У меня вопрос - а сколько система отопления и котел должны проработать, чтобы из всей системы вышел лишний воздух? Чтобы устаканилось давление?
Поясню - у меня после суток работы котла давление упало на 0,25 атм. Мне не очень нравится этот факт. По трубам нигде не видно утечек. Есть немного смущающие место - где вкручены сгоны от термоклапанов и балансировочных вентилей в стальные панельные радиаторы Kermi. В месте стыка EPDM резины, установленной на сгоне, с полукольцом на радиаторе, какие-то не очень понятные "наплывы" желтой густой жидкости, похожей на подсолнечное. масло. Откуда они появились - я не знаю. Сгоны закручивались в радиаторы хорошо.
Ещё ньюанс - котел висел на стене, не работая, в том числе и зимой, ровно 1 год. Не могло в нём что-то прийти в негодность? Испортиться мембрана РБ?
В системе залито 115 литров воды.
Падает давление (0,25 атм в сутки). Baxi Nuvola-3 Comfort
-
- Забегающий
Re: Падает давление (0,25 атм в сутки). Baxi Nuvola-3 Comfor
Ах да, ещё вот ньюанс - когда была заполнена СО, но не запущен котел. падение давления за сутки было менее 0,1 атм. При этом в тот момент в СО даже находился воздух (он ушел после пуска котла). Поэтому всё как-то связано с котлом.
-
- Забегающий
А вообще нормален ли тот факт, что чтобы поднять давление в системе на 0,5 атм мне надо открыть подпиточный кран примерно на 3-5 секунд? тНЕ мало ли воды за это время заливается в котел?
Общий объем в СО - 115 литров, РБ в котле - 7,5 литров.
Общий объем в СО - 115 литров, РБ в котле - 7,5 литров.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А вообще, это нормально, на 115л теплоносителя ставить только внутренний бак котла?
Вообще бы Вам нанять бы грамотного специалиста, а то судя по вопросам техника - не совсем ваше...
Вообще бы Вам нанять бы грамотного специалиста, а то судя по вопросам техника - не совсем ваше...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Забегающий
Я знаю, что это не совсем нормально. Но человек, который запускал котел, сказал, что пока можно пользоваться. Но бак спустя год нужно будет доставлять.BAXI-Ural писал(а):А вообще, это нормально, на 115л теплоносителя ставить только внутренний бак котла?
Но разве маленький РБ относительно объема СО может давать падение давления? Где логика?
Техника, может быть и не совсем мое. Но я полностью самостоятельно собрал систему отопления. Просто всегда по мере монтажа и эксплуатации появляются вопросы. Вот теперь я понял, что нужно ещё добавлять РБ. Жалко, что несколько поздно я это понял.
Может сразу подскажите, где его лучше поставить в котельной? Выкладываю фотографию обвязки котельной. Только нужно ещё учесть, РБ придется "подваривать" в полипропиленовые трубы. А не в любом месте я смогу "развести трубы под паяльник.

-
- Забегающий
В итоге я перепаковал все соединения на радиаторах и добавил в систему расширительный бак на 12 литров. Теперь буду продолжать наблюдать за давлением.
-