Luna 3 240i периодическое отключение котла

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, эксплуатируется котел Luna 3 240 i, сер. № 142843673, в эксплуатации 5 месяцев, в течении последний недели заметили, что котел периодически выключается (с табло пропадают все обозначения), а потом спустя полминуты или минуту , вновь загружается и начинает работать. Такое может повторятся в течение дня несколько раз. Иногда просто начинает перезагружаться, т.е. начинают появляться на табло символы, как при первичном запуске. При всем этом никаких ошибок, на табло котла не высвечивается. В чем может быть причина таких отключений?

BAXI-Иван
Представитель BAXI
Представитель BAXI

Re: Luna 3 240i периодическое отключение котла

Сообщение BAXI-Иван »

Проверьте что у вас с электроснабжением.
Гусинский Иван

руководитель направления по работе с проектными организациями,
ООО "БДР Термия Рус" (торговая марка BAXI в РФ)
8-800-555-17-18

Автор темы
Гость

Сообщение Гость »

На первый взгляд с энергонапряжением все в порядке, по другим источникам электропитания перепадов напряжения не замечаем. У котла стоит стабилизатор напряжения Ресанта, прочитав сейчас темы на форуме я так поняла, что проблема может быть и в этом стабилизаторе, но входное напряжение он показывает в интервале от 230 до 245.

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

К сожалению такие стабилизаторы зачастую сами являются источником бросков напряжения.
А если замерить напряжение на выходе(что проверено неоднократно на практике) то начинаешь понимать, что дисплей бессовестно врёт и годится разве что в качестве лампочки.
Рекомендуем стабилизаторы с релейным или тиристорным переключением - к примеру "Штиль" или "Теплоком"
Вопрос: а как работает котёл без стабилизатора? если включить напрямую в розетку?
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Автор темы
Гость

Сообщение Гость »

Без стабилизатора включать котел на прямую опасаемся, так как входное напряжение всегда высокое .

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Возможно, что стаб отключается при сильном превышении напряжения...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Кстати да. Теплокомы сигнализируют об отключении питания по превышению. Насчет Ресанты - хз. Читайте инструкцию на стаб. Мож действительно отрабатывает свои деньги.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Евгений76

Сообщение Евгений76 »

у меня похожая проблема: не знаю как её выловить чтобы понять причину. Только выключался на 2 секунды и сразу включается.

при том, что проблема не в стабидизаторе, а в котле. у меня бесперебойник.

в Baxi сказали что беспребойники это чуш, там не чистая синусоида. Я пока не звонил в АРС, узнать чистая у них она или модулированная.

но есть мысль поставить после бесперебойника стаб теплоком. Но надо обдумать, говорят могут фонить и мешать работе.

ещё на Baxi рассказали про разность потенциалов между нолём и землёй. К сожалению не знаю как это измерить, но есть мысль, землю взять из другого места...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вот вы тоже возьмите и уберите все устройства между котлом и розеткой. И помониторьте пару дней.
Я думаю у вас проблема именно в UPS. APC всю жизнь были заточены на дата-центры и остальное компьютерное оборудование. А поскольку 220 дальше блока питания не идет, то компьютерам ваапще по барабану меандр там, пила или синус. Справедливости ради надо сказать, что у APC действительно есть модели с чистым синусом, это указано в паспорте на конкретную модель. Так что можно не звонить, а просто скачать с сайта.
Но их устройства также мало годятся для работы с котлом по причине батарейки с малой емкостью на борту. Это бытовые версии. А UPS, которые "охраняют" работоспособность всякого рода ЦОД - так они и стоят мама не горюй.
Замерить наличие потенциала несложно. Берете тестер, ставите на замер переменки. Один щуп на "ноль", другой на заземление. Значение увидите.
Илья Бахталин

Автор темы
Евгений76

Сообщение Евгений76 »

у меня котёл вырубается редко, т.к. я редко это замечаю (становится вдруг тихо). А как он ведёт себя ночью или когда меня нет - я не знаю. может он раз в неделю выключается, а может 2 раза в день...

с АРС всё же позвонил, по моей модели (CS 500) сказали так: синус из она не меняет, но если переходит на батарею, то синус модулированный. Напряжение тоже не регулирует. В итоге вещь действительно бесполезная!

есть вариант, поставить перед ней стаб Теплоком. Если они сразу не поругаются (есть вероятность, что АРС увидит искажение и переключится на батарею), то возможно стабилизатор "выровняет синус" и даст 220 В, а беспреребойник тупо подстрахует если стаб-р "моргнёт".

с тестером пробовал, но я не электрик, что-то показало, постараюсь выложить фотку.

Факт остаётся: котёл выключается и уходит в перезагрузку. Почему - ХЗ!

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Ваш APC стоил 4000 максимум в былые времена (45 руб за евро) Как он может что-то нормальное для котла давать? Если учесть что мы покупали инвертор 12000 + батарейку с боксом для переноски 8500. Вот за эти деньги можно получить и синус и нормальное время автономной работы. А APC как у вас, у нас такой же в котельной клапан газовый держит, чтоб при моргании света он не отрубился, на большее он не способен.

Автор темы
Евгений76

Сообщение Евгений76 »

IT-шники подарили этот АРС. Вот от них то я и узнал про 220 и чистый синус. Уже понял что это не так.

На форумах про стабилизаторы сидят до боли увлечённые люди: по 5 степеней защиты умудрялись ставить, причём как я понял на бытовые приборы. В магазинах консультации ноль: везде Ресанта, и в спец магазинах Теплоком для котлов (кем рекомендовано и почему - тайна...). На вопрос а как работает Теплоком (дисплея то нет...) говорят: вам надо красиво или чтоб работало...?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну возьмите, да купите пару вольтметров и врежте.
Вон у Ресанты красивый дисплей какой. А толку то? 220 только и показывает, словно лампочка обычная. А тестер воткнешь - мама дорогая...
Илья Бахталин

Автор темы
Евгений76

Сообщение Евгений76 »

с ресантой не раз слышал что туфта. Приёдтся теплоком поставить. Была мысль симисторный ЕКF купить, но дорого ещё до кризиса было. Да и мощность была избыточная (от 3 кВт)

Автор темы
Евгений76

Сообщение Евгений76 »

Вчера обнаружил факт отключения котла, связанный с включением батареи: снимал батарею (клеял обои), потом поставил заполнил водой и оставил на день-ночь(не важно). Вечером прихожу, обои высохли и открыл краны батареи (она была зполнена, т.е. давление не изменилось). Котёл в через несколько секунд выключился, перезагрузился и снова заработал.

дело не в электричестве! Вспомнил аналогичную проблему тоже с Baxi: при открытии второго крана (в ванной) котёл выдавал ошибку и не грел воду. При открытии крана на кухне вроде как грел. Что за ошибка не знаю - тогда это мало интересовало

Автор темы
Александр_111

Сообщение Александр_111 »

Компьютерные UPS, как правило, не дают чистый синус, и у них нет фазировки, кроме того маленькое время резерва.
Почему нельзя ставить компьютерный ИБП на котел прочитайте здесь https://teplo.bast.ru/articles/kompyute ... iya-kotla/
А здесь https://skat-ups.ru/articles/nedorogoj- ... vogo-kotla - статья о недорогих ИБП Teplocom.

Автор темы
MrAlph

Сообщение MrAlph »

Добрый день. Являюсь пользователем Baxi Luna-3. В эксплуатации 6-й сезон. Через год начались проблемы с внезапным выключением котла. Тоже была мысль, что проблема с сеть. Поставил UPS EATON 920. У него чистый синус. Но как ни странно это ни как не помогло. Котел все равно периодически отключается. Покурив разные форумы выяснилось, что такая проблема известна и называется самопроизвольная перезагрузка. От чего это происходит пока никто ответа не дал. В основном синус влияет только на насос. Плата имеет по моему импульсный БП. так что проблема есть и не решена.

Геннадий К
Новичок

Сообщение Геннадий К »

Всем добрый вечер! У меня котел Luna 3 240 i, в работе уже где то лет 5, последнее время самопроизвольно стал отключаться котел, а именно что скорее всего, выносной блок управления. Он может сам выключиться, сам перестраивается с Цельсия в Фаренгейты, то начинает высвечивать все табло одновременно (все цифры что там есть) и не пойму причину. До этого работало всё нормально, в том сезоне была проблемка, не мог запустить котел, но это было из за засора фильтра который стоит под котлом (сетка), прочистил и всё пошло. А вот с этой проблемой не знаю что и делать. Купить новый блок, а вдруг не в нем проблема, как то 9 тыс. на презапас откладывать не хочется? На той неделе ездил в дом, так на блоке управления стояло всё на Ференгейтах и на минимальной температуре, переключить в Цельсий не нашел как, настроил температуру по переводу, батареи начали греть, и я уехал. Сегодня решил съездить в дом, а там чудеса, температуру показывает уже в Цельсиях, но котел выключен и в доме +10, это хорошо пока нет морозов.
Помогите и подскажите что делать. А то в систему в этом сезоне залил воду из скважины через фильтра. Боязно так оставлять

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

Геннадий К писал(а): переключить в Цельсий не нашел как,
в параметре CH SL нажимая кнопку "луна-солнце" можно перевести размерность градусов
Попробуйте сбросить настройки панели до заводских - одновременно зажимаем две кнопки. Одна кнопка IP над дисплеем слева и вторая под дисплеем слева. появится надпись CLEAR
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Геннадий К
Новичок

Сообщение Геннадий К »

Это для переключения или Вы думаете тем самым можно избавиться от всех проблем? Я блок то заказал уже новый, но хотелось бы конкретную причину узнать, почему так происходит.

Геннадий К
Новичок

Сообщение Геннадий К »

BAXI - Volga, а какой проверенный GSM модуль лучше приобрести, а то рекомендаций много, продавцам лишь бы продать, а вот будет работать или нет не понятно. тут смотрю только пару модулей гуляет, а их много

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Из проверенных Кситал и Теплоком-GSM. За другие здесь вряд ли кто-то сможет ответить.
Геннадий К писал(а): Это для переключения или Вы думаете тем самым можно избавиться от всех проблем?
Для переключения размерности:
BAXI - Volga писал(а): в параметре CH SL нажимая кнопку "луна-солнце" можно перевести размерность градусов
Это вообще-то в инструкции имеется.
Для решения проблем:
BAXI - Volga писал(а): Попробуйте сбросить настройки панели до заводских - одновременно зажимаем две кнопки. Одна кнопка IP над дисплеем слева и вторая под дисплеем слева. появится надпись CLEAR
Не факт, что поможет, но попробовать стоит. Да сейчас еще влажность такая. У меня в авто контрольные лампы как у елки новогодней загораются.
Илья Бахталин

Геннадий К
Новичок

Сообщение Геннадий К »

Bahus, ну про авто я уже молчу, он не разморозится, а вот если отопление, то думаю это дороже встанет. Дело в том что в доме бываем сейчас наездами, и постоянно следить нет возможности, а после сброса до заводских надо минимум сутки там быть. В общем надо ставить модуль и экспериментировать.
Ответить