Проблема с ГВС SLIM 2.230Fi

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Александр Ч
Новичок
Мой котел: Slim 2.300Fi

Сообщение Александр Ч »

Добрый день! Обнаружилась проблема при использовании котла в режиме отопления и горячего водоснабжения.
Котел работает, дом отапливает. При попытке запустить ГВС(повернул регулятор на установку температуры ГВС) горячая вода пошла из крана но через какое-то время стала холодной. Выключил отопление и оставил только ГВС, котел начал нагревать бойлер, при чем через минуту насос ГВС стал очень горячим, а вода в кране текла холодная ну или чуть теплая. Нагрев продолжался постепенно по световой индикации, но вода в кране не теплела. После перекрытия крана котел все равно продолжил нагрев, достигнув отметки 80 градусов через какое-то время( видать сработало реле перегрева) нагрев прекратился. Такое скорее всего было и раньше но ГВС пользовались мало и очень редко. Помню раньше при попытке набрать ванну вода становилась холодной через какое-то время.

Gor777
Забегающий
Благодарил (а): 9 раз

Проблема с ГВС SLIM 2.230i

Сообщение Gor777 »

Александр Ч писал(а): Нагрев продолжался постепенно по световой индикации, но вода в кране не теплела. После перекрытия крана котел все равно продолжил нагрев, достигнув отметки 80 градусов через какое-то время( видать сработало реле перегрева) нагрев прекратился.
Явно включение режима антилегионелла (1 раз в 24 часа или после включения). А вообще такая же ситуация происходила у меня пока не включил в контур ГВС рециркуляционный насос (для полотенцесушителей). У меня котел 2.300i. Мне кажется проблема в конструктиве бойлера - датчик температуры вставлен сверху - соответственно при потреблении ГВС он "остывает" в последнюю очередь. И как результат - ты уже повизгиваешь от холодненькой а котел только начинает подогревать следующую порцию. :(

Автор темы
Александр Ч
Новичок

Сообщение Александр Ч »

Сегодня еще раз все тестировал, вот какие наблюдения: включаю режим лето на котле, открываю горячую воду и задаю температуру в среднем положении сегмента "comfort", постепенно бойлер начинает нагреваться, по крайней мере трубки обратки из бойлера и в камеру нагрева стали быстро горячими как и насос, температура на табле индикации была 70 градусов, но вода текла холодная из крана. так продолжалось 10 минут, вода из под крана текла градусов 30 не более. Далее кран горячей воды на смесителе я закрыл и решил посмотреть, что будет дальше. Котел продолжал нагрев воды в бойлере минуты 3-4, после чего комфорка потухла, и индиация гвс погасла( температуру показывал 70 град). Далее открыв горячую воду в ванне, вода потекла сразу очень горячая, и минут 5 прохладней не становилась. Через 5 минут на табле индикации температура стала 60 градусов и котел запустился на нагрев бойлера. Вода из под крана стала сразу резко остывать и через ссекунд 30 текла холодная... А котел вовсю нагревал бойлер... Бред какой-то.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Т.е. Проблема заключается в том, что пока котел нагревает бойлер, контур гвс холодный. Как только нагрев прекращается. В гвс температура воды такая же как и в бойлере.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RADAR »

Александр Ч писал(а): Как только нагрев прекращается. В гвс температура воды такая же как и в бойлере.
непонятная какая-то мысль.. :) а бойлер обслуживался когда-нибудь или нет?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Что-то у вас с магистралями не то или с их подключением к котлу. Котел, мне кажется, вполне адекватно работает.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Александр Ч
Новичок

Сообщение Александр Ч »

Котел использовался год всего и то только для отопления, подключение магистралей перепутать нельзя... Подача холодной воды одна трубка к ней еще параллельно отвод для рециркуляции, для выхода горячей воды другая трубка на ней еще клапан сбросник висит. Не может ли быть бойлер какой бракованный. Или с насосом что.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Александр Ч писал(а): ой воды одна трубка к ней еще параллельно отвод для рециркуляции, для выхода горячей воды другая трубка на ней еще клапан сбросник висит. Не может ли быть бойлер какой бракованный. Или с насосом что.
- если он вертикальный то снизу вверх -холодная ,обратка теплообменника ,подача теплообменика ,циркуляция,выход горячей воды !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Автор темы
Александр Ч
Новичок

Сообщение Александр Ч »

plehan писал(а):
Александр Ч писал(а): ой воды одна трубка к ней еще параллельно отвод для рециркуляции, для выхода горячей воды другая трубка на ней еще клапан сбросник висит. Не может ли быть бойлер какой бракованный. Или с насосом что.
- если он вертикальный то снизу вверх -холодная ,обратка теплообменника ,подача теплообменика ,циркуляция,выход горячей воды !
Да подключено все верно, вот схема.
Погуглив немного разобрался, что отопление не зависит от бойлера. Изначально какой-то косяк, только вот какой. Кроме как неправильной работы насоса гвс мыслей нету. Неужели выход змеевика нагрева из бойлера должен быть кипятком? Не успевает остывать в бойлере вода в змеевике нагрева?

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
Если змеевик нагрева в бойлере кипяток, то почему он не успевает нагреть сам бойлер, о чем говорит холодная вытекающая из него вода... И нагревается только лишь, когда циркуляции воды в бойлере нету.
Вложения
Схема
Схема

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Александр Ч писал(а): Да подключено все верно, вот схема.
- я что то решил что у вас он отдельный ( бойлер) !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

А на картинке то котел не тот... :nea:
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Александр Ч
Новичок

Сообщение Александр Ч »

Да как раз тот. Это в шапке темы указано не верно)))) пока искал информацию до создания темы читал про эти котлы 2.230i в основном на форуме. И как то автоматически (по запарке) указал его, а не свой SLIM 2.300Fi. с турбинкой у меня, закрытой камерой сгорания. Но это сути не меняет, так как конструктив бойлера и подключение у них одинаков.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Александр Ч писал(а): ( видать сработало реле перегрева)
А это что за измышление?
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Александр Ч писал(а): Неужели выход змеевика нагрева из бойлера должен быть кипятком?
Очеь сомневаюсь, "кипяток" - это 100С
Александр Ч писал(а): Это в шапке темы указано не верно
Вы постоянно вводите собеседников в заблуждение :x

Для начала выполнить следующее:
1) На выключенном котле пропустить воду до холодной, замерить градусником температуру
2) Включить котел (летний режим), засечь время (по секундомеру)за которое котел съедает 20 литров газа (по счетчику).
3) Засечь общее время нагрева (по индикатору работы горелки) и расход газа на ГВС. За цикл нагрева, ГВС не пользоваться!
3) Слив 1 минуту горячую воду, замерить температуру.

Сообщить сюда...
Ярослав Грабик

Игорь-2
Опытный
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Игорь-2 »

А есть где-нибудь в характеристиках мощность или площадь поверхности змеевика встроенного бойлера? Дело может быть вполне в этом... Например, у Дражици в 80-ти литровом бойлере площадь поверхности змеевика всего 0,41м.кв. А это в районе 10кВт... Если тут аналогичная ситуация, то чудес в протоке и не ждите - все закономерно...
Я для нормальной работы в протоке поставил себе к Слиму 49-му бойлер Дражицу с двумя змеевиками с общей площадью 2м.кв., что равно 48кВт...

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Игорь-2, не сбивайте человека, а то он думать начнет :?
Вопросы теплообмена оставим на потом...
Ярослав Грабик

Автор темы
Александр Ч
Новичок

Сообщение Александр Ч »

BAXI-Ural писал(а): Игорь-2, не сбивайте человека, а то он думать начнет :?
Вопросы теплообмена оставим на потом...
да уже начал думать) Первое мое сообщение было такое сумбурное из-за кромешной неграмотности в этом вопросе. Далее сумбур продолжался, но в итоге дело сдвинулось с места по мере изучения вопроса.
Значит так, Игорь-2 действительно прав. Бойлер имеет какую-то коструктивную особенность, что при сильной циркуляции воды в нем (а она очень не маленькая так как в системе холодного водоснабжения давление выше 4 бар) змеевик не успевает нагреть бойлер. Если же выставить температуру контура ГВС на самое высокое значение и немного придавить истекание горячей воды из крана, то котел вполне себе нормально справляется. Но вот вопрос в следующем неужели это нормально? И отсюда следующий вопрос: могла ли в змеевике нагрева бойлера образоваться накипь, если ГВС не пользовались, а котел всего год в эксплуатации, вернее даже короткую южную зиму?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Александр Ч писал(а): да уже начал думать
Не надо!!! А то дистанционно разбираться с котлом посредством вашего разума - это перебор... :stars:

А что там с выполнением моих рекомендаций? :?: Кстати я их уточнил...
Ярослав Грабик

Игорь-2
Опытный
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Игорь-2 »

Александр Ч писал(а): Но вот вопрос в следующем неужели это нормально?
А ответьте сами себе на следующий вопрос: "А реально запихнуть в 60-ти литровый бойлер мощный, а следовательно большой змеевик?" ;)
Ответить