MAIN Four 24. Взрывы при розжиге котла.
-
- Новичок
MAIN Four 24. Взрывы при розжиге котла.
Добрый день!
Меньше года назад был установлен котел MAIN Four 24. Использовался по времени очень мало.
Проблем не каких не наблюдалось. А сейчас появились хлопки и взрывы при розжиге.
На форуме читал про похожие проблемы.
Но у меня он как то странно ведет. Сейчас лето, котел включен только в режиме ГВС. Постоит он все ночь, без розжига, встаю утром, захожу в ванную, открываю кран, слышу пошла подача газа, примерно 2 секунды, срабатывает искра и в итоге бух... Закрываю кран, снова открываю, такая же картина, после 3 раза и все остальные начинает нормально срабатывать, забиваю на это дело, уезжаю на работу с мыслями, что вечером посмотрю, приезжаю, но он нормально вкл. без всяких хлопков и взрывов. Смотрел его как то днем, посмотрел электрод, все чисто, зазор где то 3мм. Вкл и Выкл его, и из 50попыток только один раз бахнул, а утром привык он меня пугать.
Есть подозрение на вытяжку, ну почему он тогда только утром себя так ведет, может из за разницы температуры и почему после 3 попыток все нормально?
Как писал, зазор электрода около 3 мм, смотрит прям на середину горелки, может он должен быть чуть в сторону?
Меньше года назад был установлен котел MAIN Four 24. Использовался по времени очень мало.
Проблем не каких не наблюдалось. А сейчас появились хлопки и взрывы при розжиге.
На форуме читал про похожие проблемы.
Но у меня он как то странно ведет. Сейчас лето, котел включен только в режиме ГВС. Постоит он все ночь, без розжига, встаю утром, захожу в ванную, открываю кран, слышу пошла подача газа, примерно 2 секунды, срабатывает искра и в итоге бух... Закрываю кран, снова открываю, такая же картина, после 3 раза и все остальные начинает нормально срабатывать, забиваю на это дело, уезжаю на работу с мыслями, что вечером посмотрю, приезжаю, но он нормально вкл. без всяких хлопков и взрывов. Смотрел его как то днем, посмотрел электрод, все чисто, зазор где то 3мм. Вкл и Выкл его, и из 50попыток только один раз бахнул, а утром привык он меня пугать.
Есть подозрение на вытяжку, ну почему он тогда только утром себя так ведет, может из за разницы температуры и почему после 3 попыток все нормально?
Как писал, зазор электрода около 3 мм, смотрит прям на середину горелки, может он должен быть чуть в сторону?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: MAIN Four 24. Взрывы при розжиге котла.
понаблюдать за искрой утром..во время хлопков..может всё и прояснится..
Надо проверить лёгкость вращения вентилятора. Иногда бывает после долгой остановки не сразу выходит на полные обороты, а потом раскручивается нормально.
-
- Старожил
Если я правильно понял то там не никакого вентилятора.
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
- Старожил
Проверьте куда бьет искра. В каком месте? Проблема очевидна 

Павел
-
- Новичок
Вчера вечером проделал ряд работ и сегодня утром получил положительный результат.
1. Переделал полностью соединение между котлом и вытяжкой. Поставили мне все это не очень хорошо, все болталось, см 30 кусок гофры заходил в вытяжку, между соединениями были щели. Все это дело снял, лишние обрезал, выставил, скрутил хомутами, убрались эти зазоры, щели. Как говориться, сделал нормальное герметичное соединение.
2. Электрод поджига. Искра на глаз, она была слабая. Снял его полностью, почистил, установил обратно, минут 10 убил на настройку, добивался более менее сильной искры, она стала более синей и яркой.
3. Понизил давление газа на мин. Котел стал стартовать тише. (понижение давление для меня плюсом будет, домик маленький 60 квадратов, воду очень горячую не люблю)
Итог: Утром все включилось без взрывов и хлопков.
Что осталось не понятным, почему именно УТРОМ он себя так вел.
1. Переделал полностью соединение между котлом и вытяжкой. Поставили мне все это не очень хорошо, все болталось, см 30 кусок гофры заходил в вытяжку, между соединениями были щели. Все это дело снял, лишние обрезал, выставил, скрутил хомутами, убрались эти зазоры, щели. Как говориться, сделал нормальное герметичное соединение.
2. Электрод поджига. Искра на глаз, она была слабая. Снял его полностью, почистил, установил обратно, минут 10 убил на настройку, добивался более менее сильной искры, она стала более синей и яркой.
3. Понизил давление газа на мин. Котел стал стартовать тише. (понижение давление для меня плюсом будет, домик маленький 60 квадратов, воду очень горячую не люблю)
Итог: Утром все включилось без взрывов и хлопков.
Что осталось не понятным, почему именно УТРОМ он себя так вел.
-
- Опытный
тяги похоже не было, за ночь дымоход остывал и плюс эти дыры в гофре...
-
- Местный аксакал
либо электродик настроили правильно наконец..в дополнение к остальному..
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А по российским нормам должен быть разгонный участок не менее 50 см...VolkodavVS писал(а): см 30 кусок гофры
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
От самого котла до трубы вытяжке где то и есть 50 см, а 30 см были вставлены в саму вытяжку, как говориться труба в трубе.BAXI-Ural писал(а):А по российским нормам должен быть разгонный участок не менее 50 см...VolkodavVS писал(а): см 30 кусок гофры
Ну теперь не это главное, не долго я радовался нормальной работе котла. Прошли сутки и вчера вечером ситуация повторилась, уже вечером он стартанул с хлопком. Утром тоже пару раз запустился с хлопком, а потом вообще отказался выдавать искру. Начал осматривать, по сто раз включать и картина такая, включаю кран, начинает идти подача газа, а искры нет, котел не уходит в ошибку, прекращает подачу газа и стоит, потом через секунд 10 повторяет подачу газа, проскакивает от 1 до 3 искр, хлопок, старт пошел. Выкл кран, снова пытаюсь включить, такая же картина, но может стартануть с 3 попытки или даже с 1, при этом он ошибку розжига не показывает. Хотел сделать видео, но увы не хватило времени, уехал на работу.
Вот теперь в голове куча мыслей, что пробовать, что делать и как поступать.
Котел был куплен в магазине, все документы есть, ну сам котел был установлен не специалистами из магазина и тем более не торговым представителем Baxi. Котел я купил сам в магазин, а установила мне фирма, которая строила мне дом. Вот теперь вопрос, могу ли я рассчитывать на гарантию? Если да, то мне его придется снимать и отвозить в серверный центр? Или например, могу я снять плату управления и сдать только ее?
Технические вопросы:
Как говорил, котел у меня именно MAIN Four 24. Как я понял, плата управления и розжиг, это все одна плата, под белым корпусом?
Увидел разъем для программирования, а так как я итшник, по жизни приходиться либо прошивать, либо программировать всякое оборудование, даже увлекаюсь радио техникой, пайкой и ремонтом. Так вот, часто ли специалисты используют этот разъем? есть в открытом доступе ПО, для диагностики, прошивки и т.п. ? Это конечно не телефон и не планшет, но может были какие ошибки в ПО определенных котлах? а производитель замечал данную проблему и исправлял в следующих партиях.
Добавлено:
Прочитал на сайте про гарантию, по ходу я пролетаю с ней(((
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Ну коль Вы такой на все руки мастер для начала проверьте TN-C-S
Потом продолжим... и про гарантию...

Потом продолжим... и про гарантию...
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ошибка выходит после ТРЕХ неудачных попыток розжига. И хлопает он по той же причине, скорее всего. Газа надавит, а потом все это разжигает.VolkodavVS писал(а):... Выкл кран, снова пытаюсь включить, такая же картина, но может стартануть с 3 попытки или даже с 1, при этом он ошибку розжига не показывает.
По поводу гарантии. С монтажем, обычно, непринципиально. А вот запуск должна осуществить профильная организация. Вместе с этим заполняется правая сторона гарантийного талона. Если у Вас там ничего нет - увы...
Вариантов не очень много вроде:
1. Для начала услышать совет Baxi-Ural и
Искре куда-то надо заземляться...BAXI-Ural писал(а):для начала проверьте TN-C-S
2. Сам электрод проверить на наличие повреждений керамики.
3. Проверить кабель от блока розжига до электрода.
4. Ну и в остатке блок розжига (он же плата...).
Если есть треск, а искры на электроде нет - выключайте свет - смотрите где сверкает. Может где пробой и искра идет не там где надо иногда...
-
- Местный аксакал
это точно..ищем искру и измеряем расстояние от электрода до горелки 3мм..гарантия есть и никуда не делась..претензию в адрес продавца..конечно же если дело в регулировках - объявят счет..
-
- Новичок
Вот это сегодня утром проверял. Пробовал и с заземлением и без. Думал мож наводка есть какая та. Но результата не дало.BAXI-Ural писал(а):Ну коль Вы такой на все руки мастер для начала проверьте TN-C-S![]()
Может попробовать кинуть землю на сам корпус котла?
Контакты проверял тоже.
Керамика на электроде на взгляд целая.
Что мне не понравилось, это когда я поменял фазу и поставил ее наоборот (не правильно) искра была лучше, но так не правильное подключение фазы, котел ушел в ошибку.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Согласен, но это тот еще геморрой может возникнуть...RADAR писал(а):гарантия есть и никуда не делась..претензию в адрес продавца..конечно же если дело в регулировках - объявят счет..
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы не выполнили ни одного нашего совета...VolkodavVS писал(а):Вот это сегодня утром проверял. Пробовал и с заземлением и без. Думал мож наводка есть какая та. Но результата не дало.BAXI-Ural писал(а):Ну коль Вы такой на все руки мастер для начала проверьте TN-C-S![]()
Может попробовать кинуть землю на сам корпус котла?
Контакты проверял тоже.
Керамика на электроде на взгляд целая.
Что мне не понравилось, это когда я поменял фазу и поставил ее наоборот (не правильно) искра была лучше, но так не правильное подключение фазы, котел ушел в ошибку.
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Система заземления в моем доме выполнена по системе TT.
Вчера был специалист, посмотрел он все, все проверил.
И как не трудно догадаться, вывод им был сделан простой "Замена платы"
Ну что, попытаюсь по гарантии это сделать.
P.S. А искра вообще пропала, не щелчков, вообще не чего нет. ТИШИНА.
Вчера был специалист, посмотрел он все, все проверил.
И как не трудно догадаться, вывод им был сделан простой "Замена платы"
Ну что, попытаюсь по гарантии это сделать.
P.S. А искра вообще пропала, не щелчков, вообще не чего нет. ТИШИНА.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Разговор слепого с глухим...VolkodavVS писал(а):Система заземления в моем доме выполнена по системе TT.

В России действует норматив, - в жилых зданиях должно быть TN-C-S... Извольте выполнять!

Ярослав Грабик
-
- Новичок
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Ну, смотрите... угробите и эту...VolkodavVS писал(а):Заменил плату. Проблема решена.
Вопросы сняты.
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-