Вопрос по давлению на котле
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI LUNA-3 240 Fi
Добрый день.
Котел установлен в июле 2023г, Baxi Luna 3 240FI. При установке котла давление на манометре было в верхней части сектора 1атм (большая зеленая область) (на рисунке во вложении отобразил). После включения отопления значения немного упали и в начале января 24 находились немного ниже центра области 1атм. Вчера обратил внимание что стрелка давления находится чуть выше начала области 1атм, а также при включении ГВС давление немного подымается (примерно до середины зеленой области), после отключения возвращается обратно. При включении работы отопления стрелка манометра не двигается (не проверял правда при полном отключении циркуляционного насоса котла, т.к. он работает постоянно). Визуальный осмотр системы коллекторов, радиаторов и прочих стыков, подтекания не обнаружил.
В чем может быть проблема такого падения давления? И может быть оно связано с выходом воздушной пробки из системы отопления, как мне сказал местный специалист? Отопление проработало 7 месяцев уже с этим котлом.
Котел установлен в июле 2023г, Baxi Luna 3 240FI. При установке котла давление на манометре было в верхней части сектора 1атм (большая зеленая область) (на рисунке во вложении отобразил). После включения отопления значения немного упали и в начале января 24 находились немного ниже центра области 1атм. Вчера обратил внимание что стрелка давления находится чуть выше начала области 1атм, а также при включении ГВС давление немного подымается (примерно до середины зеленой области), после отключения возвращается обратно. При включении работы отопления стрелка манометра не двигается (не проверял правда при полном отключении циркуляционного насоса котла, т.к. он работает постоянно). Визуальный осмотр системы коллекторов, радиаторов и прочих стыков, подтекания не обнаружил.
В чем может быть проблема такого падения давления? И может быть оно связано с выходом воздушной пробки из системы отопления, как мне сказал местный специалист? Отопление проработало 7 месяцев уже с этим котлом.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f

Необходимо правильно проверить давление в расширительном баке, это значит на холодной СО и сброшенном в ней давлении. Обычный автомобильный манометр подойдет (там устройство как в авто покрышке).
-
- Новичок
в том и вопрос. Но в системе давление, по наблюдению, снизилось, а при включении ГВС (на время работы) поднимается, после отключения ГВС падает обратно (ранее не делал такой проверки, возможно изначально так было). Поэтому и интересуюсь по такому поведению системы.
Местный специалист сказал что давление снизилось т.к. вышла воздушная пробка из системы, что тоже у меня вызывает вопросы, т.к. система проработала уже 7 месяцев. А на счет поднятия давления при включении ГВС, пожал плечами и сказал что за предельные значения не выходить и ладно

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Возможно теплоносителя больше, чем правильно набитый рак может скомпенсировать, возможно утечка, но настолько мизерная, что испаряется на резьбе сразу.
1. Прикиньте на коленке какой объём теплоносителя в системе.
2. Обслужить расширительный бак котла.
3. Протянуть все разъёмные соединения в системе.
Отправлено спустя 45 секунд:
А вообще ваш мастер прав. Давление в зелёной зоне - всё нормально.
Но если вам мешает спать - три пункта выше.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Повторяться не надо.karshv писал(а): 14 мар 2024, 11:42в системе давление, по наблюдению, снизилось, а при включении ГВС (на время работы) поднимается,
Настаиваю, что необходимо правильно накачать воздух в расширительный бак до 1кгС/см2. Подозреваю, что перед установкой котла никто не проверял давление в расширительном баке (как-то не принято это делать...), вот и результат сейчас: "пробка вышла"- ага, она самая, только из расширительного бака, почти вся "пробка" усвистела, имхо.

-
- Новичок
Bahus писал(а): 14 мар 2024, 12:00 Возможно теплоносителя больше, чем правильно набитый рак может скомпенсировать, возможно утечка, но настолько мизерная, что испаряется на резьбе сразу.
Понял, спасибо за консультациюStarik писал(а): 14 мар 2024, 12:14 Повторяться не надо.
Настаиваю, что необходимо правильно накачать воздух в расширительный бак до 1кгС/см2. Подозреваю, что перед установкой котла никто не проверял давление в расширительном баке (как-то не принято это делать...), вот и результат сейчас: "пробка вышла"- ага, она самая, только из расширительного бака, почти вся "пробка" усвистела, имхо.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Slim 2.300Fi
Здравствуйте! Просто не нашёл отдельной темы. У меня два манометра: один "родной" в котле BAXI SLIM 2.300, а второй на группе безопасности. Ковыряясь с заменой ТН обратил внимание, что показания манометров существенно разные. Поскольку манометр котла под крышкой, на глаза попадался редко. Вопрос в следующем: кому верить? Манометр котла показывает 1,5, манометр на группе безопасности 1,0. С одной стороны, вроде, итальянскому (итальянскому?) манометру больше доверия, чем неизвестно где сделанному Watts у. А с другой стороны: что говорит опыт? Спасибо!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну Watts так-то тоже европеец (Нидерланды, если не ошибаюсь).
Возможно один до насоса стоит, а второй после насоса, а насос включен. Хотя полкило разницы всё-равно многовато.
Возможно один до насоса стоит, а второй после насоса, а насос включен. Хотя полкило разницы всё-равно многовато.
-
- Бывалый
Bahus, разница была обнаружена во время заправки системы ТН. Т.е. насос котла не работал. Вот и возник вопрос, на какой манометр ориентироваться. Я сейчас залил для промывки воду, которую буду сливать. Но и после нескольких часов работы котла (насоса) в режиме отопления, разница не исчезла. Чуть снизилась до 1/1,4. Но может я изначально "криво" посмотрел. Вот и распутье....
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну вот будете сливать - посмотрите. Может у одного стрелка зависла не на нуле. При заполнении тоже можно посмотреть как они себя ведут.
А в целом оба в рабочей зоне. Неприятно, но не критично.
А в целом оба в рабочей зоне. Неприятно, но не критично.
-
- Бывалый
Bahus, уже смотрел. Оба на нуле, когда система слита. Понятно, что оба в рабочей зоне. Я бы и не заморачивался особо. Вопрос в том, сколько накачать в РБ. Сейчас там 0,7атм (по инструкции должно быть 1,0, но могло и утечь). В целом система с прежним ТН работала, аномальных отклонений давления не было (по манометру на группе безопасности). Хотя небольшие колебания были всегда в пределах 0,2атм. Кстати, что именно написано на манометре котла прочесть не смог. Даже с лупой с подсветкой
Похоже на CEWAL, но уверенности нет. На манометре котла (и внешнем) ограничительный красный указатель стоит на 2,0. По инструкции максимальное давление в системе отопления 3,0. Видимо придётся этим и руководствоваться. в РБ -1,0, по манометрам - -среднее по больнице, но не более 2,0.

-
- Забегающий
- Мой котел: BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi
это примерно как взять коробку термометров... и вряд ли хоть на нескольких из надцати штук совпадёт значение)
но как ни странно... сейчас на свежесмонтированном BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi показания манометра практически совпадают с цыферями на 20летнем манометре ноунейм с старой системы отопленя

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сильно-то не заморачивайтесь. в бак надавите килограмм. В систему 1,1-1,2. По котловому манометру. Ну и поглядывайте, чтобы давление сильно не скакало в цикле нагрев-остывание. Стрелка более-менее на месте - значит всё хорошо.
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Возьмите манометр показаниям которого доверяете и на рабочей системе замерьте давление в расширительном. Он покажет реальное. На этом основании делайте выводы какому манометру в системе можно доверять
-
- Бывалый
Я менял месяц назад теплоноситель в СО. Трижды заполнял и сливал ТН (промывал водой). И вот тут случайно и обнаружил, что никакой загадки в манометрах нет. При сливе ТН (примерно полчаса) стрелка манометра котла не сразу возвращается на ноль. Т.е. давления в СО уже точно нет, а манометр котла что-то показывает. Ну, потом неспеша устанавливается на 0. Что там внутри манометра может вызывать такое поведение и когда это началось - не знаю. Но он врёт. Заменить не успел (торопился заполнить СО), но, наверное это теперь и не важно. Понятно в чём дело с показаниями.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Трубка грязью забилась, похоже. Теплоноситель выдавливается, но очень медленно. Так что показывать-то будет верно, но с огромной временной задержкой. Ну фактически да - неправильно.
-
- Бывалый
Bahus, очень похоже на это. Собственно и причина-то замены ТН (был термагент) была в том, что из разных сочленений стала выдавливаться коричневая жижа. Резьбы, краны, воздухоотводчики. При промывке каждый раз мыл грязевик и там (в сеточке) дважды была странная субстанция. По виду чёрные кристаллики, которые размазывались пальцами в чёрную плёнку, плохо смываемую водой. Как сажа. После третьей помывки грязевик был чистым. Но, вполне возможно, в некоторых тонких трубках эта дрянь осталась. Ведь промывал я просто водой. Без очистителя.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
сколько лет теплоносителю было?lpm61 писал(а): 20 ноя 2024, 10:15 Собственно и причина-то замены ТН (был термагент) была в том, что из разных сочленений стала выдавливаться коричневая жижа.
-
- Бывалый
4 года. Термагент залил 17 октября 2020г. Достал он (термагент) меня очень сильно. Очень
. Предыдущий (не знаю точно какой именно, но антифриз) был залит при старте СО весной 2014г. С ним проблем не было. Сейчас там вода со спиртом.

-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Тема конечно не по антифризу, но у меня тоже Термагент зелёный с сентября 2021-го. В 2023-м чистил фильтр, состояние антифриза было отличное, на сетке немного черных точек стружек, в 2024-м когда клеил обои, сливал одну ветку вместе с радиатором, тоже антифриз был родного яркого цвета без примесей, обратно его же залил через марлю. Температурный режим 70/50 градусов зимние периоды.
-