Интерфесная плата (программируемое реле) для котла NUVOLA DUO-TEC+ 16 (7219553)

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
Vitaly_Avilov
Мой котел: Nuvola Duo-Tec + 16

Сообщение Vitaly_Avilov »

Добрый день.

Поиск во всем возможным общедоступным каталогам и сервисной документации не дал точного ответа на вопрос: по какому артикулу заказать модуль с 2-мя программируемыми реле (которые настраиваются в ячейках P04 и P05) для котла NUVOLA DUO-TEC+ 16 (7219553). Плата управления - HAGC03 BX01. Подойдет ли KHG71410651?

Буду учень признателен.

S-Spy
Мой котел: Duo-Tec Compact 24

Сообщение S-Spy »

Хочу поделиться опытом , как сделать плату реле своими силами «за копйки»

Из различных форумов я выяснил, что за разъём мне потребуется .
Это MOLEX 0903270306. (в магазине Чип и Дип стоил 87 руб) . Он монтируется на плоский шлейф, который я позаимствовал от FLOPPY старого компьютера. Для монтажа потребовалась простая часовая отвёртка.
Кабель подключается к гнезду Х34 (первый вывод ближе к центру платы), содержит 6 жил. Вот их назначение:
1-это ВХОД,(назначение которого я не выяснил), он нам не понадобится.
2- ВЫХОД на управление реле
3- не подключен
4- GND (общий)
5- питание +5В
6- питание на реле +24в

Выбор плат реле весьма широк.
Если Вам достаточно одного реле, то всё предельно просто. Берётся готовая плата совместимая с ARDUINO, у которой реле с обмоткой на 24В и подключается согласно распиновке. Желательно, чтоб плата была с опторазвязкой. Так спокойнее, что не будет никаких помех, да и за глав.плату спокойнее.
Режим работы реле задаётся в параметре Р4 (первое реле)

Когда Вам нужно именно 2 реле, то тут уже немного сложнее, но если Вы владеете навыками в электронике, то расскажу подробности.

Производитель выбрал следующий алгоритм работы выхода управления (Pin2):
Реле 1 активно- высокий уровень, 4,8 в
Реле 2 активно- низкий уровень, менее 0,3в
Оба реле пассивны – высокий импеданс,
Оба реле активны – меандр 50 Гц, от0,3 до 4,8в

В качестве платы реле подойдёт так же ARDUINO совместимая плата на 2 реле 24В с опторазвязкой. Лично я купил HW-279 (200р на Озоне), но наверняка есть более удачные варианты выбора.

Подключение потребовало дополнительных деталей: пары резисторов , одного диода (обычный, кремниевый. Не ШОТТКИ !!), а так же пара конденсаторов 4,7 мкФ х 25В
Первым делом, я заменил резисторы на плате (которые стоят последовательно с светодиодами оптронов). Штатно-1кОм, заменил на 10 кОм. Кому сложно возиться с smd мелочью, их можно навесить снаружи, за винтовыми разъёмами (соответственно, 9,1кОм, чтоб в сумме осталось 10к).
Теперь о схеме подключения: многие платы (не моя, увы. Пришлось мудрить.) дают полноценную возможность работать как от положительного так и от отрицательного управления . Нам это и нужно.
Прикладывать схему не хочу, просто опишу, КАК собрать.
Цепь : +5В(Pin5), на вход оптрона 2, - резистор(10к)-доп. диод(А-К)-вход управления реле (Pin2)- вх.оптрона 1 – резистор(10к)-GND (Pin4).

Перед подключением к плате котла выполняем проверку:

Проводник от Pin2 пока к плате не подключаем.
Подключаем разъем на плату котла, подаем питание.

При включении оба реле не должны включиться, а на входном проводе (Pin2) должно установиться 2,2-2,5В.
Важно! Возможен вариант, когда на реле начнёт поступать небольшой ток., это будет видно по светодиодам на плате (оба светодиода будет слабо светиться). Это не хорошо. Придётся добавить ещё один диод, между входом упр. и оптроном реле 1.

Проверяем работу., При замыкании входа на +5В срабатывает Реле 1, а при замыкании на GND, срабатывает Реле 2 .

Теперь подключаем Pin2 и проверяем работу с настройками параметров на котле.
Удобно, при проверке работы от «мозгов» котла, реле активируется сразу, как вводится значение параметра Р4 или Р5 соответственно.

И последнее: Если реле включаются одновременно, то возникнет «зуд 50 Гц».
Устраняется это подключением конденсаторов параллельно фототранзисторам оптронов.
Если конфигурация программы не подразумевает такой ситуации (например реле 1 управляет насосом, а Реле 2 сигнализирует о аварии котла), то этого можно и не делать.

Электрическая схема входной части (светодиоды - часть оптронов, активирующих реле):
Изображение

Монтажная схема:
Изображение

Итоговый вид:
Изображение

S-Spy
Мой котел: Duo-Tec Compact 24

Сообщение S-Spy »

S-Spy писал(а): 20 сен 2025, 22:10 При включении оба реле не должны включиться, а на входном проводе (Pin2) должно установиться 2,2-2,5В.
Ошибка! Должно быть так:
При включении оба реле не должны включиться, а на входном проводе, временно отключенном от (Pin2) должно установиться 2,2-2,5В.
Ответить