Уважаемые гости и пользователи форума.
Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание.
Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).

Baxi Eco Nova 18F - ошибка Е05, давление воздуха

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
Miha1l
Новичок
Мой котел: Eco Nova 18F

Сообщение Miha1l »

Друзья, добрый день. Приобрел новый котел Eco Nova 18F, все подключил, котел включается но после дегазации шумит турбиной и через минуту выдает ошибку Е05, ошибка пневмореле давления воздуха.

Дымоход коаксиальный штатный 0.7 метра. Установлена металлическая прокладка диафрагма как по инструкции.

Единственное что колено для трубы у меня было без фланца, просто коаксиальный изгиб 90 градусов, сидит плотно.
Вложения
Колено без фланца
Колено без фланца

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Starik »

Miha1l писал(а): 28 май 2022, 18:28сидит плотно.
Плотно не значит герметично.

Автор темы
Miha1l
Новичок

Сообщение Miha1l »

А фланец дает герметичность? Мне вентиляционщики сказали что он декоративный просто и поставили железку вместо него, на фото. Само колено оригинальное Baxi, со внутриними прокладками оделось туго на патрубок котла.

Прикоепляю фото вида изнутри, все ли у меня нормально на датчике давления воздуха? Там одна верхняя трубка свободная.

Еще осталась большая резиновая прокладка, сказали не нужна в моем случае, на фото.

Заранее спасибо.
Вложения
IMG-20220528-WA0005.jpg
IMG-20220528-WA0007.jpg
IMG-20220528-WA0006.jpg

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

заинтриговал... :D требуем продолжения разборки с фотоотчетом...может вентилятор снять глянуть...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Miha1l писал(а): 28 май 2022, 19:34Мне вентиляционщики сказали...
Пусть не говорят, а устраняют причину ошибки.

Автор темы
Miha1l
Новичок

Сообщение Miha1l »

Фланец из оцинковки поставлен на герметик для труб, по наружному контуру премыкания к белой трубе промазан фирменным пластилином из комплекта, герметичность обеспечена, но ничего не изменилось, после сброса ошибки турбина работает секунд 30 и ошибка возобновляется. Котел уже даже не пробует разогреваться.

Друзья, помогите нужно запускать отопление, семья мерзнет. Может бракованный датчик давления воздуха в новом котле? Вместо него можно просто перемычку сделать?

Контакты все проверил, фишки сидят плотно. Ревизию платы прилагаю на всякий случай.

Вентиляционщики сделали все трубы и уехали, звать некого.
Вложения
IMG-20220528-WA0010.jpg
IMG-20220528-WA0009.jpg
IMG-20220528-WA0008.jpg

Дмитрий079
Завсегдатай
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Дмитрий079 »

Добрый вечер. Выбег вентилятора присутствует, если его от руки крутануть? (котел отключить, на всякий случай, из розетки). Снять силиконовый патрубок с вентилятора, подуть в него, пневмореле щелкает? Напряжение питания вентилятора сколько (при наличии мультиметра). На всякий случай силиконовую трубочку потом снимите с пневмореле и дуньте в сторону вентилятора, может фирменный герметик попал....

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Miha1l писал(а): 28 май 2022, 22:08после сброса ошибки турбина работает секунд 30 и ошибка возобновляется.
Без передней крышки котел работает?
Если нет, то разбирать и смотреть что там с выхлопом в коаксиале.

Автор темы
Miha1l
Новичок

Сообщение Miha1l »

Starik писал(а): 29 май 2022, 07:24 Без передней крышки котел работает?
Если нет, то разбирать и смотреть что там с выхлопом в коаксиале.
Без крышки котел не запускается все равно, на турбине 230в, крутится огого, датчик давления прозванивал мультиметром - замыкается если втягивать из трубочки воздух ртом.
Дмитрий079 писал(а): 28 май 2022, 22:21 Добрый вечер. Выбег вентилятора присутствует, если его от руки крутануть? (котел отключить, на всякий случай, из розетки). Снять силиконовый патрубок с вентилятора, подуть в него, пневмореле щелкает? Напряжение питания вентилятора сколько (при наличии мультиметра). На всякий случай силиконовую трубочку потом снимите с пневмореле и дуньте в сторону вентилятора, может фирменный герметик попал....
А вот штуцер на турбине мне ни продуть ни втягивать ртом не получилось, как будто он заглушен или оочень высокое давление нужно. Там есть какой-то клапан с той стороны или можно просто проковырять штуцер чтобы воздух свободно шел?

В самом дымоходе тяга отличная, он же у меня 70см всего сквозь стену, я в него и с фонариком смотрел и пакет подставлял по внутреннюю трубу когда турбина дует - огромный поток воздуха. И в сам котел свежий прохладный воздух поступает по внешней трубе это даже рукой чувствуется когда снимаешь внутреннюю крышку, думаю вентиляционщики не причем.

А эти котлы вообще тестируют в работе на заводе после сборки?
Вложения
IMG-20220529-WA0002.jpg

Дмитрий079
Завсегдатай

Сообщение Дмитрий079 »

Скорее всего был сухой пуск. Выкрутите винт держащий пластиковый штуцер в вентиляторе, достаньте. он скорее всего оплавлен. только под замену. Если не достается, скрутите вентилятор (2 винта).
Изображение

Автор темы
Miha1l
Новичок

Сообщение Miha1l »

Дмитрий079 писал(а): 29 май 2022, 11:50 Скорее всего был сухой пуск. Выкрутите винт держащий пластиковый штуцер в вентиляторе, достаньте. он скорее всего оплавлен. только под замену. Если не достается, скрутите вентилятор (2 винта).
Изображение
Штуцер действительно с внутренней стороны был как будто сплющен (видимо оплавлен), при доставании часть внутренней стороны отвалилась, сейчас он сквозной но ошибка не пропала - там с внутренней стороны к нему что-то подключается или он просто всасывает воздух из турбины? Есть какой то код детали и нужно ли в моем случае его менять? Сейчас через него воздух проходит как обычно, но похоже что не создается нужного давления чтобы щелкнул датчик. Наружная часть штуцера к которой присоединяется датчик давления не пострадала.

По поводу сухого пуска т.е. без тосола и воды?
Котел при первом пуске погрелся минуту и выдал ошибку что система завоздушена Е03, я походил по радиаторам посливал из кранов маевского вроде все ок, из насоса внутри котла тоже откручивал центральную гайку, вытекло несколько капель тосола и оттуда и эта ошибка с завоздушиванием больше не появлялась, только е05.
Вложения
IMG-20220529-WA0003.jpg

Дмитрий079
Завсегдатай

Сообщение Дмитрий079 »

Добрый вечер. арт 6603220001
Изображение
и из вентилятора надо достать остаток трубки.
список официалов где можно купить:
https://service.baxi.ru/info/spare-stoc ... 6603220001

Автор темы
Miha1l
Новичок

Сообщение Miha1l »

Из турбины маленький кусочек достал, просто внутренний штуцер стал короче, внутри торчит только на 3мм теперь, но ничего не изменилось ошибка та же - считаете проблема в отсутствии пары миллиметров штуцера?

Дмитрий079
Завсегдатай

Сообщение Дмитрий079 »

Там не пара миллиметров отпала. Трубка Пито должна быть должной длины, иначе пневмореле не будет срабатывать.

Muzzy555
Забегающий
Мой котел: Eco nova
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Muzzy555 »

Miha1l писал(а): 29 май 2022, 11:11 А эти котлы вообще тестируют в работе на заводе после сборки?
Ну так камеру сгорания открыть надо было и посмотреть - у меня теплоизоляция была "поюзанной" - значит проверяли на заводе . У вас там и трубку могли подпалить , если без воды запустить , то и пары секунд хватит .

lexusavto
Бывалый
Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение lexusavto »

Добрый день. Просьба подсказать кто знает/сталкивался. Котел Baxi EcoNova 24F, дымоход коаксиальный по нормам. Работает третий год. Периодически (раз в полгода) возникает ошибка Е05 (по родной книжке - контакты прессостата остаются разомкнутыми более 30 сек). Ошибка пропадает, когда я открываю лицевую панель и шевелю датчик температуры теплоносителя (либо просто совпадение). Замечно что ошибка возникает только в том случае, если котел не запускался на запрос тепла более 2-3 дней летом и более 2-3 часов зимой. Сначала я думал что это дымоход обмерзает зимой, открывал крышку, сбрасывал ошибку, через какое-то время котел запускался. Но ошибка была и в мае и в сентябре когда на улице +10.
Теперь вопросы:
1. Что может происходить с датчиком тяги или вентилятором при описанном выше сценарии, как исправить?
2. Может ли быть так, что у меня "старая плата" или "старая кодировка", так как на других котлах Baxi ошибка Е05 означает неисправность датчика тмпературы? Делаю такой вывод, так как только я шевельну датчик температуры, вентилятор и насос оживают, ошибка сбрасывается. Совпадение ли?
3. Если это все таки датчик температуры, то почему в сервисном меню в этот момент он нормально видит температуру теплоносителя (например 18-19 градусов успевает остыть пока я приезжаю к вставшему котлу)?
4. Если проблема в контуре дымососа, то почему оставшиеся 363 дня (если не допускать указанного выше сценария долгого простоя котла) он работает как часы?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

lexusavto писал(а): 05 окт 2023, 06:42 так как на других котлах Baxi ошибка Е05 означает неисправность
Тут вас могу успокоить. E05 по датчику это в моделях итальянского завода. У вас ошибка именно та, о которой вы написали, по тяге.
lexusavto писал(а): 05 окт 2023, 06:42 так как только я шевельну датчик температуры
А вот тут нужно уточнить. Вы только фасад снимаете или переднюю крышку камеры сгорания тоже? Скорее совпадение. По датчику он бы скорее F31 выдал бы.
lexusavto писал(а): 05 окт 2023, 06:42 то почему оставшиеся 363 дня
Возможно в оставшиеся 2 дня так звёзды сходятся. Может ветер дунул в трубу не так, когда котёл запуститься хотел или ещё что.
Что-то посоветовать сложно. Могу только предложить котёл перезапускать раз сутки. Купить таймерную розетку и настроить на выключение раз в сутки на 10 минут. Ну или какой там минимальный диапазон можно установить.
Мало ли, ошибка плавающая и возникает редко. Может логика платы шалит иногда.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

lexusavto
Бывалый

Сообщение lexusavto »

Спасибо за ответ. А то в сторону обеих ошибок тяжело копать было. Нет, крышу камеры не снимаю, именно только лицевую панель. Я все таки думаю не ветер тогда, потому что 100 процентов когда котел долго стоит запуск с ошибкой. Если паузы зимой меньше 2 часа не бывает, если спецом дать стоять больше 4 часов точно будет. Связывал с обмерзанием дымохода, но в +5 тоже появляется, просто простой больше нужен, 3-4 дня. Буду пробовать смотреть вентилятор и трубку, может "смазать" можно что-то.

Отправлено спустя 1 час 7 минут 2 секунды:
Bahus,
Bahus писал(а): 05 окт 2023, 10:16 Могу только предложить котёл перезапускать раз сутки. Купить таймерную розетку и настроить на выключение раз в сутки на 10 минут. Ну или какой там минимальный диапазон можно установить.
Можете уточнить, я же правильно понимаю, что откл/вкл из сети (обесточивание), ошибки не сбросит, пока вручную не будет нажат Reset? Просто поможет "не копить ошибки", как роутеру и телефону помогает периодический перезапуск? Сейчас котел за городом, не могу проверить.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

lexusavto писал(а): 05 окт 2023, 12:43смотреть ... трубку,
Трубку Вентури и трубку к пневмореле (не должна болтаться и без трещин).

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

lexusavto писал(а): 05 окт 2023, 12:43 Просто поможет "не копить ошибки", как роутеру и телефону помогает периодический перезапуск?
именно об этом

Илья Бахталин

lexusavto
Бывалый

Сообщение lexusavto »

Bahus, понял, в принципе я езжу на выходные, могу выполнять перезапуск, как то раньше не задумывался, он у меня как включен, так и стоит по 3-4 месяца, пока электричество по деревне не выключат на обслуживание.

Отправлено спустя 34 минуты 39 секунд:
Starik, спасибо, проверю на этот момент.

lexusavto
Бывалый

Сообщение lexusavto »

В продолжение темы. Отревизировал дымоход и составляющие, ничего не нашел. Сейчас не допускаю длительных простоев, на Zont после того как уехал температуру снижаю по 0,5 градуса, чтобы он через 2-3 часа выполнил один цикл нагрева+поставил уведомление по нижнему порогу температурного датчика на коллекторе обратки на 24 градуса (методом подбора времени бездействия), неудобно, два дня пока опускаю с 25 до 20 нужно периодически заходить в приложение. Может есть более изящное решение, через Zont или плату котла. Чтобы как устанавливается минимальное время включения горелки после выключения (0-10 минут), так же подвести к тому, чтобы котел раз в три часа был вынужден запустится.
P.S. В защитных функциях котла есть антизамерзание и антиприкипание трехходового клапана, типа если не пользуешься, котел все равно раз в сутки совершит переключение клапана и пуск насоса. Вот типа такого, только розжиг горелки не менее 1 раз в 3 часа.
Надеюсь я понятно объяснил, всю инструкцию и параметры я понимаю, я и не рассчитываю на штатное решение, но может быть комбинацией параметров/сценариев заставить работать котел по такому алгоритму.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Нет в котле того, что тебе хочется.

lexusavto
Бывалый

Сообщение lexusavto »

Добавлю в продолжение своей проблемы для поиска другим.
Ошибка Е05, сменилась ошибками Е01 и Е13 (неудачный 7-ми кратный запуск по 3 попытки).
Нашел тему на форуме с такой же проблемой, там решения нет.
viewtopic.php?t=5291

Причем тоже с GSM управлением.

Также один раз получилось удаленно сбросить ошибку Е05, включением/выключением цифровой шины в приложении Zont, котел запустился на нагрев, ошибка пропала. Это меня сбило с толку. Может ошибку создаёт подключение по OT.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ошибку удалённо в принципе нельзя сбросить. Аномалия у вас какая-то.

Отправлено спустя 31 секунду:
Попробуйте с прошивками Зонта поиграться.

Илья Бахталин

lexusavto
Бывалый

Сообщение lexusavto »

Похоже разобрался с проблемой. Приехал к котлу в очередной раз после ошибки и вижу что вентилятор вращается, но прессостат не щелкает и слышно в дымоходе как будто пакет колышется. Котел попытался раз 5-6 запустится и прекратил. Заглянул снаружи в выпускную трубу коаксиального дымохода и увидел по низу трубы птичий помёт. Похоже когда я уезжаю и убавляю температуру, котел начинает реже запускаться и когда температура в дымоходе падает для комфортной для птиц, они лезут в него и греются + при длительном простое там тепло из дома. Это объясняет и почему в августе/сентябре при редких запусках такой проблемы нет, птицам пока тепло на улице и дымоход неинтересен и почему когда мы все в деревне тоже, видимо пугаются шума+часто пользуемся ГВС. Перегородки на выпускной трубе есть, но размер со спичечный коробок, я думаю воробей протиснуться может. Пока прикрутил доп.перегородку из проволоки, позже поставлю сетку с крупной ячейкой на хомут.
P.S.1 По поводу ошибок Е01 и Е13, это Zont обманывает, на котле и в истории только ошибка Е05.
P.S.2 По поводу сброса ошибок вкл/выкл цифровой шины. Лично наблюдал около котла, но при определенном сценарии. На дисплее ошибки Е05, и F13 + значок сервис (гаечные ключи). Выключаем цифровую шину в Zont, выключаем электросеть на котел. Далее включаем цифровую шину в Zont, подаем питание на котел, ошибка Е05 и F13 (обе ошибки) исчезают и котел снова пытается запуститься. То есть без нажатия кнопки Reset, в теории можно вай фай реле отключать удаленно котел. Не знаю со всеми ли ошибками работает, но в описанном мною сценарии сработало два раза.

Всем спасибо за советы.

Добавляю фото, была просто металлическая вставка на заклепке, проржавела, убрал, поставил решетку от компьютерного кулера 92мм*92 мм, загнул ножки, заклепал на 4 заклепки.
Screenshot_2023-10-21-14-33-13-78_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Screenshot_2023-10-21-14-33-23-98_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

krv_34
Мой котел: BAXI ECO NOVA 1.24F

Сообщение krv_34 »

Добрый день всем.
Решил в этой теме опять поднять вопрос ошибки Е05.
У меня тоже начал дурить котел по ошибке Е05. При разборе выясни: при стандартном коаксиальном дымоходе 1м мне не установили дроссельную шайбу на вентилятор котла. Вопрос может это повлиять на работу прессостата и вызывать ошибку Е05?
Второе решил поделиться ссылкой на видео по доработке прессостата и описанием почему возможно он отказывается работать. Хотел бы услышать мнение всех заинтересованных. toJpGrTr5tE

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

krv_34 писал(а): 14 фев 2024, 17:20решил поделиться ссылкой на видео
Ты это для чего на Ютуб ссылку тут постишь?! Какую цель преследуешь?

krv_34
Мой котел: BAXI ECO NOVA 1.24F

Сообщение krv_34 »

Цель понять есть смысл так доработать прессостат для исключения его заедания. Может кто пробовал. Прочее не интересует.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

krv_34 писал(а): 15 фев 2024, 12:34Цель понять есть смысл так доработать прессостат
Так - это как? Опиши словами.
Ответить