Baxi eco4s 24 первичный теплообменник
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi eco4s 24
Здравствуйте! Стал пропускать первичный теплообменник, заказал не имея опыта на озоне. Пришел не совсем как у меня. По патрубкам стал, не течет, но прошлось колхозить датчик перегрева на площадку вместо клипсы, как было на старом теплообменнике. Котел включается, работает, но через 2-3 минуты выдает либо Е02, либо Е03 (непредсказуемо). Подскажите пожалуйста, это из-за некорректной установки датчика, либо сам теплообменник не подходит? (зауженные каналы). Картинку нового прикрепил.
-
- Новичок
Пробовал проволокой прикручивать, но также 2-3 минуты корректно греет ГВС, потом Е03. Возможно плоскость прилегания не полная? И на термопасту посадить его? (на фото примерное положение).
Но Е03 к датчику отношения не имеет..
Но Е03 к датчику отношения не имеет..
Последний раз редактировалось zdv 06 окт 2025, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Изначально через термопасту всё это собрано.
А вообще-то - он легитимно отрабатывает? Какая температура на выходе из теплообменника? А то там масса причин. Вплоть до завоздушенного контура.
Проверьте, открыт ли воздухоотводчик на насосе, удалите воздух с вала. Запустите пару-тройку раз котёл на отопление с перекрытым газовым краном.
Отправлено спустя 24 секунды:
Может и теплообменник, конечно, кривой быть. Сейчас всякое возможно.
А вообще-то - он легитимно отрабатывает? Какая температура на выходе из теплообменника? А то там масса причин. Вплоть до завоздушенного контура.
Проверьте, открыт ли воздухоотводчик на насосе, удалите воздух с вала. Запустите пару-тройку раз котёл на отопление с перекрытым газовым краном.
Отправлено спустя 24 секунды:
Может и теплообменник, конечно, кривой быть. Сейчас всякое возможно.
-
- Новичок
Температура (по данным котла) около 41 градуса, тактильно совпадает. Воздухоотводчик открыт, после замены когда краны открыл, запустил, воздух ушел. На отопление кстати еще не пробовал, только на ГВС.
Да, попробовал замкнуть провода термостата, котел не отключился, поработал, видимо надо проверить дымоход еще (но оно работало до замены теплообменника, как то неправильно крышку дымохода врядли я мог поставить)..
Да, попробовал замкнуть провода термостата, котел не отключился, поработал, видимо надо проверить дымоход еще (но оно работало до замены теплообменника, как то неправильно крышку дымохода врядли я мог поставить)..
-
- Главный администратор
О. Да он у вас с открытой топкой? Дефлектор снимали когда теплообменник меняли?
Проводку термостата тяги и термостата перегрева не перепутали? Проверьте, кстати, целостность проводки. Мало ли где поднадломилось и дребезжит.
На 41 в принципе не должны срабатывать. Это точно температура теплоносителя? Или ГВС всё-таки?
Проводку термостата тяги и термостата перегрева не перепутали? Проверьте, кстати, целостность проводки. Мало ли где поднадломилось и дребезжит.
На 41 в принципе не должны срабатывать. Это точно температура теплоносителя? Или ГВС всё-таки?
-
- Новичок
Да, дефлектор снимал, без снятия тяжко было. Проводку нет, там сложно перепутать, они же разной длины (полярность менял на всякий случай, я так понимаю она не имеет значения). Проводка визуально целая (в термоусадке практически до разъемов), попробую Сшкой отзвонить, там же напряжение должно быть?
41 да, это ГВС.
41 да, это ГВС.
-
- Новичок
А возможно что данный теплообменник чуть уже и нагрев частично проходит мимо него, соответственно попадая на термостат тяги и показывая перегрев? При закороченном термостате тяги все работает без ошибок.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Именно так, ты всё правильно понял! И как там говорится: кроилово ведет к попадалову.
Теперь у тебя две дороги:
1. Заузить камеру сгорания так, чтобы раскаленные газы мимо не летели (закрыть пластинами трубки), но это нарушение конструкции и случись чего... ты будешь виноват.
2. Покупай и устанавливай правильный (родной) теплообменник.
Второй вариант оптимально правильный, имхо!
-
- Главный администратор
Да. Вероятность такая есть, конечно. А не меряли в абсолютных величинах разницу в ширине? Старый-то поди не выкинули?
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Я именно про температуру теплоносителя спрашивал в момент срабатывания термостата перегрева. А05 по инфопараметрам и пирометром по трубке подачи рядом с датчиком температуры.
-
- Новичок
Не тот случай, который я взял ошибочно, дороже стоит нежели тот, который "оригинальный".
Сегодня измерю, заодно может поставлю старый для теста (уже приловчился котел раскидывать за 5 минут)Bahus писал(а): 08 окт 2025, 13:52 А не меряли в абсолютных величинах разницу в ширине? Старый-то поди не выкинули?

Пирометра нет, в принципе градусником могу измерить. Так, навскидку, соответствует (41 градус выставлен уже года 2 как, не ощущается что очень горячо).Bahus писал(а): 08 окт 2025, 13:52 А05 по инфопараметрам и пирометром по трубке подачи рядом с датчиком температуры.
-
- Главный администратор
Оригинал стОит 280 евро. Неужели вы аналог ещё дороже купили?
Эммм. Если отрабатывал термостат перегрева, то на выходе из теплообменника в районе 90 градусов будет.
-
- Новичок
Имел ввиду на 100% родной теплообменник (не оригинал) дешевле стоит того, что я купил.
Не он, поставил старый и все работает как нужно.Bahus писал(а): 08 окт 2025, 20:10 Эммм. Если отрабатывал термостат перегрева, то на выходе из теплообменника в районе 90 градусов будет.
Мимо теплообменника проходил горячий воздух.
-
- Главный администратор
Ну это я всё ещё про
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
У вас не eco4s, кажется, нижний теплообменник
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Отправлено спустя 14 минут 13 секунд:
Всё. Понял, похоже.
Вот теплообменник Eco4s с открытой топкой.
Артикул 5677660.

А вот теплообменник Eco4s с закрытой камерой
Артикул 5700950

Не буду сравнивать по этим фоткам габариты, но геометрия патрубков налицо.
Откуда вопрос. Вы какой заказывали?
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вы для закрытой камеры заказали.
Считаю вопрос исчерпанным
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Перегрев же тоже отрабатывал
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
только узрел фотку. Ёлы-палы. Вообще никуда не годится. Это не аналог, а просто-напросто не тот теплообменник. Можно карточку товара, не рекламы ради?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
и на эту фотку добром не смотрел. Конечно, он короче. Калачи должны быть снаружи топкиBahus писал(а): 08 окт 2025, 21:57 А возможно что данный теплообменник чуть уже и нагрев частично проходит мимо него, соответственно попадая на термостат тяги и показывая перегрев? При закороченном термостате тяги все работает без ошибок.
Всё. Понял, похоже.
Артикул 5677660.

Артикул 5700950
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
правильно. На открытой топке стоит коллекторный теплообменник, такой же как и на Fourtech и Ecofour. А он длиннее. Ну как длиннее. Пластины коллектора ближе к патрубкам
-
- Новичок
Да, все верно. Продавец уже закрыл свой профиль, продавал как для Eco4s 24 (не F).Bahus писал(а): 08 окт 2025, 22:18 Ну это я всё ещё проПерегрев же тоже отрабатывал
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:только узрел фотку. Ёлы-палы. Вообще никуда не годится. Это не аналог, а просто-напросто не тот теплообменник. Можно карточку товара, не рекламы ради?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:и на эту фотку добром не смотрел. Конечно, он короче. Калачи должны быть снаружи топкиBahus писал(а): 08 окт 2025, 21:57 А возможно что данный теплообменник чуть уже и нагрев частично проходит мимо него, соответственно попадая на термостат тяги и показывая перегрев? При закороченном термостате тяги все работает без ошибок.
Всё. Понял, похоже.
Артикул 5677660.
Артикул 5700950
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:правильно. На открытой топке стоит коллекторный теплообменник, такой же как и на Fourtech и Ecofour. А он длиннее. Ну как длиннее. Пластины коллектора ближе к патрубкам
-