нужна ли гидро-стрелка?
-
- Забегающий
нужна ли гидро-стрелка?
Доброго!
Ниразу не спец, если что.
Имеется полутора-этажный дом, общая площать 142 кв. Baxi-luna3-combi 1.31. расположен в полуподвальном помещении. Подскажите, пожалуйста, имея радиаторный контур (коллекторная развязка 102 секции), а также контур теплого пола около 15 кв.м. Нужна ли на такой котел гидрострелка? И справится ли встроенный насос с прокачкой?
Спасибо!
Ниразу не спец, если что.
Имеется полутора-этажный дом, общая площать 142 кв. Baxi-luna3-combi 1.31. расположен в полуподвальном помещении. Подскажите, пожалуйста, имея радиаторный контур (коллекторная развязка 102 секции), а также контур теплого пола около 15 кв.м. Нужна ли на такой котел гидрострелка? И справится ли встроенный насос с прокачкой?
Спасибо!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
А это вам никто не скажет. Вопрос из разряда: "сколько я выпью пива в пятницу вечером?"...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
Мдам-с. Под стрелочку расчеты нужно делать. А за это обычно денежки берут. Да и вводной мало. Это надо ехать, смотреть, мерять, считать. Ну и т.д. и т.п.
На глаз скажу, что без нее котел справится. У меня у знакомого 3-Комфорт тридцать первый легко справляется с 2,5 этажами. Правда у него нет теплых полов, но зато есть система с регистрами общим объемом больше 500 литров.
На глаз скажу, что без нее котел справится. У меня у знакомого 3-Комфорт тридцать первый легко справляется с 2,5 этажами. Правда у него нет теплых полов, но зато есть система с регистрами общим объемом больше 500 литров.
-
- Забегающий
нужна ли гидро-стрелка?
Мне "специалисты" на глаз говорят, нужна... А я сомневаюсь, общий объем воды в системе едва будет дотягивать до 200 литров. Да вот из-за теплых полов берет сомнение, как котел справится....
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
При чем здесь "200 литров"?! И у правильно сделанных теплых полов должен быть свой насов после группы подмеса! Ну,только если радиаторный контур тоже не низкотемпературный. 

Ярослав Грабик
-
- Забегающий
нужна ли гидро-стрелка?
BAXI-Ural писал(а):При чем здесь "200 литров"?! И у правильно сделанных теплых полов должен быть свой насов после группы подмеса! Ну,только если радиаторный контур тоже не низкотемпературный.
Ну, мне говорят, если будет теплый пол, то стрелку нужно делать. Кто-то говорит что можно обойтись и без нее... Свой насос у ТП будет обязательно и так и так. Про 200 литров, это я к тому, прокачает ли насос котла это дело без гидро-стрелки или нет.
Последний раз редактировалось bonifacio 11 авг 2015, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
Может быть речь идет о том, что на коллекторе будут на каждую зону насосы? Тогда безусловно надо. Иначе гидравлику добром не настроишь.
Только из-за контура теплых полов делать стрелку? Роскошь непозволительная. Лучше купить коллектор с расходомерами (на т/п имеется ввиду) и все ровно настроить. А смесительный узел и насос т/п по-любому нужен.
Только из-за контура теплых полов делать стрелку? Роскошь непозволительная. Лучше купить коллектор с расходомерами (на т/п имеется ввиду) и все ровно настроить. А смесительный узел и насос т/п по-любому нужен.
нужна ли гидро-стрелка?
Добрый день!
у меня такой же котел и такие же сомнения. Вот только нет радиаторов, а одни теплые полы на 4-ех уровнях, общей протяженностью 1250м. Объем воды ~160л.
На каждом уровне своя гребенка без насоса и смесительного узла с расходомерами и 4-мя контурами. Контуры 60-90м. Родной насос вроде качает, но газовики говорят что он работает на пределе и если крякнет, то это будет не гарантийный случай. Сантехи предлагают поставить стрелку, от нее свой насос на всю систему.
посоветуйте плз.
1. нужна ли гидрострелка?
2. понятно, что родному насосу будет легче, но действительно ли это много для него?
у меня такой же котел и такие же сомнения. Вот только нет радиаторов, а одни теплые полы на 4-ех уровнях, общей протяженностью 1250м. Объем воды ~160л.
На каждом уровне своя гребенка без насоса и смесительного узла с расходомерами и 4-мя контурами. Контуры 60-90м. Родной насос вроде качает, но газовики говорят что он работает на пределе и если крякнет, то это будет не гарантийный случай. Сантехи предлагают поставить стрелку, от нее свой насос на всю систему.
посоветуйте плз.
1. нужна ли гидрострелка?
2. понятно, что родному насосу будет легче, но действительно ли это много для него?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
это как определили? ..на глаз?..alvas писал(а): но газовики говорят что он работает на пределе и если крякнет,

нужна ли гидро-стрелка?
именно на глаз, просто не видя никаких внешних насосов, особо не вникая в схему отопления.
это и смущает.
Как я понимаю они привыкли видеть решение с насосной группой на каждую гребенку, гидрострелку и проч.
Я исхожу из того что котел мощностью 31Квт рассчитан на отопление 300м2. Надеюсь и насос в нем соответствующий.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
заодно надо надеяться, что система спроектирована и смонтирована по европейским правилам..alvas писал(а): Я исхожу из того что котел мощностью 31Квт рассчитан на отопление 300м2. Надеюсь и насос в нем соответствующий.

нужна ли гидро-стрелка?
Тем не менее хотелось бы понять жизнеспособна ли моя схема подключения, не будет ли проблем с гарантией на насос.
Если нет, то делать ли гидрострелку?
Если нет, то делать ли гидрострелку?
-
- Представитель BAXI
нужна ли гидро-стрелка?
Чтобы определить в каком режиме работает насос, нужно определить общее гидравлическое сопротивление в системе.alvas писал(а): На каждом уровне своя гребенка без насоса и смесительного узла с расходомерами и 4-мя контурами. Контуры 60-90м. Родной насос вроде качает, но газовики говорят что он работает на пределе и если крякнет, то это будет не гарантийный случай. Сантехи предлагают поставить стрелку, от нее свой насос на всю систему.
Гидравлический расчёт делали?

Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
нужна ли гидро-стрелка?
Нет не делали, по крайней мере на бумаге.BAXI - Volga писал(а): Чтобы определить в каком режиме работает насос, нужно определить общее гидравлическое сопротивление в системе.
Гидравлический расчёт делали?
Всего 16 приблизительно равных контуров закрученных улиткой, длиной ~80м с шагом 20см. Площадь каждого контура ~5х4м.
Труба LK Pex-a 16.
Надеюсь грубо оценить можно.
-
- Дока по нормативам
нужна ли гидро-стрелка?
- чем больше тем лучше ! Расчетно определяется объем гидроразделителя для нормальной работы разных по производительности контуров , соответственно если принять больший условный диаметр хуже не сделаете . Рассчитать грубо вы можете сами ,забейте в гугл расчет гидроразделителя .alvas писал(а): Надеюсь грубо оценить можно.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
нужна ли гидро-стрелка?
то Вы про расчет гидроразделителя. Я уже видел и даже были мысли самому сварить, но это уже вторично.plehan писал(а): чем больше тем лучше ! Расчетно определяется объем гидроразделителя для нормальной работы разных по производительности контуров , соответственно если принять больший условный диаметр хуже не сделаете . Рассчитать грубо вы можете сами ,забейте в гугл расчет гидроразделителя .
Главный вопрос - является ли такой режим нормальным для котлового насоса или нужно смонтировать гидроразделитель?
-
- Дока по нормативам
нужна ли гидро-стрелка?
для того чтобы ответить утвердительно нужно знатьalvas писал(а): Главный вопрос - является ли такой режим нормальным для котлового насоса или нужно смонтировать гидроразделитель?
BAXI - Volga писал(а): Чтобы определить в каком режиме работает насос, нужно определить общее гидравлическое сопротивление в системе.
-
- Представитель BAXI
нужна ли гидро-стрелка?
сколько всего метров трубы проложено по всем контурам суммарно? попробуем грубо оценить

alvas писал(а): Нет не делали, по крайней мере на бумаге.
Всего 16 приблизительно равных контуров закрученных улиткой, длиной ~80м с шагом 20см. Площадь каждого контура ~5х4м.
Труба LK Pex-a 16.
Надеюсь грубо оценить можно.
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Дока по нормативам
нужна ли гидро-стрелка?
Просто пример - из расчета программой , длина петли с подводящими участками 78 м, нагрузка 1543 Вт, расход 0.037 кг/с, скорость 0.329 м/с, сопротивление 14164 Па. труба рехау , шаг 20 см, d-17 мм. температура пола принималась + 31 для общественного помещения .
нужна ли гидро-стрелка?
всего, как я писал выше, 1250м 16-ой pex-a + 32-ой трубы магистраль к гребенкам метров 30-40BAXI - Volga писал(а): сколько всего метров трубы проложено по всем контурам суммарно? попробуем грубо оценить
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
тут наверное надо брать самую длинную петлю, тогда можно поставить 90м, ну или даже 100м (на всякий случай)plehan писал(а): Просто пример - из расчета программой , длина петли с подводящими участками 78 м, нагрузка 1543 Вт, расход 0.037 кг/с, скорость 0.329 м/с, сопротивление 14164 Па. труба рехау , шаг 20 см, d-17 мм. температура пола принималась + 31 для общественного помещения .
Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
нашел в доках такой график по насосу
-
- Дока по нормативам
нужна ли гидро-стрелка?
- программа суммирует потери всех петель , в моем расчете общая длина 500 м общая потеря напора 2.1 м , без учета потерь между смесительным узлом и коллектором .alvas писал(а): тут наверное надо брать самую длинную петлю
нужна ли гидро-стрелка?
как насчет грубой оценки?BAXI - Volga писал(а): сколько всего метров трубы проложено по всем контурам суммарно? попробуем грубо оценить

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
да поставьте стрелку - хуже не будет..будет только лучше..
чего гадать на кофейной гуще..а вообще пора раздел "рекрутинг" создать - и пусть туда обращаются за расчетами к фрилансерам.. 

нужна ли гидро-стрелка?
кто знает, что за насос стоит в Luna 3 Comfort 1.310 fi?
я думал что Grundfos 25-60, но судя по графику из документации по котлу не он, больше 1,4м3/час не тянет.
я думал что Grundfos 25-60, но судя по графику из документации по котлу не он, больше 1,4м3/час не тянет.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
нужна ли гидро-стрелка?
сижу делаю гидравлический расчетRADAR писал(а): Для чего нужно это знать?
спасибо!Bahus писал(а): UP 15-60 там
Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
все равно что то кривая по насосу не совпадает с той что в инструкции к котлу
UP 15-60 вроде должен 3,3 м3/час качать...
нужна ли гидро-стрелка?
- при каком напоре ?alvas писал(а): UP 15-60 вроде должен 3,3 м3/час качать...
нужна ли гидро-стрелка?
- ст.69 паспорт на котел .alvas писал(а): я чего-то никак не могу найти официальных графиков по этому насосу