Baxi Luna 3 Comfort 1.240 Fi - разжигается каждые 5 минут

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Keisna
Новичок
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi

Сообщение Keisna »

Котел Baxi Luna 3 Comfort 1.240, обслуживался полностью в декабре, покупали в 2018, эксплуатируется с начала 2019. Управляется через Zont (реле) H1-B по датчику температуры в большой комнате. Датчик висит вне сквозняков, в непроходном углу. Дом 165 кв метров, каркасный, двухэтажный. В доме температура +26, к утру падает до +23.

Котел с декабря работал в режиме "Расписание" (ночью греть до 24, днем до 25), в принципе, проблем с ним не было. Выставлен на ГВС 45 / Отопление 60 градусов.
С 5 февраля я слышу, как он постоянно запускается - разжигает горелку, греется минут 5, останавливается. Через 5 минут запускается снова.
Зонт этого всего не видит и этим не командует, нигде не фиксирует.

На одну ночь отключала отопление (протопила дом камином), оставила только ГВС - котел чинно включался для подогрева пару раз за ночь (я из спальни слышу, как включается котел).

Мастер приехал, никаких претензий к котлу не нашел. Проверили настройки Зонта - оказалось, при обновлении приложения сбросились настройки режимов термостата, вместо регулирования по датчику было регулирование по умолчанию. Техподдержка Зонта удаленно обновила прошивку (зачем-то поставили бета-версию 158:154).

Вернули настройки термостата на управление по датчику, выставили в режим отопления "Комфорт", протестировали - если понизить через Зонт температуру в помещении до 20, котел перестает греть и больше сам не включается. Если поднять до +28 - котел включается и греет (параллельно топился камин, при достижении 28 - котел отключился). То есть, вроде бы Зонт командует, котел реагирует.

Но ближе к ночи опять начались эти прыжки - розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина. Все это только на отопление, значок батареи на панели котла отображается как "постоянный нагрев", ГВС так котел не дергает.

Это нормальная работа котла или нужно диагностировать и искать, где что сломалось? Раньше котел так не работал даже в холода.

Я не специалист, я просто уже привыкла к шуму котла за стеной, нормальный шум игнорирую, когда что-то не то - начинаю разбираться.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение RADAR »

Keisna писал(а): Вчера, 12:34 розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина.
мало информации, нужны температуры при этом какие на дисплее отображаются? на всем промежутке пары циклов..

Автор темы
Keisna
Новичок

Сообщение Keisna »

RADAR писал(а): Вчера, 12:39
Keisna писал(а): Вчера, 12:34 розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина.
мало информации, нужны температуры при этом какие на дисплее отображаются? на всем промежутке пары циклов..
На дисплее котла? Там отображается температура в помещении, где он установлен (в бойлерной), обычно 29-30 градусов. Или вы про какие-то другие?

Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
Посмотрела в инструкции, как проверить, температура в системе отопления сейчас 57.

Отправлено спустя 1 час 35 минут 44 секунды:
Выставила температуру на термостате котла не 60, а 57. Котел стал включаться реже, только насос слышу.
Во время цикла нагрева температура скачет. 57, 58, 59, 60, 57, 60.

Но теперь стала выскакивать ошибка Е25. Хотя к насосу вчера у мастера вопросов не было.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Starik »

Keisna писал(а): Вчера, 14:48Хотя к насосу вчера у мастера вопросов не было.
Если в системе отопления есть фильтр, то его необходимо почистить.

Автор темы
Keisna
Новичок

Сообщение Keisna »

Starik писал(а): Вчера, 15:23
Keisna писал(а): Вчера, 14:48Хотя к насосу вчера у мастера вопросов не было.
Если в системе отопления есть фильтр, то его необходимо почистить.
Грязевой фильтр чистили 25 декабря. Хотя, вода у нас отстой, возможно действительно он забился снова.
Систему очистки воды буду менять в начале марта.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Keisna писал(а): Вчера, 15:34Грязевой фильтр чистили 25 декабря.
Не водопроводный фильтр, а тот, что в системе отопления.

Автор темы
Keisna
Новичок

Сообщение Keisna »

Starik писал(а): Вчера, 15:47
Keisna писал(а): Вчера, 15:34Грязевой фильтр чистили 25 декабря.
Не водопроводный фильтр, а тот, что в системе отопления.
Да, я про него, его чистили при обслуживании котла в конце декабря прошлого года. Других фильтров там, кажется, нет.

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Сейчас я наблюдаю такую картину: как только падает температура теплоносителя (с 57 до 52) - заводится котел, греет воду, пихает ее в систему отопления.

При этом на датчике температуры в комнате сейчас +27.5 (а в целом в комнате +30, нагрело солнцем дополнительно). Зонт все эти запуски котла не видит. Поэтапно понижала температуру в настройках Зонта - котел все также включался.
Перевела режим отопления на Эконом через Зонт (+15) - котел даже не заметил, продолжает догревать.

Я не понимаю, как это работает, но раньше такого не было :(

Скрин Зонта: https://disk.yandex.ru/i/8ZeKCO116VcFmw

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

С Зонтом не дружу...

Автор темы
Keisna
Новичок

Сообщение Keisna »

Проблема оказалась в Зонте с вероятностью 99% (но хотелось бы уточнить). Заменю Зонт, дальше в кандидатах только плата.

После отключения / перезагрузки / вынимания сим-карты Зонт начинает работать - получает команды, передает в приложение информацио о работе контура. При переключении режимов в приложении Зонта сигнал доходит, реле в Зонте щелкает ну и тд.

Через полчаса-час - Зонт как будто "зависает" - перестает щелкать реле в ответ на изменение целевой температуры или режима отопления, а котел переходит в режим управления по теплоносителю и на Зонт не смотрит. Можно снова повторить весь цикл оживления Зонта - надолго не поможет, снова на полчаса.

Вопрос:
Что могло сбиться в параметрах котла, если перестал работать нагрев бойлера?

Мастер проверял Зонт, отключал, зачищал провода, подключил снова. Затем проверял параметры AMBON, MODUL, F10
F10 поменял на 02, АМBON и MODUL переключал в разных комбинациях и смотрел на реакцию котла.
В какой-то момент значок ГВС вообще пропал с экрана дисплея и не включался кнопками. Измененный параметр вернули в прежнее состояние - значок горячей воды вернулся на дисплей, но и только.

Днем контур ГВС прекрасно работал, вода горячая была постоянно (в 18 приехал мастер), ближе к 23.00 вода оказалась уже чуть теплой.
HW O> показывает 31. Если отключить отопление и оставить только горячую воду - котел вообще не зажигается.

Звонить мастеру буду завтра.

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

Keisna писал(а): Сегодня, 02:21 Проблема оказалась в Зонте с вероятностью 99% (но хотелось бы уточнить)
это тот ещё прибор. Поддержка не желает работать нормально. Задавал вопрос про помехи, так и не решили. Для проверки котла отключите его полностью, и тогда только можно точно определить виновника.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение RADAR »

Я тоже зонт уже давно перестал уважать.. Проблем с ним море..

Автор темы
Keisna
Новичок

Сообщение Keisna »

kdme56 писал(а): Сегодня, 05:37
Keisna писал(а): Сегодня, 02:21 Проблема оказалась в Зонте с вероятностью 99% (но хотелось бы уточнить)
это тот ещё прибор. Поддержка не желает работать нормально. Задавал вопрос про помехи, так и не решили. Для проверки котла отключите его полностью, и тогда только можно точно определить виновника.
Полностью отключали, котел переходит на самоуправление по температуре теплоносителя.
Но котел теперь не переключается на нагрев ГВС, хотя работало все без проблем (и зонт ГВС не управляет).

Отправлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Подскажите, пожалуйста, какие все же настройки AMBON, MODUL и F10 должны быть, если панель управления находится на котле в бойлерной, в доме есть датчик температуры Зонта, датчиков внешней температуры нет, но Зонт из интернета берет температуру на улице (по координатам дома)?

Я настройки не трогаю, просто пытаюсь понять инструкцию. Зонт и его комнатный датчик = "комнатный термостат"?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Keisna писал(а): Сегодня, 09:52какие все же настройки ... и F10 должны быть
Не вижу в этом котле F10, может не туда смотрю...
Ответить