Новенький MainFour24 сгорел
...в прямом смысле этого слова...
Товарищи, очень нужна помощь.
Решили заменить старенький Immergas, как обычно поспрашивали у знакомых, которые "шарят", посоветовали Baxi. Поехали в магазин, купили котел, вызвали местных газовщиков. Заплатили 10 тыр за установку. Запустили котел где-то в 14 часов. Все было ровно - вода грелась, отопление топилось, в отличие от предшественника ничего не шумело. В районе 22 часов слышал непонятный гул, на корпусе чувствовалась вибрация, но списал это на работающий насос.
Примерно в 23 часа, находясь в соседней комнате, услышал хлопок, потом шипение, звук текущей воды. Бросился в котельную - снизу котла хлещет горячая вода, внутри (но снаружи камеры сгорания) пламя, запах паленого пластика. Отключаю первым делом из розетки - пламя продолжает гореть. Перекрываю газ. Все потухло.
Вобщем, когда снял кожух и отодвинул панель, увидел такую картину:
В хорошем качестве:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/167 ... 000732.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/167 ... 000801.jpg
Подскажите пожалуйста, какая может быть причина возгорания и что теперь делать. Тут либо из-за кривой сборки, либо из-за кривого подключения, а убить хочется всех, потому что котел 30 тысяч, установка 10 тысяч и все это СГОРЕЛО!
Товарищи, очень нужна помощь.
Решили заменить старенький Immergas, как обычно поспрашивали у знакомых, которые "шарят", посоветовали Baxi. Поехали в магазин, купили котел, вызвали местных газовщиков. Заплатили 10 тыр за установку. Запустили котел где-то в 14 часов. Все было ровно - вода грелась, отопление топилось, в отличие от предшественника ничего не шумело. В районе 22 часов слышал непонятный гул, на корпусе чувствовалась вибрация, но списал это на работающий насос.
Примерно в 23 часа, находясь в соседней комнате, услышал хлопок, потом шипение, звук текущей воды. Бросился в котельную - снизу котла хлещет горячая вода, внутри (но снаружи камеры сгорания) пламя, запах паленого пластика. Отключаю первым делом из розетки - пламя продолжает гореть. Перекрываю газ. Все потухло.
Вобщем, когда снял кожух и отодвинул панель, увидел такую картину:
В хорошем качестве:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/167 ... 000732.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/167 ... 000801.jpg
Подскажите пожалуйста, какая может быть причина возгорания и что теперь делать. Тут либо из-за кривой сборки, либо из-за кривого подключения, а убить хочется всех, потому что котел 30 тысяч, установка 10 тысяч и все это СГОРЕЛО!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Установка-установкой. А запускал-то кто? И что на эту тему отмечено в гарантийном талоне?
По визуальному ряду вопрос: какое состояние выше насоса в камере? Где горело-то? Только насос?
Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Намеренно больше пока ничего не спрашиваю. И не делаю выводов и предположений.
По визуальному ряду вопрос: какое состояние выше насоса в камере? Где горело-то? Только насос?
Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Намеренно больше пока ничего не спрашиваю. И не делаю выводов и предположений.
Пускали те же, кто и ставил. Дядя Вася и дядя Федя, знакомые установщики и ремонтники всего. Про гарантийные порядки я уже почитал, надеяться не на что. Сейчас уже даже не про поиск виновных тема, а про то, что делать с трупом.
Когда горело, все было закрыто кожухом. Пылало и внизу корпуса и по бокам. Я сначала подумал, что мастера плохо припаяли трубы, но с ними все оказалось хорошо. Центр возгорания между насосом и газовым клапаном, там к элементу два черных провода идут. Им и элементу (байпас?) хана. Еще обгорел разъем с толстым черным проводом на газовом клапане.
Когда горело, все было закрыто кожухом. Пылало и внизу корпуса и по бокам. Я сначала подумал, что мастера плохо припаяли трубы, но с ними все оказалось хорошо. Центр возгорания между насосом и газовым клапаном, там к элементу два черных провода идут. Им и элементу (байпас?) хана. Еще обгорел разъем с толстым черным проводом на газовом клапане.
-
- Старожил
- Контактная информация:
C высокой вероятностью предположу что это расхлебывать будете вы. Дядя Вася и Федя юридический не существуют, на претензию к их работе они 100% пойдут в отказ. А после и вовсе перестанут поднимать трубку телефона.
По фото сумма ущерба: Насос - 10 000 руб, датчик потока - 2 000, кабель подключения к газ.клапану - копейки, еще вижу предохранительный клапан "замяло".
Еще вижу что кабель земли (слева) обгорел хотя источник возгорания справа.
Заводской брак исключен. Подобные единичный случай был единожды на нашей практики когда бестолковые монтажники подключили на вилки фазу с нулем а землю пробили фиксирующим шурупом и законтачили на фазу. В итоге весь желтый кабель в котле стал без изоляции и обгорел. Вышлите фото подключенной вилки котла.
По фото сумма ущерба: Насос - 10 000 руб, датчик потока - 2 000, кабель подключения к газ.клапану - копейки, еще вижу предохранительный клапан "замяло".
Еще вижу что кабель земли (слева) обгорел хотя источник возгорания справа.
Заводской брак исключен. Подобные единичный случай был единожды на нашей практики когда бестолковые монтажники подключили на вилки фазу с нулем а землю пробили фиксирующим шурупом и законтачили на фазу. В итоге весь желтый кабель в котле стал без изоляции и обгорел. Вышлите фото подключенной вилки котла.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
котел с открытой камерой?..правильно понимаю?
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
уж больно подозрительно выглядит очаг...впечатление, что неплотность была на присоединении к клапану газа..и загорелась утечка эта..
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
побольше бы фоток..однозначно сложно сказать..с разных ракурсов..хорошего качества..и с низу котла тоже..
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
что делать? - для начала связаться с установщиками и спросить с них..
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
уж больно подозрительно выглядит очаг...впечатление, что неплотность была на присоединении к клапану газа..и загорелась утечка эта..
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
побольше бы фоток..однозначно сложно сказать..с разных ракурсов..хорошего качества..и с низу котла тоже..
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
что делать? - для начала связаться с установщиками и спросить с них..
Вот еще фото.
Дядя Вася приехал, посмотрел, посидел с умным видом, помычал что-то про неплотное соединение. Потом пришли к выводу, что горел сначала пластик, потом проплавилось в районе газового клапана и начал гореть газ, ибо если бы газ шел до возгорания, он скопился бы и пыхнул.
Дядя Вася приехал, посмотрел, посидел с умным видом, помычал что-то про неплотное соединение. Потом пришли к выводу, что горел сначала пластик, потом проплавилось в районе газового клапана и начал гореть газ, ибо если бы газ шел до возгорания, он скопился бы и пыхнул.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
здесь всё понятно...дядя вася на фумку или лен прикрутил переходник..не учел, что штуцер клапана с 2х сторон имеет "срезы"...не опрессовал подключение газа..отсюда пошел газ через эти срезы на резьбе и при розжиге котел с открытой камерой зажег этот газ..дальше процесс горения из под шланга наделал всех этих дел..

Нашел "официала", обещал приехать. Как вообще ремонт происходит? Забирают котел или замена на месте?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
да..официал скажет тоже самое..ремонт будет не из дешевых..насос, газовый клапан, датчик протока, провода, корпус электроники бы заменить..отчинят на месте..
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
еще предохранительный клапан под замену пойдет..
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
еще предохранительный клапан под замену пойдет..
-
- Ас
Кабель газового клапана идёт вместе с кабелем насоса и стоит 42 евро. Сразу видно что не меняли ни разу, если считаете что стоит копейки : )
Сказать можно много чего, существует же какой-нибудь официальный акт, заключение об осмотре, чтобы потом эту бумагу предъявить тому же дяде Васе?
Надеюсь сумма запчастей не выйдет дороже нового котла?
Надеюсь сумма запчастей не выйдет дороже нового котла?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
около того...акт дает обслуживающая организация..Lacostove писал(а): Надеюсь сумма запчастей не выйдет дороже нового котла?
-
- Ас
По фото видно плохо, но вроде верхняя часть насоса пострадала. Верхушка стоит 2 тысячи. Задник насоса стоит недорого. 3-4 тысячи за бу, если он не течёт а просто поплатился, я бы его не менял. Газовый клапан ничего не стоит, я их по три тысячи продаю. Если найдёте не рукозадый сервис, отчинить можно недорого. Проводка стоит у меня 5 штук вместе с боксом под плату. Работа 4-5 тысяч. Вот сами и считайте. Но я бы поменял котел. Этот можно продать за 7-10 тысяч. Возвращайте 10 за монтаж, добавляйте ещё 10ку и берите новый.
Посмотрел по спецификации на этом сайте, цены совершенно другие, от слова "дорого".
У насоса пострадала пластиковая часть, если смотреть на него прямо, то слева-сверху, где к медной трубе подключение идет. Скорее всего, он будет течь, так как во время ЧП и огонь горел и вода лилась.
У газового клапана оплавился разъем и "деталь желтого цвета".
Датчик протока ГВС просто уголь.
Не вижу необходимости менять крышку электроники - поплавилась и фиг с ней по большому счету, внутри все цело.
Это плохо видно, но указатель давления в системе выкурочило.
Рядом валяется дохлая туша Immergas Star Nike 23...
Поэтому...
Московская область, г. Солнечногорск. Запчасти для котлов, недорого.
Кстати датчик протока у тушек по ходу одинаковый - Bitron
У насоса пострадала пластиковая часть, если смотреть на него прямо, то слева-сверху, где к медной трубе подключение идет. Скорее всего, он будет течь, так как во время ЧП и огонь горел и вода лилась.
У газового клапана оплавился разъем и "деталь желтого цвета".
Датчик протока ГВС просто уголь.
Не вижу необходимости менять крышку электроники - поплавилась и фиг с ней по большому счету, внутри все цело.
Это плохо видно, но указатель давления в системе выкурочило.
Рядом валяется дохлая туша Immergas Star Nike 23...
Поэтому...
Московская область, г. Солнечногорск. Запчасти для котлов, недорого.

Кстати датчик протока у тушек по ходу одинаковый - Bitron
-
- Ас
Раз Москва рядом, есть несколько контор, которые частникам под - 30% железки продают, ищите.
В итоге заключение:
Вследствие того, что газопровод у меня открытый, труба по воздуху идет, а не под землей, на нем скопилась статика. Дядя Вася мало того, что не поставил диэлектрическую муфту (а он, на минуточку, в местном газовом хозяйстве работает), так он ничего не сказал про то, что ее вообще надо ставить. Ну и сам, соответственно, как и говорил Radar, прикрутил ввод газа "абы как". При очередном розжиге котла, разница потенциалов дала искру, ввод газа загорелся, причем не сильным, но упрямым пламенем и спалил все, до чего дотянулся. Когда перегорела оплетка водяного шланга - хлынула вода и ТОЛЬКО ТОГДА я услышал, что вообще что-то происходит.
Страшно все это. Думаю взять новый котел, пригласить на установку "официала", а с дяди Васи стребовать по максимуму. Если есть дельные советы - очень прошу помочь.
И крик души: если бы делал сам, то 100% перечитал бы в интернете и форумы и сайты и инструкции и сделал бы все ровно и надежно. Очень обидно. Очень.
Вследствие того, что газопровод у меня открытый, труба по воздуху идет, а не под землей, на нем скопилась статика. Дядя Вася мало того, что не поставил диэлектрическую муфту (а он, на минуточку, в местном газовом хозяйстве работает), так он ничего не сказал про то, что ее вообще надо ставить. Ну и сам, соответственно, как и говорил Radar, прикрутил ввод газа "абы как". При очередном розжиге котла, разница потенциалов дала искру, ввод газа загорелся, причем не сильным, но упрямым пламенем и спалил все, до чего дотянулся. Когда перегорела оплетка водяного шланга - хлынула вода и ТОЛЬКО ТОГДА я услышал, что вообще что-то происходит.
Страшно все это. Думаю взять новый котел, пригласить на установку "официала", а с дяди Васи стребовать по максимуму. Если есть дельные советы - очень прошу помочь.
И крик души: если бы делал сам, то 100% перечитал бы в интернете и форумы и сайты и инструкции и сделал бы все ровно и надежно. Очень обидно. Очень.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Извините, перебью.
1. У MainFour нет срезов на газовом клапане.
2. Никого не заинтересовало, открыт ли воздушник? Судя по фотке он в унылое говно превратился. От слова ВАААЩЕ!
Алюминий, водород, давление, ну и да........
Похоже надо опыты на эту тему проводить. Мало ли.
1. У MainFour нет срезов на газовом клапане.
2. Никого не заинтересовало, открыт ли воздушник? Судя по фотке он в унылое говно превратился. От слова ВАААЩЕ!
Алюминий, водород, давление, ну и да........
Похоже надо опыты на эту тему проводить. Мало ли.
А можно пояснить, что за "воздушник"? Просто потому что там в УГ превратилось почти все, и теперь я полюбил коллекционировать нюансы котлов Baxi. Прям как никогда.Bahus писал(а):
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
есть..и очаг именно оттуда идет..с подключения шланга..либо плохо затянули, либо не прокладка там(в переходнике), а фумка или лен..Bahus писал(а): 1. У MainFour нет срезов на газовом клапане.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
а смысла уже нет спрашивать..огонь туда снизу пришел..и загорелся в день пуска - скорее всего недосмотрели те, кто запускал..их вина..Bahus писал(а): 2. Никого не заинтересовало, открыт ли воздушник?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
"Классический случай" - утечка в месте присоединения к газовому клапану, которая рано или поздно воспламенится...
Если нужно ткнуть носом "дядю Васю" то там обнаружится и пережог металла. Как-то даже заключение для суда писал.
Кстати, все пластики в котлах - "самозатухающие материалы", без внешнего источника тепла, утечки газ, нагрева проводов из-за КЗ, гореть не будут. Поэтому правильная фазировка - это защита и от пожара (даже если котел и фазонезависимый)...
Если нужно ткнуть носом "дядю Васю" то там обнаружится и пережог металла. Как-то даже заключение для суда писал.
Кстати, все пластики в котлах - "самозатухающие материалы", без внешнего источника тепла, утечки газ, нагрева проводов из-за КЗ, гореть не будут. Поэтому правильная фазировка - это защита и от пожара (даже если котел и фазонезависимый)...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не в ту сторону я копать начал.
Действительно. Скорее всего установлен переходник на 1/2" без прокладки. На подмотку. Его и на фотке видать.
Предъявляйте монтажникам-пусковикам. Если отношения документально подтверждены, естественно. Иначе только свои кровные выкладывать.
Действительно. Скорее всего установлен переходник на 1/2" без прокладки. На подмотку. Его и на фотке видать.
Предъявляйте монтажникам-пусковикам. Если отношения документально подтверждены, естественно. Иначе только свои кровные выкладывать.
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 Comfort
По фото такое впечатление, что переходник на 1/2 тупо уперся в нижнюю крышку и просто не был нормально затянут на газовый патрубок