Как работает комбинация датчика уличной температуры и внутренней температуры
-
Добрый день.
Есть Baxi Нувола Комфорт 3 с выносной панелью. В панель встроен датчик температуры комнатный.
Плюс к котлу подключаю датчик уличной температуры.
В инструкции написано, что при подсоединении датчика уличной температуры, котёл умеет изменять температуру подачи по заданной кривой.
Плюс к этому, датчик комнатной температуры будет делать тоже самое.
Вопрос: каким образом эти два датчика помогают друг другу? Где описаны эти детали?
Пока мне в голову приходит объяснение с тем, что температура в помещении гораздо менее инерционна, чем снаружи.
Помогите, пожалуйста, понять.
Есть Baxi Нувола Комфорт 3 с выносной панелью. В панель встроен датчик температуры комнатный.
Плюс к котлу подключаю датчик уличной температуры.
В инструкции написано, что при подсоединении датчика уличной температуры, котёл умеет изменять температуру подачи по заданной кривой.
Плюс к этому, датчик комнатной температуры будет делать тоже самое.
Вопрос: каким образом эти два датчика помогают друг другу? Где описаны эти детали?
Пока мне в голову приходит объяснение с тем, что температура в помещении гораздо менее инерционна, чем снаружи.
Помогите, пожалуйста, понять.
-
- Новичок
Заехал вечером на стройку. Прошли сутки. КРЕГ не меняется, температура на панели 21,5. Убавил до 19, наблюдаю.sub писал(а): 05 дек 2024, 22:58 Здравствуйте, товарищи!)
Поставил датчик уличной температуры, сколхоженный самостоятельно по теме на этом форуме.
Луна 3 комфорт. Только тёплые полы.
Что было:
- панель на стене, температура выставлена 20⁰
- yself 1
- ambon 1
- modul 1
- kreg 1,7
С такими настройками температура на панели колебалась от 19,9 до 20,1. Температура подачи была 32, обратки 26.
Уличный датчик показывает минус 6⁰, в машине показывало минус 7⁰, когда подъезжал к дому. Т. е. датчик работает более менее корректно. После подключения датчика настройки не менял.
Что получилось:
- температура на подаче доходит до 42⁰
- температура на панели до 21,5⁰
- kreg не меняется (хотя, вроде как, должна)
Котел отрубается, температура падает до 20,8⁰ и котел снова включается. Попалась информация, вроде как котёл будет подстраиваться в течение нескольких суток и выйдет на оптимальный режим работы.
Но какого он греть-то начал до 21,5⁰, если на панели выставлено 20⁰
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Заглянул в инструкцию, наткнулся на интересное (возможно, только для меня). Если изменить (уменьшить) значение коэффициента, то температура на подаче упадет, полы будут греться слабее, помещение перестанет перегреваться. Коэффициент надо крутить руками под свои условия, ничего сложного в этом не вижу.
Ты меняешь множитель, котел при вычислении пользуется твоей установкой (новым значением множителя, который ты ему задал). Автоматически меняет температуру подачи в зависимости от температуры на улице и твоего значения множителя.
Крутить надо не термостат, а коэффициент, имхо. Котел прекращает нагрев вовремя, помещение догревают горячие полы. По температуре включения не очень понятно (пока что), но крутить я бы начал с "К рег".
-
- Забегающий
- Мой котел: BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi
это типа тонко намекнуть котлу *одумайся ... што творишь!?)Starik писал(а): 06 дек 2024, 21:58 Ты меняешь множитель, котел при вычислении пользуется твоей установкой (новым значением множителя, который ты ему задал). Автоматически меняет температуру подачи в зависимости от температуры на улице и твоего значения множителя.
в общем то котёл реагирует на изменение *крег вручную. но потом всё равно сам по себе шо то регулирует...
у меня в данный момент кажет 1.2 при радиаторном отоплении и -2 за бортом
-
- Новичок
Тогда я окончательно запутанStarik писал(а): 06 дек 2024, 21:58Заглянул в инструкцию, наткнулся на интересное (возможно, только для меня).
кр.jpg
Если изменить (уменьшить) значение коэффициента, то температура на подаче упадет, полы будут греться слабее, помещение перестанет перегреваться. Коэффициент надо крутить руками под свои условия, ничего сложного в этом не вижу.
Ты меняешь множитель, котел при вычислении пользуется твоей установкой (новым значением множителя, который ты ему задал). Автоматически меняет температуру подачи в зависимости от температуры на улице и твоего значения множителя.
Крутить надо не термостат, а коэффициент, имхо. Котел прекращает нагрев вовремя, помещение догревают горячие полы. По температуре включения не очень понятно (пока что), но крутить я бы начал с "К рег".

Отправлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Так у меня, получается, не реагирует. Крег стояла 1,7 - температура подачи была 32⁰. После установки датчика уличной температуры стала 42⁰. Сегодня смотрел крег, теже 1,7.astrom15 писал(а): 06 дек 2024, 22:06это типа тонко намекнуть котлу *одумайся ... што творишь!?)Starik писал(а): 06 дек 2024, 21:58 Ты меняешь множитель, котел при вычислении пользуется твоей установкой (новым значением множителя, который ты ему задал). Автоматически меняет температуру подачи в зависимости от температуры на улице и твоего значения множителя.
в общем то котёл реагирует на изменение *крег вручную. но потом всё равно сам по себе шо то регулирует...
у меня в данный момент кажет 1.2 при радиаторном отоплении и -2 за бортом
-
- Местный аксакал
Уменьши и увидишь куда температура двинется. Это не сложнее сделать, чем пост настрочить.
Отправлено спустя 2 минуты :
Может и так, твоих настроек мне невидно.
-
- Новичок

Здравствуйте. Спасибо за помощь. Настройки писал. Какие ещё нужны для точного диагноза?Starik писал(а): 07 дек 2024, 12:13Уменьши и увидишь куда температура двинется. Это не сложнее сделать, чем пост настрочить.
Отправлено спустя 2 минуты :Может и так, твоих настроек мне невидно.
Луна 3 комфорт 240fi должен сам выбирать кривую крег, вообще?
-
- Местный аксакал
В этой теме куча мала уже, а ты меня ещё и погнал её всю перекапывать.

Держи шпаргалку, сравни с тем, что ты раньше писал. Я бы просто руками задал значение.
-
- Местный аксакал
Покажу иначе.
Может всё же руками Крег назначить?
На графике видно, что для 32 градусов подачи, Крег нужен 0.5 Может всё же руками Крег назначить?

-
- Новичок
МожетStarik писал(а): 07 дек 2024, 21:05 Покажу иначе. 3.jpgНа графике видно, что для 32 градусов подачи, Крег нужен 0.5
Может всё же руками Крег назначить?![]()

Вопрос - зачем?
Котел сам может это сделать)
Надо было брать АОГВ.

Ладно. Задам вопрос ещё раз.
До установки ДУТ, температура на панели была выставлена 20⁰, температура на панели колебалась от 19,9⁰ до 20,1⁰. Крег стояла 1,7.
После установки ДУТ, температура на панели стала вырастать до 21,5⁰ (при установленных 20⁰). По достижению 21,5⁰ котел вырубается, температура опускается до 20,8⁰, котел включается, догоняет до 21,5⁰ и снова вырубается. Крег я не менял.
Почему котел игнорирует 20⁰ выставленные на панели?
-
- Местный аксакал
Давай уточним, ты мониторишь температуру постоянно, т.е. начиная с 20,1 ходишь и проверяешь, срабатывает горелка или нет (проверяешь, моргает ли значок батареи) или ещё каким-то способом?
-
- Новичок
Вот прям в данный момент, температура выставлена 20⁰. На панели 21,5 и горелка работает.
-
- Местный аксакал
Да уж...sub писал(а): 08 дек 2024, 16:17Вот прям в данный момент, температура выставлена 20⁰. На панели 21,5 и горелка работает.
Я бы не выдержал такого издевательства котла и изменил Крег руками.

-
- Новичок
Крег меняется автоматически. Вчера был 2, сегодня утром 1,6, вечером 1,5.
Не могли бы Вы объяснить при чем тут крег, если котел игнорирует установленную на панели температуру?
-
- Местный аксакал
Вот видишь, информация двухдневной давности уже сильно устарела. Сомневаюсь, что смогу объяснить, только предположить. Скорее всего алгоритм подбора кривой (Крег) прописан так, чтобы игнорировать свою панель в течении нескольких дней на определенное значение. Точнее объяснения у меня нет.sub писал(а): 08 дек 2024, 18:06Вчера был 2, сегодня утром 1,6, вечером 1,5.
Не могли бы Вы объяснить при чем тут крег,
Похоже, ещё два - три дня и котел придет к выводу, что Крег должна быть 0,7, а стоп/старт котла придет к значениям, которые были до установки ДУТ.
Наверное, теперь нужен попкорн, чтобы не мешать железу работать.

-
- Новичок
Большое спасибо!Starik писал(а): 08 дек 2024, 20:19Вот видишь, информация двухдневной давности уже сильно устарела. Сомневаюсь, что смогу объяснить, только предположить. Скорее всего алгоритм подбора кривой (Крег) прописан так, чтобы игнорировать свою панель в течении нескольких дней на определенное значение. Точнее объяснения у меня нет.sub писал(а): 08 дек 2024, 18:06Вчера был 2, сегодня утром 1,6, вечером 1,5.
Не могли бы Вы объяснить при чем тут крег,
Похоже, ещё два - три дня и котел придет к выводу, что Крег должна быть 0,7, а стоп/старт котла придет к значениям, которые были до установки ДУТ.
Наверное, теперь нужен попкорн, чтобы не мешать железу работать.![]()
По форуму несколько таких же вопросов было, но ответов, к сожалению, не нашёл. Видимо, у вопрошающих всё решилось само собой. Обязательно отпишусь, если всё нормализуется.
-
- Новичок
Всем здравствуйте.
Котел победил меня. Вручную выставил крег 0,7, температура на панели 20⁰±0,2. Температура подачи 32-33.
Котел победил меня. Вручную выставил крег 0,7, температура на панели 20⁰±0,2. Температура подачи 32-33.
-