 Ом при 65). Вот и получится цикличная работа на ГВС, т.е. отключение горелки по максимальной температуре ГВС и включении горелки сразу после снижения температуры (контрастный душ...).

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Способы физического понижения минимальной мощности горелки не предлагаю (у себя сделал, второй сезон балдею :D ).

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Starik писал(а): 02 авг 2026, 12:56 то и колхоз должен быть аналогичный
Мне не нравится. Нужно с причиной бороться, а не со следствием. Хотя я может в своём мирке живу и тут хорошо.....

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Вам нужно обеспечить расход >= 5 л/мин. И всё пройдёт. Вот и всё решение

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
introway писал(а): 02 авг 2026, 12:25 нужно не последовательно, а параллельно
Знаем, проходили.

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

резисторы.jpg
На юге страны, в летний период, даже при высоком расходе, котел перегревает воду (сильно), т.к. ХВС очень теплая. Зачастую только колхоз помогает хоть как-то, хоть что-то подрегулировать.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
резисторы2.jpg

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Bahus писал(а): 02 авг 2026, 10:49 Чот, мне кажется, друзья, вы в лютый колхоз копаете.
Без колхоза котел против программы не заставить работать ))
Starik писал(а): 02 авг 2026, 12:56 Вот и получится цикличная работа на ГВС, т.е. отключение горелки по максимальной температуре ГВС и включении горелки сразу после снижения температуры (контрастный душ...).
Проблема в том, что если при 40 он думает, что 60, то при 20 он будет думать, что 40.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

introway писал(а): 02 авг 2026, 13:58Проблема в том, что...
Это вообще не проблема. :) Сколько не ставь, он у тебя перегревает, а значит назначай ему температуру выше 40 градусов (чтобы зажигал горелку) и пусть себе перегревает до условных 60 (не доводя до реального кипятка из крана), т.е. пока не сработает автоматика по предельной температуре ГВС, погаснет горелка. Получишь комфортный диапазон реальной температуры воды (контрастного душа). Наколхозить не проблема, особой сложности нет, рассчитай какое надо сопротивление и подбери потенциометр с серединой в этом значении. Сможешь на ходу, без перепайки, корректировать температуру, которую будет "видеть" котел.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

introway писал(а): 02 авг 2026, 13:58 роблема в том, что если при 40 он думает, что 60, то при 20 он будет думать, что 40
Я и говорю. Лютый колхоз.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Кста. От вас А-параметров так и не дождались. Без них говорить можно сколько угодно. Да только бестолку

Илья Бахталин

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Bahus писал(а): 02 авг 2026, 17:03 Кста. От вас А-параметров так и не дождались. Без них говорить можно сколько угодно. Да только бестолку
Прошу простить. Сделаю.
Вода еле бежит, что тут настраивать...

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Starik писал(а): 02 авг 2026, 16:27 Это вообще не проблема. :)
Эх, аж руки зачесались поколхозить )) Буду смотреть.

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

Baxi по горячей воде супер молодец в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшная , даже при напоре в 7 литров он умудряется гасить горелку снова включать.
По вашей проблеме, мой совет не трогайте котел, решите вопрос имеено с первопричиной низкого напора. Ставьте насос повышающий давление по типу UPA 15-90 на входе холодной воды в котел. Ценник будет от 5000 рублей, но вы в любом случае получите какой никакой напор а месте с ним и целевую температуру по ГВС.
Telegram : Oleg9040

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Не во всех регионах можно решить вопрос перегрева увеличением расхода, к примеру, у меня при расходе воды в 8 - 9 л/мин, 35 градусов котел никогда не держал летом, всегда был перегрев (42 и выше). Пару лет назад решился применить очень радикальные меры, с тех пор сколько задал, на то и греет.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение RADAR »

Starik писал(а): 03 авг 2026, 18:34 Пару лет назад решился применить очень радикальные меры
зубочистки поди? :D
Olegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшная
никакой беды при чистых теплообменниках.. алгоритм четко поддерживает вычислением мощности.. не нужно преувеличивать.. ;) зато полезных плюшек больше.. да и надежность выше любого Baxi..:) кстати в моем стоит насос вило, которому уже лет 8.. да и остальное всё родное.. :)
IMG_20200902_092314.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Olegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 Ставьте насос повышающий давление по типу UPA 15-90 на входе холодной воды в котел
это самое правильное решение, я так думаю

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Не обязательно Грундфос. Подобных насосов навалом

Илья Бахталин

Olegbez
Старожил

Сообщение Olegbez »

RADAR писал(а): 03 авг 2026, 19:24
Starik писал(а): 03 авг 2026, 18:34 Пару лет назад решился применить очень радикальные меры
зубочистки поди? :D
Olegbez писал(а): 03 авг 2026, 08:44 в отличии того же протерма 19 версии где на ГВС не было своего датчика и воду он готовил по двум датчикам на отоплении. У родителей такой стоит, бед страшная
никакой беды при чистых теплообменниках.. алгоритм четко поддерживает вычислением мощности.. не нужно преувеличивать.. ;) зато полезных плюшек больше.. да и надежность выше любого Baxi..:) кстати в моем стоит насос вило, которому уже лет 8.. да и остальное всё родное.. :) IMG_20200902_092314.jpg
в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм. Постоянные вызовы с ошибкой F75, регулярные замены датчико давления и насосов. За два года расстались полностью с этими настенниками, последний Пантеру забрал себе домой до сих пор стоит. Заменим на нем три насоса уже, один газовый клапан и несколько датчиков давления. Но расставаться пока нет желания. Горячую воду контрастом он давал с новья, что проток 3 что 7 литров в минуту перегревает и гасит горелку. Несколько месяцев назад подсказали один лайфхак. Берем накладные датчики давления от Baxi клипсовые и ставим их на трубках подачи и обратки, контакты берем от старых дачтиков. Далее на минимальной модуляции душим его до 1 - 0.8 мбар на горелки, и о чудо он перестал гасить горелки и на любом протоке не гасит ее. Но повторюсь Baxi в алгоритме приготовления гвс заточен более комфортно.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

RADAR писал(а): 03 авг 2026, 19:24зубочистки поди?
Пять штук по краям (из 11, решил сильно не злоупотреблять). :D

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Olegbez писал(а): 04 авг 2026, 11:06 в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм.
не работал с протермом, но мой в порядке, заменил только реле насоса и всё за все года, а так он в прекрасном состоянии..не поменяю до последнего на современное.. :)

Olegbez
Старожил

Сообщение Olegbez »

RADAR писал(а): 04 авг 2026, 20:10
Olegbez писал(а): 04 авг 2026, 11:06 в 2010 году когда начинали работать с Baxi и протермом, больше всего по сервису трепал нервы протерм.
не работал с протермом, но мой в порядке, заменил только реле насоса и всё за все года, а так он в прекрасном состоянии..не поменяю до последнего на современное.. :)
Как ты думаешь какая основная причина износа ротора на этих насосах, я так понимаю они боятся примесей воде отопления. Хотя вода у меня чистая но от металлических труб небольшие примеси имеются. Не могу понять закономерности, где то мы раз в год два эти насосы меняли а где то по 10 лет стоят.
Telegram : Oleg9040

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Olegbez писал(а): 05 авг 2026, 09:43 Как ты думаешь какая основная причина износа ротора на этих насосах,
сложно сказать, тоже не вижу закономерности, котел у меня стоит на даче в деревне, где вода из скважины, местные эту воду не пьют, т.к. при кипячении появляется белая взвесь, чайник от неё приходится отмывать лимонкой через три кипячения... и такая вода в системе циркулирует.. насосу хоть бы что, я конечно привожу на подпитку воду из города из системы отопления сливаю с местной котельной, но не всегда получается подпитать ей, только во время планового ТО, а если срочная подпитка, то местная вода идет в котел.. как то так.. из практики - я рос на вайлантах - там много на прошках было вило насосов, грундфосы шли только на плюсах - и тоже стояли на городской воде хорошо, а вот вилы на Baxi которые - валились пачками.. думай хозяин называется.. :)

Автор темы
introway
Новичок

Сообщение introway »

Bahus писал(а): 01 авг 2026, 16:08 4. Совсем колхозный. Врезать перед входом ХВС в котёл герконовое реле, ну такое же, как в Беретте было. Подключить его на плату котла. И сказать котлу, что отныне он по ГВС на реле работает. Это в параметре F07=02 указывается. Сейчас у вас там 00 стоит (Битроновский расходомер). Не знаю чего получится, на самом деле. Но скорее всего вы получите поведение как у Беретты.
Добрый вечер! Подскажите, если есть у Вас информация, смотрю по схеме, расходомер имеет плюс/минус питания и сигнальный контакт. Если поплавок ставить в схему, что с чем он должен замыкать? Нигде не нашел этой инфы.
И еще. Если поплавок предусмотрен платой, то может он и технически есть в пластике и металле для замены болт в болт в котле? Партнамбер для поиска?
Спасибо!

Вернуться в «Поломалось - чинимся»