Baxi EcoFour 1.24f работ всегда на максимуме

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Serjko
Новичок
Мой котел: Baxi ECOFOUR 1.24F
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Serjko »

Здравствуйте, форумчане, я тут новенький, как и мой котел, прошу отнестись с пониманием.
Почитал форум, но не нашел похожую на мою проблему. Точнее нашел, но, как всегда, есть нюансы. В ноябре установили котел ecofour 1.24f, подключал мособлгаз, клапан настраивали по манометру. Со слов наладчика все отрегулировал как надо, мне проверить нечем. Форсунки заводские.
Первое время котел жутко тактовал - 2 минуты греет, 3 отдыхает. Думал, что наружняя температура высокая, теплопотери низкие, много тепла не требуется. Установил минимальное время повторного пуска 10 мин. Когда в декабре было близко к -20 все равно был слишком быстрый нагрев.
Т подачи (уставка 55С, на улице -19С)
Т подачи (уставка 55С, на улице -19С)
Игрался в т.ч. F08, вплоть до 0 - реакции нет.
Котел работает на группу насосов через модуль быстрого монтажа Elsen SmartBox 2.0, насосы Wilo-Para на 1 скорости. Насос отопления стоит в режиме dP-v, насос контура теплого пола в режиме dp-c. На гидрострелке небольшой перепуск, примерно 20...30% (там винт, открывал "на глаз"). Пробовал играть скоростями насоса - котел не реагирует. Грязевик чистил - не помогает.
схема системы отопления
схема системы отопления
Радиаторы смотрел тепловизором - прогреты полностью.

Сейчас такие настройки:
F01 10
F02 00
F03 03
F04 00
F05 00
F06 00
F07 01
F08 05
F09 60
F10 00
F11 10
F12 E96
F13 00
F14 00
F15 00
F16 00
F17 00
F18 00

При работе котла на отопление (на улице около +2):
A00 58C
A01 .
A02 01
A03 05
A04 45
A05 44C
A06 55
A07 90
A08 00
A09 E96

График Т подачи:
Т подачи (уставка 45С, на улице -3С)
Т подачи (уставка 45С, на улице -3С)
Графики температуры строил в Home assistant. Измерял температуру на входе в гидрострелку накладным датчиком температуры (может врать на пару градусов, но температура на термометре после насоса подачи в радиаторы совпадает). Насколько я понимаю, при снижении F08 показатель А07 тоже должен снижаться, правильно я понимаю? Такое впечатление, что котел работает всегда на максимальной мощности. Подскажите, что не так с котлом/системой?

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

В момент снятия характеристик (19:20) график был такой:
Т подачи (уставка +45, на улице +2)
Т подачи (уставка +45, на улице +2)

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 14:05 Такое впечатление, что котел работает всегда на максимальной мощности
Снимаем передний кожух, чтобы наблюдать пламя. Нажимаем одновременно обе кнопки с "+" на несколько секунд и ждем когда котел заработает в режиме очистки дымохода, показания начнут меняться между температурой теплоносителя и уровнем модуляции. Уровень модуляции буде 100. Нажимаем "- ГВС", модуляция становится "0". Наблюдаем пламя и температуру теплоносителя. Кнопками + и - отопления можно увеличивать и уменьшать модуляцию на 1 единицу. Наблюдаем за температурой теплоносителя на дисплее в зависимости от уровня модуляции. Все это сделайте для понимания, работает регулировка на котле или нет. Перед тем как это все сделать, насосы радиаторов и теплых полов нужно включить. В зависимости от результатов эксперимента делать выводы

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 14:05При работе котла на отопление (на улице около +2):
Ты считаешь, что вместо тебя кто-то должен открыть инструкцию к котлу на стр. 82 и перепечатать сюда её содержимое? :lol: Понимаю, что инструкцию придумали для дураков, но не до такой же степени. ;) Если бумажную инструкцию скурили, вот есть электронная версия https://baxi.ru/upload/iblock/dff/c05ny ... ktsiya.pdf. Читай внимательно описание каждого А- параметра.

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

EvgenySh, Спасибо, на выходных попробую

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Starik, Инструкцию читал, конечно, но я не специалист и цифры не могу правильно интерпретировать. А02- это сила тока на модуляторе. Показывает 01. Это 1%? Т.е. котел на минималках работает?
Последний раз редактировалось Serjko 13 янв 2025, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 17:27что параметры я менял, в т.ч. F08, F11.
А где я про F параметры пишу?
Тебе указал на А параметры, по тем значениям что ты сам указал, получается что ты глупости утверждаешь или не правильно параметры снимал. ;)
Зато готов выполнять совершенно неприемлемые действия с котлом из непроверенного источника информации. :lol:

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

Starik, да, неправильно прочитал. наверно из-за агрессивной подачи, прошу прощения. уже исправил сообщение

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Starik, что значит неправильно снимал? не во время работы горелки? снимал не сам, был не у котла, попросил отца.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 17:27Т.е. котел на минималках работает?
Да, там ещё есть параметры, которые явно указывают на режим работы котла. Но ты снова сэкономил себе время... смотри внимательно. ;)
Serjko писал(а): 13 янв 2025, 17:36наверно из-за агрессивной подачи,
Такая подача потому, что я открываю инструкцию твоего (и не только) котла и проверяю показания вместо тебя (и не только). :lol:
Serjko писал(а): 13 янв 2025, 17:37не во время работы горелки?
Ты всё правильно понял, но горелка работала (остальные параметры на это указывают, сам проверь). Пишу о том, что где-то может быть ошибка (но не моя).

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

Starik, ну, если бы я прошел какое-то профильное обучение или, хотя бы раньше сталкивался с газовыми котлами, возможно и не задавал вопросы, которые тебе кажутся глупыми. потому и спрашиваю, что не знаю что смотреть и куда. я думал для этого форумы и есть, чтоб получить совет от специалистов. инструкция хороша, когда знаешь как должно быть. я не сервисник, я простой владелец, у которого есть (как мне кажется) проблемы с его работой.
Если есть конкретные советы куда смотреть - буду благодарен. А свысока полунамеками говорить - это непрофессионально. Я на сервисе деньги не зарабатываю

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 18:03ну, если бы я ...
Знакомая песня: мы академиев не кончали... :lol:
Человек так устроен, что если сам рыбку из пруда не выловит, так ловить и не научится. ;)
Serjko писал(а): 13 янв 2025, 18:03Если есть конкретные советы куда смотреть - буду благодарен.
:facepalm: Если сам не желаешь понять, то кто ж тебе поможет-то. :?

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

Оправдываться не собираюсь, если ты тут ради своей забавы. Я же правильно понимаю, зачем ты отвечаешь на мой пост? Ты тут так, пофлудить и самоутвердиться, или есть что сказать по делу? Пока что - сплошная демагогия и злорадство.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 14:05Подскажите, что не так с котлом/системой?
На этот вопрос ответ: с котлом всё в порядке, работает штатно. Доказательство этому ты сам отыскал.
Твоё словоблудие считаю неуместным. ;)

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

Тогда почему такие частые включения котла? Я понимаю, что минимальная мощность - 9.3 кВт, но все же... За 3 минуты нагревает воду с 30 до 45 градусов. Система забирает это тепло за 10 минут. Т.е. при температуре около 0 это нормальный режим работы? За декабрь потребление газа было порядка 400 кубов, дом 135 м2, средняя температура улицы -3...-5

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 21:14Тогда почему такие частые включения котла?
Нормальные включения, котел спроектирован на цикличную работу, никакого криминала тут нет.
Чем руководствовался и какую цель преследовал когда F09 ставил 60? Это ты просто увеличил продолжительность нагрева бойлера по времени. Пока греется бойлер, СО остывает, а оно тебе надо?

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

Руководствовался немного растянуть время работы котла, чтоб бойлер более равномерно прогрел все свои примерно 150 л. Мощности с избытком, за минуту дополнительной задержки система отопления остыть не успевает, даже при -20.
Т.е. я правильно понимаю, что моему котлу такие кратковременные и достаточно частые (4..5 раз в час) включения не вредят и с учетом избыточной мощности это и есть нормальная работа котла? Еще раз повторю - котел первый и опыта эксплуатации у меня нет.

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Serjko писал(а): 13 янв 2025, 21:14 Тогда почему такие частые включения котла?
Котел работает нормально, но есть проблемы с самой системой отопления. Разбор тепла с гидрострелки меньше чем котел выдает. Какой трубой сделано отопление, диаметры и материал ?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 14 янв 2025, 09:12Т.е. я правильно понимаю, что ...
Всё правильно.
Не читай слишком много умных статей, особенно натощак. :) Работа бытового котла "немного" отличается от работы котлов центрального отопления. В подавляющем большинстве случаев бытовые котлы работают циклично (даже конденсационники не являются исключением), для котлов это норма, они под это "заточены".

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

EvgenySh писал(а): 14 янв 2025, 09:36 Какой трубой сделано отопление, диаметры и материал ?
Дом 2 этажа
Радиаторный контур: с гидрострелки магисталь труба ТЕСЕflex 25 (вертикальный стояк). На каждом этаже от ТЕСЕflex 25 трубы идут по две линии (два плеча) трубой ТЕСЕflex 20. 1 этаж - в одном плече 2 радиатора Rifar 350, длина 320+320. Второе плечо - 5 радиаторов Rifar 350 длиной 320+800+800+480+800 и напольный конвектор 230х90х2400. 2 этаж тоже 2 плеча трубой ТЕСЕflex 20. Одно плечо 2 радиатора Rifar 350, длина 320+320. Второе плечо - 4 радиатора Rifar 350 длиной 320+640+640+640.
Теплый пол от гидрострелки идет магистраль трубой ТЕСЕflex 32. Коллекторы на двух этажах, на данный момент в работе только коллектор 1 этажа. От магистрали к коллектору подвод трубой ТЕСЕflex 25. 8 петель от 15 до 50 м труба TECE SLQ PE-RT/Al/PE-RT 16х2.

Пол 1 этажа теплый, прогревается равномерно. Радиаторы тоже теплые, почти на всех стоят терморегуляторы (в санузлах терморегуляторы не ставил, чтоб насос не работал без протока).

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Starik писал(а): 14 янв 2025, 09:40 Работа бытового котла "немного" отличается от работы котлов центрального отопления
Вот я как раз привык к большим энергетическим котлам. Их режимы мне вполне понятны. Работа такая))

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Serjko писал(а): 14 янв 2025, 10:36 Пол 1 этажа теплый, прогревается равномерно
Прибавьте на пару градусов, а у насоса скорость убавьте.
Serjko писал(а): 14 янв 2025, 10:36 Радиаторы тоже теплые, почти на всех стоят терморегуляторы
Откройте полностью все терморегуляторы.
Задача по максимуму увеличить теплоотдачу и проверить работу котла в таких условиях.
Если система новая и запустили недавно, промывайте косой фильтр на обратке

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Serjko писал(а): 14 янв 2025, 10:36Вот я как раз привык к большим энергетическим котлам.
У которых диапазон регулировки мощности сильно отличается от бытового настенного котла. :)
Китайцы придумали настенную микро котельную с тремя "котлами", выключение "котлов" (горелок) приводит к уменьшению мощности котельной (котла). :)

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Starik писал(а): 14 янв 2025, 11:28 У которых диапазон регулировки мощности сильно отличается от бытового настенного котла.
ага и не в лучшую сторону... :D

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

EvgenySh писал(а): 14 янв 2025, 11:08 Прибавьте на пару градусов, а у насоса скорость убавьте.
насос на 1 скорости, при Т подачи +27 температура в доме комфортная +22...23. Когда уезжаем ставлю +24...25, в доме +19.
EvgenySh писал(а): 14 янв 2025, 11:08 Откройте полностью все терморегуляторы.
Задача по максимуму увеличить теплоотдачу и проверить работу котла в таких условиях.
Если система новая и запустили недавно, промывайте косой фильтр на обратке
Да, тоже хочу так попробовать.
Есть еще вероятность, что сантехник плохо сварил трубы ПП на обвязке котла. Снаружи на трубах подтеки пластика, вероятно перегрел. Как бы не заузил сечение при сварке и котельный насос с трудом прокачивает воду. Без слива системы и визуального осмотра как-то можно проверить это предположение? Например, разница давлений прямой и обратной воды? Могу попробовать поставить манометры на дренажные штуцеры на прямой и обратный коллекторы, это даст какое-то понимание о гидравлике в обвязке котла.
Starik писал(а): 14 янв 2025, 11:28 диапазон регулировки мощности сильно отличается от бытового настенного котла
диапазон мощности не прям сильно отличается. Как правило минимум у них 40% от номинала, но режимы там более стабильные. Нет включений/отключений по нескольку раз в час. Но это совсем большие котлы, согласен, их нельзя сравнивать, они для другого))

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Serjko писал(а): 14 янв 2025, 12:10 Нет включений/отключений по нескольку раз в час.
потому что другой характер нагрузки... :)

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Serjko писал(а): 14 янв 2025, 12:10 Могу попробовать поставить манометры на дренажные штуцеры на прямой и обратный коллекторы, это даст какое-то понимание о гидравлике в обвязке котла.
Да, манометры помогут понять гидродинамику. Посмотрите, на сколько падает давление на манометре котла при работающем насосе котла и отключенных контурных. Должно быть 0,3-0,4 бар при хорошем протоке. Если меньше, значит проток задушен. Можно поставить манометр на гидрострелку, если есть возможность и поочередно включая насосы проверять разницу давлений. Чем больше разница от статики, тем лучше гидродинамика.
Еще рекомендую ставить температуру не меньше 50 гр. У меня на 45 гр. такая же картина была, пока не поставил термостат и датчик уличной температуры, хотя котел 14 кВт.

Автор темы
Serjko
Новичок

Сообщение Serjko »

В общем, провел испытания в разных режимах, посмотрел гидравлику.
По гидравлике все почти нормально, единственное - перепад давления при закрытых потребителях и работающем насосе котла меньше 0,2 бара, на манометрах разница едва уловима (шкалы разные, но ориентировочно 0,15 бар). Что, на мой взгляд, говорит о чрезмерно открытом перепускном клапане гидрострелки. Пока не регулировал, оставил так.
Что касается режима работы котла, Starik, был прав - котел работает штатно, проблема в отборе тепла системой отопления.
На радиаторах термоголовки были слишком сильно закрыты, поэтому при 21 градусе воздуха отбор тепла радиаторами был минимальный. Открыл на побольше.
Так же увеличил температуру воды в системе отопления, что тоже помогло снизить частоту включения котла.
Что еще сделал: подключил уличный датчик (кривая 25), поднял F08 до 40 (можно и побольше, но морозов так и нет, пока и этой хватает за глаза), подключил комнатный термостат. И термостат и уличный датчик - самоделки.
Настроил 2 режима термостата - "дома" (21 град) и "не дома" (14 град), т.к. дом пока используем только в выходные, включается по времени. Прогревается с 14 до 21 примерно 12 часов (на улице +2...+3):
разогрев дома с 14 до 21 градуса
разогрев дома с 14 до 21 градуса
Можно и быстрее, но тогда надо на полную открывать термоголовки радиаторов, или поднимать температуру в системе отопления что делать не очень хочется.

Дальше держит температуру в комнате, включаясь 3...5 раз в течении 2...4 часов, на улице порядка +4:
работа в установившемся режиме 21 градус
работа в установившемся режиме 21 градус
В режиме "не дома" включения значительно реже, котел работает примерно 1 час, потом отключается. На улице 0...-5:
работа в установившемся режиме 12 градусов
работа в установившемся режиме 12 градусов
Что еще планирую улучшить:
1. Настроить работу термостата по датчику с более высокой частотой обновления показаний. Сейчас подключен датчик с частотой обновления показаний 1 раз в 30 минут, что приводит к перерегулированию.
2. Прикрыть гидрострелку, это позволит обеспечить меньший переток обратно в котел и, как следствие, большую температуру теплоносителя в радиаторном контуре отопления. Сейчас разница показаний температуры на выходе котла и после гидрострелки порядка 4...6 градусов, что, на мой взгляд маловато. По гидравлике вроде как есть запас.
3. Смонтировать и ввести в работу теплый пол 2-го этажа. Тоже позволит увеличить теплосъем системой отопления

Ну вот примерно такие мысли у меня сейчас. Гуру отопления - прошу поправить, если где-то у меня неправильные выводы...
Ответить