Взаимозаменяемость датчика температуры ГВС (бойлера)
Имеется конденсационный котёл Duo-tec 1.24. Можно ли подключить к нему бойлер с помощью температурного датчика от традиционного котла KHG71406191 (он имеется)? Или нужно обязательно использовать рекомендованный KHG71407681 (придётся покупать). Внешне датчики вроде одинаковые, неужели они разные?
-
BAXI-Ural
- Представитель BAXI

Вот их характеристики
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
В своё время было вот такое письмецо от сотрудников Baxi.
Датчики бойлера традиционных котлов должны иметь характеристику "белого/синего"
Датчики бойлера конденсационных котлов должны иметь характеристику "красного"Вопрос.
Можно ли на котлы серий Main Four и Eco Four вместо требуемого погружного датчика температуры - код 8435400, цвет красный - установить погружной датчик температуры, идущий к котлам серий Luna-3 (Comfort), Main, Eco-3 (Compact) - - код 8434820, цвет белый? А наоборот?
Можно ли на котлы серии Eco Four вместо требуемого накладного датчика температуры контура отопления - код 8435500, цвет красный - установить накладной датчик температуры контура отопления, идущий к котлам серий Luna-3 (Comfort), Main, Eco-3 (Compact) – код 8435360, цвет синий? А наоборот?
Ответ.
В файле «характеристики всех датчиков температуры BAXI» даны сопротивления всех датчиков при различных температурах.
Указанные датчики температуры невзаимозаменяемы. При малых температурах их сопротивления очень близки, но в диапазоне от 60 до 85 градусов показания датчиков могут отличаться на 10-25 градусов.
В случае острой необходимости можно временно установить датчик температуры, идущий к котлам серий Luna-3 (Comfort), Main, Eco-3 (Compact) на котлы серий Main Four и Eco Four. Это безопасно, но при этом не будет возможности нагреть теплоноситель или воду ГВС до максимально задаваемой температуры.
В частности
- котел будет показывать 65 градусов при достижении температуры всего 54 градуса,
- котел будет показывать 80 градусов при достижении температуры всего 60 градусов.
Обратная установка (красного датчика вместо белого либо синего) небезопасна, так как
- котел будет показывать 65 градусов при достижении температуры 78 градусов,
- котел будет показывать 80 градусов при достижении температуры 106 градусов.
Датчики бойлера традиционных котлов должны иметь характеристику "белого/синего"
-
amix333
- Новичок
- Мой котел: Baxi Brazilia F8S
В таблице, ссылка на которую есть в этой теме, у датчика KHG 714076810 указана характеристика Beta=3435, хотя для аналогичных датчиков с абсолютно такими же температурными сопротивлениями в этой таблице указаны характеристики Beta=3977. Либо я что то недопонимаю, либо в этой таблице опечатка и в столбце датчика KHG 714076810 должна быть характеристика Beta=3977. Кто в теме, прошу ответить - какая характеристика у датчика для бойлера к котлу Baxi duo-tec?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Давай посмотрим о чем ты вещаешь. Поясни.amix333 писал(а): 11 мар 2024, 01:37хотя для аналогичных датчиков с абсолютно такими же температурными сопротивлениями
-
amix333
- Новичок
В таблице, скачиваемой по ссылке в этой теме, указана характеристика b3435 для датчика бойлера к конденсационному котлу Baxi, а в вашей таблице по идее всё правильно
-
Bahus
- Главный администратор

Это просто опечатка. В последней семинарке верная таблица.
-
Starik
- Местный аксакал
-
amix333
- Новичок
Как я понял в датчике бойлера от Baxi (для конденсационного котла) стоит обычный термистор с характеристикой b3977, который можно купить в радиодеталях за 100 руб.?
-
Bahus
- Главный администратор

Во всех котлах стоят самые обычные термисторы. Даже в датчиках уличной температуры. Только с разными характеристиками. Ну и некоторые производители используют на NTC, а PTC.
Подскажите, котел Baxi Ampera 6 выводит неисправность, обрыв датчика температуры воды. Но периодически неисправность пропадает и котел показывает температуру теплоносителя, но она быстро меняется.
Датчик показывает сопротивление 37 кОм при комнатной температуре, в морозилке показывает 35 кОм. На изменение температуры довольно быстро реагирует. Датчик неисправен, или не в нем дело?
Датчик показывает сопротивление 37 кОм при комнатной температуре, в морозилке показывает 35 кОм. На изменение температуры довольно быстро реагирует. Датчик неисправен, или не в нем дело?
-
Starik
- Местный аксакал
Не так уж и дорого стоит новый датчик, имхо, есть смысл его заменить.
Комплектность не знаю, вот артиклы всех что есть BX4991100013, BX4991100061, датчик воздуха BX4991100062.
Согласен, это первое, что приходит в голову, и было бы хорошо, если бы это был именно датчик, но смущает, что неисправность пропадает.Starik писал(а): 04 авг 2024, 09:26 Не так уж и дорого стоит новый датчик, имхо, есть смысл его заменить.
Комплектность не знаю, вот артиклы всех что есть BX4991100013, BX4991100061, датчик воздуха BX4991100062.
Дело в том, до этого была непонятная ситуация с показаниями температуры, они произвольно скакали в довольно широких пределах. Официальный сервис долго думал и поменял таки датчик температуры, но это ни к чему не привело, температура продолжила произвольно скакать, а потом это само прошло. Поэтому я и сомневаюсь, что это датчик. Как его проверить? В каких пределах должно изменяться сопротивление?
-
Starik
- Местный аксакал
Плата управления глючит, имхо.ikn2 писал(а): 04 авг 2024, 10:26Официальный сервис долго думал и поменял таки датчик температуры, но это ни к чему не привело,
Похоже на то. Сейчас поменял местами датчики температуры воды и воздуха, и ничего не поменялось.
Что с этим делать? Менять плату?
-
Starik
- Местный аксакал
Разве что по гарантии, там ценник сильно не гуманный, что-то от 17000 рублей (самый дешевый вариант 16520+доставка ещё 400 - 600). Задумчивый официальный сервис надо сильно напрягать, если получится. Можно уговорить плату на подмену попробовать сначала.
Электронщика грамотного найти, может разъем подключения датчика на плате плохо распаян (нога болтается), с микроскопом всё изучить, всякое может быть...
Спасибо за совет! Так и сделаю, по результатам отпишусь.Starik писал(а): 04 авг 2024, 21:18Разве что по гарантии, там ценник сильно не гуманный, что-то от 17000 рублей (самый дешевый вариант 16520+доставка ещё 400 - 600). Задумчивый официальный сервис надо сильно напрягать, если получится. Можно уговорить плату на подмену попробовать сначала.
Электронщика грамотного найти, может разъем подключения датчика на плате плохо распаян (нога болтается), с микроскопом всё изучить, всякое может быть...
Отчет о проделанной работе.Starik писал(а): 04 авг 2024, 21:18 Разве что по гарантии, там ценник сильно не гуманный, что-то от 17000 рублей (самый дешевый вариант 16520+доставка ещё 400 - 600). Задумчивый официальный сервис надо сильно напрягать, если получится. Можно уговорить плату на подмену попробовать сначала.
Снял плату, промыл спиртом осмотрел и отфоткал. При осмотре ничего подозрительного не увидел, но зато потом, рассматривая фотки, увидел лопнувший конденсатор. Скорее всего он и делал мозги, а потом взорвался и теперь мозги не делает. Удивительно, но без него работает нормально, во всяком случае пока.
-