Большое потребление газа

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Елена Львовна
Новичок
Мой котел: Baxi эко классик

Большое потребление газа

Сообщение Елена Львовна »

Добрый день. Может не в ту ветку пишу и возможно, не техническим языком.
Проблема такая: Есть котел Baxi эко классик. В работе второй год. Жилой дом. квартира 58кв.м. Температура в квартире 23. Температура на котле сейчас 40 ( так как на улице +1), была 50 до потепления. Так же было и в первую зиму. Резко увеличился расход газа. В первую зиму было до 100 кубов за месяц ( летом вообще мало, около 30).
Сейчас 400 кубов и это еще морозов не было. Частота включения котла стала раз в три минуты, раньше было намного реже. Поспрашивала у соседей с таким же метражом квартир, у всех до 100 кубов. Расход начал увеличиваться с сентября, когда вызывали мастера (по гарантии) ( были хлопки при включении горелки). Вопрос, мог ли мастер там что-то накрутить, как исправить назад. Дома я постоянно. Замеры сделала, сейчас расход в сутки 12-14 кубов. ( готовим мало, живем мама и дочь, в ванне не плескаемся).

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Большое потребление газа

Сообщение EvgenySh »

Елена Львовна писал(а): 14 янв 2025, 02:35 Расход начал увеличиваться с сентября, когда вызывали мастера
Звоните этому "мастеру", похоже он Вам давление газа накрутил прилично

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Большое потребление газа

Сообщение Starik »

Елена Львовна писал(а): 14 янв 2025, 02:35Частота включения котла стала раз в три минуты, раньше было намного реже.
Возможно это ответ о расходе газа.
Теперь необходимо точно назвать модель котла viewtopic.php?f=13&t=4973, это важно.

Автор темы
Елена Львовна
Новичок

Большое потребление газа

Доброго дня. К сожалению в документах к котлу не указано все то, что вы просите. А вскрыть крышку котла я сама боюсь, на самом котле никакой информации нет, кроме той, что уже писала. Буду звонить в сервис. Сегодня посмотрела, мастер приходил в конце мая, мы все время летом были на даче, отопления не было, поэтому я не заметила, что он что-то мог сделать не так. Но очевидно, что это его вина

Starik
Местный аксакал

Большое потребление газа

Сообщение Starik »

Елена Львовна писал(а): 14 янв 2025, 19:22Буду звонить в сервис.
Это правильное решение.
Если котел вот такой
11.jpg
То зачем-то предыдущим мастером был изменен параметр Р17. Крышку вскрывать не придется, просто кнопочки понажимать.

Автор темы
Елена Львовна
Новичок

Большое потребление газа

Доброго времени суток. Нет котел другой, фото прикладываю. Мастера вызвали, но большая очередь. Как будут новости отпишусь ) Всем спасибо, очень приятно, когда хоть кто-то поддерживает и дает советы, а вот не это "сами виноваты, много тратите газа, моетесь, готовите и прочее" ))))
Вложения
IMG_20250120_030723.jpg
IMG_20250120_030711.jpg

Starik
Местный аксакал

Большое потребление газа

Сообщение Starik »

Елена Львовна писал(а): 20 янв 2025, 03:16Нет котел другой, фото прикладываю.
Eco Classic (без плюса) имеет скудные программные настройки.
В инструкции на котел https://baxi.ru/upload/iblock/f4a/2c3av ... ktsiya.pdf стр. 18, таблица с параметрами, там можно кое-что подправить, при желании (смелости и решительности :) ).
Параметру Р04 необходимо задать значение - ноль (не больше!); параметру Р05 тоже ноль не помешает (горелка должна начать чуть дольше работать, т.е. качественнее прогревать батареи). От хлопков мастер мог накрутить Р08 (в инструкции он равен 20).
Попросите мастера зазор между электродом и горелкой выставить 3мм (это диаметр пасты от стандартной шариковой ручки) и проверить положение электрода относительно горелки (надо чтобы искра пролетала над прорезью для выхода газа в горелке). Это своеобразный рецепт от хлопков при розжиге.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Большое потребление газа

Сообщение Bahus »

Но повторно проверить давление газа не мешает
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Елена Львовна
Новичок

Большое потребление газа

Благодарю. К сожалению никто ко мне не пришел. Фирма, с которой у меня договор на обслуживание Термоклимат Ярославль, мастер заявил, что ничего он не накручивал, включаться каждые три минуты это нормально. То, что остальные квартиры по стояку тратят в 4-5 раза меньше для него не аргумент. Сказал, если вам деньги лишние, я приду, посмотрю на котел, и уйду ))) Обзвонила еще две крупные фирмы, ответы почти такие же. Ничего не сделать не могут, или не хотят. Буду искать частного мастера.
Если кто знает хорошего в Ярославле, отпишитесь, ситуация просто караул

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Bahus писал(а): 20 янв 2025, 15:07 Но повторно проверить давление газа не мешает
кстати, многие из них говорили, мол у вас счетчик газа не исправен. Я звонила в газовую. Спросила, как проверить не нарушая пломб (иначе только снимать и везти на поверку). Мне сказали выкрутить все 4 колонки на сред газ, посмотреть расход в течении минуты, потом то же самое на максимальный газ. сказали значение не должно быть более 0,14 у меня на быстром 0,9, на среднем 0,6 То есть газовый счетчик не врет.
Самостоятельно сделать то. что вы описали в настройках я не смогу. Пока в поисках мастера

Starik
Местный аксакал

Большое потребление газа

Сообщение Starik »

Елена Львовна, выше напечатал какие параметры надо изменить, для этого мастер не нужен.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Большое потребление газа

Сообщение RADAR »

Елена Львовна писал(а): 25 янв 2025, 22:43 То, что остальные квартиры по стояку тратят в 4-5 раза меньше для него не аргумент.
конечно не аргумент... :)
Елена Львовна писал(а): 25 янв 2025, 22:43 многие из них говорили, мол у вас счетчик газа не исправен.
вполне может быть...проверить можно на исправном котле - включив его на максимум на 1 минутку и посмотреть расход по счетчику - не должен превышать максимальный паспортный расход...

Starik
Местный аксакал

Большое потребление газа

Сообщение Starik »

В отопительный сезон счетчик менять очень дорого, пока вместо счетчика перемычка будет стоять, ценник за газ огромный будет.

mrrc
Бывалый
Мой котел: LUNA-3 COMFORT 1.240 i
Благодарил (а): 9 раз

Большое потребление газа

Сообщение mrrc »

Елена Львовна писал(а): 25 янв 2025, 22:43 К сожалению никто ко мне не пришел.
Бесстыжее отношение, увы в "мастера" ныне идут не по знаниям и призванию, а часто по "жизненным обстоятельствам", работая по трафаретке без желания профессионального роста и развития над собой. А так как грамотные специалисты в большинстве своем не работают "на дядю", имеем вот подобную среднюю температуру по больнице в кадровом составе.
Мы во многом кузнецы своего счастья, поэтому поизучайте приемы управления своим котлом или попросите кого из соседей по-спокойней и рассудительней. Если у соседей котлы идентичны - полезно списать настройки параметров и провести сравнение. В горелку лазить самим не стоит, а проверить программно приведенные выше значения было бы полезным. Что будете изменять - конспектируйте.
Последний раз редактировалось mrrc 26 янв 2025, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Большое потребление газа

Сообщение Bahus »

mrrc писал(а): 26 янв 2025, 22:19 Бесстыжее отношение, увы в "мастера" ныне идут не по знаниям и призванию, а часто по "жизненным обстоятельствам", работая по трафаретке без желания профессионального роста и развития над собой. А так как грамотные специалисты в большинстве своем не работают "на дядю", имеем вот подобную среднюю температуру по больнице в кадровом составе.
Увы, это так. К сожалению, добавить нечего. Ищите нормального сервисника
Илья Бахталин

Автор темы
Елена Львовна
Новичок

Большое потребление газа

Доброго времени суток всем! Нашла мастера. как выше писали, работающего не на дядю. Пришел, потратил более 1,5 часа, в том числе и батареи посмотрели. Как только он открыл лицевую панель, то увидел, что горит только половина корелки ( видимо засорилась), промывал, потом еще смотрел почему падает давление. Далее напишу, как я поняла и запомнила. Какой-то бачок не держит давление и его надо менять. Мастер сказал, что это давление подкручивают раз в полгода , а то и больше. Я подкручиваю раз в 2-3 недели. Отсюда вывод, что либо бачок не держит давление, либо у нас утечка. Но поскольку трубы закатаны в пол я этого не увижу, соседи снизу не прибегали ) За две недели мониторинга, потребление газа значительно упало, даже не смотря на то, что сейчас пришли морозы.
Всем спасибо большое за участие! Своего мастера я нашла ))))

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Большое потребление газа

Сообщение Bahus »

Не очень понятно как связаны горение половины и спущенный расширбак. Ну да ладно. Сделали и хорошо
Илья Бахталин

Slavus76
Новичок
Мой котел: Baxi eco 4s 1.24

Большое потребление газа

Сообщение Slavus76 »

Скажите телефон мастера. Тоже из Ярославле
Ответить