Работа Baxi ECO Four 1.24 на бойлер косвенного нагрева

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Krislamov
Новичок
Мой котел: BAXI ECOFOUR 1.24F
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Krislamov »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Разрешите описать вам свою проблему в надежде на конструктивные ответы и консультацию.

Система свежая новая, запущена осенью 2025. Установлен котел Baxi ECO Four 1.24 F CSE46524354- (серийный номер 251433061) с платой Bertelli (куплен на OZON) + бойлер косвенного нагрева Термекс Nixen 200 F (Combi) ЭдЭБ03361 (куплен на Всеинструменты.ру). Подключение выполнено с помощью комплекта для подключения бойлера косвенного нагрева с трёхходовым клапаном и датчиком BX4991100069 (куплен на OZON) с использованием одного и двух входящих в комплект датчиков температуры (датчик температуры воды в бойлере ГВС KHG71407681 BX4991100068). Гидравлическая схема системы в целом похожа на стандартную, указанную в инструкции к комплекту BX4991100069, с разницей в том, что на стороне отопления установлена гидрострелка (ГРУ40-2В RISPA НЕРЖ. GRU402VAISI) с дополнительным коллектором тёплого пола с собственным насосом, а так же дополнительным насосом на циркуляцию теплоносителя через радиаторы отопления (8 штук петля Тихельмана). Тройник, в котором сходятся потоки теплоносителя с обратки гидрострелки (по сути с обратки всего отопления) и поток теплоносителя с выхода БКН, находится перед входом в котёл. То есть передавливаний никаких быть не должно. Если нужно, схему нарисую. Фото прикладываю.

Вопросы у меня следующие:
1) при работе котла на отопление - всё нормально, котёл работает ровно, без посторонних звуков и вибраций. При переключении работы на ГВС слышен щелчок трёхходового клапана, котёл разжигается, с самого запуска начинает вибрировать и всячески гудеть, свистеть, всегда по разному, то тише то сильнее, звуки абсолютно разнообразные. К концу прогрева ГВС звуки стихают. Температура на ГВС выставлена +55С, при этом на экране котла температура теплоносителя при работе на ГВС поднимается до +82С. При длительном нажатии на клавишу "i" видно, что что показатель А00 растёт и стремится к уставке +55С и иногда на 1-2 градуса перегревает. Я так понимаю, что температура +82С это температура теплоносителя для прогрева БКН, но не слишком ли она высока? Нормально ли, что при работе на БКН котёл издаёт подобные звуки? В чём может быть причина? Куда смотреть?
2) в инструкции к комплекту для подключения бойлера косвенного нагрева с трёхходовым клапаном и датчиком BX4991100069 указана схема подключения клапана к газовым котлам BAXI. Если смотреть на клеммник, то по инструкции подключается сверху вниз: R - красный N - черный, B - белый. Но при этом провода на самом клапане выполнены другим цветом - чёрный, синий и коричневый. И в клемник в самом котле с платы приходят так же чёрный, синий и коричневый. Фото прикладываю. Вопрос - какое подключение верное, или как можно проверить корректность подключения? Протестировать от сети 220В трёхходовый и наблюдать за его реакцией при разных комбинациях? Возможно, что неверное подключение является причиной проблемы в пункте 1, но ГВС тем не менее прогревается, а значит проток через клапан есть, ветка на ГВС очень горячая.
3) функция Антилегионелла всё же есть на Baxi ECO Four 1.24 F CSE46524354- с платой Bertelli или отсутствует? На форуме разное пишут... И что такое семинарка?)))

Заранее благодарен!
Вложения
Обвязка котла.JPG
Комплект клапана.JPG
Клапан.JPG

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение RADAR »

не заметил -многабукав))) теплоноситель какой?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Starik »

Krislamov писал(а): 05 фев 2026, 21:46И что такое семинарка?)))
Семинарская тетрадь тут:
семинарка.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Bahus »

Теплоноситель для прогрева ГВС нормальной температуры. Он же на максимуме её готовит.
А вот то, что хрустит, неправильно.
Проверить просто (был бы старый комплект Фугас - можно было бы и обойтись. Какая здесь конфигурация трёххода - хз).
Отключаете котёл. Откидываете мотор от трёххода. Даёте патрубкам остыть, чтобы понятно было куда пойдёт тепло. В данной конфигурации шток картриджа отпущен. Включаете котёл в режим "лето". Котёл должен включиться на прогрев бочки. Если теплоноситель пошёл в правильном направлении - значит ГВС должно греться с отжатым штоком. При этом шток в самом моторе должен болтаться в свободном положении (не должен быть зажат). Если всё так и есть - тогда всё подключено верно.
Если теплоноситель пошёл в отопление - тогда ГВС должно греться при нажатом штоке картриджа. В этом случае шток мотора котёл должен был нажать (выдвинуть). Если так и есть - значит всё нормально. Просто накинуть мотор назад.
Если теплоноситель пошёл в отопление, а шток на моторе в свободном состоянии - неправильно скоммутирован мотор. Нужно общий (он в середине выхода мотора) провод оставить на месте, а другие 2 местами поменять на плате.
Ну, короче, идея понятная, как-будто? Нужно понять в каком положении штока картриджа куда направляется поток и синхронизировать его с работой мотора котла, чтобы он нажимал когда нужно нажимать и отпускал когда нужно отпустить.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Krislamov
Новичок

Сообщение Krislamov »

RADAR писал(а): 06 фев 2026, 00:27 не заметил -многабукав))) теплоноситель какой?
теплоноситель - вода

Отправлено спустя 18 минут 29 секунд:
Bahus писал(а): 06 фев 2026, 10:05 Теплоноситель для прогрева ГВС нормальной температуры. Он же на максимуме её готовит.
А вот то, что хрустит, неправильно.
Проверить просто (был бы старый комплект Фугас - можно было бы и обойтись. Какая здесь конфигурация трёххода - хз).
Отключаете котёл. Откидываете мотор от трёххода. Даёте патрубкам остыть, чтобы понятно было куда пойдёт тепло. В данной конфигурации шток картриджа отпущен. Включаете котёл в режим "лето". Котёл должен включиться на прогрев бочки. Если теплоноситель пошёл в правильном направлении - значит ГВС должно греться с отжатым штоком. При этом шток в самом моторе должен болтаться в свободном положении (не должен быть зажат). Если всё так и есть - тогда всё подключено верно.
Если теплоноситель пошёл в отопление - тогда ГВС должно греться при нажатом штоке картриджа. В этом случае шток мотора котёл должен был нажать (выдвинуть). Если так и есть - значит всё нормально. Просто накинуть мотор назад.
Если теплоноситель пошёл в отопление, а шток на моторе в свободном состоянии - неправильно скоммутирован мотор. Нужно общий (он в середине выхода мотора) провод оставить на месте, а другие 2 местами поменять на плате.
Ну, короче, идея понятная, как-будто? Нужно понять в каком положении штока картриджа куда направляется поток и синхронизировать его с работой мотора котла, чтобы он нажимал когда нужно нажимать и отпускал когда нужно отпустить.
Проверил.

Выключил котёл, откинул мотор, шток в моторе свободен и отпущен, включил котёл, начало греться ГВС, теплоноситель пошёл куда надо, шток в моторе при этом остался без движений. Далее мотор накинул на трёхходовый. Когда ГВС прогрелось, котёл переключился на циркуляцию в отопление, привод щёлкнул и стал плотнее сидеть на трёхходовом, судя по всему шток нажал трёхходовый.

Средний синий провод, выходящий из корпуса привода, подключен на средний разъём клеммника внутри котла. Чёрный и коричневый соответственно местами менять не стал, подключение корректное, теплоноситель на разных режимах поступает в нужных направлениях.

Шумы после моих манипуляций, разумеется, никуда не делись. При прогреве ГВС котёл как будто кипит-свистит...

Подскажите пожалуйста про функцию антилегионелла - есть она на моей плате Bertelli или отсутствует? Вода немного пованивала-попахивала, вроде бы вылечилось тем, что поднял уставку на ГВС с +50С до +55С.

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Ещё несколько вопросов созрело:
1) Можно ли удлинить проводок датчика температуры БКН на 0.5 метра? Вроде не должно сильно измениться сопротивление...
2) Есть ли смысл датчик температуры БКН обмазать термопастой? Стоит ли так заморачиваться?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Krislamov писал(а): Вчера, 21:08 1) Можно ли удлинить проводок датчика температуры БКН на 0.5 метра? Вроде не должно сильно измениться сопротивление...
можно..
Krislamov писал(а): Вчера, 21:08 2) Есть ли смысл датчик температуры БКН обмазать термопастой? Стоит ли так заморачиваться?
не стоит..

Отправлено спустя 42 секунды:
можно попробовать снизить мощность ГВС на 50 например..

Автор темы
Krislamov
Новичок

Сообщение Krislamov »

RADAR писал(а): Вчера, 21:19 можно попробовать снизить мощность ГВС на 50 например..
Думал тоже над таким подходом, но скорее всего вода вновь начнёт попахивать. И к тому же шумы посторонние в котле появляются сразу поле запуска на прогрев ГВС, когда температура теплоносителя около +60С. И стихают шумы к концу прогрева ГВС, когда температура теплоносителя уже выше +80С.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

F09 Максимальная полезная мощность системы ГВС (0-100%) его до 50 убавить..

Автор темы
Krislamov
Новичок

Сообщение Krislamov »

RADAR писал(а): Вчера, 21:34 F09 Максимальная полезная мощность системы ГВС (0-100%) его до 50 убавить..
Поставил F09 = 50. Прибавил уставку на ГВС, котёл запустился на прогрев ГВС и теперь работает ровно и тихо, свисты и прочие звуки нехорошие ушли. Я так понимаю, что теперь котёл просто дольше будет греть ГВС из-за такого ограничения модуляции, но это не критично. Поэтому поменял F09 = 60.

Благодарю за хороший совет!

Теперь осталось дождаться ответа на мой вопрос выше про антилегионеллу :)

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Krislamov писал(а): Вчера, 22:02 поменял F09 = 60
менять до появления звука.. греться дольше будет, чем меньше цифра..

Автор темы
Krislamov
Новичок

Сообщение Krislamov »

RADAR писал(а): Вчера, 22:12
Krislamov писал(а): Вчера, 22:02 поменял F09 = 60
менять до появления звука.. греться дольше будет, чем меньше цифра..
верно, сегодня утром вновь появился свистящий шипящий звук, поставил F09 = 55

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

А может проще мин/макс давление на горелке отрегулировать? Хотя, это обычно денег стоит.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

конечно это лекарство от симптомов, а не от источника проблемы.. :)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

RADAR, понял твоё стремление сэкономить деньги клиента, но вот вдруг решил сделать: "занавес". :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Bahus »

Антилегионелла должна быть вроде. Только неотключаемая на Bertelli
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980