Baxi Luna 3 Comfort 1.240 Fi - разжигается каждые 5 минут
-
Keisna
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi
Котел Baxi Luna 3 Comfort 1.240, обслуживался полностью в декабре, покупали в 2018, эксплуатируется с начала 2019. Управляется через Zont (реле) H1-B по датчику температуры в большой комнате. Датчик висит вне сквозняков, в непроходном углу. Дом 165 кв метров, каркасный, двухэтажный. В доме температура +26, к утру падает до +23.
Котел с декабря работал в режиме "Расписание" (ночью греть до 24, днем до 25), в принципе, проблем с ним не было. Выставлен на ГВС 45 / Отопление 60 градусов.
С 5 февраля я слышу, как он постоянно запускается - разжигает горелку, греется минут 5, останавливается. Через 5 минут запускается снова.
Зонт этого всего не видит и этим не командует, нигде не фиксирует.
На одну ночь отключала отопление (протопила дом камином), оставила только ГВС - котел чинно включался для подогрева пару раз за ночь (я из спальни слышу, как включается котел).
Мастер приехал, никаких претензий к котлу не нашел. Проверили настройки Зонта - оказалось, при обновлении приложения сбросились настройки режимов термостата, вместо регулирования по датчику было регулирование по умолчанию. Техподдержка Зонта удаленно обновила прошивку (зачем-то поставили бета-версию 158:154).
Вернули настройки термостата на управление по датчику, выставили в режим отопления "Комфорт", протестировали - если понизить через Зонт температуру в помещении до 20, котел перестает греть и больше сам не включается. Если поднять до +28 - котел включается и греет (параллельно топился камин, при достижении 28 - котел отключился). То есть, вроде бы Зонт командует, котел реагирует.
Но ближе к ночи опять начались эти прыжки - розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина. Все это только на отопление, значок батареи на панели котла отображается как "постоянный нагрев", ГВС так котел не дергает.
Это нормальная работа котла или нужно диагностировать и искать, где что сломалось? Раньше котел так не работал даже в холода.
Я не специалист, я просто уже привыкла к шуму котла за стеной, нормальный шум игнорирую, когда что-то не то - начинаю разбираться.
Котел с декабря работал в режиме "Расписание" (ночью греть до 24, днем до 25), в принципе, проблем с ним не было. Выставлен на ГВС 45 / Отопление 60 градусов.
С 5 февраля я слышу, как он постоянно запускается - разжигает горелку, греется минут 5, останавливается. Через 5 минут запускается снова.
Зонт этого всего не видит и этим не командует, нигде не фиксирует.
На одну ночь отключала отопление (протопила дом камином), оставила только ГВС - котел чинно включался для подогрева пару раз за ночь (я из спальни слышу, как включается котел).
Мастер приехал, никаких претензий к котлу не нашел. Проверили настройки Зонта - оказалось, при обновлении приложения сбросились настройки режимов термостата, вместо регулирования по датчику было регулирование по умолчанию. Техподдержка Зонта удаленно обновила прошивку (зачем-то поставили бета-версию 158:154).
Вернули настройки термостата на управление по датчику, выставили в режим отопления "Комфорт", протестировали - если понизить через Зонт температуру в помещении до 20, котел перестает греть и больше сам не включается. Если поднять до +28 - котел включается и греет (параллельно топился камин, при достижении 28 - котел отключился). То есть, вроде бы Зонт командует, котел реагирует.
Но ближе к ночи опять начались эти прыжки - розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина. Все это только на отопление, значок батареи на панели котла отображается как "постоянный нагрев", ГВС так котел не дергает.
Это нормальная работа котла или нужно диагностировать и искать, где что сломалось? Раньше котел так не работал даже в холода.
Я не специалист, я просто уже привыкла к шуму котла за стеной, нормальный шум игнорирую, когда что-то не то - начинаю разбираться.
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
мало информации, нужны температуры при этом какие на дисплее отображаются? на всем промежутке пары циклов..
-
Keisna
- Новичок
На дисплее котла? Там отображается температура в помещении, где он установлен (в бойлерной), обычно 29-30 градусов. Или вы про какие-то другие?
Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
Посмотрела в инструкции, как проверить, температура в системе отопления сейчас 57.
Отправлено спустя 1 час 35 минут 44 секунды:
Выставила температуру на термостате котла не 60, а 57. Котел стал включаться реже, только насос слышу.
Во время цикла нагрева температура скачет. 57, 58, 59, 60, 57, 60.
Но теперь стала выскакивать ошибка Е25. Хотя к насосу вчера у мастера вопросов не было.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Если в системе отопления есть фильтр, то его необходимо почистить.
-
Keisna
- Новичок
Грязевой фильтр чистили 25 декабря. Хотя, вода у нас отстой, возможно действительно он забился снова.
Систему очистки воды буду менять в начале марта.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не водопроводный фильтр, а тот, что в системе отопления.
-
Keisna
- Новичок
Да, я про него, его чистили при обслуживании котла в конце декабря прошлого года. Других фильтров там, кажется, нет.
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Сейчас я наблюдаю такую картину: как только падает температура теплоносителя (с 57 до 52) - заводится котел, греет воду, пихает ее в систему отопления.
При этом на датчике температуры в комнате сейчас +27.5 (а в целом в комнате +30, нагрело солнцем дополнительно). Зонт все эти запуски котла не видит. Поэтапно понижала температуру в настройках Зонта - котел все также включался.
Перевела режим отопления на Эконом через Зонт (+15) - котел даже не заметил, продолжает догревать.
Я не понимаю, как это работает, но раньше такого не было
Скрин Зонта: https://disk.yandex.ru/i/8ZeKCO116VcFmw
-
Keisna
- Новичок
Проблема оказалась в Зонте с вероятностью 99% (но хотелось бы уточнить). Заменю Зонт, дальше в кандидатах только плата.
После отключения / перезагрузки / вынимания сим-карты Зонт начинает работать - получает команды, передает в приложение информацио о работе контура. При переключении режимов в приложении Зонта сигнал доходит, реле в Зонте щелкает ну и тд.
Через полчаса-час - Зонт как будто "зависает" - перестает щелкать реле в ответ на изменение целевой температуры или режима отопления, а котел переходит в режим управления по теплоносителю и на Зонт не смотрит. Можно снова повторить весь цикл оживления Зонта - надолго не поможет, снова на полчаса.
Вопрос:
Что могло сбиться в параметрах котла, если перестал работать нагрев бойлера?
Мастер проверял Зонт, отключал, зачищал провода, подключил снова. Затем проверял параметры AMBON, MODUL, F10
F10 поменял на 02, АМBON и MODUL переключал в разных комбинациях и смотрел на реакцию котла.
В какой-то момент значок ГВС вообще пропал с экрана дисплея и не включался кнопками. Измененный параметр вернули в прежнее состояние - значок горячей воды вернулся на дисплей, но и только.
Днем контур ГВС прекрасно работал, вода горячая была постоянно (в 18 приехал мастер), ближе к 23.00 вода оказалась уже чуть теплой.
HW O> показывает 31. Если отключить отопление и оставить только горячую воду - котел вообще не зажигается.
Звонить мастеру буду завтра.
После отключения / перезагрузки / вынимания сим-карты Зонт начинает работать - получает команды, передает в приложение информацио о работе контура. При переключении режимов в приложении Зонта сигнал доходит, реле в Зонте щелкает ну и тд.
Через полчаса-час - Зонт как будто "зависает" - перестает щелкать реле в ответ на изменение целевой температуры или режима отопления, а котел переходит в режим управления по теплоносителю и на Зонт не смотрит. Можно снова повторить весь цикл оживления Зонта - надолго не поможет, снова на полчаса.
Вопрос:
Что могло сбиться в параметрах котла, если перестал работать нагрев бойлера?
Мастер проверял Зонт, отключал, зачищал провода, подключил снова. Затем проверял параметры AMBON, MODUL, F10
F10 поменял на 02, АМBON и MODUL переключал в разных комбинациях и смотрел на реакцию котла.
В какой-то момент значок ГВС вообще пропал с экрана дисплея и не включался кнопками. Измененный параметр вернули в прежнее состояние - значок горячей воды вернулся на дисплей, но и только.
Днем контур ГВС прекрасно работал, вода горячая была постоянно (в 18 приехал мастер), ближе к 23.00 вода оказалась уже чуть теплой.
HW O> показывает 31. Если отключить отопление и оставить только горячую воду - котел вообще не зажигается.
Звонить мастеру буду завтра.
-
kdme56
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
это тот ещё прибор. Поддержка не желает работать нормально. Задавал вопрос про помехи, так и не решили. Для проверки котла отключите его полностью, и тогда только можно точно определить виновника.Keisna писал(а): Сегодня, 02:21 Проблема оказалась в Зонте с вероятностью 99% (но хотелось бы уточнить)
-