Добрый день.
В данной теме- Bahus подсказал настроить котел на работу по температуре теплоносителя. Тогда обвязка теплого пола была сделана не корректно и оценить период тактования котла было бы ошибочно.
Сейчас обвязка переделана и котел настроен на работу по температуре теплоносителя - но очень странная работа:
теплый пол вышел на нормальный режим - дельта практически полградуса (температура на термоголовке 30 градусов)
котел тактует довольно часто - идет нагрев до 90 градусов (выставлено 85) в течении минуты примерно, далее идет остывание со скоростью примерно 2-3 градуса в минуту, остывает до 70 градусов и опять начинает нагревать, т.е. режим 1мин нагрев - 6-7мин остывание
Если установить температуру теплоносителя 65 градусов - то остывание идет до 55 градусов и опять нагрев.
В моем понимании работа должна быть по петле гистерезиса - нагрев до максимально выставленной температуре, далее остывание до минимально заданной в котле (30 градусов) и по достижении минимальной опять нагрев.
Из наблюдения получается что это не так.
Подскажите пожалуйста - по какому алгоритму работает котел когда установлен режим работы по теплоносителю?
Что необходимо изменить в настройках чтобы остывание шло до 30 градусов?
Заранее благодарен за ответы
Baxi Luna 3 Comfort - работа по температуре теплоносителя
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Работа как всегда. Мониторит заданную, пытается её поддерживать. Если не получается, тогда перегревает +5 от уставки и выключается. Дальше включится только при -5 от уставки, но не ранее чем указано в параметре периода простоя горелки.
Не очень понимаю зачем вы вваливаете 85, если у вас полы только на 30 открыты.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Задать температуру теплоносителя 30 градусов.mkavich писал(а): 26 июн 2025, 17:47Что необходимо изменить в настройках чтобы остывание шло до 30 градусов?
-
- Новичок
- Мой котел: Luna 3 Comfort 1.240Fi Matr:221724287
Спасибо за ответ.Bahus писал(а): 26 июн 2025, 20:56 Работа как всегда. Мониторит заданную, пытается её поддерживать. Если не получается, тогда перегревает +5 от уставки и выключается. Дальше включится только при -5 от уставки, но не ранее чем указано в параметре периода простоя горелки.
Ставил 85 для эксперимента, поскольку заметил что при установленной на 5-10 выше (35-40градусов) котел часто включается и хотел понять сколько будет простаивать при нагреве на максимум.
Т.е. алгоритм работы по температуре теплоносителя не предполагает работы от установленной максимальной до минимальной
Спасибо за ответ.
Получается в любом случае котел будет тактовать довольно часто - даже если установить 30 градусов (обязательно попробую) - в моем случае температура упадет до -5 от установки примерно за пару минут, далее выждет время простоя горелки, что по эксперименту тоже не очень большое, и заново включится
Т.е. настроить режим работы по гестерезису от максимальной до минимально не получится самой электроникой котла для увеличения периода тактования.
И пока не ясно можно ли этого добиться внешним контроллером - нужно изучать.
Здесь возникает вопрос о том на сколько рассчитана работа горелки в таком режиме - может я сильно заморачиваюсь с этим?
Еще раз спасибо всем за ответы!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Что за фраза такая - "от максимальной до минимальной"? У котла есть только одна температура. Та, которую вы задаёте для поддержания. Всё. Нет других.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Именно так. Забудь все эти умные слова: гистерезис, тактование...

Немного подправлю коллег, у котлов выставлено превышение над установленной температурой +5, а включение горелки определено параметром: "Время ожидания горелки между двумя включениями", т.е. температурный лимит на охлаждение отсутствует (антизамерзайку сейчас не обсуждаю).
-
- Новичок
- Мой котел: Luna 3 Comfort 1.240Fi Matr:221724287
Я предполагал что работа по температуре теплоносителя как раз такова что котел греет до максимально установленной, потом остывает до минимально установленной - и это была ошибка.Bahus писал(а): 27 июн 2025, 10:31 Что за фраза такая - "от максимальной до минимальной"? У котла есть только одна температура. Та, которую вы задаёте для поддержания. Всё. Нет других.
Спасибо - Вы объяснили что в данном случае он поддерживает установленную температуру
Спасибо за ответ.Starik писал(а): 27 июн 2025, 10:42 Именно так. Забудь все эти умные слова: гистерезис, тактование... Выставляй значение F18 = 10, температуру теплоносителя выставляй такую, чтобы в доме было комфортно находиться и не думай обо всяких "умностях", котлы рассчитаны именно на цикличную работу, судьба у них такая.
Немного подправлю коллег, у котлов выставлено превышение над установленной температурой +5, а включение горелки определено параметром: "Время ожидания горелки между двумя включениями", т.е. температурный лимит на охлаждение отсутствует (антизамерзайку сейчас не обсуждаю)
Я привык бережно относится к вещам поэтому и полагал что чем реже происходит включение/выключение - тем дольше котел прослужит
-