Антифриз в системе водоснабжения EcoFour 24F
Добрый день! Модель Baxi Ecofour 24F. 2 года работал исправно контур отопления. Весной 2015 подключили водоснабжение. После добавления воды в отопительную систему (ошибка 10Е) заметили запах антифриза в системе водоснабжения. Выезжал представитель сервиса, проверил: расширительный бак (сказал "не травит - уже хорошо"), теплообменник ("продул" его, сказал - работает), заменил кран подпитки, получил с нас 5000 руб и уехал, заверив, что впадать в отчаяние рано, и такой случай в его практике впервые. Ранее нам рекомендовали слить воду из самой дальней точки от котла (как гор., так и хол.), сделали - залили всю округу, тем не менее, холодная вода поступает без запаха, при включении горячей в систему попадает антифриз. Если из возможных причин исключить кран подпитки системы отопления; теплообменник котла (как проверить самим, исправен ли?) и золотник в расширительном баке, что может быть в нашем случае? Платить каждый раз 3000 руб только за выезд мастера в выходной день мы просто не в состоянии, а живем далеко от города. Заранее спасибо!
-
- Представитель BAXI
Теплообменник котла и расширительный бак здесь не при чём.
Антифриз может попасть в систему водоснабжения только двумя путями:
-кран подпитки
- вторичный теплообменник ГВС - если в нём нарушена герметичность
Вопрос к Вам: как ведёт себя давление в системе отопления?
Антифриз может попасть в систему водоснабжения только двумя путями:
-кран подпитки
Вопрос к Вам: как ведёт себя давление в системе отопления?
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Проверяли после замены крана подпитки (имеется акт выполненных работ на замену): при запуске котла на ГВС давление падает на 0.3-0.5, при выключении нагрева воды давление возвращается к первоначальному значению 1,8.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Платить надо за результат! Есть результат (исправленный дефект или конкретно указанная причина) - платим...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Вот у вас букет.....
Теперь по проблеме. Элементарный опыт (если позволит конфигурация сети и ваше время). Закрываем краны отопления у котла (подача и обратка). Выключаем котел. Закрываем кран подачи холодной воды в котел. Проверяем закрыт ли вентиль подпитки (по часовой до упора). Теперь, открываем смеситель ТОЛЬКО на горячую воду (чтобы с холодной магистрали через смеситель не перепускало). Точно также, открываем на горячую воду самую ВЕРХНЮЮ точку водоразбора, дабы долго не ждать и слить всю воду из сети ГВС. Потом этот кран закрываем, нижний оставляем открытым.
Теперь чего получается? В сети у нас атмосферное давление, в котле 1,8 (как я понял). Если есть пробой между контурами - то весь антифриз рано или поздно выйдет через смеситель и давление в котле уронится на ноль. Тогда неисправность на лицо. Вариантов, как сказал Андрей, всего два - или вентиль подпитки не держит, или пластины вторичного теплообменника пробиты внутри. Вентиль должны были поменять на заведомо исправный, стало быть остается теплообменник.
Я последнего совсем не исключаю. Очень часто люди, у которых залит антифриз, забывают, что во втором контуре-то вода и его на зиму (если не топят) нужно сливать. А его, ой как хорошо давануть могло. Но вы, к сожалению, в вводной не указали, топите зимой, не топите, был ли подключен ХВС или нет, был ли заполнен и т.п.
Как-то так. Проверяйте. Это самое малое, что можно издалека посоветовать. А дядей Васей таких не пускайте на порог даже. И запомните - если услуга не оказана - оплаты тоже нет.
Отправлено спустя 40 секунды:
эх, Ярослав опередил с моим последним утверждением
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
Кстати. Если не секрет, за какие деньги он вентиль новый вам впарил? Я имею ввиду чистую стоимость запчасти (уж не считая того, что он вам исправную деталь снял).
Много даже для антифриза. И полатмосферы при включении, мне кажется, тоже многовато.
Никогда больше этого не делайте. Нельзя нарушать концентрацию антифриза. Добавлять тоже самое, что заливали. Вам сейчас по правильному всю систему сливать и новым заполнять. Кстати, какой объем в системе ходит?
отличная фраза. У вас болезнь, неизвестная науке, но вы не волнуйтесь. Может она и не очень смертельная

Чтоб я так жил. Он вам проблему устранил? Его гнать с порога в шею надо было, а вы его пятеркой угостили..
Теперь по проблеме. Элементарный опыт (если позволит конфигурация сети и ваше время). Закрываем краны отопления у котла (подача и обратка). Выключаем котел. Закрываем кран подачи холодной воды в котел. Проверяем закрыт ли вентиль подпитки (по часовой до упора). Теперь, открываем смеситель ТОЛЬКО на горячую воду (чтобы с холодной магистрали через смеситель не перепускало). Точно также, открываем на горячую воду самую ВЕРХНЮЮ точку водоразбора, дабы долго не ждать и слить всю воду из сети ГВС. Потом этот кран закрываем, нижний оставляем открытым.
Теперь чего получается? В сети у нас атмосферное давление, в котле 1,8 (как я понял). Если есть пробой между контурами - то весь антифриз рано или поздно выйдет через смеситель и давление в котле уронится на ноль. Тогда неисправность на лицо. Вариантов, как сказал Андрей, всего два - или вентиль подпитки не держит, или пластины вторичного теплообменника пробиты внутри. Вентиль должны были поменять на заведомо исправный, стало быть остается теплообменник.
Я последнего совсем не исключаю. Очень часто люди, у которых залит антифриз, забывают, что во втором контуре-то вода и его на зиму (если не топят) нужно сливать. А его, ой как хорошо давануть могло. Но вы, к сожалению, в вводной не указали, топите зимой, не топите, был ли подключен ХВС или нет, был ли заполнен и т.п.
Как-то так. Проверяйте. Это самое малое, что можно издалека посоветовать. А дядей Васей таких не пускайте на порог даже. И запомните - если услуга не оказана - оплаты тоже нет.
Отправлено спустя 40 секунды:
эх, Ярослав опередил с моим последним утверждением

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
Кстати. Если не секрет, за какие деньги он вентиль новый вам впарил? Я имею ввиду чистую стоимость запчасти (уж не считая того, что он вам исправную деталь снял).
Добрый день, уважаемые собеседники с чувством юмора и такта, а также с отсутствием таковых (что, согласитесь, не повод для вынесения мне диагноза). Спасибо, Илья, попробуем проверить согласно Вашей рекомендации. Зимой отопление работало, ХВС было включено, ГВС не работало. Запчасти к BAXI приобретаем на специализированных складах http://www.baxi.ru/service/wheretobuy ?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да вроде с тактом все в порядке было. Если по поводу оплаты - так ведь верно все сказали. Хотя... Мож у нас менталитет такой. Сам не раз в подобных ситуациях башлял, когда не стоило бы.
В общем пробуйте.
Есть просьба. Отпишитесь, пожалуйста, по результатам. Если совладаете. Если не совладаете - тоже пишите, будем дальше думати.
В общем пробуйте.
Есть просьба. Отпишитесь, пожалуйста, по результатам. Если совладаете. Если не совладаете - тоже пишите, будем дальше думати.
Илья, добрый день! Вторую неделю пытаемся "заманить" инженера повторно заменить теплообменник (ФПК Агроинвест, г. Обнинск), но помощи от авторизованного сервиса, получившего деньги, не допросимся. В сервисе заявили, что служба BAXI рекомендует заменять теплообменник 10 пластин на 14 пластин - ждем, когда поступят на склад
) Скажите, есть у потребителя методы воздействия на сервисный центр кроме затрат на телефонные звонки? Может быть, сама компания BAXI укажет обслуживающей организации, что неправильно брать оплату, не устранив причину. Буду признательна за любой совет. Сервис:
ФПК Агроинвест, г. Обниник, ул. Шацкого, д,1, офис 19,20 тел. (953) 321-02-02, (910) 913-3100

ФПК Агроинвест, г. Обниник, ул. Шацкого, д,1, офис 19,20 тел. (953) 321-02-02, (910) 913-3100
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
PolinaD, описал вашу беду нашему Представителю, ответственному за СЦ. Будем посмотреть.
Вы мне, пожалуйста, еще координаты для связи Ваши черкните, вдруг Андрей попросит.
А вообще, думается мне, легко можно самой ему позвонить и пожаловаться. Координаты он не скрывает, они на сайте есть. Общий: (495) 733-95-82, спросить Андрея Кравцова (ему письмо отправлял), либо Максима Богатырева (он не в курсе, ему обрисовать ситуевину).
Вы мне, пожалуйста, еще координаты для связи Ваши черкните, вдруг Андрей попросит.
А вообще, думается мне, легко можно самой ему позвонить и пожаловаться. Координаты он не скрывает, они на сайте есть. Общий: (495) 733-95-82, спросить Андрея Кравцова (ему письмо отправлял), либо Максима Богатырева (он не в курсе, ему обрисовать ситуевину).
-
- Ас
Если мастер грамотный, я обычно разговор веду так - Уважаемы клиент, у тебя либо кран подпитки либо теплообменник, теплообменник 8 кран 2, работа моя 3, можем поменять все сразу за один раз за 13 рублей, можем по отдельности, (есть люди которым везет), клиент обычно сам выбирает, но за работу беру всегда, если приеду второй раз. Другое дело если он сказал что это точно подпитка и взял 5 штук и ошибся, есть его косячок, я бы второй раз менял теплообменник, кран поставил бы старый минусовал бы 8-2=6 и 6 штук забрал бы с клиента.
Короче у меня созрела тема в закрытом разделе: расценочки. Интересно кто и за сколько работает, москва не интересна, потому что цена на работу там очень высокая.
Совет клиенту - методом грубой силы вы ничего не добьетесь, у вас котел уже не гарантийный и жаловаться бесполезно, потому что этот сервис помогает baxi зарабатывать деньги, и он все равно будет прав. Надо оставаться всегда людьми в первую очередь. Я бы после жалоб вообще к вам не поехал бы, либо выкатил "техническую цену" и вы бы сами отказались.
Короче у меня созрела тема в закрытом разделе: расценочки. Интересно кто и за сколько работает, москва не интересна, потому что цена на работу там очень высокая.
Совет клиенту - методом грубой силы вы ничего не добьетесь, у вас котел уже не гарантийный и жаловаться бесполезно, потому что этот сервис помогает baxi зарабатывать деньги, и он все равно будет прав. Надо оставаться всегда людьми в первую очередь. Я бы после жалоб вообще к вам не поехал бы, либо выкатил "техническую цену" и вы бы сами отказались.
-
- Старожил
Ну и расченочки 8 за то да это халява 

Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну это за битермик халява. А за пластинки вполне даже и задорого
-
- Старожил
Пардон те я за основной чо та подумал
Павел
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
garry, прошу прощения, а как называние населенного пункта где такие низкие цены?garry писал(а): теплообменник 8 кран 2, работа моя 3, можем поменять все сразу за один раз за 13 рублей...
Интересно кто и за сколько работает, москва не интересна, потому что цена на работу там очень высокая.
Дмитрий
Умножающий знание умножает печаль ...
-
- Ас
От москвы 200-300 км в любую сторону, и да я начальника не кормлю, только бухгалтера, поэтому и цены только с сентября повысим.
-
- Представитель BAXI
это только в том случае если Вы устранили проблему и не накосячили...garry писал(а): Я бы после жалоб вообще к вам не поехал бы, либо выкатил "техническую цену" и вы бы сами отказались.
а тут деньги взяли и вопрос не решили.

Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Старожил
Дорогой у вас бухгалтер . У нас 2000 км но за подпитку и пластинчатый + работа поменьше будет. А город то тупиковый и в общем-то все не так дешево
Павел
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
garry, и все таки Вы ушли от ответа, ради профессионального интереса, название этого прекрасного города, где такие такие ломовые цены? Или это просто стёб?garry писал(а):От москвы 200-300 км в любую сторону, и да я начальника не кормлю, только бухгалтера, поэтому и цены только с сентября повысим.
У нас в хозяйственном магазине теплообменник ГВС (EcoFour 24 F) 5300 рублей, кран подпитки 1000 рублей.
Дмитрий
Добрый день! Возвращаясь к основной проблеме, добавлю - поставили новый 14-пластинчатый теплообменник ГВС(кран подпитки уже заменен ранее), проблема осталась - теплоноситель поступает в контур водоснабжения при включении горячей воды (с холодной водой все в порядке). Связались с представительством BAXI, Андрея Кравцова на месте не оказалось, но сотрудник BAXI как еще одну из возможных причин назвал неработающий трехходовой клапан. Деталь дорогая, сразу покупать не стали, вызвали инженера из другого сервисного центра - ЖуковГазСервис (Белоусово). Товарищ приехал, "провел диагностику", причину в трехходовом клапане в расчет даже не принял, посоветовал отвезти воду в лабораторию на проверку (!), заверил, что "так не бывает" и уехал, увозя "честно заработанные" купюры... Напишите, пожалуйста, по существу - может быть проблема в трехходовом клапане? (предыстория - 2 года работал только контур отопления на теплоносителе, причем не исключен непродолжительный неотапливаемый период дома, весной 2015 подключили водоснабжение, в ГВС попадает антифриз. Заменили кран подпитки и вторичный теплообменник ГВС). Спасибо за конструктивные предложения
) Доверия к сервисным центрам Калужской области не осталось. Напишите, как заменить самостоятельно клапан, будем учиться
)

-
- Представитель BAXI
3-х ходовой клапан с системой ГВС никак не сообщается, поэтому он не при чём
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Согласен с одним но.Герметичность узла подпитки в EcoFour зависит не только от крана подпитки, но и от целостности седла в гидравлическом узле подачи. Резиновая прокладка крана должна плотно прижимается к седлу узла подачи. Если там есть дефект, например каверна, даже при замене крана на новый, узел подпитки будет пропускать. Один раз такой случай в практике был, меняли входную группу на ECO 3 COMPACT (росло давление в СО). Насколько видно из каталогов запасных частей конструкция узла подпитки у этих котлов схожая.BAXI - Volga писал(а): Антифриз может попасть в систему водоснабжения только двумя путями:
-кран подпитки
Перекройте холодную воду, выкрутите кран подпитки, на ощупь и визуально проверьте целостность седла. Если уж там в порядке, тогда как говорит Станислав "ну и ну..больше в котле негде попадать.."
Дмитрий
Здравствуйте Полина. Из личного опыта хочу Вам рассказать. Иногда бывает такое что при монтаже котла монтажники ставят внешний кран подпитки в систему как на напольном котле. Поищите такой кран, он должен соединять систему отопления и горячую или холодной воду. ОН может быть просто приоткрыт или вовсе открыт.
Добрый день! Скажите стоит ли заливать в систему отопления пропиленгликоль если у меня напольный газовый котёл?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Лучший теплоноситель - вода.
Если котел только на отопление работает - тогда этиленгликоль можно. Если с бойлером ГВС - тогда пропиленгликоль.
Но в случае незамерзаек придется увеличивать мощность отопительных приборов.
Если котел только на отопление работает - тогда этиленгликоль можно. Если с бойлером ГВС - тогда пропиленгликоль.
Но в случае незамерзаек придется увеличивать мощность отопительных приборов.
-
- Мой котел: Luna 3 Comfort 310 fi
PolinaD, Добрый день! Столкнулся с аналогичной ситуацией. Подскажите, как решился Ваш вопрос и в чем оказалась неисправность?
-