Схема отопления жилого дома 220 м2
-
- Мой котел: Baxi DOU-TEC COMPACT 1.24 GA
Добрый день.
Прошу знающих людей посмотреть схему отопления жилого дома, работоспособна она или нет.
Дом 220 м2, газобетон 300 с утеплением 100мм, два этажа 1- 100м2 и 2- 120 м2. Отопление только теплыми полами. Насосы и все параметры указал на схеме для удобства. Котел с датчиком наружной температуры, погодозависимый.
Пытался сделать максимально экономично и просто.
Напишите свое мнение, возможно не хватает чего-то или есть лишние фильтры, краны, возможно диаметры надо поменять, или в целом так не получится и все в топку.
Спасибо.
Прошу знающих людей посмотреть схему отопления жилого дома, работоспособна она или нет.
Дом 220 м2, газобетон 300 с утеплением 100мм, два этажа 1- 100м2 и 2- 120 м2. Отопление только теплыми полами. Насосы и все параметры указал на схеме для удобства. Котел с датчиком наружной температуры, погодозависимый.
Пытался сделать максимально экономично и просто.
Напишите свое мнение, возможно не хватает чего-то или есть лишние фильтры, краны, возможно диаметры надо поменять, или в целом так не получится и все в топку.
Спасибо.
Последний раз редактировалось mfedder 25 янв 2023, 14:30, всего редактировалось 2 раза.
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 i240 + Main Digit 240i
Вот тут либо разрыв в системе должен быть, либо гидроразделитель...
Исключения не только подтверждают правила, но и сводят на "нет" все планы...
-
Это первично-вторичные кольца, вместо гидроразделителя. Эти два тройника рядом будут по факту, просто масштаб коллектора большой на схеме и не получилось их ближе нарисовать. Сейчас попробую поправить. Перезалью файл.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Схема перезалита
Схема перезалита
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Полная чепуха, имхо.
Но если хочется потом всё переделывать (заваливать всех вопросами и жалобами на котел...), то можно залепить эту чепуховину.

-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Обратка твоего первичного кольца будет горячее обратки всех вторичных колец и будет препятствовать перемешиванию потоков, смеситель надо ставить...гидрострелку. Иначе прогрев будет медленнее, соответственно и расход газа потянет. Ну и диаметр труб должен быть разный.mfedder писал(а): 25 янв 2023, 14:31 Это первично-вторичные кольца, вместо гидроразделителя. Эти два тройника рядом будут по факту, просто масштаб коллектора большой на схеме и не получилось их ближе нарисовать. Сейчас попробую поправить. Перезалью файл.
Схема перезалита
-
У меня всего одно вторичное кольцо, больше не будет.
Гидроразделитель будет выполнять туже функцию, подмешивать обратку обратно в подачу. Он стоит денег, поэтому не поставил.
Я не возражаю, можно сделать и с гидрострелкой.
Тут проблема в том, что производительность насоса котла только около 1 м3\ч, а системе теплого пола при перепаде 5 градусов, нужно около 3 м3/ч. Как решить эту проблему не понимаю.
Гидрострелка разделит потоки, но обратка так же будет идти обратно в подачу по гидрострелке.
Есть еще варианты решения подобной проблемы. Котел я купил не подумав заранее (дешево достался), вот думаю менять его теперь что-ли.
Гидроразделитель будет выполнять туже функцию, подмешивать обратку обратно в подачу. Он стоит денег, поэтому не поставил.
Тут проблема в том, что производительность насоса котла только около 1 м3\ч, а системе теплого пола при перепаде 5 градусов, нужно около 3 м3/ч. Как решить эту проблему не понимаю.
Гидрострелка разделит потоки, но обратка так же будет идти обратно в подачу по гидрострелке.
Есть еще варианты решения подобной проблемы. Котел я купил не подумав заранее (дешево достался), вот думаю менять его теперь что-ли.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Вы тут немножечко заблуждаетесь, говоря о назначении гидрострелки.mfedder писал(а): 26 янв 2023, 11:18 Гидроразделитель будет выполнять туже функцию, подмешивать обратку обратно в подачу
А по факту - после стрелки поставить 2 насосных группы (ну или просто по насосу на каждую зону). Это должно решить проблему производительности.
Ну и да. Рисовать это клёво, конечно. Но желательно всё это циферками подкреплять. Как гидравлический, так и температурный расчет неплохо бы сделать. Тогда и вопросов не останется.
-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Последовательные насосы в обратке ничего не дадут. Только раздельные..., в баке и во вторичном кольце хотя бы один. Простая гидрострелка стоит не так уж и дорого. Такой котёл продать легко, спрос хороший. Он одноконтурный .mfedder писал(а): 26 янв 2023, 11:18 Тут проблема в том, что производительность насоса котла только около 1 м3\ч, а системе теплого пола при перепаде 5 градусов, нужно около 3 м3/ч. Как решить эту проблему не понимаю.
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 i240 + Main Digit 240i
ИМХО у вас вариантов немного:
1. штудировать учебники по гидравлике и теплотехнике, после чего сделать выводы, разработать и собрать рабочую схему, после обкатки - поделиться с нами результатом.

2. идти за консультацией к специалистам по "первично-вторичным кольцам" и адептам секты "гидроразделитель - зло и развод на бабки".

3. поставить простейший недорогой гидроразделитель (до 10 тыр.) в указанной точке схемы, по насосу на каждый вторичный контур и радоваться полученному результату

Исключения не только подтверждают правила, но и сводят на "нет" все планы...
-
- Новичок
Добрый день! Получилось ли запустить отопление? Если да, то по какой схеме? Сейчас перехожу на газ. До этого был тепловой насос, который работал прямо в теплый пол с одним общим насосом 32-80. Газовый котел думал подключить по такой же схеме как у вас.mfedder писал(а): 26 янв 2023, 11:18 У меня всего одно вторичное кольцо, больше не будет.
-