Падение давления в системе отопления, внешний исправный расширительный бак.

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
sitis
Новичок
Мой котел: Baxi Eco Home

Сообщение sitis »

Добрый день. Помогите пожалуйста советом, у меня установлен котёл Baxi Eco Home. Где-то год назад начались проблемы с периодическим падением давления в системе отопления до нуля. Сначала добавлял давление где-то раз в месяц, потом раз в неделю, дошло до ежедневной подпитки. Посоветовали проверить расширительный бак в котле. Начал с малого, просто нажал на ниппель и оттуда сразу брызнула вода, что означало порванную мембрану. Т.к. внутренний расширительный бак дорогой и менять его сложно, я просто врезал внешний бак на 12 литров в обратку системы отопления, накачал его до 1,2 бар, заполнил и запустил систему в работу. Это помогло на какое-то время, примерно наверно на пару месяцев, плюс это было летом, система отопления была выключена, возможно мне просто показалось что помогло. Этой осенью я опять начал периодически подпитывать систему, со временем всё чаще и чаще. Полез проверять уже новый бак, но с ним всё хорошо, я его снял, проверил на снятом давление, оно было около 1 бар, накачал снова до 1,2, подключил, заполнил систему. Но давление в системе падает до нуля за пару дней. Еще один момент, при включении ГВС давление растет примерно на 0,3-0,5 бара, при выключении разбора ГВС, снова падает. при этом слышно работу трёхходового клапана. Естественно все трубы и радиаторы были осмотрены на предмет утечки очень внимательно, мест утечки не обнаружено вообще. Что еще проверял: отключал входной вентиль на ГВС, открывал кран горячей воды и проверял таким образом на возможную утечку через вторичный теплообменник системы ГВС, но вода из крана не лилась и не капала, сделал вывод, что с теплообменником тоже нет проблем. Куда копать, подскажите, пожалуйста?

Отправлено спустя 3 часа 1 минуту 10 секунд:
уточню, пожалуй, свой вопрос иначе будет стандартный ответ - пользуйтесь поиском. Меня интересует, как можно локализовать утечку, то что она есть я понимаю прекрасно, т.к. чудес то не бывает, но вот как найти, визуально я уже всю систему осмотрел, ничего подозрительного не увидел. Но в паре мест у меня трубы проходят за гипсокартоном, эти участки небольшие, но они есть и в них даже есть муфты соединительные, все полипропиленовое и паялось на совесть, но блин, и на старуху бывает проруха. Вот только разбомбить стену и выяснить что там всё в порядке очень не хочется. Опять же теплообменник первичный самостоятельно как проверить? Только разбирать котёл и смотреть визуально? Насколько я понимаю он внутри закрытой камеры сгорания находится?
Последний раз редактировалось sitis 30 дек 2019, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09 Опять же теплообменник первичный самостоятельно как проверить? Только разбирать котёл и смотреть визуально?
была бы в нем течь, вся вода из СО была бы на полу. Или протечка там даже и есть, то она настолько не значительна, что все испаряется. Но могут быть следы протечки.
sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09 Где-то год назад начались проблемы с периодическим падением давления в системе отопления до нуля. Сначала добавлял давление где-то раз в месяц, потом раз в неделю, дошло до ежедневной подпитки
у меня на скрытых трубах такое было.

Где-нибудь на СО стоят воздушники?

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:32 Что еще проверял: отключал входной вентиль на ГВС, открывал кран горячей воды и проверял таким образом на возможную утечку через вторичный теплообменник системы ГВС, но вода из крана не лилась и не капала, сделал вывод, что с теплообменником тоже нет проблем
А кран подпитки СО во время этого эксперимента открывали?
Последний раз редактировалось Steamboy 30 дек 2019, 14:55, всего редактировалось 2 раза.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:33 Где-нибудь на СО стоят воздушники?
нет, только краны маевского, воздух при запуске в обязательном порядке спускаю из радиаторов.
Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:33 А кран подпитки СО во время этого эксперимента открывали?
нет не открывал. Система отопления под давлением, проверял наличие протечки теплоносителя в контур ГВС внутри теплообменника, если бы была протечка, вода бы капала или лилась из крана и при закрытом кране подпитки, или я не прав?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09 Система отопления под давлением, проверял наличие протечки из системы отопления в контур ГВС, если бы была протечка, вода бы капала или лилась из крана и при закрытом кране подпитки, или я не прав?
все правильно...
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:33 у меня на скрытых трубах такое было.
получается впаивать краны на группу радиаторов и перекрывая последовательно искать ветку с утечкой... чтобы стены не разбирать.

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:38 Еще один момент, при включении ГВС давление растет примерно на 0,3-0,5 бара
подъем давления от нагрева

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09 Но в паре мест у меня трубы проходят за гипсокартоном, эти участки небольшие, но они есть и в них даже есть муфты соединительные,
Вода бы вылилась из под гипсокартона...

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:47 Вода бы вылилась из под гипсокартона...
ну это если прорыв и давление падает моментально. А если по-чуть-чуть, я раз в 2 дня подпитываю, то сколько там её может уходить? Система на 2 этажа и 8 радиаторов: 1 на 3, 2 по 5, 4 по 8 и 1 на 10 секций.

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:33 получается впаивать краны
перекрой лучше краны на СО на входе и выходе из котла и впаяйте манометр куда-либо рятом с котлом в СО. и понаблюдайте, где падает. В котле падает или же в СО

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Если падение по обоим манометрам, то для начала поменяйте секущие краны СО.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
может травить автоматический воздушник насоса...

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 15:05 ну это если прорыв и давление падает моментально
если успевает высохнуть, или куда-то впитаться в бетон или же в ГКЛ, то вопросов нет.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 15:09 перекрой лучше краны на СО на входе и выходе из котла и впаяйте манометр куда-либо рятом с котлом в СО. и понаблюдайте, где падает. В котле падает или же в СО
а если не впаивать манометр пока, а просто накачать давление и закрыть все краны на котел и подождать.... Если упадет в котле давление, то утечка где-то внутри, а если не упадет и потом открыть кран обратки или подачи и сразу после этого если уменьшится давление, то утечка вне котла получается... Сегодня попробую проверить, напишу результат, потом буду уже решать как искать дальше. Только система очевидно должна быть холодная, иначе оно по-любому упадет и там и там.

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Все правильно размышляете...

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09 врезал внешний бак на 12 литров в обратку системы отопления, накачал его до 1,2 бар, заполнил и запустил систему в работу
А давление теплоносителя на холодную какое создавали? Нужно на 1/4 больше...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

BAXI-Ural писал(а): 30 дек 2019, 15:50 А давление теплоносителя на холодную какое создавали? Нужно на 1/4 больше...
Обычно закрываю кран подпитки на границе 2 бар, оно чуток падает сразу после закрытия, и получается после подпитки стрелка в верхней границе большой зеленой зоны, а это примерно 1,7-1,8 бар.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 14:09Меня интересует, как можно локализовать утечку,
Есть хитрый способ. Берешь туалетную бумагу и упаковочную пленку (полиэтиленовый мешок, то что под руками есть). Бумагой обматываешь стыки (соединения), а саму бумагу укутываешь полиэтиленом. После этого, можно через день делать обход. Но если есть американки, то большая вероятность, что это они.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Starik писал(а): 30 дек 2019, 16:01 Но если есть американки, то большая вероятность, что это они.
У меня латунные, валтековские, свежие, вроде бы не текут, но если эксперимент с отсечением СО от котла покажет утечку в системе отопления, воспользуюсь вашим советом, т.к. просто на глаз и на ощуп ничего не нашел.

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Olegbez »

Одна бабка после продажи пыталась в суд подать на нас и наш котел, только наглядным экспертом удалось ее убедить. Затравили в со и котел 2.5 атм закрыли подачу и обратку. Сказали бабка придём через 5 часов и посмотрим на стрелку, если на прежнем месте то котел не виноват, если падает-с нас новый котел. Пришли , бабка говорит "кажется не видать мне нового котла". Дело у вас конечно не в котле, часто сечет на входе клапана в футоку радиатора и разъемного соединения, но вы можете этого не увидеть т.к. капля успевает испарится от нагретой поверхности детали .

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Steamboy писал(а): 30 дек 2019, 14:33 часто сечет на входе клапана в футоку радиатора и разъемного соединения, но вы можете этого не увидеть т.к. капля успевает испарится от нагретой поверхности детали .
тогда должны быть какие-либо следы и их надо искать с фонариком.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 16:24У меня латунные, валтековские, свежие, …
Результат потом расскажешь?

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

В общем, пришел домой. Отключил котел на часик, подождал пока теплоноситель остынет. Затем открыл подпитку и накачал ровно 2 бар. Перекрыл все 4 крана и внешний расширительный бак он у меня врезан между краном обратки и котлом. Т.е. утечка могла быть только внутри котла. Подождал минут 30, за это время давление упало до 1,5 бар. Снова накачал до 2. И опять курил 30 минут. И снова 1,5 бар. Снял кожух котла, панель камеры сгорания и внутри еще одну панель с асбестовой защитной накладкой. Добрался до первичного теплообменника с фонариком и стал искать утечку. Всё чисто, сухо, ни следов накипи, ни сажи, ни подтёков, все в идеале, лишь пыль и куча дохлых то ли комаров то ли мошкары под панелью снизу от горелки. Аккуратно вычистил, пропылесосил. Давление тем временем еще больше упало. Чесал репу очень долго в непонятках, что такое. Залез наверх, открутил нипель внутреннего расширительного бачка, напомню он у меня мертвый и заполнен водой, но не заглушен вход на него. Понажимал хорошенько на золотник, как и ожидалось оттуда фонтаном забила вода, наплевать, все отключено, сливаю много прямо на стену, хрен с ним, высохнет.... Закрутил золотник, снова нагнал давление. Сижу жду, пока не падает. Так что получается воздух в бачке был?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sitis писал(а): 30 дек 2019, 21:37Закрутил золотник, снова нагнал давление.
Колпачок накрути металлический.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Котел за ночь опять встал в ошибку по давлению. А утром, когда я его запустил, с автоматического воздухоотводчика на насосе котла пошел воздух. Откуда он там?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

sitis писал(а): 31 дек 2019, 07:28 на насосе котла пошел воздух. Откуда он там?
С частой подпиткой, вместе с водой поступает растворенный в воде воздух. Вот он и выделяется при нагреве. А та вода, что ранее о работала в СО, уже давно обезгажена.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Я не знаю, друзья, что делать. Позвонила сейчас жена, опять котел вырубился, я его утром перед уходом на работу накачал до 2 бар. Вчера при полностью перекрытых кранах на котел он терял давление, 0,5 бара за полчаса. 2 раза подрят. В третий раз показалось что держит давление, собрал, запустил на ночь и пошел спать. Между экспериментами спускал воду из встроенного расширительного бака (порвана мембрана) через ниппель и закачивал снова давления до 2 бар. Внутри котла везде сухо, нигде не протекает и не капает. По опыту, может кто сталкивался, могут вот такие краны пропускать воду и не держать давление? Теперь блин и к родственникам не уедешь на праздники, вырубится отопление, замерзнет система... Вы пишите что нормально, когда повышается давление при включении горячей воды, но при живом родном расширительном баке он так не делал, там чуток стрелка колебалась около одного и того же значения, а сейчас стоит включить горячую воду, давление сразу скачет на +0,3-+0,4 бара, когда отключаешь сразу слышно как работает трехходовой клапан и давление понижается на ту же величину. По стрелке можно судить о завершении работы клапана. Закончил ход - четко остановилась стрелка. При этом пламя же не гаснет и нагрев то не прекращается, он переключается просто на большой контур, а давление меняется.
Вложения
IMG_20190603_210843.png
Последний раз редактировалось sitis 31 дек 2019, 11:56, всего редактировалось 2 раза.

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

sitis писал(а): 31 дек 2019, 11:46 По опыту, может кто сталкивался, могут вот такие краны пропускать воду и не держать давление?
я мучался с таким...
Может пропускать кран подпитки... Но если давление в сетевом водопроводе ниже, чем в твоей СО

ddugin
Завсегдатай
Мой котел: Baxi nuvola 3 comfort 280 Fi

Сообщение ddugin »

Вы писали, что врезали новый расширительный бак в обратку отопления. Но судя по схеме котла, в этом случае при переключении трехходового на гвс он отсекается от контура гвс. Отсуда рост давления. Возможно я ошибаюсь. И при падении давления на пол бара это должно слиться около 50 -100 грамм воды. Если луж нет, то она уходит кудато в систему. И кажется косые фильтры вверх ногами стоят...

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 24 секунды:
Вернее так. Если доп бак врезан в обратку отопления и вентили на подаче отопления и обратке не перекрыты (есть доступ воды к баку), то при работе на гвс единственный путь горячей воде в котле выдавить воду в расшириться в бак (линию байпаса не учитываю) это преодолеть сопротивление всей СО. Поэтому растет давление при работе на гвс. Имхо, если врезать бак на подачу отопления, исключив его возможную отсечку, то эта проблема должна уйти

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Это предположение подтверждается тем, что при работе трехходового после режима гвс давление падает. Он просто открывает воде путь в расш бак по пути наименьшего сопротивления

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

https://youtu.be/waJ1zNzAWws

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
https://youtu.be/CxakCGA8pbw

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
https://youtu.be/CYL0jXmV7pA

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

ddugin писал(а): 31 дек 2019, 14:01 Вернее так. Если доп бак врезан в обратку отопления и вентили на подаче отопления и обратке не перекрыты (есть доступ воды к баку), то при работе на гвс единственный путь горячей воде в котле выдавить воду в расшириться в бак (линию байпаса не учитываю) это преодолеть сопротивление всей СО
Мне казалось что в сообщающейся системе статическое давление жидкости в каждой точке одинаковое, в силу её несжимаемости. Но возможно Вы правы, потому что объяснить рост давления в режиме ГВС просто тем, что котел включается в этот момент в режим нагрева я тоже не могу по причине того, что нагрев в системе не прекращается после отключения ГВС, а давление при этом падает.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Steamboy писал(а): 31 дек 2019, 22:18 https://youtu.be/waJ1zNzAWws
Насчет американок, я не исключаю утечки через них, проблема в том, что у меня наблюдается падение давление с полностью перекрытыми всеми кранами на котел. И тут либо какой-то из кранов неисправен при налиии утечки вне котла, либо есть утечка внутри котла.

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Steamboy писал(а): 31 дек 2019, 11:49 Может пропускать кран подпитки...
Я его проверил следующим образом, перекрыл вход холодной воды в котёл и открыл горячую воду на смесителе, если бы кран подпитки был негерметичен, должна была бы по идее вода из системы отопления потечь из крана смесителя.

Есть ли специалисты по Baxi Eco Home, жизнеспособна ли в принципе схема с внешним расширительным баком для этого котла, или может быть стоит забыть об экономии и поменять встроенный расширительный бачок на исправный и вся проблема в этом?
Вложения
Безымянный.png

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sitis писал(а): 31 дек 2019, 11:46… но при живом родном расширительном баке он так не делал, там чуток стрелка колебалась около одного и того же значения,
Ну так на схему посмотри, он же непосредственно перед насосом врезан в систему, являясь расширительным баком на оба контура. На золотник металлический колпачок накрутил? Иначе золотник-то на всасывание воздух пропускает.
Последний раз редактировалось Starik 03 янв 2020, 16:42, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Starik писал(а): 02 янв 2020, 23:47 На золотник металлический колпачок накрутил?
да, нашел старого советского образца, при помощи которого выкручивается золотник, его и накрутил вместо родного пластикового.

ddugin
Завсегдатай
Мой котел: Baxi nuvola 3 comfort 280 Fi

Сообщение ddugin »

Еще мысль. Если у вас котел отсечен от всего, в том числе и от второго расширительного бака, то когда вы создаете в нем давление 2 бара, то получаете жесткую систему. Свой расш. Бак не работает. Заполняете хододной водой. По идее водичка греется до комнатной температуры, давление растет и на 3 барах срабатывает предохранительный клапан

Автор темы
sitis
Новичок

Сообщение sitis »

Друзья, отпишусь, нашел причину падения давления в системе при закрытых кранах на котёл. Причина крылась в самих этих кранах, вернее в их ручках. При повороте их в закрытое положение пластиковые ограничители на ручках не позволяли довернуть сами краны до конца. У меня такие краны стоят на котёл, а еще есть 2 крана на слив всей системы отопления напрямую в канализацию, причем сливные трубы заходят в канализацию так, что не видно было, что с них текла вода. Обнаружил когда хотел поменять неисправный (как я думал) кран на котёл, хорошо его не успел срезать полностью, просто снял ручку и увидел, что металлический шток стоит не перпендикулярно, а немного недовёрнут. Довернул его немного ключом и о чудо котел с перекрытыми всеми кранами перестал терять давление. Далее сразу вспомнил про сливные краны в канализацию, полез их проверять и там обнаружил точно такую же проблему. Снял ручки, довернул ключом и вот уже несколько дней давление держится стабильно. Всем спасибо за участие и помощь в поиске проблемы!
Ответить