Воздух в системе отопления
- 
				Сергей 777

- Новичок
Воздух в системе отопления
Всем доброго дня!
Ситуация следующая: система отопления закрытая, однотрубная-круговая длинной 60 метром (диаметр. трубы 32мм. полипропилен), кол-во радиаторов 15 шт. по 10 секций (алюм.), котел Baxi slim 1.230i со встроенным насосом и расширительным баком на 10 литров, в самой верхней точки на подаче стоит автомат. воздухоотводчик. В системе отопления постоянно образуется воздух, к примеру: стравливаю весь воздух с радиаторов, темп. теплоносителя 50 град., устанавливаю рабочее давление на 1,3 на след. день давление в системе уже 1,8 и в 5 радиаторах небольшое количество воздуха, стравливаю опять, давление падает до 1,1-1,3 а затем опять все повторяется. Из странностей насос работает тихо, но периодически слышны "как будто" проскальзывание маленьких пузырьков воздуха, то ли в насосе, то ли в теплообменнике, как при вкл. горелки, так и при выкл. горелки (воздух из насоса тоже стравливал). Много прочитал подобных тем, но выхода так и не нашел. Что делать и как с этом бороться?
Заранее спасибо за помощь.

Ситуация следующая: система отопления закрытая, однотрубная-круговая длинной 60 метром (диаметр. трубы 32мм. полипропилен), кол-во радиаторов 15 шт. по 10 секций (алюм.), котел Baxi slim 1.230i со встроенным насосом и расширительным баком на 10 литров, в самой верхней точки на подаче стоит автомат. воздухоотводчик. В системе отопления постоянно образуется воздух, к примеру: стравливаю весь воздух с радиаторов, темп. теплоносителя 50 град., устанавливаю рабочее давление на 1,3 на след. день давление в системе уже 1,8 и в 5 радиаторах небольшое количество воздуха, стравливаю опять, давление падает до 1,1-1,3 а затем опять все повторяется. Из странностей насос работает тихо, но периодически слышны "как будто" проскальзывание маленьких пузырьков воздуха, то ли в насосе, то ли в теплообменнике, как при вкл. горелки, так и при выкл. горелки (воздух из насоса тоже стравливал). Много прочитал подобных тем, но выхода так и не нашел. Что делать и как с этом бороться?
Заранее спасибо за помощь.
- 
				BAXI - Volga

- Представитель BAXI 
Re: Воздух в системе отопления
Нарисуйте схему и укажите место установки насоса
Если радиаторы алюминиевые, то в них возможно образование газообразного водорода...

Если радиаторы алюминиевые, то в них возможно образование газообразного водорода...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
- 
				Bahus

- Главный администратор 
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Заодно укажите как давно смонтирована, заполнена и эксплуатируется система

- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
Вы себе то как представляете, что в систему под давлением может попасть "воздух"?Сергей 777 писал(а):устанавливаю рабочее давление на 1,3 на след. день давление в системе уже 1,8 и в 5 радиаторах небольшое количество воздуха, стравливаю опять, давление падает до 1,1-1,3 а затем опять все повторяется.
А он только и бывает "газообразный". Когда в очередной раз будете стравливать, попробуйте поджечь, тока занавески и физиономию уберитеBAXI - Volga писал(а):Если радиаторы алюминиевые, то в них возможно образование газообразного водорода...

А чтоб дальше радиаторы не гнили, слейте то, что у вас там залито и залейте дистиллированной воды, можно закислить её дополнительно ортофосфорной кислотой (заодно и котел промоет)...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

- 
				 Гость Гость

Добрый день.

- это официальная рекомендация от компании BAXI , как подготовить теплоноситель для системы отопления? Нужно ли придерживаться ей?BAXI-Ural писал(а): можно закислить её дополнительно ортофосфорной кислотой (заодно и котел промоет)...
- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
Нет... Это школьная химия...Гость писал(а):Добрый день.- это официальная рекомендация от компании BAXI , как подготовить теплоноситель для системы отопления? Нужно ли придерживаться ей?BAXI-Ural писал(а): можно закислить её дополнительно ортофосфорной кислотой (заодно и котел промоет)...
Ярослав Грабик

- 
				Сергей 777

- Новичок
Насос и бак стоят в самом котле. Система отопления смонтирована 6 мес. назад, заполнена водой и запущен котел 1 месяц назад. Воздух который стравливаю из радиаторов пахнет болотом. Читал на одном форуме, что причина может быть в сальнике насоса, если он пропускает, то воздух в систему может попадать путем разряжения в самом насосе из атмосферы. Как вы на это смотрите уважаемые специалисты? Я просто не могу понять как давление за одну ночь вырастает с 1,3 до 1,8?

- 
				Сергей 777

- Новичок
- 
				RADAR

- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
если радиаторы аллюминевые - то их водородит..процесс длительный..поставить автоматические воздухоотводчики в радиаторы или стравливать вручную...

- 
				Alex-BAXI

- Представитель BAXI 
Какая неведомая сила может заставить воздух направить в систему отопления где давление в два раза больше? 

Александр Степаненко
руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ

руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ
- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
Вот!Alex-BAXI писал(а):Какая неведомая сила может заставить воздух направить в систему отопления где давление в два раза больше?
Осталось тока найти этот сальник...Сергей 777 писал(а):Читал на одном форуме, что причина может быть в сальнике насоса, если он пропускает, то воздух в систему может попадать путем разряжения в самом насосе из атмосферы

Ярослав Грабик

- 
				RADAR

- Местный аксакал
ну а чего вы смеётесь..ваши коллеги-конкуренты на семинарах рассказывают, как через незакрытый колпачек воздухоотводчика на насосе - забирается воздух в систему..кстати - вот еще вариант для такого случая..  там проще засосать воздух насосу, чем через сальник..
 там проще засосать воздух насосу, чем через сальник..

там проще засосать воздух насосу, чем через сальник..
 там проще засосать воздух насосу, чем через сальник..- 
				Сергей 777

- Новичок
скажите пожалуйста, в котле Baxi slim 1.230i есть ли автоматический воздухоотводчик и если есть, то где он установлен? На насосе колпачок затянул хорошо.RADAR писал(а):ну а чего вы смеётесь..ваши коллеги-конкуренты на семинарах рассказывают, как через незакрытый колпачек воздухоотводчика на насосе - забирается воздух в систему..кстати - вот еще вариант для такого случая..там проще засосать воздух насосу, чем через сальник..
- 
				RADAR

- Местный аксакал
ой, млин..всю то тему поленился почитать..действительно уже всё расписали...  

- 
				Сергей 777

- Новичок
как я понял, скорее всего это вступает в реакцию аллюминий, но уже месяц прошел! Как долго это будет продолжаться?RADAR писал(а):ой, млин..всю то тему поленился почитать..действительно уже всё расписали...
- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
УважаемыйСергей 777! Вы, наверное, профессионал в своей работе, но оставьте сантехнику компетентным сантехникам, заплатите им, ей-богу вам дешевле выйдет...

Ярослав Грабик

- 
				Сергей 777

- Новичок
Так я так и сделал, люди пришли, смонтировали, я расплатился, а теперь месяц с радиаторами "обнимаюсь", а здание где установлено коммерческое и это не совсем удобно. Я их вызвал через 2 нед., они говорят, что скорее всего аллюм. вступает в реакцию и скоро все пройдет, но уже месяц и я начал сомневаться в их компетентности и поэтому решил узнать мнение разных людей. А вам спасибо за помощь.BAXI-Ural писал(а):УважаемыйСергей 777! Вы, наверное, профессионал в своей работе, но оставьте сантехнику компетентным сантехникам, заплатите им, ей-богу вам дешевле выйдет...
- 
				RADAR

- Местный аксакал
Сергей 777, всё правильно..нужно поискать решение везде..сейчас сантехником себя считает любой, кто видел, как работает сантехник..так что, если неудобно этим заниматься самостоятельно - установите автоматические воздухоотводчики прямо в радиаторы..процесс непредсказуемый..и времени может занять очень долго..и год и больше из практики..

- 
				Сергей 777

- Новичок
Человек который делал монтаж и отвечает за работу системы не советовал данный способ т.к. говорит они часто выходят из строя из его опыта. И советует спускать воздух вручную. Но думаю если это затянется на долго, то скорее всего так и сделаю. Спасибо.RADAR писал(а):Сергей 777, всё правильно..нужно поискать решение везде..сейчас сантехником себя считает любой, кто видел, как работает сантехник..так что, если неудобно этим заниматься самостоятельно - установите автоматические воздухоотводчики прямо в радиаторы..процесс непредсказуемый..и времени может занять очень долго..и год и больше из практики..
- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
У вас идет коррозия алюминиевых радиаторов, и рано или поздно все совсем сгниет! А теплообменник котла может забить продуктами коррозии.
Коррозию надо остановить! А человека вашего в угол поставить...

Ярослав Грабик

- 
				 Гость Гость

"Какая неведомая сила может заставить воздух направить в систему отопления где давление в два раза больше?" -  диффузия кислорода в полимерных трубах. Но не в этом случае.
Если действительно происходит выделение водорода - коррозия , теплоноситель не отвечает pH установленного производителем для алюминиевых радиаторов . Определить нужный pH можно при условии , что радиаторы сертифицированы имеют название и в паспорте указывается предельно допустимое отклонение pH .

Если действительно происходит выделение водорода - коррозия , теплоноситель не отвечает pH установленного производителем для алюминиевых радиаторов . Определить нужный pH можно при условии , что радиаторы сертифицированы имеют название и в паспорте указывается предельно допустимое отклонение pH .
- теплообменнику однозначно кирдык.BAXI-Ural писал(а): А теплообменник котла может забить продуктами коррозии.
- 
				Сергей 777

- Новичок
На сколько мне известно из курса химии, алюминий не гниет, он окисляется до образования пленки на поверхности, состоящей из оксида алюминия и на этом коррозия прекращается! Поэтому самолеты и современный авто делают преимущественно из алюминия. А в теплообменники у меня нет воздуха следовательно и нет в нем коррозии. Видимо при образовании этой пленки выделяется кислород который и зовоздушивает систему, но это скоро по идеи должно прекратится, буду ждать.BAXI-Ural писал(а):У вас идет коррозия алюминиевых радиаторов, и рано или поздно все совсем сгниет! А теплообменник котла может забить продуктами коррозии.
- 
				 Гость Гость

- не скажу на сколько актуально применительно к автономным системам отопления , но в центральных системах , в движущемся теплоносителе содержатся примеси , которые играют роль абразива + отклонение от pH среды приводит к разрушению внутренней поверхности алюминиевого радиатора .Сергей 777 писал(а): На сколько мне известно из курса химии, алюминий не гниет, он окисляется до образования пленки на поверхности, состоящей из оксида алюминия и на этом коррозия прекращается! Поэтому самолеты и современный авто делают преимущественно из алюминия. А в теплообменники у меня нет воздуха следовательно и нет в нем коррозии. Видимо при образовании этой пленки выделяется кислород который и завоздушивает систему, но это скоро по идеи должно прекратится, буду ждать.
- 
				BAXI-Ural

- Представитель BAXI 
Вы плохо учили химию...Сергей 777 писал(а):На сколько мне известно из курса химии, алюминий не гниет, он окисляется до образования пленки на поверхности, состоящей из оксида алюминия и на этом коррозия прекращается! Поэтому самолеты и современный авто делают преимущественно из алюминия. А в теплообменники у меня нет воздуха следовательно и нет в нем коррозии. Видимо при образовании этой пленки выделяется кислород который и зовоздушивает систему, но это скоро по идеи должно прекратится, буду ждать.
"Гниет" - выражение фигуральное, - то есть корродирует...
Пленка окиси алюминия образуется при наличии свободного кислорода в кислой и нейтральной среде. В щелочной среде окисление происходит до гидрооксида алюминия, который в свою очередь растворим.
Более того в щелочной среде неустойчива и пленка окиси алюминия, она тоже переходит в гидрооксид алюминия...
В системах с большой скоростью потока добавляется абразивное дествие на окисную пленку загрязнений...
Ярослав Грабик

-