Расположение котла на стене
-
- Забегающий
Здравствуйте. Вопрос по этой теме. Котел Baxi луна комфорт 1.24 I. Дымоход кирпичный.
Как лучше разместить котел в котельной. На рисунке приведена стена с дымоходом. У меня в голове два варианта:
1. Вешать котел между дымоходом и ревизией. Тогда разгонный участок будет меньше 150 мм.
2. Вешать котел правее дымохода и ревизии, делать разгонный участок 250 мм и соединять с дымоходом через два поворота 90 градусов.
Какой из вариантов лучше?
И еще вопрос, где нормативы указаны на длинную разгонного участка? В СП42-101-2003 не написано про это ничего, в инструкции котла - тоже.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Не понимаю, как добавить картинку?!
Как лучше разместить котел в котельной. На рисунке приведена стена с дымоходом. У меня в голове два варианта:
1. Вешать котел между дымоходом и ревизией. Тогда разгонный участок будет меньше 150 мм.
2. Вешать котел правее дымохода и ревизии, делать разгонный участок 250 мм и соединять с дымоходом через два поворота 90 градусов.
Какой из вариантов лучше?
И еще вопрос, где нормативы указаны на длинную разгонного участка? В СП42-101-2003 не написано про это ничего, в инструкции котла - тоже.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Не понимаю, как добавить картинку?!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Картинка должна быть габаритами не более 500х500 (или 600х600 не помню точно). И по объему не более 2Мб.
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
pomis, я бы вешал котел по первому варианту.
На любом режиме работы котла за ним всегда должно быть разрежение. Если разрежение обеспечено через котел когда тот стоит, то и на длину разгонного участка можно меньше обращать внимания. Главное, что бы приток воздуха всегда был на горение и трехкратный воздухообмен.
На любом режиме работы котла за ним всегда должно быть разрежение. Если разрежение обеспечено через котел когда тот стоит, то и на длину разгонного участка можно меньше обращать внимания. Главное, что бы приток воздуха всегда был на горение и трехкратный воздухообмен.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Так ведь смотреть не на что.

Это ты зря …Steamboy писал(а): 13 сен 2019, 20:06… то и на длину разгонного участка можно меньше обращать внимания.
-
- Гуру
Почему же?
Поясни пожалуйста...
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
pomis,
Автор, хоть эскиз приложи к своему вопросу...
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
-
- Забегающий
С удовольствием, но пишет, что файл слишком большой. Вот так могу

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Steamboy, про разряжение не очень понял. Честно говоря я не очень понял зачем, в принципе, нужен разгонный участок.
И у производителя не нашел документа, в котором написано сколько он должен быть!
-
- Гуру
pomis,
Отличный эскиз
Во-первых, Про разряжение в канале дымовой трубы можешь почитать из интернета. Разряжение формируется в двух случаях, это разность давлений в слоях атмосферы из-за высоты столба и разность температур (разность плотностей) когда котел работает. Чем выше нагрузка на котел, тем глубже разряжение в дымовом канале.
Во-вторых, если производитель про него в паспорте не говорит, логичнее спросить... А для чего он? Значит производитель не видит в этом толк. А откуда у Вас такая информация про разгонный какой-то участок?
По моему мнению, сама дымовая труба это разгонный участок если в ней (повторюсь) имеется всегда разряжение, даже когда котел не работает.
Отличный эскиз
Во-первых, Про разряжение в канале дымовой трубы можешь почитать из интернета. Разряжение формируется в двух случаях, это разность давлений в слоях атмосферы из-за высоты столба и разность температур (разность плотностей) когда котел работает. Чем выше нагрузка на котел, тем глубже разряжение в дымовом канале.
Во-вторых, если производитель про него в паспорте не говорит, логичнее спросить... А для чего он? Значит производитель не видит в этом толк. А откуда у Вас такая информация про разгонный какой-то участок?
По моему мнению, сама дымовая труба это разгонный участок если в ней (повторюсь) имеется всегда разряжение, даже когда котел не работает.
-
- Местный аксакал
-
- Забегающий
Steamboy, у производителя в видеороликах говорится про разгонный участок в два диаметра, да и звонил я представителям - тоже самое. Они, правда, ссылаются на уже не действующий документ))). Где это написано ответить не смогли))))
-
- Гуру
Ну а за чем тогда цитировать того, кто тебя игнорирует? Тоже забываешь каждое утро таблеточки для памяти принимать?
Предлагаю, оставить все деструктивное в прошлом и вернуться к конструктивному диалогу

Прошу, пояснить почему стоить обращать внимание на длину разгонного участка?
Отправлено спустя 13 минут 52 секунды:
Вот они и дали ответ о его нужности.Steamboy писал(а): 14 сен 2019, 07:12 Они, правда, ссылаются на уже не действующий документ))). Где это написано ответить не смогли))))
Маркетинг.
Я тебе повторяю, если в дымовой трубе имеется хорошая тяга, даже через остановленный холодный котел... то для чего этот разгонный участок?
Даже сама толща стены, через которую у тебя проходит дымоход, это уже разгонный участок, если уж прикапываться к мелочам.
Опять же это только мое мнение и я его никому не навязываю.
-
- Забегающий
Присоединяюсь к просьбе!Steamboy писал(а): 14 сен 2019, 07:26 Прошу, пояснить почему стоить обращать внимание на длину разгонного участка?
А если температура в доме будет ниже, чем на улице (лето +40, дома кондей +23 например), то разряжениее тоже будет?
-
- Гуру
Да будет всегда.pomis писал(а): 14 сен 2019, 09:42 А если температура в доме будет ниже, чем на улице (лето +40, дома кондей +23 например), то разряжениее тоже будет?
Живой пример из моей каждодневной практики...
В котельной, при остановленном котле температура воздуха в помещении где-то 24 градуса, на улице более 30 на солнце, дымовая труба высотой 20 метров. Открываю регулирующие шиберы подачи воздуха на горение вручную на горелке котла, поток настолько мощный через горелку и весь аэродинамический тракт кртла не смотря на его сопротивление в 600 Па, что заставляет вращаться вентилятор горелки.
Вот и в твоем случае:
При любом открытом приточном где-либо отверстии с улицы в дом, будет выталкиваться прохладный воздух и замещаться более теплым с улицы.
Если следовать твоему вопросу, то ни один атмосферный котел даже напольный, не говоря о настенном не работали бы летом на приготовление горячей проточной воды.
Автор, если есть дымовая труба, то всегда есть аэродинамический поток за счет разности давлений воздуха в верхних и нижних слоях и температур воздуха и отработанных газов в том и другом случае разностей плотностей этих сред. И пожалуй еще одна заметка... Аэродинамический поток явственно и очевидно создается за счет ограничения объема
пространства стенками дыходного канала и его высоты. Чем выше, тем глубже разряжение, тем выше скорости в трубе и больше вероятность отрыва пламени с форсунок горелок, поэтому высоту канала принудительно "ограничивают" установкой поворотого шибера и при помощи него регулируют скорости движения отработанных газов.
-
- Дока по нормативам
https://baxi.ru/upload/iblock/bc7/luna_ ... ktsiya.pdf ст. 38 на рисунке указана мин. длина разгонного участка 2D .
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Гуру
plehan,
странно, что производитель не рассказывает о необходимости установки разгонного участка
странно, что производитель не рассказывает о необходимости установки разгонного участка
-
- Дока по нормативам
- странно ,что обыватели сами лезут в инженерку и пытаются монтировать ее ! Варианта два - нет денег ,деньги есть мозгов нет ,чтобы реализовать .Steamboy писал(а): 14 сен 2019, 11:04 странно, что производитель не рассказывает о необходимости установки разгонного участка
-
- Гуру
plehan,
ну я туда вообще не лезу в реализацию разгонного участка, у меня котел другой.
Мне инженерка не чужда
ну я туда вообще не лезу в реализацию разгонного участка, у меня котел другой.
Мне инженерка не чужда
-
- Дока по нормативам
Да я не о вас , пишут в паспорте ничего нет ,а оказывается есть и есть полемика на пустом месте .
Что касается норм о разгонном участке ,то на сегодня требуется соблюдать паспорт на оборудование ,если в нем нет требования ,значит производитель допускает не делать его . А если он по их мнению нужен, они должны актуализировать свои паспорта и вносить эти требования .
Для запрашиваемого котла минимум установлен .
Что касается норм о разгонном участке ,то на сегодня требуется соблюдать паспорт на оборудование ,если в нем нет требования ,значит производитель допускает не делать его . А если он по их мнению нужен, они должны актуализировать свои паспорта и вносить эти требования .
-
- Гуру
Понял.
Спасибо.

Я согласен с Вами, что следует соблюдать нормы и рекомендации производителя.
Но, могу сказать (небольшое отступление), что и на моей практике встречались случаи, когда приходилось отступать от норм и требований производителя и работаем с этим отступлением уже не первый десяток лет
-
- Забегающий
Странно, что официальные представители производителя не могут сказать, где это написано а блеют про какие-то общие нормы. Вы думаете это не повод "лезть в инженерку", если представители тех, кто это изобрел внятно ссылку на документ дать не может?plehan писал(а): 14 сен 2019, 11:05- странно ,что обыватели сами лезут в инженерку и пытаются монтировать ее ! Варианта два - нет денег ,деньги есть мозгов нет ,чтобы реализовать .Steamboy писал(а): 14 сен 2019, 11:04 странно, что производитель не рассказывает о необходимости установки разгонного участка
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
я прошу прощения, но ссылочку Вы совсем не на паспорт дали. В паспорте данную информацию я не видел. Может осведомите? У меня с котлом данного документа в комплекте не шло!plehan писал(а): 14 сен 2019, 15:04 Да я не о вас , пишут в паспорте ничего нет ,а оказывается есть и есть полемика на пустом месте .
Отправлено спустя 33 минуты 27 секунд:
plehan, кстати, посмотрите пожалуйста какой был задан вопрос изначально! Может без полемики подскажете.
А вопрос чисто инженерный "зачем нужен разгонный участок" тоже раскрыт как-то не особо!

-
- Местный аксакал
-
- Забегающий
-
- Гуру
pomis,
Ты посмотри пожалуйста еще раз документ к своему котлу, прочти слова ниже:
Ты посмотри пожалуйста еще раз документ к своему котлу, прочти слова ниже:
И главное не торопись, обдумай все, что сказанно выше и я уверен, что к тебе придет правильное решение.plehan писал(а): 13 сен 2019, 23:00 Что касается норм о разгонном участке ,то на сегодня требуется соблюдать паспорт на оборудование ,если в нем нет требования ,значит производитель допускает не делать его
-
- Местный аксакал
Странный магазин. У меня даже полноразмерный бумажный шаблон для разметки стены есть.pomis писал(а): 14 сен 2019, 23:55Нет. В магазе, тоже, по-моему, типа официальные партнеры/представители.
Поиск по форуму работает, недавно обсуждались разгонные участки.

-
- Дока по нормативам
- необходимо повесить котел так ,чтобы получить разгонный участок не менее 2 D исходя из диаметра на раструбе котла .pomis писал(а): 14 сен 2019, 21:23 кстати, посмотрите пожалуйста какой был задан вопрос изначально! Может без полемики подскажете.
Но в паспорте на котел действительно нет такого требования ,а также не описывает требования к организации дымоотводов для котлов с атмосф. горелкой ,но вот вы меня заставляете опять цитировать нормы проектирования и строительства -СП402
7.3 Устройство вентиляционных и домовых систем одноквартирных и блокированных жилых домов следует предусматривать с учетом требований СП 55.13330; многоквартирных жилых зданий - с учетом требований СП 54.13330, а также с учетом с приложения Г.
СП55
7.14 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СП 60.13330 и СП 7.13130. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.
Которую вам я и привел .Если бы ее не было ,то и не требовалось бы ничего .
PS при условии не более 3 поворотов от котла до дымохода - приложение Г
-
- Забегающий
У меня он тоже есть, и наклейки с серий ником и гарантийный талон и паспорт-инструкция. Но документа, который здесь выложен в пдф - нет.Starik писал(а): 15 сен 2019, 14:42Странный магазин. У меня даже полноразмерный бумажный шаблон для разметки стены есть.pomis писал(а): 14 сен 2019, 23:55Нет. В магазе, тоже, по-моему, типа официальные партнеры/представители.
Поиск по форуму работает, недавно обсуждались разгонные участки.Но можешь послушать настойчивого совета мальчика из стима и соорудить себе 25 метровую дымовую трубу, как в котельных, возможно тогда и не придется делать разгонный участок.
![]()
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Благодарю. А то, что убедить два поворота на 90 - намного ухудшит процесс отведения выхлопных газов?plehan писал(а): 15 сен 2019, 14:49- необходимо повесить котел так ,чтобы получить разгонный участок не менее 2 D исходя из диаметра на раструбе котла .pomis писал(а): 14 сен 2019, 21:23 кстати, посмотрите пожалуйста какой был задан вопрос изначально! Может без полемики подскажете.
Но в паспорте на котел действительно нет такого требования ,а также не описывает требования к организации дымоотводов для котлов с атмосф. горелкой ,но вот вы меня заставляете опять цитировать нормы проектирования и строительства -СП402
7.3 Устройство вентиляционных и домовых систем одноквартирных и блокированных жилых домов следует предусматривать с учетом требований СП 55.13330; многоквартирных жилых зданий - с учетом требований СП 54.13330, а также с учетом с приложения Г.
СП55
7.14 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СП 60.13330 и СП 7.13130. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.
Которую вам я и привел .Если бы ее не было ,то и не требовалось бы ничего .
PS при условии не более 3 поворотов от котла до дымохода - приложение Г
-
- Дока по нормативам
- считайте это упущение производителя .
- наличие двух поворотов это не проблема . Проблема в том если дымоход не расчетный ,то есть в целом дымоход ,дымоотвод+ кол-во поворотов или изменений направления и приток воздуха должен быть расчетный или нормируемый . То в таком случае все должно работать штатно .pomis писал(а): 15 сен 2019, 17:45 А то, что убедить два поворота на 90 - намного ухудшит процесс отведения выхлопных газов?
-
- Местный аксакал
Ухудшит, имхо. Если найти хорошего жестянщика, то повороты можно существенно распрямить. Лучше пожертвовать "красотой", чем эффективностью дымоотведения.pomis писал(а): 15 сен 2019, 17:45А то, что убедить два поворота на 90 - намного ухудшит процесс отведения выхлопных газов?
P.S. Не мало тем на форуме про ошибку Е03, почитай.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
У вас его и не будет. Это инструкция от другой модели котла.pomis писал(а): 15 сен 2019, 17:45 У меня он тоже есть, и наклейки с серий ником и гарантийный талон и паспорт-инструкция. Но документа, который здесь выложен в пдф - нет.
Я подозреваю, что вся проблема в версионировании официальной документации. Есть такая беда у Baxi. Содержимое инструкций с течением времени меняется и сами сотрудники могут быть не в курсе, чего убрали, чего добавили. Ну и говорят "на автопилоте", так сказать.
По конкретной сложившейся ситуации. plehan выложил ссылку на серию Air Луны-3 Комфорт. Которую уже довольно продолжительное время перестали ввозить в Россию (укомплектован беспроводной панелью, которая общается с модулем котла на частоте, которая в России НЕ является гражданской). Соответственно его инструкцию сто лет не переделывали. Это подтвержается тем, что в ней фигурируют реквизиты представительства с древним номером телефона, в котором код Москвы ещё 095 (вспомним дружно когда он стал 495?).
В текущей версии инструкции Луна-3 Комфорт (по крайней мере той, которая на сайте) этих параграфов нет. Соответственно ваше дело "нет, значит не было" (c) Думаю эту часть начали изымать из инструкций, когда отменили полметра в Российской нормативке. А сотрудники по старой памяти об этом говорят, а показать где написано - не могут. Поскольку могут и не знать, что нет в инструкции этого параграфа давно.
-
- Гуру
Bahus, скажите пожалуйста,
я правильно понял из Ваших слов, что автору не нужен разгонный участок для его модели котла с атмосферной горелкой?
я правильно понял из Ваших слов, что автору не нужен разгонный участок для его модели котла с атмосферной горелкой?
Последний раз редактировалось Steamboy 16 сен 2019, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-