Конвекционный или конденсационный
-
- Новичок
Здравствуйте. Если есть время, дайте совет, пожалуйста.
У меня одноэтажный дом из кирпича с утеплением и встроенным гаражем, полы по грунту, будут теплые полы везде, есть пару окон панорамных в гостинной, батареи под окнами, площадь 150м2 с гаражем, есть еще линия для отопления бани, будет БКН. Надо котлом кирпичная вентшахта из 3 шахт сечением 150*150 высотой около 4метров, одну могу загильзовать для выхлопа. Какой одноконтурный котел посоветуете настенный? Конвекционый или конденсационный? Есть ли смысл по вашему опыту брать конденсационный?
У меня одноэтажный дом из кирпича с утеплением и встроенным гаражем, полы по грунту, будут теплые полы везде, есть пару окон панорамных в гостинной, батареи под окнами, площадь 150м2 с гаражем, есть еще линия для отопления бани, будет БКН. Надо котлом кирпичная вентшахта из 3 шахт сечением 150*150 высотой около 4метров, одну могу загильзовать для выхлопа. Какой одноконтурный котел посоветуете настенный? Конвекционый или конденсационный? Есть ли смысл по вашему опыту брать конденсационный?
-
- Новичок
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
квалифицированное обслуживание, наличие з/ч и их конский ценник, неправильный монтаж, некорректная эксплуатация, не совсем правильный ввод в эксплуатацию... 

-
- Новичок
луна платинум на 30 т всего дороже просто луны.
Второй момент-нужен ли мне турбированный котел, раз есть шахта?
Второй момент-нужен ли мне турбированный котел, раз есть шахта?
-
- Новичок
Я понимаю, что на выбор они есть, меня интересует оптимальный вариант исходя из опыта. У меня нет возмоджности коаксильным дымоходом выходить на фасад
1 вариант- коаксильный дымоход поднимать по одной из вент каналов шазты и перед колпаком шахты выходить вбок, чтобы конденсат не стекал по мнешней части вент шахты. С конденсатоотводчиком перед котлом.
2 вариант- ставить разделитель и дымовые газы выбрасывать в гильзованный канал вент шахты, а воздух брать с помещения
3 вариант- ставить разделитель и дымовые газы выбрасывать в гильзованный канал вент шахты, а воздух брать со второго вент канала шахты
1 вариант- коаксильный дымоход поднимать по одной из вент каналов шазты и перед колпаком шахты выходить вбок, чтобы конденсат не стекал по мнешней части вент шахты. С конденсатоотводчиком перед котлом.
2 вариант- ставить разделитель и дымовые газы выбрасывать в гильзованный канал вент шахты, а воздух брать с помещения
3 вариант- ставить разделитель и дымовые газы выбрасывать в гильзованный канал вент шахты, а воздух брать со второго вент канала шахты
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
это вопрос проектирования, пожелания проектировщику высказываем, он проверяет их на соответствие всем нормам и правилам, и вуаля - решение.. 

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А разве для конденсационного котла какие-то особые условия дымоотвода и забора воздуха?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Только в том случае, если для котла соорудил отдельное помещение, имеющее выход на улицу.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Конденсационник в Сыктывкаре? Ничего он вам не сэкономит. Даже лишние 30 тыр не отобьются за весь срок службы. Краснодар или Сочи ещё можно было бы рассматривать. Но север.... не.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
При желании и обе трубы можно протянуть по одному каналу. Хотя не. навряд ли даже по диагонали впихнутся.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Скорее всего вот так. Если вы подразумеваете воздухозабор тоже наверх тянуть.vkostromin писал(а): 24 фев 2025, 12:07 3 вариант- ставить разделитель и дымовые газы выбрасывать в гильзованный канал вент шахты, а воздух брать со второго вент канала шахты
При желании и обе трубы можно протянуть по одному каналу. Хотя не. навряд ли даже по диагонали впихнутся.
-
- Новичок
Я рассматриваю конденсационник не с точки зрения экономии газа, а с точки зрения более технологичного современного оборудования, с точки црения модуляции, которая позвоит не тактовать котлу
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
по поводу третьего варината отвода и забора нужен ли при этом турбированный котел или проще атмосферный?
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
по поводу третьего варината отвода и забора нужен ли при этом турбированный котел или проще атмосферный?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А. Ну если нужна глубокая модуляция, тогда да. Но мне кажется и минимум 9 Квт традиционника вполне нормально будет. 150 квадратов плюс баня. Не уверен что вам 4 Квт даже в межсезонье нужно будет.
Ну так-то дело хозяйское. Только сейчас немножко проблематично с некоторой номенклатурой на конденсационники. Примите к сведению. Я про запчасти.
Ну так-то дело хозяйское. Только сейчас немножко проблематично с некоторой номенклатурой на конденсационники. Примите к сведению. Я про запчасти.
Ну так-то вроде и атмосферник пролазит настенный. У него 120 диаметр выхлопа. Только гильзовать всё-равно придётся. И предусмотреть хороший приток воздуха в помещение, а то намучаетесь с тягой.vkostromin писал(а): 24 фев 2025, 13:17 по поводу третьего варината отвода и забора нужен ли при этом турбированный котел или проще атмосферный?
-
- Местный аксакал
Атмосферник...
а как же "с точки зрения более технологичного современного оборудования"...

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
труба ему...Starik писал(а): 24 фев 2025, 15:55 Атмосферник... а как же "с точки зрения более технологичного современного оборудования"...

-
- Новичок
-
- Новичок
выхлоп дымовых газов подсоеденю к гильзе канала одной вент шахты через конденсатоотводчик, в забор воздуха для котла от второго вент канала как брать? есть фото или картинка? Просто завести трубу всаса воздуха с котла в вент канал не поднимая вверх?
-
- Местный аксакал
Можно и так.vkostromin писал(а): 25 фев 2025, 14:17Просто завести трубу всаса воздуха с котла в вент канал не поднимая вверх?
-
- Новичок
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Подозреваю что вряд ли. Тут вопрос терминологии. Вон ТС обе шахты называет "вент". А, как минимум один дымоходом должен быть. Вторая вентшахта на приточку, скорее всего, не будет работать. Если она действительно "вент". Ибо тяга в другую сторону. Кроме того - вентиляция тоже должна быть в наличии. Есть там ещё один вентканал? Короче, вопросов больше.
-
- Местный аксакал
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Никакого смысла нет
Вертикальный коаксиал на кровлю никто не отменялvkostromin писал(а): 24 фев 2025, 12:07 У меня нет возмоджности коаксильным дымоходом выходить на фасад
-
- Новичок
Кирпичная шахта с тремя каналами, находится прямо над котлом на той же стене. 1 канал для выброса дымовых газов, его я загильзую, опустив гильзу сверху. 2 канал для вентиляции котельной. Остаётся 3ий свободный. Как сделать забор воздуха для котла?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Думаю правильнее тоже наверх вытянуть. Но в принципе если заглушить так, чтобы не было доступа из помещения, то может и просто трубу туда воткнуть будет нормально. Но уверенности у меня нет особой.
-
- Новичок
-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Делай что проще. 2 этажа. Обычный атм. Выхлоп, труба вертикаль 8м от пола. У пола сделан поддув. Выхлоп котла врезан в эту трубу на высоте 2,5 м. Тяга прекрасная, главное доступ воздуха в котельную. 150 кв, бкн 120л. 23 гр, зонт стоит, котёл на 24.
-
- Новичок
Будут ли у меня проблемы если возьму платинум вместо Луны?
Кроме цены. теплые полы и радиаторы, БКН. Радиаторы могу побольше размерами поставить под окна. Но все равно ставитьсмес узел.
Кроме цены. теплые полы и радиаторы, БКН. Радиаторы могу побольше размерами поставить под окна. Но все равно ставитьсмес узел.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna Duo-tec E 1.28
Для эксплуатации конденсационного котла нужно регулярное обслуживание. Если у вас есть рядом грамотный сервис именно по платине, то можно брать. Но я бы начал именно с выяснения наличия специалиста в городе. По конденсационным котлам, ввиду их редкого использования, специалистов кратно меньше.
Сам я являюсь пользователем конденсационных котлов Baxi Luna Duo-Tec E 1.28 уже более 12 лет в МО. Из моей практики он не ломается практически, но датчики и прокладки ему нужно регулярно (раз в несколько лет) заменять. Иначе он "видит" искаженно параметры пламени и может встать по ошибке. У меня это Е128 (Потеря пламени). Особенностью моего котла является то, что он динамически подстраивается под газ. У него даже не надо менять форсунки при переводе с сжиженного газа на природный - запускаешь калибровку и он сам подстраивает параметры горения под газ.
Из особенностей: у конденсатника в сутки может образоваться 2 ведра воды и ему нужна отдельная канализация. Уклон дымохода у него должен быть в обратную сторону (к котлу) в отличие от традиционных котлов.
По поводу выбора: когда в первом конденсационном котле у меня спустя 11 лет прогорел теплообменник я для себя опять взял конденсационник. Но я его знаю вдоль и поперек и обслуживаю ежегодно весной и осенью сам (промываю теплообменник и фильтр грубой очистки, меняю при необходимости прокладки и датчики, провожу калибровку котла после заправки газгольдера новым газом). Я знаю, что это должен делать специалист, но во первых не боги горшки обжигают, а во вторых найти специалиста даже в Москве сложно/дорого. Как пример, моему знакомому специалист горгаза в 2024 году не смог запустить конденсационник, а после моей консультации по телефону он сделал это самостоятельно
Я не призываю к такому, газ это опасно, просто делюсь своим опытом пользования котлом.
Надеюсь мой опыт поможет Вам в выборе Вашего котла
Сам я являюсь пользователем конденсационных котлов Baxi Luna Duo-Tec E 1.28 уже более 12 лет в МО. Из моей практики он не ломается практически, но датчики и прокладки ему нужно регулярно (раз в несколько лет) заменять. Иначе он "видит" искаженно параметры пламени и может встать по ошибке. У меня это Е128 (Потеря пламени). Особенностью моего котла является то, что он динамически подстраивается под газ. У него даже не надо менять форсунки при переводе с сжиженного газа на природный - запускаешь калибровку и он сам подстраивает параметры горения под газ.
Из особенностей: у конденсатника в сутки может образоваться 2 ведра воды и ему нужна отдельная канализация. Уклон дымохода у него должен быть в обратную сторону (к котлу) в отличие от традиционных котлов.
По поводу выбора: когда в первом конденсационном котле у меня спустя 11 лет прогорел теплообменник я для себя опять взял конденсационник. Но я его знаю вдоль и поперек и обслуживаю ежегодно весной и осенью сам (промываю теплообменник и фильтр грубой очистки, меняю при необходимости прокладки и датчики, провожу калибровку котла после заправки газгольдера новым газом). Я знаю, что это должен делать специалист, но во первых не боги горшки обжигают, а во вторых найти специалиста даже в Москве сложно/дорого. Как пример, моему знакомому специалист горгаза в 2024 году не смог запустить конденсационник, а после моей консультации по телефону он сделал это самостоятельно

Надеюсь мой опыт поможет Вам в выборе Вашего котла

-
- Новичок
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna Duo-tec E 1.28
Я не стал рисковать и проложил доп трубу мимо септика в дренажный колодец (который сразу после септика). Как отреагирует септик, из практики, не подскажу.
-