Выбор котла, луна-3 или луна платинум
-
- Бывалый
Здравствуйте!
Прошу помощи в выборе котла в дом.
Дом одноэтажный в окрестностях г. Екатеринбург, площадь 150 м2 из газоблока 400 мм д500, теплопотери в холодную пятидневку порядка 14-15 кВт, система отопления комбинированная низкотемпературная (радиаторы устанавливаются для исключения конденсата на больших окнах, для исключения холодного излучения от окон и подогрева входящего воздуха через многоступенчатое микропроветривание окон, система вентиляции вытяжная с установкой вентилятора vilpe на крыше с плавным регулированием), дымоход и подвод воздуха раздельный т.к. стена котельной выходит на крытую террасу (коаксиал через кровлю не хочу, боюсь проблем со сталагмитами зимой на крыше).
Система отопления будет состоять из коллектора ТП 10 контуров и коллектора радиаторов 10 шт, на ТП узел смешения, будет работать в комфортном режиме до 30 град, высоких температур на радиаторах так же не будет.
ГВС через БКН 200 литров.
Управление котлом планирую через модуль зонт. Работают ли ниже озвученные котлы с интерфейсом openterm?
Выбираю между одноконтурными котлами луна-3 комфорт 1.240Fi. и луна платинум 1.24.
В конденсатнике смущает только сервисное обслуживание.
На какой бы котёл Вы посоветовали обратить внимание? Может быть и не из этих двух.
И отдельный вопросы к Ярославу, где в Екатеринбурге можно приобрести оборудование Baxi и кого можете посоветовать в Екатеринбурге и Берёзовском специалистов по обслуживанию?
Спасибо!
Прошу помощи в выборе котла в дом.
Дом одноэтажный в окрестностях г. Екатеринбург, площадь 150 м2 из газоблока 400 мм д500, теплопотери в холодную пятидневку порядка 14-15 кВт, система отопления комбинированная низкотемпературная (радиаторы устанавливаются для исключения конденсата на больших окнах, для исключения холодного излучения от окон и подогрева входящего воздуха через многоступенчатое микропроветривание окон, система вентиляции вытяжная с установкой вентилятора vilpe на крыше с плавным регулированием), дымоход и подвод воздуха раздельный т.к. стена котельной выходит на крытую террасу (коаксиал через кровлю не хочу, боюсь проблем со сталагмитами зимой на крыше).
Система отопления будет состоять из коллектора ТП 10 контуров и коллектора радиаторов 10 шт, на ТП узел смешения, будет работать в комфортном режиме до 30 град, высоких температур на радиаторах так же не будет.
ГВС через БКН 200 литров.
Управление котлом планирую через модуль зонт. Работают ли ниже озвученные котлы с интерфейсом openterm?
Выбираю между одноконтурными котлами луна-3 комфорт 1.240Fi. и луна платинум 1.24.
В конденсатнике смущает только сервисное обслуживание.
На какой бы котёл Вы посоветовали обратить внимание? Может быть и не из этих двух.
И отдельный вопросы к Ярославу, где в Екатеринбурге можно приобрести оборудование Baxi и кого можете посоветовать в Екатеринбурге и Берёзовском специалистов по обслуживанию?
Спасибо!
-
- Бывалый
Заказал котёл платинум 1.24 и родные комплекты дымохода к нему.
Планирую забор воздуха осуществлять из помещения, но он будет организован из зоны рядом с клапаном КИВ, думаю таким образом будет не сильно расхолаживаться помещение и такой вариант позволит избежать каких либо проблем описанных выше при заборе воздуха с улицы.
Выхлоп организован через утеплённый короб проходящий через кровлю, утепление 150 мм эковер 100 кг/м3. Во внутренней полости 500х250 мм будут идти по краям оцинкованные 125 мм трубы вентиляции котельной и из вытяжки над плитой кухни, посередине 80 мм ПВХ выхлоп с котла, который своим теплом будет греть короб изнутри, что считаю, позволит избежать конденсата в трубах вентиляции и опрокидывания тяги.
Т.к. котёл конденсационный в холодное время года он будет работать постоянно благодаря широкому диапазону модуляции горелки, т.е. короб будет тёплый всегда.
Всем спасибо за помощь!
Планирую забор воздуха осуществлять из помещения, но он будет организован из зоны рядом с клапаном КИВ, думаю таким образом будет не сильно расхолаживаться помещение и такой вариант позволит избежать каких либо проблем описанных выше при заборе воздуха с улицы.
Выхлоп организован через утеплённый короб проходящий через кровлю, утепление 150 мм эковер 100 кг/м3. Во внутренней полости 500х250 мм будут идти по краям оцинкованные 125 мм трубы вентиляции котельной и из вытяжки над плитой кухни, посередине 80 мм ПВХ выхлоп с котла, который своим теплом будет греть короб изнутри, что считаю, позволит избежать конденсата в трубах вентиляции и опрокидывания тяги.
Т.к. котёл конденсационный в холодное время года он будет работать постоянно благодаря широкому диапазону модуляции горелки, т.е. короб будет тёплый всегда.
Всем спасибо за помощь!
-
- Бывалый
Добрый день!
Ярослав подскажите, штуцер для подачи холодной воды в котле платинум 1.24. выполняет функцию подпитки и заполнения системы? В процессе работы котла подача холодной воды ведь закрыта?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Да... Только ради бога, не заливайте в систему отопления что-попало....
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Бывалый
Чистая вода из скважины, содержание элементов в норме. На соседнем участке в электрочайнике за 3 года накипи нет совсем, т.е вода не жёсткая. Были мысли дистилированной воды нагнать, но почитав отказался от этой мысли.
Чистая вода это ведь идеальный вариант?
Чистая вода это ведь идеальный вариант?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Никогда не поверю, что в скважине вода не жесткая.
А в цифрах? По жесткости хотя бы. Желательно отдельно постоянную и карбонатную.
Вообще не показатель.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не часто и не везде, но бывает. У нас весь город со скважин питается, мыло с рук замучаешься смывать, за 30 лет в чайнике накипи так, легкий налет, не вызывающий ажиотажа.
-
- Бывалый
Документа нет, исследования делали знакомые в лаборатории завода пепси.
Как показатель, ещё приведу пример с электроводонагревателем, я когда в квартире жил раз в 1,5 года вылетал тэн, т.к. гвс пользовался только через водогрей, накипи при замене тэн я из него выгребал наверное литра 4-5, точно не меньше и чайник был всегда в накипи. Сейчас живу на соседнем участке с участком где построил дом и при аналогичном случае за 1,5-2 года постоянной эксплуатации абсолютно такой же модели водонагревателя, накипи выгреб около одного стакана.
Дак всё же какой теплоноситель использовать?
-
- Дока по нормативам
- вот та вода для пепси пойдет ,после очистки
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Бывалый
Добрый день!
Ярослав, подскажите, имеется котёл платинум 1.24 сейчас к нему приобрёл БКН Drazice OKC 200 NTR, я так понимаю родной датчик температуры к которому ещё подсоединена регулировка температуры в бойлере использовать с котлом нельзя, правильно? И мне нужно приобрести и подключить к котлу родной датчик температуры артикул KHG 71407681, так?
Я правильно понимаю, что у данного котла в блоке управления есть датчик температуры по которому можно осуществлять регулирование?
Я хочу этот блок вынести в коридор дома для этого мне нужен вот этот аксессуар JJJ 7102340 ?
Спасибо!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Можно, но прийдется глубоко лезть в настройки котла, и при этом регулировку иметь только на бойлере.pashaa писал(а): 13 мар 2019, 07:54 БКН Drazice OKC 200 NTR, я так понимаю родной датчик температуры к которому ещё подсоединена регулировка температуры в бойлере использовать с котлом нельзя, правильно?
Так что на мой взгляд лучше стандартый вариант
pashaa писал(а): 13 мар 2019, 07:54 подключить к котлу родной датчик температуры артикул KHG 71407681
верноpashaa писал(а): 13 мар 2019, 07:54 Я правильно понимаю, что у данного котла в блоке управления есть датчик температуры по которому можно осуществлять регулирование?
Да, хотя можно и без него приспособиться, но настоятельно рекомендуем...
Ярослав Грабик
-
- Бывалый
Здравствуйте!
Давно подключил БКН Дражице через родной датчик KHG 71407681, и вынес управление котлом, как хотел с применением модуля JJJ 7102340.
Регулирование настроил, как написано в инструкции, через датчик температуры вынесенного пульта, всё работает, всё супер. Конденсационник мне нравится всё больше и больше, пока температура подачи теплоносителя в систему не более 30-32 градусов, тактования скажу что нет, так иногда днём выключается на несколько часов, потом работает себе потихонечку, температуру в помещении держит очень чётко

Вопрос вот в чём, есть у меня ещё родной датчик уличной температуры, если не путаю этот 7104873, подскажите имеет ли смысл его подключать к котлу и что мне это даст? Более точное регулирование?
Спасибо!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот это он сам будет регулировать, отталкиваясь от температуры за бортом.pashaa писал(а): 03 окт 2019, 18:08 пока температура подачи теплоносителя в систему не более 30-32 градусов,
-
- Бывалый
Дак это он сейчас регулирует исходя из показаний датчика температуры внутри помещения. То есть, при установке датчика уличной температуры котёл будет регулировать температуру подачи уже исходя от уличных показаний, но будет держать температуру помещения на установленном уровне,так? В каком случае более точное регулирование получится, по датчику внутри помещения или по уличному?Bahus писал(а): 04 окт 2019, 10:37 Вот это он сам будет регулировать, отталкиваясь от температуры за бортом
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Неверно.pashaa писал(а): 04 окт 2019, 10:56 Дак это он сейчас регулирует исходя из показаний датчика температуры внутри помещения.
Комнатный датчик лишь говорит котлу когда топить, а когда нет. Но топит он температурой теплоносителя, которую задаете вы сами. В паре же с ДУТ, котёл самостоятельно будет играться с температурой на подаче, в зависимости от текущей уличной. Тем самым избегая чрезмерного тактования.
Впрочем у конденсационников электроника более продвинутая, чем у традиционных. Но думаю что в этом плане всё то же самое. Ну разве что какие-то незначительные нюансы имеются.
-
- Бывалый
Это точно не так, на улице было и -5 и +10 град, если бы температура подачи была фиксированной дома было бы и холодно и жарко, дома одна температура, та которая выставлена на выносном пульте управления.Bahus писал(а): 04 окт 2019, 11:06 Комнатный датчик лишь говорит котлу когда топить, а когда нет. Но топит он температурой теплоносителя, которую задаете вы сами.
Если бы пульт стоял на котле тогда бы регулировалась температура подачи, но пульт вынесен за пределы котельной.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
С чего бы, если у вас управление по комнатной температуре? Вы же сами дальше пишете
Ещё раз. ВАШИМ комфортом занимается комнатный датчик. Вы сказали - держим в помещении 22°. Упала температура ниже заданной + гистерезис - датчик даёт команду котлу - "зажигаемся, греем теплоноситель, пока не достигнем заданных 22° + гистерезис.
А дальше самое интересное. Котлу надо греть теплоноситель. А какой интенсивностью/скоростью/мощностью? Вот тут ДУТ и помогает. Если его нет, то котлу взять информацию неоткуда, кроме как с ВАШЕЙ установки температуры теплоносителя. Поставили вы 45°, он и будет столько держать, пока комнатный датчик не даст команду, что помещение прогрелось до заданной. Поставили 80°, он на 80 и будет кипятить. Отсюда и тактование в межсезонье. Все ставят температуру повыше, чтобы при зимних теплопотерях температура ровнее держалась, а когда теплопотери не очень большие - котел махом нагнал температуру и выключился. Ну так, как-то.
А вот если к котлу подключен ДУТ, тогда котел будет греть теплоноситель в зависимости от температуры на улице. В логике котла 100 кривых, разного наклона (зависимость температуры теплоносителя от температуры за бортом). Причем на вашем котле конкретную кривую и выбирать не нужно, он сам это сделает, подстроившись за 3-4 дня (изначально котел не знает в какой он климатической зоне).
Поэтому - сегодня потеплело - котел на меньшей мощности греет, завтра похолодало - добавляет. В таком духе.
Иными словами - комнатный датчик - ваш комфорт. Датчик уличный - комфорт котла и немножко вам.
Или ещё аналогия.

Комнатный датчик занимается стратегией (что? Какая цель?)
Уличный датчик занимается тактикой (как? какими способами достичь цель?)
-
- Бывалый
Всё понятно, спасибо!
Вчера поставил ДУТ, в инструкции не нашёл ни слова про то, нужно ли что то менять в программе при подключении, ДУТ, но я так понял он встает автоматически. На пульте сейчас высвечивается уличная температура и регулирование началось с учётом погоды на улице, батареи с утра были горячее, чем обычно. Пускай подстраивается.
-
- Бывалый
После недели как подключил ДУТ есть вопрос:Bahus писал(а): 04 окт 2019, 13:39 А вот если к котлу подключен ДУТ, тогда котел будет греть теплоноситель в зависимости от температуры на улице. В логике котла 100 кривых, разного наклона (зависимость температуры теплоносителя от температуры за бортом). Причем на вашем котле конкретную кривую и выбирать не нужно, он сам это сделает, подстроившись за 3-4 дня (изначально котел не знает в какой он климатической зоне).
Поэтому - сегодня потеплело - котел на меньшей мощности греет, завтра похолодало - добавляет. В таком духе.
Иными словами - комнатный датчик - ваш комфорт. Датчик уличный - комфорт котла и немножко вам.
Котёл перестал с помощью модуляции регулировать температуру подачи теплоносителя, начал работать как обычный конвекционник, т.е. при падении температуры внутри помещения ниже установленной котёл включается и сразу же набирает установленную максимальную температуру теплоносителя, параметр 740 у меня установлен на 25 град, параметр 741 на температуру 40 град (низкотемпературная система отопления). Сейчас когда на улице ещё тепло до -5 ночь и до +15 день котёл включается один два раза в день на час, нагоняет температуру и вырубается. Ранее когда был установлен только выносной пульт, ДУТ не было, котёл с помощью регулирования температуры модуляции, при аналогичной погоде, не выключался сутками, а температура подачи была очень не большой до 30 град.
Что я не сделал при подключении ДУТ, что бы работала модуляция? В инструкции по буквам прочитал п.14 ответов ни нашёл.
Функцию 6200 выполнил.
Влияние уличной температуры, температуры помещения строка 750 и установку климатической кривой строка 720 не менял.
Спасибо!
-
- Бывалый
BAXI-Ural,
Ярослав, погите пожалуйста.pashaa писал(а): 12 окт 2019, 11:31После недели как подключил ДУТ есть вопрос:Bahus писал(а): 04 окт 2019, 13:39 А вот если к котлу подключен ДУТ, тогда котел будет греть теплоноситель в зависимости от температуры на улице. В логике котла 100 кривых, разного наклона (зависимость температуры теплоносителя от температуры за бортом). Причем на вашем котле конкретную кривую и выбирать не нужно, он сам это сделает, подстроившись за 3-4 дня (изначально котел не знает в какой он климатической зоне).
Котёл перестал с помощью модуляции регулировать температуру подачи теплоносителя, начал работать как обычный конвекционник, т.е. при падении температуры внутри помещения ниже установленной котёл включается и сразу же набирает установленную максимальную температуру теплоносителя, параметр 740 у меня установлен на 25 град, параметр 741 на температуру 40 град (низкотемпературная система отопления). Сейчас когда на улице ещё тепло до -5 ночь и до +15 день котёл включается один два раза в день на час, нагоняет температуру и вырубается. Ранее когда был установлен только выносной пульт, ДУТ не было, котёл с помощью регулирования температуры модуляции, при аналогичной погоде, не выключался сутками, а температура подачи была очень не большой до 30 град.
Что я не сделал при подключении ДУТ, что бы работала модуляция? В инструкции по буквам прочитал п.14 ответов ни нашёл.
Функцию 6200 выполнил.
Влияние уличной температуры, температуры помещения строка 750 и установку климатической кривой строка 720 не менял.
Спасибо!
IMG_20191012_140623 (1).jpg
-
- Местный аксакал
-
- Бывалый
Сейчас попробовал и кривую поменять и процент регулирования по ДУТ и датчику в пульте. Параллельно указал максимальную температуру теплоносителя не 40 град, как было установлено, а 43. Котёл сразу же набрал 43, хотя установка температуры на 24,5, текущая температура 24,8 град.
Не сработал Ваш вариант, спасибо!
-
- Местный аксакал
-
- Бывалый
Да какой может быть секрет, если помощи прошу, для пробы поставил кривую 1,0, на улице было +7 град. По графику ну ни как котёл не должен был выходить на +43 град.
Почему?
А зависимость ДУТ и пультовой датчик сколько на сколько.
Что то не нравится мне уже это регулирование по ДУТ, котёл врубается стяжку перегревает, пока температура дойдёт до выставленной + гистерезис, в стяжке уже куча тепла, котёл вырубается дома становится жарковато. У меня комбинированная система отопления, 150 м2 ТП и 10 радиаторов. При настройке по пульту и включённой модуляции температура в доме вообще чётко стояла, а котёл при +5 на улице сутками не выключался. Надо разбираться, не для таких режимов я конденсационный котёл брал, что бы температура в доме волной была

-
- Местный аксакал
Не правильно график читаешь.

Только не крути два параметра одновременно, в смысле, верни зависимость от датчиков в положение 50 на 50. Поэкспериментируешь с этими значениями после того, как с кривыми разберешься.
-
- Бывалый
Спасибо!Starik писал(а): 14 окт 2019, 19:53Не правильно график читаешь.Выбери 0,1, думаю будешь удивлен. А дальше опытным путем выйдешь на нужную, можно по соточке добавлять (если алгоритм настройки кривых схож с моим котлом), пока не найдешь подходящую для своего жилища.
Только не крути два параметра одновременно, в смысле, верни зависимость от датчиков в положение 50 на 50. Поэкспериментируешь с этими значениями после того, как с кривыми разберешься.
Сегодня с утра котёл как раз работал, температура подачи была +43, график был установлен 0,5, поставил 0,3 температура подачи упала на +33. Времени разбираться с утра не было буду вечером пробовать.
Подскажите по кривым (рис. во вложении):
Верхний график, как я понимаю, это прямая зависимость температуры подачи от показаний ДУТ.
Что такое нижний график и что означают цифры слева от кривых ?
Я почему то считал, что автоматический режим выглядит таким образом, установлены границы температур теплоносителя от и до, котёл по датчикам температур выбирает режим работы, предварительно за несколько дней проанализировав температуры в доме и на улице и количество тепла которое он за эти дни подал в дом, т.е. котёл поняв теплопотери дома выбирает оптимальный режим работы, который заключается в нагреве дома до установленной температуры, а потом с помощью модуляции горелки и показаниям с датчиков температур поддерживает без тактований (котёл конденсационный) установленную температуру в доме в пределах гистерезиса. Где я не прав?
-
- Местный аксакал
Интеллект котла явно переоценен.pashaa писал(а): 15 окт 2019, 06:44… т.е. котёл, поняв теплопотери дома, выбирает оптимальный режим работы, который заключается в нагреве дома до установленной температуры, а потом с помощью модуляции горелки и показаниям с датчиков температур поддерживает без тактований (котёл конденсационный) установленную температуру в доме в пределах гистерезиса. Где я не прав?

На графиках: вертикально (слева) температура теплоносителя, горизонтально (снизу) температура на улице. Кривая определяет интенсивность нагрева теплоносителя в зависимости от уличной температуры.
Для примера. На улице температура = 0, ты хочешь иметь в батареях 40, ищи на графике пересечение вертикальной линии от ноля и горизонтальной от сорока, получишь искомую кривую. Все кривые что окажутся выше, принудят котел нагревать теплоноситель быстро, если есть ограничение по температуре (ручная настройка макс. температуры теплоносителя). Как-то так.
У меня чугунные батареи, ограничения температуре теплоносителя нет, температурой управляет уличный датчик, шпарит четко по кривой. Периодически корректирую кривые или отключаю датчик в межсезонье (когда днем около + 18). Что бы квартира не выстуживалась, закинул в батареи градусов 60 утром, выключил котел, пришел вечером - повторил процедуру, а на ночь датчик включил (кривая уже настроена). Когда погода "устаканилась" кривую крутить не приходится (и датчик не отключаю).
Что отображает второй график (нижний) мне не очень понятно, быстро не разберусь, а вчитываться лениво, тем более и проверить не на чем.

-
- Бывалый
Я считаю, что это так и есть просто пока не могу разобраться.
С этим всё понятно.Starik писал(а): 15 окт 2019, 08:16 На графиках: вертикально (слева) температура теплоносителя, горизонтально (снизу) температура на улице. Кривая определяет интенсивность нагрева теплоносителя в зависимости от уличной температуры.
У меня нет желания постоянно что либо корректировать, я хочу выставить температуру в доме +24 и забыть, так у меня и было когда был просто вынесен пульт с встроенным датчиком температуры, котёл работал постоянно хотя на улице было 0 + 10 и модуляцией горелки он поддерживал нужную температуру в доме. Конденсационный котёл и покупался в первую очередь для комфорта и отсутствия тактования в межсезонье.Starik писал(а): 15 окт 2019, 08:16 У меня чугунные батареи, ограничения температуре теплоносителя нет, температурой управляет уличный датчик, шпарит четко по кривой. Периодически корректирую кривые или отключаю датчик в межсезонье (когда днем около + 18). Что бы квартира не выстуживалась, закинул в батареи градусов 60 утром, выключил котел, пришел вечером - повторил процедуру, а на ночь датчик включил (кривая уже настроена). Когда погода "устаканилась" кривую крутить не приходится (и датчик не отключаю).
Буду дальше пробовать, может вообще отключу ДУТ, либо в настройках влияние датчика пульта выставлю на 100%. ДУТ пока убирать не хочу, т.к. он мне понравился тем, что на пульте показывает уличную температуру, а у меня как раз термометра нет уличного

Не знаете, а есть более расширенные инструкции по котлам, чем которая шла в комплекте с котлом?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-
- Бывалый
Подскажите куда в настройках копать

pashaa писал(а): 12 окт 2019, 11:31 После недели как подключил ДУТ есть вопрос:
Функцию 6200 выполнил.
-