Регулирование уровней мощности котла AMPERA+ 9
Здравствуйте.
Котел BAXI AMPERA PLUS 9 кВт управляется системой удаленного управления котлом BAXI Connect+ по температуре в помещении.
1. Уровень модуляции в приложении принимает значения 0 и максимум (66% на данный момент). Я так понимаю, что максимальный уровень модуляции на графике соответствует максимальному уровню мощности, заданному в контроллере котла. И при PID-регулировании котел сам задает уровень модуляции для поддержания необходимой температуры, те сам выбирает на какой мощности ему работать. Это так? Если так, то почему на графиках уровень меняется с минимума на максимум и обратно на минимум при достижении определенной температуры в помещении? Даже при поддержании температуры. Хотя вроде бы должен выбирать меньшие ступени мощности.
Котел BAXI AMPERA PLUS 9 кВт управляется системой удаленного управления котлом BAXI Connect+ по температуре в помещении.
1. Уровень модуляции в приложении принимает значения 0 и максимум (66% на данный момент). Я так понимаю, что максимальный уровень модуляции на графике соответствует максимальному уровню мощности, заданному в контроллере котла. И при PID-регулировании котел сам задает уровень модуляции для поддержания необходимой температуры, те сам выбирает на какой мощности ему работать. Это так? Если так, то почему на графиках уровень меняется с минимума на максимум и обратно на минимум при достижении определенной температуры в помещении? Даже при поддержании температуры. Хотя вроде бы должен выбирать меньшие ступени мощности.
Аналогичная проблема с таким же котлом 12 кВт, хотел создать такую же тему для обсуждения, но подожду здесь ответ.
В моем случае удаленное управление осуществляется через термостат ZONT H-1V.
В итоге, при PID-регулировании котел работает в релейном режиме, включает на максимум котел и отключает его при достижении уставки внутренней температуры в помещении.
Хотя при небольшом отклонении фактической температуры от уставки, при PID-регулировании котел должен постепенно разгоняться (все таки у котла 6 ступеней нагрева).
Пока что ограничил мощность котла до 60%, работаю в таким режиме.
График рисуется в виде "пилы", расход электроэнергии при таком режиме работы и температуре на улице до "-2" неприятно удивил.
Как настроить плавное регулирование и постепенное включение ступеней котла?
В моем случае удаленное управление осуществляется через термостат ZONT H-1V.
В итоге, при PID-регулировании котел работает в релейном режиме, включает на максимум котел и отключает его при достижении уставки внутренней температуры в помещении.
Хотя при небольшом отклонении фактической температуры от уставки, при PID-регулировании котел должен постепенно разгоняться (все таки у котла 6 ступеней нагрева).
Пока что ограничил мощность котла до 60%, работаю в таким режиме.
График рисуется в виде "пилы", расход электроэнергии при таком режиме работы и температуре на улице до "-2" неприятно удивил.
Как настроить плавное регулирование и постепенное включение ступеней котла?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
это в инструкции где-то написано? кем установлено слово "должен"?Meatball писал(а): 05 ноя 2024, 12:05 Хотя при небольшом отклонении фактической температуры от уставки, при PID-регулировании котел должен постепенно разгоняться
как подключен зонт?Meatball писал(а): 05 ноя 2024, 12:05 В моем случае удаленное управление осуществляется через термостат ZONT H-1V.
вся энергия передана помещению...неприятность эта будет при любом раскладе...Meatball писал(а): 05 ноя 2024, 12:05 График рисуется в виде "пилы", расход электроэнергии при таком режиме работы и температуре на улице до "-2" неприятно удивил.

в инструкции не могу найти, но тогда мне непонятен смысл пид-регулированияэто в инструкции где-то написано? кем установлено слово "должен"?

Исключительно расчет требуемой температуры теплоносителя?
просто включать и выключать котел можно и через реле, в зависимости от температуры в помещении (у меня фактически в таком режиме и работает сейчас)
например, регулятор рассчитал, что температуру теплоносителя необходимо нагреть на 5 градусов, а котел включается на 100% (на мой взгляд странно)
Зонт подключен по цифровой шинекак подключен зонт?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
зонт по цифровой шине отправляет задание по температуре подачи котлу, котел сам выбирает мощность с которой он будет поддерживать эту температуру в соответствии с настройками панели управления... дальше делайте выводы..
Наведите меня на путь истинный, как настроить котел, чтобы он определял необходимую мощность, а не включался каждый раз на полную
Или все таки в наших котлах нет такой возможности?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
не знаю, у меня такого котла нет...надо сидеть изучать...да и не вижу я тут проблемы... 
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
одно посоветую - ограничить мощность по помещению...

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
одно посоветую - ограничить мощность по помещению...
-
- Мой котел: Baxi ampera plus 12
Доброе утро. Аналогичный вопрос.
Котел работает всегда на 100% мощности. Достигая температуры - отключается, прм снижение температуры опять на 100%.
В итоге, это так и должно быть или можно настроить более плавную работу?
Котел baxi ampera plus 12kw
Котел работает всегда на 100% мощности. Достигая температуры - отключается, прм снижение температуры опять на 100%.
В итоге, это так и должно быть или можно настроить более плавную работу?
Котел baxi ampera plus 12kw
-
- Мой котел: Baxi Ampera Plus 9
Такая же проблема, котел Baxi Ampera Plus 9, всегда включается на полную мощность, или 0 или 9 Квт. Ситуация не меняется и при подключении зонта. В инструкции нашел только что в меню монтажника можно вручную ограничить мощность
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Интересно. Очень много одинаковых вопросов, да ещё и по одной модели. Прошивку не проверяли?
-
- Мой котел: Ampera Plus 9
Добрый день.
При работе котла с датчиком температуры, все происходит как у всех, включается на максимум, при достижении заданной температуры отключается полностью и так бесконца.
Модуляция появляется, если отключить датчик температуры в помещении, тогда котел ориентируется на установленную температуру теплоносителя.
Почему так не работает с датчиком температуры в помещении, не понятно.
Обращался в поддержку, ничего внятного не услышал.
При работе котла с датчиком температуры, все происходит как у всех, включается на максимум, при достижении заданной температуры отключается полностью и так бесконца.
Модуляция появляется, если отключить датчик температуры в помещении, тогда котел ориентируется на установленную температуру теплоносителя.
Почему так не работает с датчиком температуры в помещении, не понятно.
Обращался в поддержку, ничего внятного не услышал.
Котел: BAXI AMPERA Plus
Автоматика: ZONT H1000 PRO V.2 по OpenTherm
Котел без автоматики плавно изменяет мощность нагрева в зависимости от разницы между заданной и фактической температурами.
Установил автоматику. Котел стал работать в режиме ВЫКЛ/ВКЛ на полную мощность.
При чем температура ТН заданная с внешнего контроллера котлом не применяется, т.е. котел жарит до максимальной температуры ТН. Такой псевдорелейный режим получается. Функции модуляции мощности нет совсем. В чем может быть проблема?
AMPERA Plus вообще может управляться по шине OpenTherm в режиме стабилизации температуры воздуха, с модуляцией мощности? Или только в релейном режиме?
Если да, то как это активировать/настроить?
Порыл интернет, похоже этот вопрос многих беспокоит. Как бы получить ответ от представителей Baxi?
Автоматика: ZONT H1000 PRO V.2 по OpenTherm
Котел без автоматики плавно изменяет мощность нагрева в зависимости от разницы между заданной и фактической температурами.
При чем температура ТН заданная с внешнего контроллера котлом не применяется, т.е. котел жарит до максимальной температуры ТН. Такой псевдорелейный режим получается. Функции модуляции мощности нет совсем. В чем может быть проблема?
AMPERA Plus вообще может управляться по шине OpenTherm в режиме стабилизации температуры воздуха, с модуляцией мощности? Или только в релейном режиме?
Если да, то как это активировать/настроить?
Порыл интернет, похоже этот вопрос многих беспокоит. Как бы получить ответ от представителей Baxi?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
вот и ответ. Либо настройка на Зонте кривая, либо прошивка. Выносите мозг Микролайнуvenya писал(а): 02 янв 2025, 22:33 Котел без автоматики плавно изменяет мощность нагрева в зависимости от разницы между заданной и фактической температурами.
-
- Новичок
- Мой котел: baxi ampera 12 plus
Я вообще уже запуталась как оно должно быть. Если бы он постоянно поддерживал то и скачков не было бы. Поделитесь пожалуйста графиками
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Рассказываю.
Жидкость любая, в вашем случае вода, имеет свойство увеличиваться в объёме при нагреве. Могу формулу привести, но не буду. Сами найдёте.
Итого, что мы имеем. У вас 500 литров в системе, при нагреве с 25 до 60 градусов вы получите лишние 50 литров воды. Это нужно компенсировать. Этим занимается расширительный бак, мембрана которого гуляет туда-сюда. Если бак маленький (в случае примера меньше 50л), то давление будет гулять. Этого не должно быть.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Если воздушная камера бака пустая, то вы не получите компенсации. Это к тому, что бак спущен может быть.
Жидкость любая, в вашем случае вода, имеет свойство увеличиваться в объёме при нагреве. Могу формулу привести, но не буду. Сами найдёте.
Итого, что мы имеем. У вас 500 литров в системе, при нагреве с 25 до 60 градусов вы получите лишние 50 литров воды. Это нужно компенсировать. Этим занимается расширительный бак, мембрана которого гуляет туда-сюда. Если бак маленький (в случае примера меньше 50л), то давление будет гулять. Этого не должно быть.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Если воздушная камера бака пустая, то вы не получите компенсации. Это к тому, что бак спущен может быть.
-
- Новичок
- Мой котел: baxi ampera 12 plus
Рб 12 литров, в системе залито около 65 литров. Вопрос , как понять, хватает ли объема рб для общего количества? Залит теплоноситель -40
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-