Дом 133 кв.м.
-
kkk
- Мой котел: eco4s Baxi
Дом 133 кв.м.
Купили дом в черновом варианте, чтобы подать заявку на подключение газа надо выбрать котел. А какой понять не могу, все советуют по-разному. Имеется дом 133 кв, предусмотрена котельная с кирпичной шахтой, но гильзу там не увидел. Хочу настенный котел, ГВС+ теплый пол+ бойлер косвенного нагрева. Мощность думаю мне хватит 24 кВт, но какой котел выбрать, двухконтурный или одноконтурный? Хочу 2х контурный, не ипользовать трубу дымохода, а просто поставить коаксильный дымоход в стену, не использовать второй контур, а просто чтобы был про запас. Или все если есть дымоход то лучше его использовать? Тогда котел нужен с открытой камерой сгорания со всеми вытекающими, могу не пройти по объему котельной.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Дом 133 кв.м.
Eco Life 1.24F
Luna-3 Comfort 1.240Fi
Luna-3 Comfort 1.240Fi
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Дом 133 кв.м.
Взаимоисключающие условия. Если надо ещё "ГВС про запас", то проси газовиков включать в расчет и в проект газовый проточный нагреватель (колонку), рядом с одноконтурным котлом повесишь, дымоотвод от колонки в существующую "кирпичную шахту"...kkk писал(а): 26 мар 2026, 14:21ГВС+ теплый пол+ бойлер косвенного нагрева ... не использовать второй контур, а просто чтобы был про запас.
-
mag33
- Новичок
Дом 133 кв.м.
Странные требования. БКН и второй контур котла, который не будете использовать. Я бы понял, если бы наоборот делали. Гвс из второго контура, а возможность подключения БКН только предусмотреть. Посчитайте лучше сколько точек потребления ГВС, сколько людей будут одновременно ими пользоваться. Исходя из этого прикинуть - хватит ли вам горячей воды из второго контура. Если нет и не готовы мириться с ограничениями комфорта использования второго контура, то сразу взять БКН соответствующего объема и одноконтурный котел.
-
LVA1961
- Новичок
- Мой котел: Baxi Slim 1.230 FiN
Дом 133 кв.м.
Добрый день. У меня семья из 3-х человек. Внук принимает душ через день и подолгу, час минимум. Спортом занимается. БКН у меня всего 80 литров. Проблему ГВС решил очень просто. Поскольку котел одноконтурный, в трубу горячей воды между котлом и БКН врезал пластинчатый теплообменник на 30 кВт. Получилась комбинация из накопительного и проточного нагревателей. При малом расходе горячей воды вполне достаточно бойлера. При значительном расходе, когда включается котёл, в работу вступает этот теплообменник и нагревает уже подостывшую воду из бойлера. И никакой мороки - горячая вода идет постоянно.
-
Edmon Dantes
- Забегающий
- Мой котел: Baxi eco life 1.24f
Дом 133 кв.м.
LVA1961, Не совсем понял как это реализовано: за счет чего работает этот теплообменник и где он установлен?
-
LVA1961
- Новичок
Дом 133 кв.м.
Работает за счет горячей воды из котла. Теплообменник обычный пластинчатый паяный. Такие стоят во всех двухконтурных котлах. Я использовал теплообменник для нагрева бассейнов. Мощность 30 кВт
Вот схема.

-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Дом 133 кв.м.
Тут вот какая непонятка:
1. Котёл 23 кВт. Зачем теплообменник 30 кВт?
2. При интенсивном разборе из БКН - его змеевик будет работать ровно так же как и ваш теплообменник.
Посему весь огород непонятен.
1. Котёл 23 кВт. Зачем теплообменник 30 кВт?
2. При интенсивном разборе из БКН - его змеевик будет работать ровно так же как и ваш теплообменник.
Посему весь огород непонятен.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Дом 133 кв.м.
Остроумное решение. Благодаря этому теплообменнику котел временно становится двухконтурным после того как поступает запрос на нагрев бойлера, температура обратки после бойлера становится заметно ниже (пока идет интенсивный разбор ГВС). Воду в кране можно смело разбавлять, перегрева не будет как в полноценном двухконтурном котле, ведь бойлер "доедает" всё, что не усвоил внешний вторичный теплообменник.
Теплообменник 30 нужен потому, что вода из бойлера поступает теплая, а значит в нём меньше перегрев должен быть.
Теплообменник 30 нужен потому, что вода из бойлера поступает теплая, а значит в нём меньше перегрев должен быть.
-
LVA1961
- Новичок
Дом 133 кв.м.
Спорить не буду
-
kdme56
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Дом 133 кв.м.
Чем проще, тем лучше. Одноконтурный 24, с открытой камерой, бкн 80-120 л.kkk писал(а): 26 мар 2026, 14:21 Купили дом в черновом варианте, чтобы подать заявку на подключение газа надо выбрать котел. А какой понять не могу, все советуют по-разному. Имеется дом 133 кв, предусмотрена котельная с кирпичной шахтой, но гильзу там не увидел. Хочу настенный котел, ГВС+ теплый пол+ бойлер косвенного нагрева. Мощность думаю мне хватит 24 кВт, но какой котел выбрать, двухконтурный или одноконтурный? Хочу 2х контурный, не ипользовать трубу дымохода, а просто поставить коаксильный дымоход в стену, не использовать второй контур, а просто чтобы был про запас. Или все если есть дымоход то лучше его использовать? Тогда котел нужен с открытой камерой сгорания со всеми вытекающими, могу не пройти по объему котельной.