Сильный гул при работе ГВС
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO 5 Compact
Здравствуйте!
Помогите решить проблему. При работе ГВС, появляется сильный гул, скорее даже вой. Если расход горячей воды снизить, то гул прекращается, но может отключиться подогрев воды, т.к. температура установлена 47. Пробовали менять температуру - сильно не помогает. В общем мыться в душе можно, но не на сильном напоре и сначала надо поймать баланс между гулом и холодной водой. Котел Baxi ECO 5 Compact 24F, в системе пропиленгликоль разбавленный до -20С. Котел новый, проработал на сегодняшний момент меньше года, ГВС пользовались мало, т.к. в доме ремонт и там постоянно никто не живет. Гул стал появляться почти сразу, запустили котел летом а гудеть стал с приходом холодов. Пытались с отцом определить источник гула. При открытой дверце определили что гул сопровождается вибрацией медной трубки между теплообменниками. Что гудит? Если теплообменник, то как он так быстро засорился?
Помогите решить проблему. При работе ГВС, появляется сильный гул, скорее даже вой. Если расход горячей воды снизить, то гул прекращается, но может отключиться подогрев воды, т.к. температура установлена 47. Пробовали менять температуру - сильно не помогает. В общем мыться в душе можно, но не на сильном напоре и сначала надо поймать баланс между гулом и холодной водой. Котел Baxi ECO 5 Compact 24F, в системе пропиленгликоль разбавленный до -20С. Котел новый, проработал на сегодняшний момент меньше года, ГВС пользовались мало, т.к. в доме ремонт и там постоянно никто не живет. Гул стал появляться почти сразу, запустили котел летом а гудеть стал с приходом холодов. Пытались с отцом определить источник гула. При открытой дверце определили что гул сопровождается вибрацией медной трубки между теплообменниками. Что гудит? Если теплообменник, то как он так быстро засорился?
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Грязь в трёхходовом (ИМХО)
Послушать бы...
Послушать бы...
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Новичок
Записал звук. Забыл упомянуть, перед гулом-воем появляются щелчки и сам гул возникает не мгновенно, а спустя несколько секунд после увеличения расхода воды.
- Вложения
-
- Голос 002 (online-audio-converter.com).mp3
- (716.66 КБ) 2111 скачиваний
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
нужно занижать мощность котла для антифриза процентов до 60 примерно..если не поможет, то уже теплообменник под замену..
-
- Новичок
Поставил мощность ГВС 60 (была 100). Помогло, но не сильно. Звук стал появляться при большем расходе и он стал тише. Но температура горячей воды теперь 35-36 при двух открытых кранах. Я так понимаю теплообменнику конец? Три вопроса:
1. Отчего так случилось, если температура кипения пропиленгликоля выше чем у воды?
2. Можно ли промыть и чем?
3. Как не загубить следующий ТО, при условии, что в системе опять будет пропиленгликоль?
1. Отчего так случилось, если температура кипения пропиленгликоля выше чем у воды?
2. Можно ли промыть и чем?
3. Как не загубить следующий ТО, при условии, что в системе опять будет пропиленгликоль?
-
- Местный аксакал
первые два вопроса уже не имеют смысла, 3 - перед эксплуатацией снизить мощность и отопления и ГВС до 60%, и конечно иметь ввиду, что расход ГВС уменьшится от паспортного..это издержки работы на антифризе..
-
- Новичок
Хоть вопросы смысла и не имеют, но все таки, если не сложно поясните, как так получилось?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Раствор воды и антифриза - жидкость более вязкая, чем просто вода, и более склонен к ламинарному течению, образованию застойных зон в теплообменнике. В этих зонах происходит вскипание (и деструкция пропиленгликоля с образованием шлама и осадков), что вы и слышите...
Вообще, в инструкции написано, что антифриз в воду можно добавлять для предотвращения "размораживания", то есть расширения замерзшего теплоносителя с повреждением системы отопленния. Для пропиленгликоля достаточно концентрации 23-25%, что соответствует -9-10С...
Циркуляция же теплоносителя должна быть такой, чтоб температурная разница между подачей и обраткой на котле была не более 20С, а лучше менее 15С...
Вообще, в инструкции написано, что антифриз в воду можно добавлять для предотвращения "размораживания", то есть расширения замерзшего теплоносителя с повреждением системы отопленния. Для пропиленгликоля достаточно концентрации 23-25%, что соответствует -9-10С...
Циркуляция же теплоносителя должна быть такой, чтоб температурная разница между подачей и обраткой на котле была не более 20С, а лучше менее 15С...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
Тут понятно, спасибо! Теперь вопрос, можно ли это промыть? Наверняка эти самые шламы и осадки чем-нибудь растворяются или входят в реакцию. Есть какой-нибудь опыт в этом деле?
-
- Старожил
Накипь у антифриза это не кальций какой , который взял лимонку или уксус и убрал . Там накипь полимерная ( пластмассовая) , чем её убрать? Никто не скажет. Хотя были Е5 с нова гудящие на воде
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
- Новичок
Ну например соляная кислота возьмет? Подозреваю что таких теплообменников некоторые из вас видели много. Неужели все вот так спокойно покупают новый и ни у кого русская смекалка не попробовала найти способ очистить?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
На воде??? Значит это слабое место? А это не гарантийный случай? Если гарантийный, то наверно потом разрезали для доказательства что там чисто? Что там внутри? И вообще, вдруг проблема не в теплообменнике, а в слабом насосе, который не успевает прогнать теплоноситель? Или слишком узком пластинчатом ТО, который чрезмерно ограничивает скорость потока? Может можно просто поставить пластинчатый с увеличенным количеством пластин?GAZCONEC писал(а): Хотя были Е5 с нова гудящие на воде
-
- Дока по нормативам
- кситал или бастион ! И не использовать антифриз -дохнут от него котлы ! А если антифриз необходим технологически то через теплообменник исключая сам котел !daddy писал(а): русская смекалка
- так у вас еще и система на коленке собранаdaddy писал(а): И вообще, вдруг проблема не в теплообменнике, а в слабом насосе, который не успевает прогнать теплоноситель?

Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
При термической деструкции гликолей образуются смолистые отложения.
Может четыреххлоркой? ПЭТ-бутылку жрет...
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Может четыреххлоркой? ПЭТ-бутылку жрет...
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Кто этим занимается ремонтом профессионально, тот не связывается:результат сомнителен, гарантии никакой.daddy писал(а): Подозреваю что таких теплообменников некоторые из вас видели много. Неужели все вот так спокойно покупают новый и ни у кого русская смекалка не попробовала найти способ очистить?
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Нет, я про штатные части котла baxi eco 5 compact. Если он у кого-то новый гудит на воде, то напрашивается вывод, что где-то слабое место. А мой котел сдох не от антифриза, а от того мастера, который запуская его не понизил мощность на ГВС. На отоплении - понизил, там 55% стояло, а на воде 100%. Но ведь не предъявишь теперь.plehan писал(а): так у вас еще и система на коленке собрана !
А медь?BAXI-Ural писал(а): ЭТ-бутылку жрет...

daddy здесь на форуме когда читал темы про выбор котла встречались сообщения, что в baxi eco 5 compact теплообменники гудят довольно часто даже если он не забитый и работает на воде.
-
- Новичок
Делаю предварительный вывод , что проблема в конструкции. Скорее всего не справляется насос при полной мощности и теплоноситель закипает в теплообменнике. В этом котле разработчики поставили WILO вместо GRUNDFOS как на ECO FOUR, может дело в этом? В любом случае при 60% - не гудит. Хотя если открыть два крана на полную и перевести на горячую воду - то не успевает нагреть (60% мощности не хватает) и вода идет холоднее.
-
- Местный аксакал
нужно открывать столько воды, сколько успеет нагреть..конструкцию менять никто не будет и рассчитана эта конструкция на воду..практически все бюджетные котлы сейчас кипят от неподготовленной воды - результат удешевления..
-
- Старожил
- Контактная информация:
Вчера вылечили один гудящий эко4с. На ГВС выл монотонно. Причина банальна, забит вторичник по контуру отопления. Легко отмылся кислотой и снова в строй. Гул пропал.
-
- Новичок
Я провел тест. Настроил мощность отопления 100% и установил температуру в отоплении 85 градусов. Котел точно также загудел, когда вышел на полную мощность в режиме отопления, так что в моем случае вторичный ни при чем.
-
- Дока по нормативам
- если не трудно можно увидеть фото обвязки котла и что за система ?daddy писал(а): Котел точно также загудел, когда вышел на полную мощность в режиме отопления,
-
- Новичок
Может я не то понимаю под обвязкой и системой... Фото сейчас нет, котел в деревне, я в городе. Но там полипропиленовые трубы 25, фильтры на прямой и на обратке, краны шаровые, и потом шесть параллельных стальных радиаторов. Все монтировалось в том году организацией, которая давно этим занимается.
-
- Дока по нормативам
-"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" © . Фото лучше увидеть ,я не тороплю !daddy писал(а): Может я не то понимаю под обвязкой и системой... Фото сейчас нет, котел в деревне, я в городе. Но там полипропиленовые трубы 25, фильтры на прямой и на обратке, краны шаровые, и потом шесть параллельных стальных радиаторов. Все монтировалось в том году организацией, которая давно этим занимается.
-
- Новичок
При работе на отоплении вообще странная особенность. Может так должно быть, но датчик температуры показывает что температура теплоносителя растет почти сразу, как зажигается горелка. А как только она гаснет - начинает падать. Перепад температур довольно большой, градусов 15, при том, что батареи так температуру конечно не меняют. Датчик на обратке ведь стоит? Может часть теплоносителя по байпасу возвращается сразу назад?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
И что в этом странного?daddy писал(а): При работе на отоплении вообще странная особенность......
Да вы что?!daddy писал(а): Датчик на обратке ведь стоит?

Ярослав Грабик
-
- Старожил
- Контактная информация:
На подачеdaddy писал(а):Датчик на обратке ведь стоит?
Кажется мне где то у вас чрезмерное сопротивление. Если гул появился при первом пуске то возможен перепай пластика в местах соединения, подумайте возможно ли это?
-
- Новичок
Нет, гул не при первом пуске, гул изначально проявлялся только на ГВС, точнее даже самые первые его проявления были не на самом режиме ГВС, а первом включении после закрытия горячей воды, я так понимаю это котел так тест проводит. И вот иногда было, что в момент этого теста слышались щелчки (закипал теплообменник) и кратковременный вой. Потом что-то изменилось и это стало проявляться только при большом расходе горячей воды. Изменилось скорее всего то, что на улице стало холодней и открыли какую-то батарею. Сопротивление могу предположить, что в кранах регулировки батарей. Мне кажется их слишком зажали при установке, посмотрю сегодня.
Раз датчик на подаче, тогда никаких странностей в температуре конечно нет.
Раз датчик на подаче, тогда никаких странностей в температуре конечно нет.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
daddy, воет у вас теплообменник.
Так получилось, что некоторые из партии теплообменники даже при незначительных отложений накипи, продуктов деструкции антифриза начинают гудеть. Это как кран бывает на смесителе.
Эффект при нормальном теплоносителе (изначально залитом) не проявляется.
Можно попробовать перевернуть теплообменник, он симметричен, иногда помогает....
Так получилось, что некоторые из партии теплообменники даже при незначительных отложений накипи, продуктов деструкции антифриза начинают гудеть. Это как кран бывает на смесителе.
Эффект при нормальном теплоносителе (изначально залитом) не проявляется.
Можно попробовать перевернуть теплообменник, он симметричен, иногда помогает....
Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Странная конфигурация, не находите? Зачем фильтр на выходе из котла, чтобы насосу тяжелее толкать было.

-
- Мой котел: ECO-5 Compact 24F
Как итог всей этой темы про гудение в котле eco5 compact 24f, хотелось бы узнать решение этой проблемы или она индивидуальная с каждым случаем. У меня тоже возникла такая проблема после года эксплуатации, начал замечать, что котел начинает гудеть, когда увеличиваеться потребление горячей воды. Отопление работает хорошо. В нормальном потребление котёл не гудит. Прочитал всё выше и пришёл к выводу, что забиваеться накипью теплообменник или оба сразу и надо снимать и промывать в хим. Растворах. У всех смотрю одна и та же беда с этой моделью и за короткий период эксплуатации. Напишите кто как решил свою проблему, нет у меня в городе спецов по котлам baxi, только по wiesman.
-