Baxi EcoFour не видит OpenTherm

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
ilyapoles
Мой котел: Baxi Ampera
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ilyapoles »

Добрый день! Успешно год работала пара ZONT Connect и Baxi EcoFour 24F. Летом, в выключенном состоянии котла (ВЫКЛ в ZONT) прилетела ошибка потери связи по цифровой шине Е00, котел сам включился. Выключил из сети, отключил от OpenTherm. Перепроложил провода, проверил контакты - сначала 1 день было нормально, потом снова потеря связи по цифровой шине. Переставил Connect на резервный эл. котел Ampera - работает все ок.

К началу осени подключил внешний термостат (на стене) вместо перемычки, котел работает по внешнему термостату нормально. Но хотелось вернуть ZONT.

Купил ZONT HV-1, адаптер цифровой шины, подключил - по датчикам ZONT видно, что связи с котлом нет. При попытке выбора Цифровой шины вместо Реле - ошибка Е00, связи нет.

Вопросы:
1. Проблема платы котла, правильно понимаю?
2. Нужно ли отключать реле (внешний термостат) при включении управления по ЦШ?
3. В форуме пишут, что можно подключить ZONT просто как внешний термостат. Такое реально возможно?

Заранее спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

1. Нет.
2. Обязательно. И перемычку ставить не нужно
3. Можно. Вместо вашего термостата на перемычку. Но смысл?
Убираете термостат. Не ставите перемычку. Подключает адаптер ОТ на цифру котла. Подключаете Зонт на адаптер. Включаете Зонт. Включаете котёл
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

tigerol
Новичок
Мой котел: baxi ecofour 1.24f

Сообщение tigerol »

У меня связка eco four 1.24f плюс baxi connect+. Пользую его пока совсем мало, только три недели, но эта E00 уже и мне прилетела, только несколько в другом контексте. В загородный дом приезжаю лишь на выходные, ставлю режим комфорт 24 градуса по датчику воздуха и никаких ошибок не наблюдаю. Уезжаю с дачи, выставляю на эконом 18 градусов по воздуху и наблюдаю рандомное появление ошибки E00, которая через 20 секунд пропадает с надписью авария котла устранена и связь с устройством восстановлена. Сначала не обращал внимание, тк это ни на что не влияло. Потом решил присмотреться внимательнее, ибо в один день три раза выскакивала, в другой ни разу. Оказалось, что эта ошибка вылезает лишь когда температура теплоагента опускалась ниже 25 градусов, а это происходило лишь при достаточно теплой погоде, то есть, датчик воздуха не достигал температуры включения котла 17,5 градусов, а температура в котле уже 25 градусов. Поэтому в дни пребывания на даче, при установке на 24 градуса по воздуху, котел никогда не опускался до 25 и ошибка не появлялась. При этой аварии, на диаграмме виден запрос на включение котла, уж не знаю откуда (от самого котла, или контроллера, но скорее от котла), но он не отрабатывается котлом, так как по датчику воздуха еще стоит запрет. Ну и через 20 секунд авария снимается, как я уже говорил. С чем связано, пока сильно не думал. Ну и при понижении температуры на улице данная ошибка исчезает, так как уже 17,5 градусов внутри помещения достигается быстрее, чем 25 теплоагента в котле и ессно котел запускается по контроллеру еще до возникновения ошибки. Профи могут покумекать над этим событием, то ли баг платы котла, то ли запрограммированная настройка.

tigerol
Новичок

Сообщение tigerol »

Упс. Только вчера вечером рассуждал о привязке ошибки E00 к температуре теплоагента, а сегодня в ночь опять проскочила ошибка уже при 40 градусах. Все также- потеря связи с котлом, запрос на включение котла, черех 20 сек. авария устранена., дальше нормальный режим работы. Завтра поеду "копать эту связку". Мыслей несколько. Достал у пожарных сигнальный кабель, одножилка 2х0,5, да еще витой парой сделан, заменю им многожилку 2х0,75, которой удлинял собственно сам провод к opentherm. Ну и возник вопрос по питанию baxi connect+. Если мы строго следим за нулем и фазой котла, то нужно ли обращать внимание за подключением адаптера контроллера +/- 24В? Может там тоже попробовать вилку перевернуть. Вроде на связь по цифровой шине не должно влиять, но кто его знает.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вроде не должно влиять. Но фазировку соблюсти в любом случае не мешает. А, блин. Вы про БП Зонта? Ну там всё-равно, думаю. На выходе же всё-равно 24VDC. И там не перепутается никак.
Замените кабель. Протяните клеммы только как следует.
Прошивку проверьте. А то может сменить есть на что. Обрыв связи это такая специфическая проблема Зонта, что уже хуже некуда.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

tigerol
Новичок

Сообщение tigerol »

Короче говоря, перед производством каких-либо действий решил сделать перезагрузку котла и BC+ путем полного выключения из сети обоих. Еще уменьшил мощность котла до 50, тем самым попав в диапозон изменения температуры носителя 30-60 градусов при данной погоде, что и хотел. Пока полет нормальный, с субботы до сего дня ошибок нет. Думаю, плата котла среагировала неделю назад на изменение настроек со сменой режима в ВС+ при работающем котле. Только как догадка.
Ответить