ГВС с большим перепадом температуры
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi main 5
Здравствуйте!
Котёл новый. Майн 5. Отопление работает нормально. На давление газа никогда не жаловались.
Ситация такая. Когда включаем кран Горячей воды происходит следующее. Горячая-прохладная/холодная-горячая. Я так понимаю это правильно. В трубе оставалась горячая, за ней идёт порция холодной, то что котёл не успел нагреть при запуске горелки, и далее понятно нагретая уже. Это очень не комфортно. Не спасает даже выставленная на максимум температура. Можно ли как то это решить?
Просто мне есть с чем сравнивать. У родителей старый Валиант, и там такого нет, пользуешься как во многоквартирном доме, без перепадов, всегда с ровно прогревающейся водой.
Котёл новый. Майн 5. Отопление работает нормально. На давление газа никогда не жаловались.
Ситация такая. Когда включаем кран Горячей воды происходит следующее. Горячая-прохладная/холодная-горячая. Я так понимаю это правильно. В трубе оставалась горячая, за ней идёт порция холодной, то что котёл не успел нагреть при запуске горелки, и далее понятно нагретая уже. Это очень не комфортно. Не спасает даже выставленная на максимум температура. Можно ли как то это решить?
Просто мне есть с чем сравнивать. У родителей старый Валиант, и там такого нет, пользуешься как во многоквартирном доме, без перепадов, всегда с ровно прогревающейся водой.
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
С битермическим теплообменником это не решаемо. Ибо конструктив теплообменника такой. И не в трубе остаётся горячая вода, а в теплообменнике над огнём.
Летом проблема решиться. Будет "холодная-прохладная-горячая-огненная". Зимой всё вернётся.
А вот был бы ECO-какой-нибудь было бы как у родителей. Хотя у них тоже не сразу горячая вода бежит. Подождать надо чуток.
Летом проблема решиться. Будет "холодная-прохладная-горячая-огненная". Зимой всё вернётся.

А вот был бы ECO-какой-нибудь было бы как у родителей. Хотя у них тоже не сразу горячая вода бежит. Подождать надо чуток.
Оффтоп:
Не гонялся бы ты поп за дешевизной © А.С.Пушкин
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
не понял - что тут не комфортного? в отличие от вайланта? - разница только в первых нескольких секундах..
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Может ещё и так быть "Горячая-прохладная/холодная-горячая-холодная", это если в водопроводной трубе "чихнет", в смысле, воздух окажется.Countryman86 писал(а): Когда включаем кран Горячей воды происходит следующее. Горячая-прохладная/холодная-горячая. Я так понимаю это правильно.

Для комфорта бойлер нужен, если такой режим не устраивает.

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Довольно сумбурное описание, но скорее всего что-то работает неправильно... Разбираться надо на месте...Countryman86 писал(а): В трубе оставалась горячая, за ней идёт порция холодной, то что котёл не успел нагреть при запуске горелки, и далее понятно нагретая уже.
При постоянном, установившемся потоке (сколько л/мин?) пламя плавает?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Старожил
- Контактная информация:
Ваш котел тоже рассчитан на поддержание постоянной температуры гвс, НО при условии если напор у вас в пределах 4-8 л./м. Регулировка достигается за счет изменения высоты пламени. НО, если теплообменник забит накипью вы получите перепад температуры. И еще перед получением постоянной температуры ГВС вы сливаете объем воды в трубе от котла до точки разбора, и далее идет гор вода под одной температурой - это норма.Countryman86 писал(а): У родителей старый Валиант
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Небольшой накопительный ЭВН на выходе ГВС завсегда вам решит эту проблему. Даже 15-литрового хватит.
-
- Забегающий
У родителей vaillant atmomax pro vuw НЕ РЕКЛАМАKomyshov писал(а): С битермическим теплообменником это не решаемо.
Сейчас почитал инструкцию бегло. Единственное что нашёл так это, что есть первичный и вторичный теплообменник. В этом разница?
Последний раз редактировалось Countryman86 05 окт 2017, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Разница в том, что датчики протока разные. У вас датчик протока не видит расход. В котлах с вторичным теплообменником обычно стоят такие, которые "знают" текущий мгновенный расход. И исходя из этого контролируют мощность (в паре с датчиком температуры).
-
- Забегающий
Ты открываешь кран. С душа льётся горячая вода, затем на 2-3 секунды холодная/прохладная (в зависимости от выставленной температуры обогрева ГВС), затем уже заданной температуры.RADAR писал(а): не понял - что тут не комфортного?
Ладно это было бы один раз как только открыл кран через продолжительное время НЕ использование горячей воды. Но ведь нет. Стоит даже выключить горячую чтобы напениться (допустим 2-3 мин.). Так после включения вот вот использования горячей, снова бежит горячая-холодная/прохладная-горячая.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Я уже подумываю на горячую после котла, поставить какой нибудь "бочонок" литров на 5. Чтобы там вода разбавлялась и не было такого контраста в температуре подаче на кране.Starik писал(а): Для комфорта бойлер нужен
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Сколько литров не знаю. Напор хороший (на глаз). Уже подумывал может прикрыть подачу холодной воды в котёл. Правда не знаю что это даст мне, и что котлу.BAXI-Ural писал(а): При постоянном, установившемся потоке (сколько л/мин?) пламя плавает?
Пламя, достигает заданной температуры и держится.
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Об этом тоже думал. Там же должны быть какие то настройки под разные условия. Повтарюсь котёл новый.Olegbez писал(а): Регулировка достигается за счет изменения высоты пламени.
Я и говорил, понимаю что это норма. Но как же в таком случае всё это работает у родителей.Olegbez писал(а): - это норма.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Это электро-водонагреватель? Исключено. Только с радостью избавились от бойлера. Если это тоже самое, то нам не подходит. У нас дорогое электричество.Bahus писал(а): ЭВН на выходе ГВС
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Так что, в том "древнем" котле система лучше чем майн 5. И мои желания бессмыслены?)Bahus писал(а): Разница в том, что датчики протока разные.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вы не сравнивайте древний Вайлант премиум-класса и ультрабюджетный Мэйн. Хотя бы и пятого поколения.Countryman86 писал(а): Так что, в том "древнем" котле система лучше чем майн 5
А вода изначально и будет холодной в котлах с проточником. Пусть даже и на 5 секунд вы её выключили. Котлу надо время на перерозжиг, а за это время куча воды холодной через котел проскочит.
ЭВН даже выключенный как буфер будет работать. Даже на то же кратковременное выключение будет положительно работать. Но при "первом" включении вы все равно остывшую воду получите.
-
- Местный аксакал
Да не..тот вайлант тоже бюджетный и не следит за расходом датчиком протока..и вся разница между ними - это у одного сначала горячая потом провал и выход на заданную, а у другого - сначала провал, а потом выход на заданную..
-
- Забегающий
У меня уже нету бойлера. Не смог найти в интернете подходящий резервуар. Есть ли что нибудь на подобии бойлера, только без нагревательного тэна?Bahus писал(а): ЭВН даже выключенный как буфер будет работать.
-
- Местный аксакал
на выходе наверняка полипропилен..сделать вставку из большого диаметра полипропиленовую..50см например длиной..
-
- Забегающий
Мне кажется не будет происходить смешивания.RADAR писал(а): сделать вставку из большого диаметра
Зачем вообще эти мучения. Мне до конца не ясно. На том Валиенте горячая идёт равномерно из-за первичного и вторичного теплообменника?
-
- Местный аксакал
Равномерно она там пойдет только когда котел выйдет на режим..как и здесь..по другому не бывает..хоть 2 теплообменника, хоть один..
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Переливания из пустого в порожнее..если нет равномерной температуры в установившемся режиме, то это неисправность, остальное - особенности бюджетного котла..
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Переливания из пустого в порожнее..если нет равномерной температуры в установившемся режиме, то это неисправность, остальное - особенности бюджетного котла..
-
- Местный аксакал
Бойлер косвенного нагрева, никаких ТЭН https://baxi.ru/production/boilers/.Countryman86 писал(а): Есть ли что нибудь на подобии бойлера, только без нагревательного тэна?
-
- Забегающий
В установившемся есть температура.RADAR писал(а): если нет равномерной температуры в установившемся режиме
Спасибо, но это не то. Нужно что-то литров на 5-7. А иначе с большим объёмом при тёплой внутри воде (если кто-то именно такую использовал), придется ждать/сливать горячую пока весь объём не заменится.Starik писал(а): Бойлер косвенного нагрева,
-
- Местный аксакал
Чё, в поисковике забанили?Countryman86 писал(а): Не смог найти в интернете подходящий резервуар.

-
- Забегающий
Там объёмы огромные. Когда наполнится и вода остынет за ночь, сколько нужно сливать пока начнёт горячая идти.Starik писал(а): Держи
Попробую из трубы 100-110 сварить ёмкость литра на 3.
-
- Забегающий
Сегодня узнавал. Говорят что именно из-за отсутствия этой детали такой результат. Сказали что 3х-ходовой ставили на устаревшие модели. Не ставят по причине меньшего "гемороя" с его выходом из строя.Starik писал(а): это ж расплата за отсутствие трехходового клапана
-
- Местный аксакал
бред..Countryman86 писал(а): Сказали что 3х-ходовой ставили на устаревшие модели.
-
- Забегающий
Согласен! Сейчас на сайте Baxi смотрел. Практически все с 3х-ходовым клапаном.RADAR писал(а): бред..
Скажите, так в чём мне повезло с этим котлом? Что ему даёт битермический теплообменник?
-
- Старожил
-
- Забегающий
Да, да. Уже много прочитал, и все об этом твердят. Так если бы я знал. В другом магазе стоял ЭКО4, на 5 000 дороже. Я взял бы не раздумывая. Разве это дешевле.bullet0823 писал(а): цену
Так что, вот и выяснили. Всё решает 3х-ходовой...?
А как именно он работает? Просто интересно. Он что, постоянно крутит через себя ГВС чтобы сразу подавать её горячей?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Бред... Ничего вы не поняли из написанного, прочитайте еще раз...Countryman86 писал(а): Он что, постоянно крутит через себя ГВС чтобы сразу подавать её горячей?
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Я уже разобрался в принципе работы битермического контура и с двумя теплообменниками. В последнем, клапан закольцовывает контур отопления, и он прогревает вторичный контур, тем самым получаем ГВС. Если во всём этом разобраться то вопрос моей темы не решается 3х-ходовым.BAXI-Ural писал(а): Ничего вы не поняли из написанного
Что в битермическом, что при двух теплообменниках должно работать одинаково. У первого, ГВС подогретая из-за работающего отопления (так как контур один), далее провал на поджиг (получаем холодную), далее уже рабочая темп. У второго, что то аналогичное, только всё обдаётся горячим контуром от отопления.
А можно ведь и по другому посмотреть. В битермическом ведь идёт нагрев непосредственно огнём. Провал в температуре ГВС должен быть меньше, чем в двух теплообменниках. Там ведь греется от отводящего тепла.
-
- Дока по нормативам
не пойму ,что вы хотите от встроенной газовой колонки ? Одна точка водоразбора это предел комфорта -условного !Countryman86 писал(а): RADAR писал(а):
Источник цитаты если нет равномерной температуры в установившемся режиме
В установившемся есть температура.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А что вам мешало сначала узнать? Например, спросить на этом форуме...Countryman86 писал(а): Так если бы я знал.
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Выяснил из интернета что хороши. Baxi и Валиент. Сравнивал из 3х, Baxi, Протерм Гепард и Навиен. Решил что Baxi оптимальный.BAXI-Ural писал(а): А что вам мешало сначала узнать
Я и понятие не имел что есть разные теплообменники. Сегодня на сайте Baxi смотрел, так маин 5 единственный из первых 6-7 котлов по списку с битермическим..., повезло же. Вот честно, я это котёл уже ненавижу. Сколько сегодня минусов начитался об битермическом теплообменнике.
Вы тему то помните!? Я уже смерился что он битермический, и это котёл для бедных. Уже просто хочу понять и успокоиться. Почему у родителей нету такой ерунды с ГВС. Судя по всему рас тут нет ни одного коллеги по несчастью, получается что у всех остальных ГВС работает как у моих родителей - НОРМАЛЬНО (нет перепада температуры вообще. закрыл-открыл кран, вода всё время заданной температуры). А не как с этого чудо итальянской инженерии. Стоит закрыть кран, выдавить зубной пасты и тут, остатки горячей воды (от предыдущего использования), затем прохладная (пока запускается горелка) и уже нормальная набранная температура.plehan писал(а): не пойму ,что вы хотите от встроенной газовой колонки ?
Вот у Вас всех присутствующих в данной теме как данная процедура работает? Что происходит если открыть ГВС, закрыть секунд на 10, и снова открыть?
-