Opensource Opentherm контроллер/термостат

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Мой котел: LUNA Duo-tec E24, ECO Nova 24f, Ampera 9
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Изображение

Приветствую
Начинал писать простой OpenTherm контроллер на esp8266/esp32 для личного использования, вылилось в полноценный девайс для управления котлами с нативной интеграцией в Home Assistant и встроенной веб-мордой.
В момент первого релиза публиковал статью на хабре, где рассказывал о причинах появления сего девайса и процессе разработки прошивки.
В репозитории лежит схема платы, BOM и Gerber файл для самостоятельной сборки, но совместимо и с платами от Игоря Мельника, DIYLESS и другими, собранными по схеме.

Ещё скриншоты
Изображение
Изображение
Функционал
  • Контроль температуры ГВС
  • Контроль температуры отопления
  • Режимы интеллектуального контроля температуры теплоносителя:
    • PID
    • Эквитермические кривые — регулирует температуру в зависимости от температуры внутри и снаружи помещения
  • Настройка гистерезиса (для точного поддержания температуры в помещении)
  • Возможность подключения дополнительных (внешних) датчиков: Dallas (1-wire), NTC 10k, Bluetooth (BLE). Позволяет отслеживать температуру внутри и снаружи помещения, температуру на трубах/теплообменниках и т.п.
  • Аварийный режим. В любой опасной ситуации (потеря связи с WiFi, MQTT, датчиками и т.п.) не даст замерзнуть вам и вашему дому.
  • Возможность удаленного сброса ошибок (работает не со всеми котлами)
  • Диагностика:
    • Отображение состояния устройства
    • Отображение состояния подключения к котлу через OpenTherm
    • Отображение состояния и кода неисправности
    • Отображение состояния и кода диагностики
    • Отображение процесса отопления: работает/не работает
    • Отображение состояния горелки (пламени): вкл/выкл
    • Отображение уровня модуляции горелки в процентах
    • Отображение давления в системе отопления
    • Отображение текущей температуры теплоносителя
    • Отображение температуры обратки теплоносителя
    • Отображение заданной температуры теплоносителя (полезно при использовании PID или Equitherm)
    • Отображение процесса ГВС: работает/не работает
    • Отображение текущей температуры ГВС
    • И другая информация...
  • Нативная интеграция с Home Assistant через MQTT. Возможность создания любой автоматики для котла!
Плата
Для проекта была спроектирована плата для установки в корпусе D2MG (Gainta), на плате сразу распаивается БП для возможности запитать от сети 220v.
Заказывается как один дизайн, перед сборкой разделяется на 2 части: верхнюю и нижнюю. Последняя версия адаптирована под SMT сборку, но и вручную без проблем собирается.
Рендеры плат
3D_PCB[1].png
2D_PCB_top[1].png
2D_PCB_bottom[1].png
Прямые ссылки: 3D, TOP, BOTTOM.
Ссылки: Прошивка
Активно развивается с лета 2022 г., код открыт и доступен на гитхабе.
На момент публикации темы прошивка совместима с платами esp8266, esp32 (в т.ч. s2, s3, c3, c6 без BLE).
Список проверенных котлов есть в wiki на гитхабе. Если котла нет списке, но он поддерживает OpenTherm, то высока вероятность, что прошивка с ним будет корректно работать.

Проект бесплатный и развивается по мере свободного времени.
Платным не будет, потому что just for fun!

Ссылки:
Вопросы/предложения можно сюда или на github в issue.
Последний раз редактировалось LazyDev 19 янв 2025, 04:51, всего редактировалось 4 раза.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

LazyDev писал(а): 16 окт 2024, 21:42 Вы не сможете через opentherm управлять БКН пока не подключите БКН к котлу.
Все уже работает и управляется, но полностью как задумывалось сможет работать только если на аналоговый вход ОТ подключить термостат с сухим контактом.

Отправлено спустя 48 минут 16 секунд:
БКН и котлы управляются от термостата, с этим разобрался, оказалось все просто. Только без ОТ к сожалению, поэтому не знаю как ведет себя котел, тактует или нет, на сколько нагревает и т.д.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Добавил функцию каскадного управления. Пока релиз не выкладывал, нужно еще потестировать.
Выход каскадного управления можно использовать для переключения на резервный котёл (по событиям: fault, потеря связи) и/или для параллельной работы котлов.
Screenshot_2.png
EvgenySh писал(а): 17 окт 2024, 10:01 но полностью как задумывалось сможет работать только если на аналоговый вход ОТ подключить термостат с сухим контактом.
В вашем случае можно от tuya через реле или оптопару на свободный GPIO подавать положительный потенциал (3.3в), только через резистор на 2-5 кОм.

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

LazyDev писал(а): 18 окт 2024, 06:26 Пока релиз не выкладывал, нужно еще потестировать.
Когда планируете выложить ?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

В чате выкладывал бету с этим функционалом.

Gdalex
Новичок
Мой котел: BAXI Luna 3 Comfort
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gdalex »

andreyr82 писал(а): 17 сен 2024, 16:31 Есть ) Но мне, например, надо при Т улице выше +10 надо держать постоянной обратку 30-31. Что бы были теплыми полы в санузлах. При меньшей температуре нужно уже оправлять по ПЗА. Через меню котла это переключение делать не так быстро, тем более, при такой погоде как сейчас днем +25 ночью +5-7. И еще не уверен, что там есть встроенный пид.
А у Вас на узле тёплых полов нет регулировки температуры? Если есть, то регулировка температуры теплоносителя по обратке приведет к некорректной работе котла: по температуре теплоносителя котел принимает решение о включении/выключении горелки и уровне модуляции.
К примеру, при установленной температуре отопления 30 градусов, котёл включает горелку, когда температура на подаче упадет до 28 градусов, и выключит, когда нагреет до 32 градусов. Температура теплоносителя на обратке меняется с задержкой (инерция системы). Если будете отслеживать обратку, то котлу придется всё время менять настройки: сначала придется поднять температуру контура отопления, чтобы включать горелку на 32-33 градусах, при этом нагреваться теплоноситель будет до 36-37 градусов. Если на контуре теплых полов в это время закроется трехходовой кран в смесительном узле, то на обратке у Вас будет 35-36 градусов. Придется выключить котел, т.к. уставка будет ниже 30 градусов, котел отключит насос. После остывания воды в трубе около датчика температуры на обратке, котел включит насос, пойдет остывшая вода, температурой ниже 30 градусов, опять придется повышать уставку на отопление. И такой "расколбас" не будет ни на пользу котлу, ни приемлем по комфортности.
Выставьте на теплых полах нужную температуру, на котле выставьте на 5-10 градусов выше. Тогда система будет в балансе и будет Вам "щастье".
Ёжики не колются, только бухают иногда :)

jcrist
Мой котел: Baxi Eco Nova

Сообщение jcrist »

Отличная работа, спасибо автору! Сделано профессионально, с production качеством. Просто снимаю шляпу ))

У меня вопрос по поводу внешней помпы - я правильно понимаю, что это для теплого пола? Если их несколько, то как быть? Например. у меня 2 помпы дома, по одной на этаж. Тянуть до них провода не вариант, ремонт уже сделан. Я поставил на них Zigbee розетки, и планирую автоматизацией их увязать с котлом через home assistant. То есть по большому счету мне только нужен сигнал от котла, когда их включать и выключать, желательно в виде HA event/MQTT message.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

jcrist писал(а): 08 ноя 2024, 19:00 У меня вопрос по поводу внешней помпы - я правильно понимаю, что это для теплого пола? Если их несколько, то как быть? Например. у меня 2 помпы дома, по одной на этаж. Тянуть до них провода не вариант, ремонт уже сделан. Я поставил на них Zigbee розетки, и планирую автоматизацией их увязать с котлом через home assistant. То есть по большому счету мне только нужен сигнал от котла, когда их включать и выключать, желательно в виде HA event/MQTT message.
Для любого насоса. На напольных не всегда есть встроенные, поэтому можно насос включать только по необходимости, а не гонять постоянно.
В вашем случае в HA через автоматизации можно вкл/выкл zigbee розетки с насосами, когда сущность binary_sensor.opentherm_heating меняет состояние.
Пример

Код: Выделить всё

description: ""
mode: restart
triggers:
  - trigger: state
    entity_id:
      - binary_sensor.opentherm_heating
    from: "off"
    to: "on"
    id: heating_on
  - trigger: state
    entity_id:
      - binary_sensor.opentherm_heating
    from: "on"
    to: "off"
    id: heating_off
conditions: []
actions:
  - if:
      - condition: trigger
        id:
          - heating_on
    then:
      - action: switch.turn_on
        metadata: {}
        data: {}
        target:
          entity_id:
            - switch.pump_1
            - switch.pump_2
  - if:
      - condition: trigger
        id:
          - heating_off
    then:
      - delay:
          hours: 0
          minutes: 5
          seconds: 0
          milliseconds: 0
      - action: switch.turn_off
        metadata: {}
        data: {}
        target:
          entity_id:
            - switch.pump_1
            - switch.pump_2

tinick
Мой котел: Baxi Luna 3

Сообщение tinick »

Не ругайте сильно, я только учусь. Кто-нибудь сможет подсказать как действовать дальше ну или может есть подробная инструкция :sorry:
Хочу подключить свой котел к Home assistant, чтобы можно было мониторить данные и при необходимости вручную менять температуру носителей болера и отопления. Спаял адаптер. Прошил ESP D1 mini через ESP Flash Download Tool
и на этом остановился. На п.2 я не очень понял как произвести подключение к OpenTherm Gateway, чтобы в дальнейшем настроить Wi-Fi и MQTT

StainDN

Сообщение StainDN »

Добрый день. Помогите советом.
Вводная. Дом с мансардой. Первый этаж теплый пол, мансарда батареи. Пока не жилой - идет ремонт. Необходимо поддерживать минимальную температуру. На улице около нуля. Котел на минимуме по температуре и модуляции. На подмесе теплого пола 25 градусов. Половина мансардных батарей заглушена. Котел включается через каждые 10 минут (меньше не ставится в настройках) на 1.5-2 минуты нагревает воду в контуре до 35 градусов и выключается. Если еще уменьшить температуру теплого пола то котел включается на несколько секунд. Если открыть все батареи мансарды, то там становится жарковато.
Не получается уменьшить температуру в доме ниже 17 градусов. Шлюз заведен в HA. Внутренняя температура с датчика ZigBEE и наружная пока из прогноза погоды. Установлена температура отопления 15 градусов.
Посоветуйте, что можно сделать?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

tinick писал(а): 15 ноя 2024, 08:41 и на этом остановился. На п.2 я не очень понял как произвести подключение к OpenTherm Gateway, чтобы в дальнейшем настроить Wi-Fi и MQTT
Esp должна создать точку доступа с SSID OpenTherm Gateway и паролем otgateway123456
Нужно к ней подключиться, в браузере открыть 192.168.4.1 и там все настроить

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
StainDN писал(а): 15 ноя 2024, 10:49 включается через каждые 10 минут (меньше не ставится в настройках) на 1.5-2 минуты нагревает воду в контуре до 35 градусов и выключается
Как-то очень быстро у вас обратка прогревается до 35 градусов. Проверьте циркуляцию и мощность котла необходимо ограничить под фактическое максимальное потребление.
Без гидравлической схемы что-то советовать сложно. Имхо, это зона ответственности проектировщиков, монтажников и пусконаладчиков.

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

StainDN писал(а): 15 ноя 2024, 10:49 На подмесе теплого пола 25 градусов.
Поставьте 35, посмотрите как долго будет греть. Вероятно подмес зажимает проток и котел вырубается

StainDN

Сообщение StainDN »

EvgenySh писал(а): 15 ноя 2024, 12:28 Поставьте 35, посмотрите как долго будет греть. Вероятно подмес зажимает проток и котел вырубается
Ставил. Котел нормально работает, но жарко становится. Я думал что с управлением через OpenTherm котел не будет вообще включаться, пока температура в доме не опустится до заданной (15 градусов). А он все равно подогревает контур до минимальной 35 градусов. Если бы как то можно было использовать вход котла для термостатирования, но тогда получается что не будет использоваться управление через OpenTherm.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
LazyDev писал(а): 15 ноя 2024, 11:37 Как-то очень быстро у вас обратка прогревается до 35 градусов. Проверьте циркуляцию и мощность котла необходимо ограничить под фактическое максимальное потребление.
Без гидравлической схемы что-то советовать сложно. Имхо, это зона ответственности проектировщиков, монтажников и пусконаладчиков.
Проблема видимо в том, что минимальная мощность котла (9 кВт) больше чем теплопотери дома. Кстати обратка не успевает прогреться. Я так понял котел температуру на выходе измеряет.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

StainDN писал(а): 15 ноя 2024, 21:28 Проблема видимо в том, что минимальная мощность котла (9 кВт) больше чем теплопотери дома.
Ставьте конденсатник, например BAXI LUNA Duo-tec E 24, у него минимальная мощность 3.4 кВт. Для теплых полов они оптимальнее.
С текущим котлом можно уменьшить макс. мощность и увеличить интервал вкл/выкл до получаса-часа, чтобы обратка успевала остыть.
Да и нет смысла греть до 35 градусов, если у вас сейчас только теплые полы и они задушены на 25 градусов, грейте до 25, если котел умеет.

StainDN

Сообщение StainDN »

LazyDev писал(а): 16 ноя 2024, 13:41 Ставьте конденсатник, например BAXI LUNA Duo-tec E 24, у него минимальная мощность 3.4 кВт. Для теплых полов они оптимальнее.
С текущим котлом можно уменьшить макс. мощность и увеличить интервал вкл/выкл до получаса-часа, чтобы обратка успевала остыть.
Да и нет смысла греть до 35 градусов, если у вас сейчас только теплые полы и они задушены на 25 градусов, грейте до 25, если котел умеет.
Котел не готов менять. Больше 10 минут и меньше 30 градусов котел не умеет. Попробую поиграться с перемычкой термостата на котле, дабы в шлюзе есть управление дополнительным насосом.

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

StainDN писал(а): 17 ноя 2024, 09:48 меньше 30 градусов котел не умеет.
Умеет, любой, если снять с него запрос на тепло...
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Ну можете попробовать в качестве комнатной температуры использовать температуру обратки и поставить гистерезис 5 градусов.

StainDN

Сообщение StainDN »

tsv63 писал(а): 17 ноя 2024, 11:28 Умеет, любой, если снять с него запрос на тепло...
Что есть "снять запрос на тепло"?

ritmikis
Мой котел: Baxi LUNA 3 Comfort атмосферник

Сообщение ritmikis »

Добрый день!
Мне нравятся самоделки и подход opensource, но в теме умного дома и соответствующих железок, приложений и т.п. новичок. У меня в эксплуатации котел Baxi LUNA3 Comfort и, наблюдая за своей системой отопления, хотелось мониторить максимально возможное количество параметров, которые можно было бы снимать по шине opentherm. Далее писать в базу и строить графики (наподобие того, как делается в Zont). Направьте меня, можно ли используя Ваше железно-софтовое решение + что-то еще, чего я пока не знаю, получить инструмент для анализа работы котла и системы отопления в целом, выявления проблем, если они есть?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ritmikis писал(а): 20 ноя 2024, 16:21 получить инструмент для анализа работы котла и системы отопления в целом
по каким параметрам и какие выводы хочется делать?

ritmikis

Сообщение ritmikis »

Ну, например, было бы интересно посмотреть на одном графике несколько кривых с температурами и временем включения-выключения котла.
В целом к идее управления котлом извне даже такими умными приборами как Зонт отношусь сдержанно, считаю, что у Baxi достаточные компетенции, которые уже реализованы в котле с ПЗА. Мне интересен именно мониторинг с красивыми картинками, как написал автор темы just for fun. Хотелось бы лучше понимать как работает котел с моей СО, может увижу нюансы и "подкручу".
В Home Assistant можно это сделать?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

всё время вспоминаю бабушку-пенсионэрку), бывшую мою клиентку, у неё котел вайлант был в доме так получилось, что в туалете рядом с унитазом... :D так вот она подвела меня к гарантийной замене платы из-за несоблюдения ей(платой) временных интервалов включения-выключения горелки в зависимости от установленной температуры...там в инструкции целая табличка была по таким характеристикам... :D видимо время было посидеть-понаблюдать с таймером... :D спрашиваю - холодно в доме? - нет отвечает бабушка...но работает не по инструкции... :lol: заменил плату - отзвонилась - всё ок... :)

Отправлено спустя 4 минуты :
Оффтоп:
время - самый дорогой параметр в нашей жизни...может потратить его на совершенствование себя, а не котла :? :) лирика конечно.. :)

ritmikis

Сообщение ritmikis »

RADAR, Действительно, смешно, намек понятен. Только чего вы тогда свое драгоценное время здесь тратите, а не самосовершенствуетесь?.. можно не отвечать.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Оффтоп:
очень даже совершенствуюсь.. :) если не даю советы в теме, значит наоборот подчерпываю новую полезную информацию от других мастеров... :) что помогает для успешной работы... :)

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

ritmikis писал(а): 20 ноя 2024, 23:05 В Home Assistant можно это сделать?
Можно.
ritmikis писал(а): 20 ноя 2024, 23:05 Мне интересен именно мониторинг
Котёл станет слейвом после подключения любого мастер-устройства, поэтому расчёт температуры теплоносителя ляжет на плечи ESP.

ritmikis

Сообщение ritmikis »

LazyDev писал(а): 21 ноя 2024, 16:01 Котёл станет слейвом после подключения любого мастер-устройства, поэтому расчёт температуры теплоносителя ляжет на плечи ESP
Как раз этот момент интересен, можно ли на одной шине держать котел, его родную панель для управления и контроллер для мониторинга? Видимо, мастером должна быть тогда панель.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

На шине может быть только один мастер. Штатная панель при этом не отключается, но температура с нее обычно не меняется.

Gonsalez

Сообщение Gonsalez »

Всем доброго дня! Админ послал с моим вопросом в вашу ветку, но я не уверен, что он тут к месту, поэтому не дублирую его, а оставляю линк) Не сочтите за труд, посмотрите топик viewtopic.php?t=10074. Такое вообще возможно сделать через Opentherm?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Возможно. В документации к X-Line100E заявлена поддержка opentherm, а в прошивке есть режим работы по встроенным кривым котла.
Правда, как это будет работать с зотой и будет ли вообще - не знаю, можно проверить только опытным путём.

В целом с baxi ampera pro прошивка работает, кто-то из людей тестировал и писал в чате.

JuF398
Мой котел: Baxi nova 24f

Сообщение JuF398 »

Подскажите, что это бесплатно я прочитал, но может кто продает готовое?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

На озоне есть готовые адаптеры, на которые можно залить прошивку
Ответить