Гидравлические разделители (стрелки), коллекторы, насосы и насосные группы, радиаторы и прочая мелочевка. Выбираем, подбираем, обсуждаем.
Предполагаемые схемы разводки системы отопления обсуждаем здесь же.
Делаю отопление на даче. Котел EcoFour 1.24F. Дача два этажа. 1 этаж комната 24м2, в ней котел. 2 этаж - 3 комнаты. Предполагаю сделать двухтрубку, но перейти на второй этаж сразу от котла нет возможности, поэтому делаю его после двух батарей. Покритикуйте схему, будет ли она работать?
Наверняка нюансы есть. Какая схема прощает больше ошибок? Вентили регулировочные планирую сразу поставить на каждую батарею. И еще хотел бы второй этаж отключать, если не нужен. Запорную арматуру дополню.
С Ленинградкой намучаешься, имхо.
Тебе надо от котла большой диаметр труб тащить до развилки на второй этаж. Изучай интернет, там много полезного на эту тему. Регулировочные краны на каждую батарею (кроме последних в кольце).
Starik писал(а): 14 апр 2025, 12:14
С Ленинградкой намучаешься, имхо.
Тебе надо от котла большой диаметр труб тащить до развилки на второй этаж. Изучай интернет, там много полезного на эту тему. Регулировочные краны на каждую батарею (кроме последних в кольце).
Интернет уже замучался изучать, нужны живые люди. У меня 14кВт с запасом по мощности, если еще захочу батареи прикрутить. Должно ППР 25 (внутренний 18 диаметр) хватить, судя по табличкам из интернета. Но может и ошибаюсь.
AndrN писал(а): 14 апр 2025, 12:09
И еще хотел бы второй этаж отключать, если не нужен
вроде очевидно, что уже первый вариант...
Т.е. в случае двухтрубки при отключении второго или первого этажа не нужно будет перенастраивать всю систему? Понимаю, что вопросы дилетантские, но прошу отнестись с пониманием ).
Здравствуйте, у нас Baxi eco life 24f. К нему на данный момент подключено только отопление. Можно ли просто на отопление этот котел включить? Не будет ли перегрева контура водоснабжения, если внутри нет воды. Я не нашел настройки, где его можно полностью отключить, только на минимальную температуру поставил.
Последнее сообщение
Не будет ли перегрева контура водоснабжения, если внутри нет воды.
Пока датчик протока не увидит воду , котел на ГВС не включится. ;)
Нет необходимости искать настройки, котел не дурак , на сухую работать не станет. :)
Добрый день, прошу помощи знающих людей.
Имеется новый дом 250кв.м. стены утеплены, всё полы под стяжкой Эппс 30мм., теплые полы везде на 16 м.п. трубе. Лучевая система на радиотарах, их 10шт.
Система отопления разделена на 2 части по дому, т.е. 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на 1/2 дома, и ещё 1 коллектор т.п. и 1 коллектор радиаторов на вторую половину дома. Насосы на колекторах 25/60-180. На обратке котла такой же насос. Бойлер есть но пока не подключен т.к. ещё идёт ремонт....
Здравствуйте уважаемые профессионалы.
Однажды я обращался к Вам с проблемой нагрева СО вместо ГВС, мне подсказал Starik (и не только он, всем за это большое спасибо), что нужно, что должны быть отключены все дополнительные насосы во время приготовления ГВС. Это я и реализовал, подключив насосы к плате котла, они отключаются во время открытия крана ГВС и все стало в порядке.
Все и так в порядке, если СО не выставлять на мощность выше 35-40 градусов. Сейчас температура СО 60 и во время...
Последнее сообщение
Может насос котла медленно качает, Может СО кривая и доп. насос не сильно поможет.
Доп. насос должен включаться одновременно с котловым, только через контактор, чтобы реле на плате не сдохло стремительно. ;)
Доброго времени суток форумчане думаю что причина в плохо промытой старой системе перед установкой котла подскажите как исправить что где засорилось приходится утром и вечером подпитывать котел
Последнее сообщение
Есть же простой способ. Сто раз обсасывали.
Выключаем котёл. Ждём когда остынет теплоноситель.
Делаем засечки на манометрах. Ждём.... Ждём ещё. В зависимости от скорости падения прежде.
Далее проверяем засечки.
Потом открываем один из кранов от котла.
Ещё раз сверяем.
Размышляем над результатами
Вой_газового_котла_BAXI-2m-3.mp4 Всем привет.
Котел BAXI ECO NOVA 1.24F, изготовлен 10.2023, настроен на работу от сжиженного газа, только отопление (ГВ не используется).
В какой-то момент возникла проблема - при включении котла после долгого простоя (котел холодный)
некоторое время котел работает штатно, горелка работает нормально, вытяжка работает, идет нагрев ТН,
но потом на некоторое время появляется гул, который через некоторое время пропадает и более не появляется в процессе работы....
Последнее сообщение
Что проверить? Давление газа перед котлом, давление на форсунках (регулировку газового клапана, если её вообще делали).