Замерзаем, SOS!

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
AlexJJ
Новичок
Мой котел: Baxi Slim 1.30
Благодарил (а): 5 раз

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

Котел BAxi Slim 1.3, площадь дома 160 м2, два этажа. Система отопления два контура с циркуляционными насосами, батареи.
Работает котел с 2014 года. Все было хорошо. Регулятор температуры, больше чем на «6 часов» никогда не выкручивали, всегда хватало. В начале отопительного сезона обратил внимание, что регулятор приходится прибавлять, даже при относительно, не самых низких температурах, в доме прохладно. Сейчас, когда за окном -30, в доме холодно, регулятор выкручен на полную. Замерил температуру теплоносителя на гайке циркуляционного насоса, в момент работы котла не выше 57С, температура теплообменника 75С. Прошу помощи. Что делать, где копать? SOS!

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 112 раз

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

Какое давление газа на горелке?

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

трудно сказать, кто бы его мерял. Наверное, нормальное. Котел горит, на плиту хватает. Насколько мне известно, нормативное давление 0.2
Опять же, соседям хватает. Горелку перед сезоном, снимали, чистили

RADAR
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

AlexJJ писал(а): Вчера, 09:59 Наверное, нормальное. Котел горит, на плиту хватает. Насколько мне известно, нормативное давление 0.2
Опять же, соседям хватает. Горелку перед сезоном, снимали, чистили
значит с котлом все нормально.. :)
AlexJJ писал(а): Вчера, 09:05 Что делать, где копать?
копать вне котла.. :)

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

[/quote]копать вне котла.. :)
[/quote]

Батареи не завоздушаны, давление в системе отопления 1,6. На втором этаже все батареи промывал летом. Особо грязи там нет.
Так то вне котла, мне видится, все в пределах нормы. На что еще посмотреть?

RADAR
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

AlexJJ писал(а): Вчера, 10:50 Так то вне котла, мне видится, все в пределах нормы. На что еще посмотреть?
больше не на что, либо нужен второй взгляд, не затуманенный первым.. :)

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
отсюда не видать ни схемы отопления, ни параметров работы котла.. :)

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

так то именно за вторым взглядом я сюда и приперся. а, лучше, за грамотным теплотехником.

RADAR
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

AlexJJ писал(а): Вчера, 09:59 трудно сказать, кто бы его мерял. Наверное, нормальное.
с таким подходом сложно будет работать.. :)

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

[/quote]с таким подходом сложно будет работать.. :)
[/quote]
Большое спасибо вам за участие.

RADAR
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

пжт.. может еще желающие будут.. :) просто подождать.. :)

Сервис
Завсегдатай
Благодарил (а): 6 раз

Замерзаем, SOS!

Сообщение Сервис »

Плохая циркуляция теплоносителя через котел. Смотреть, насос, грязевик и т.д.

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

Сервис писал(а): Вчера, 11:05 Плохая циркуляция теплоносителя через котел. Смотреть, насос, грязевик и т.д.
Грязевиков просто нет. Насосы шпарят уже на второй скорости.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 73 раза

Замерзаем, SOS!

Сообщение Starik »

AlexJJ писал(а): Вчера, 10:50На втором этаже все батареи промывал летом. Особо грязи там нет.
А воздуха после промывки?
Всё разобрал, почистил, помыл... в результате на форуме с вопросами, не?

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

AlexJJ писал(а): Вчера, 10:50На втором этаже все батареи промывал летом. Особо грязи там нет.
А воздуха после промывки?
[/quote]

Воздуха в батареях нет. Про кран маевского знаю. А на форум пришел, потому, что уверен, что есть кто то умнее меня в вопросах теплотехники. А не только "диванные эксперты"
Ручки не из жопки растут, подскажут что делать, сделаю.
Последний раз редактировалось AlexJJ 26 янв 2026, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Starik
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение Starik »

AlexJJ писал(а): Вчера, 13:20Ручки не из жопки растут, подскажут что делать, сделаю.
Так уже подсказали, но ты ж
AlexJJ писал(а): Вчера, 09:59... кто бы его мерял.
Что вдруг не так с "ручками" стало?
Раз такое дело, нужно специалиста вызывать...

Сервис
Завсегдатай

Замерзаем, SOS!

Сообщение Сервис »

AlexJJ писал(а): Вчера, 11:08 Насосы шпарят уже на второй скорости.
Маловато будет!
Чем больше скорость, тем больше перепад давления между подачей и обраткой, чем больше перепад давления тем равномернее прогреваются радиаторы отопления.

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

[/quote]
Маловато будет!
Чем больше скорость, тем больше перепад давления между подачей и обраткой, чем больше перепад давления тем равномернее прогреваются радиаторы отопления.
[/quote]

сегодня попробую прибавить.
Только вот, есть опасение, что большая скорость создаст в трубе кавитацию, и наоборот, ухудшит поток?

vova.gereev
Мой котел: Леомакс Plus
Благодарил (а): 1 раз

Замерзаем, SOS!

Сообщение vova.gereev »

При запуске котла активно насос запускается или нет, это к тому что может пусковой конденсатор подсел и твои дополнительные насосы его поджимают, проверь

Ilgiz
Бывалый
Мой котел: Slim 2.230i
Благодарил (а): 17 раз

Замерзаем, SOS!

Сообщение Ilgiz »

AlexJJ писал(а): Вчера, 09:05 Замерил температуру теплоносителя на гайке циркуляционного насоса, в момент работы котла не выше 57С, температура теплообменника 75С
Исправен ли циркуляционный насос? Разница большая. Тем более 30квт котел. У тещи слим 2.240, на 140 квадратов и на бойлер - выше крыши хватает. Разница м/ду подачей и обраткой примерно 5-7 градусов.

Если газовое оборудование в порядке (в т. ч. давления газа в мин и макс соответствуют паспортным значениям), если система отопления промыта и чистая - я вижу два варианта:
Либо насос, либо секции котла забились.
Если забиты секции - обычно есть посторонние звуки при работе.

Наиболее вероятно, что забилась система отопления. Расскажите подробнее про СО (трубы, батареи, и т д.)

У меня была схожая ситуация: дом 2 этажа + отапливаемая баня. Котел чугунный протерм. Изначально на циркуляции стоял насос 100вт (6м подача). Потом циркуляция постепенно пропала и насос установили уже 240 вт (12 м подача). Тоже стало холодно. В один момент систему промыли (примерно через 12 лет работы СО). Закрывали все контуры и мыли под напором каждый контур отдельно. Была куча грязи (черная субстанция, на вид как мелкая заварка ). Очень много. Почти день провозился. Сейчас работает насос с частотником, индицирует 85 вт потребления (из 185). Разница м/ду подачей и обраткой примерно 7-9 гр, один насос обслуживает 5 контуров. Балансировка м/ду контурами с помощью расходомеров.

PS. Я так понял - есть насос котла и еще дополнительные насосы установлены??? Если так - убирайте на... дополнительные насосы. Родной насос котла - это грюнд. 90 вт с подачей 6м. Его - за глаза для всей системы.

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

В Baxi слим, как мне кажется, нет своего насоса.

СО два контура, на каждом контуре по циркуляционному насосу, схема включения двухтрубная, установлено по 5 батарей в каждом этаже.
СО промывали, лет 8 назад с заменой теплоносителя. В прошлом году промыл батареи второго этажа, большого изобилия мусора там не было, промывал потоком воды из шланга, было по паре столовых ложек черных хлопьев. Так же, для улучшения циркуляции, заменил насос второго этажа на более мощный (8м). В последних батареях циркуляция заметно улучшилась. Однако, меня смущает, что с теплообменника, температурой 75С температура теплоносителя не выше 57С это может быть по причине высокой скорости потока или по причине забитости теплообменника?

Ilgiz
Бывалый

Замерзаем, SOS!

Сообщение Ilgiz »

Когда я промывал систему, в батареях тоже было мало. Но в трубах было очень много. 8 метров подачи - это очень мощный насос, его одного должно хватить с избытком на вашу систему.
У вас в системе не вода, и меняли ее 8 лет назад. Какой теплоноситель используется? 8 лет - это очень большой срок. Редко какой теплоноситель выдержит.

Я подозреваю, что система отопления и теплообменник котла у вас засорена именно продуктами распада теплоносителя.
Вопрос: Почему не вода а незамерзающая жидкость? вы не постоянно проживаете в этом доме?

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

Дом отапливается постоянно, в трубы залит теплоноситель на основе пропиленгликоля, после промывки батарей доливал дистилированную воду.

Ilgiz
Бывалый

Замерзаем, SOS!

Сообщение Ilgiz »

Срок службы теплоносителя на основе пропиленгликоля - в среднем 5 лет. Но это очень среднее значение. Зависит от кучи факторов.
Думаю, у вас теплоноситель начал разлагаться и забивать систему отопления и теплообменник котла.

Думаю, надо как можно быстрее промыть систему (тут надо подбирать чем мыть. Это надо с производителем теплоносителя консультироваться). Потом залейте просто воду. Желательно пропущенную через ионообменный фильтр. И подпитка - тоже через ионообменный фильтр.

Для примера, вот тема про пропиленгиколевый теплоноситель:
viewtopic.php?t=1128

Таких тем много, поищите.
Последний раз редактировалось Ilgiz 27 янв 2026, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Starik
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение Starik »

AlexJJ писал(а): Сегодня, 10:09в трубы залит теплоноситель на основе пропиленгликоля,
:facepalm: И что характерно, в своём стартовом сообщении ты это сто раз напечатал (молодец, ...). :lol:

RADAR
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение RADAR »

А ключ к проблеме будет именно теплоноситель.. :)

Starik
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение Starik »

Человеку невдомёк, что он (намеренно или нет) ввел всех в заблуждение (направил по ложному пути), ведь в СО всегда теплоносителем является вода, если незамерзайка отдельно не указана. :facepalm: Печальная история, ещё и тему так красочно обозвал ... :lol:

Сервис
Завсегдатай

Замерзаем, SOS!

Сообщение Сервис »

Давно это было, я уже и не помню в каком году, но сам предмет спора вроде бы помню. На форуме, вроде СОК, сошли противники и сторонники антифризов и воды, долго ломали копья и бренчали щитами. В конечном итоге Победу присудили химикам, химики доказали при какой температуре происходит деструктуризация антифризов и как этого избежать и что можно использовать в качестве антифриза в системах отопления.
Пропиленгликоль деструктурирует (разлагается) при температуре 150 градусов.
Этиленгликоль деструктурирует при температуре 170 градусов.
Вроде бы все норм, у нас же в котле температура не превышает 85 градусов. Но все не так просто как кажется на первый взгляд. Деструктуризация антифризов происходит в пограничном слое теплоносителя где он непосредственно соприкасается со стенками теплообменника. Температура горения природного газа что то порядка 2000 градусов, вроде так. И еще один не маловажный параметр антифризов это вязкость, у воды этот параметр ниже в 3 раза. То есть антифриз не успевает охладить стенки теплообменника до того как успевает закипеть. Что бы этого не происходило, производительность насоса циркуляции должна быть в СЕМЬ раз больше. Все это чистая физика и школьный курс, для тех кто хорошо учился и не прогуливал уроки физики.
А при чем же тут химики? А химики почитав все вирши, покрутили пальцем у виска и сказали "используйте спирты высшей ректификации". Да-да именно ту жижу которую, самогонщики называют "головы". Запашок правда тот еще, но работает на отлично. Плотность и текучесть ниже чем у воды, не деструктурируют, в случае экстренных ситуации можно опохмелиться. Разбавлять только нужно что бы не горела. :D
Вот как то так

Автор темы
AlexJJ
Новичок

Замерзаем, SOS!

Сообщение AlexJJ »

всем, кто дал дельные советы, моя большая благодарность.

Starik
Местный аксакал

Замерзаем, SOS!

Сообщение Starik »

AlexJJ, хамство тут не приветствуется, впрочем, как и всюду.
Закрыто

Вернуться в «Поломалось - чинимся»