Выбор котла для дома 133 кв. м
Всех категорически приветствую !
Дом керамоблок 2 этажа 133 кв. м. Утеплённый минватой. Теплопотери минимальные. 11 радиаторов (6 на 1-м и 5 на 2-м эт.), ТП по всей площади 1-го этажа. ГВС через БКН. Мучаюсь с выбором котла. Склоняюсь к "Вахi", т.к. во-первых Италия, а во-вторых одни из самых распространённых. Все, с кем консультировался говорят что нужно не менее 24 кВт. Но ! Не будет ли котёл с такой мощностью излишне тактовать на мин. режимах ? Мин. мощность 9,3 кВт (меньше нет у 24-х киловаттников). Кстати вопрос к производителям: почему при таком широком ассортименте данных котлов не производятся котлы с большей модуляцией мощности ? Например у конкурентов есть модуляции 1:5. Мало того, почему у 18-ти киловаттного "Вахi" минималка тоже 9,3 кВт ? Да, всё выше написанное относится только к классическим конвекционным моделям. Конденсационник не хочу принципиально по разным причинам. Склоняюсь к "Luna-3". Прошу совета...
Дом керамоблок 2 этажа 133 кв. м. Утеплённый минватой. Теплопотери минимальные. 11 радиаторов (6 на 1-м и 5 на 2-м эт.), ТП по всей площади 1-го этажа. ГВС через БКН. Мучаюсь с выбором котла. Склоняюсь к "Вахi", т.к. во-первых Италия, а во-вторых одни из самых распространённых. Все, с кем консультировался говорят что нужно не менее 24 кВт. Но ! Не будет ли котёл с такой мощностью излишне тактовать на мин. режимах ? Мин. мощность 9,3 кВт (меньше нет у 24-х киловаттников). Кстати вопрос к производителям: почему при таком широком ассортименте данных котлов не производятся котлы с большей модуляцией мощности ? Например у конкурентов есть модуляции 1:5. Мало того, почему у 18-ти киловаттного "Вахi" минималка тоже 9,3 кВт ? Да, всё выше написанное относится только к классическим конвекционным моделям. Конденсационник не хочу принципиально по разным причинам. Склоняюсь к "Luna-3". Прошу совета...
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
конечно будетBor2905 писал(а): 18 апр 2025, 09:33 Не будет ли котёл с такой мощностью излишне тактовать на мин. режимах ?
потому что это тот же котелBor2905 писал(а): 18 апр 2025, 09:33 Мало того, почему у 18-ти киловаттного "Вахi" минималка тоже 9,3 кВт ?
не плохой выбор..
Понял. Основной вопрос даже не в том что он будет или не будет тактовать...Мне то без разницы - пусть хоть обтактуется...Главное - на сколько частое тактование снизит ресурс котла ? И каких именно элементов снизится ресурс ?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
да ктож это может спрогнозировать?..

механических конечно...газовый клапан, реле на плате..вентилятор..датчик тяги и т.д...

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А допускается здесь конкурентов восхвалять ? ))
Такие котлы (с меньшей минималкой по мощности) есть у "Haier" и "Rinnai".
-
- Местный аксакал
А в чем тут "восхваление", если ты сам их к покупке даже не рассматриваешь.

У названных котлов концепция немного иная, отличается от традиционных котлов количеством газовых клапанов.

У тебя газовая плита есть, пользовался? До какой степени можно уменьшить газ так, чтобы горелка не погасла?Bor2905 писал(а): 18 апр 2025, 09:33почему ... не производятся котлы с большей модуляцией мощности ?

Названные тобою производители соорудили "многоконфорочные" котлы. Запросто можешь купить, для удовлетворения своих потребностей, тебе же никто не запрещает использовать такое оборудование.

Почему "Вахi" не может сделать так же ? Условно многокомфорочную горелку...Как-то же данная идея (сильное уменьшение мощности от номинальной) у них осуществлена в конденсационниках...Starik писал(а): 18 апр 2025, 13:53 У тебя газовая плита есть, пользовался? До какой степени можно уменьшить газ так, чтобы горелка не погасла? Вот это и есть минимальная мощность горелки, это же справедливо и для газовых котлов, процесс горения ж одинаковый (одноконфорочный же).
Названные тобою производители соорудили "многоконфорочные" котлы. Запросто можешь купить, для удовлетворения своих потребностей, тебе же никто не запрещает использовать такое оборудование.
-
- Местный аксакал
Bor2905 писал(а): 18 апр 2025, 14:35Как-то же данная идея (сильное уменьшение мощности от номинальной) у них осуществлена в конденсационниках...

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
думаю может сделать, но почему то это Baxi не нужно...
поэтому хош бери, что есть, не хош - не бери... 

А если взять "Baxi" 14 кВт (с минималкой 6) ? За какое время он нагреет 150-ти литровый опустошённый БКН ?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
там другая горелка и другой тип смешения из-за вентилятора с частотником. Плюс дополнительная энергия из дымовых газов назад забирается. Это в принципе другой тип, поэтому там и модуляцию можно увеличить, и КПД.Bor2905 писал(а): 18 апр 2025, 14:35 Как-то же данная идея (сильное уменьшение мощности от номинальной) у них осуществлена в конденсационниках...
Отправлено спустя 3 минуты :
и таки вы в вводной не сказали, двухконтурник вам нужен или одноконтурник с БКН.
Так что могут быть варианты. Как говорится "какое ТЗ, такое и ХЗ"
Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
вот раньше, на заре настенников только 24 минимум был и никто нос не воротил что что-то там тактует. И до сих пор сотни тысяч 24х котлов на поквартирке 35-75 метров работают.Bahus писал(а): 18 апр 2025, 22:27 А если взять "Baxi" 14 кВт (с минималкой 6) ? За какое время он нагреет 150-ти литровый опустошённый БКН ?
Ща все умные стали, ютубов насмотрелись со "специалистами". Где те самы специалисты ездят по ушам, что "тактование это ой-ёй". Паламаеца всё.
Я всё грожусь, но напишу статью про это ваше тактование. Для выпуска "Спокойной ночи, малыши", так сказать. Для тех, кто физику прогуливал в школе. Благо там всего одна формула.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А вам я так скажу. Поставьте дом-термос, подключите комнатный термостат. И у вас даже 50 котёл тактовать не будет
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Просто нужно отделять понятия тактовать (цикл нагрева и остывания) и "тактовать" (вкл/выкл)
Я же написал в своём первом сообщении. ГВС через БКН. Соответственно одноконтурник с БКНом.Bahus писал(а): 18 апр 2025, 22:48 и таки вы в вводной не сказали, двухконтурник вам нужен или одноконтурник с БКН.
Так что могут быть варианты. Как говорится "какое ТЗ, такое и ХЗ"
То есть всё-таки рекомендуете 24 кВт ? Дом норм. утеплён. Комнатный термостат сделаю.Bahus писал(а): 18 апр 2025, 22:48 А вам я так скажу. Поставьте дом-термос, подключите комнатный термостат. И у вас даже 50 котёл тактовать не будет
Под тактованием именно я имел в виду включение/выключение горелки например 2-3 раза в час.Bahus писал(а): 18 апр 2025, 22:48 Просто нужно отделять понятия тактовать (цикл нагрева и остывания) и "тактовать" (вкл/выкл)
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Виноват, проглядел про ГВС.
Так что 2-3 раза в час это очень хорошо.
Про мощность. Отталкивайтесь от мощности змеевика будущей бочки. Если там 30кВт - лучше взять котёл 24кВт. Только заявленной скорости нагрева бочки вы не получите, естественно. Будет греть немного дольше.
Вот только одноконтурники довольно скудные по модельному ряду. Luna-3 - хороший выбор. Но он только 1.310FI. Luna-3 Comfort есть 1.240Fi. Но он дороже из-за выносной панели. Если брать итальянские модели проще - там половины потрохов не хватает для подключения бочки. Их комплект подключения примерно сравняет вас со стоимостью Луны. На Луну тоже комплект нужен, но он проще и дешевле.
Если не смущает страна завода-сборки, то можно рассмотреть EcoLife с китайского завода Baxi. Там и 1.24F есть, и в комплекте для бочки всё есть. Компоновка примерно аналогична Луне. Или можно турецкого завода Eco Nova взять. Но они мне не зашли что-то (личное необъективное мнение).
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Только бочку Royal Thermo не берите. У них змеевики из гофрированной нержи шли. Много нареканий про циркуляцию было.

В настройках Baxi есть параметр, задающий минимальный промежуток между включениями горелки котла. Варьируется от 10 секунд до 10 минут. Заводская настройка 3 минуты. И они это считают нормальным.
Так что 2-3 раза в час это очень хорошо.
Про мощность. Отталкивайтесь от мощности змеевика будущей бочки. Если там 30кВт - лучше взять котёл 24кВт. Только заявленной скорости нагрева бочки вы не получите, естественно. Будет греть немного дольше.
Вот только одноконтурники довольно скудные по модельному ряду. Luna-3 - хороший выбор. Но он только 1.310FI. Luna-3 Comfort есть 1.240Fi. Но он дороже из-за выносной панели. Если брать итальянские модели проще - там половины потрохов не хватает для подключения бочки. Их комплект подключения примерно сравняет вас со стоимостью Луны. На Луну тоже комплект нужен, но он проще и дешевле.
Если не смущает страна завода-сборки, то можно рассмотреть EcoLife с китайского завода Baxi. Там и 1.24F есть, и в комплекте для бочки всё есть. Компоновка примерно аналогична Луне. Или можно турецкого завода Eco Nova взять. Но они мне не зашли что-то (личное необъективное мнение).
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Только бочку Royal Thermo не берите. У них змеевики из гофрированной нержи шли. Много нареканий про циркуляцию было.
Bahus, спасибо за подробные объяснения.
Baxi Luna 3 Comfort 1.240 Fi (1 контур, ЗКС) оснащён же всеми приблудами ? 3-х ходовой клапан с моторчиком/сервоприводом...и т.д. Буду тогда наверное его брать...
Baxi Luna 3 Comfort 1.240 Fi (1 контур, ЗКС) оснащён же всеми приблудами ? 3-х ходовой клапан с моторчиком/сервоприводом...и т.д. Буду тогда наверное его брать...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
У него трёхход стоит. А вот сервомотора с кабелем и датчика температуры в комплекте нет. Этот комплект отдельно покупать. Родной артикул KFG71411191-
В EcoLife всё это уже в коробке.
В EcoLife всё это уже в коробке.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO Nova 14F
ИнтересноBahus писал(а): 19 апр 2025, 09:30 У них змеевики из гофрированной нержи шли. Много нареканий про циркуляцию было.

-
- Местный аксакал

Первое что попалось, дабы ты не утруждался, а то ещё устанешь... https://infobos.ru/str/914.html?ysclid= ... c742691699
-