Baxi Eco Star 14F на 32кв\м квартиру

Здесь вопросы, не попадающие ни в одну из категорий раздела.

Автор темы
Ragers
Мой котел: Baxi Eco Star 14F

Сообщение Ragers »

Приветсвую.

От застройщика установлен данный котел и я понимаю что его мощность в разы выше требуемой (хотя по ГВС уже не так уж и много).
Так вот, управляется сейчас он Zont'ом по OT и я заметил что работает с пресловутым «тактованием»: даже не всегда соблюдает заданный интервал между поджигами горелки (6 минут).
Вот пример:
Screenshot 2025-12-14 100759.png
Уставка по ПИД 15 градусов, в квартире сейчас не живу, на улице -3. Гистерезис ставил 1 и 2 градуса и сильно это на работу не повлияло. Выбег насоса стандартный в 3 минуты не позволяет отобрать всё тепло от теплообменника и после его (насоса) выключения на графике видно что теплоноситель по датчику котла ещё ползет вверх по температуре, а потом только продолжает остывать.

В зонте включил не снимать запрос тепла временно, т.к. пока физически не на объекте, потом планирую увеличить выбег насоса чтобы не было скачка вверх при остывании теплоносителя и выключении насоса. И это немного сгладило картину. Но возможно больше из-за того что Zont больше не снимает запрос тепла и котёл отрабатывает 6 минут задержки между поджигами как положено.

Но в целом, проблему избыточной мощности на малый объем теплоносителя не решает. В интернете встречал отзывы о решении похожих проблем где пользователи регулировали давление на газовом клапане, снижая регламентированный минимум, таким образом снижая минимально возможную мощность котла с условных 9квт.

Такая регулировка допустима в моём случае, да и вообще? Будет ли критично для безопасности или долговечности изменено пламя горелки? Я понимаю что производитель не просто так дал значения для регулировки, но ведь там может быть запас для «усреднения по больнице» или запас на работу с пониженным давлением в магистрали.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Starik »

Ragers писал(а): Сегодня, 10:20...производитель не просто так дал значения для регулировки, но ведь там может быть запас для «усреднения по больнице» или запас на работу с пониженным давлением в магистрали.
Открываешь инструкцию и внимательно читаешь раздел, в котором указаны значения давления на горелке. Если находишь диапазон (от - до) значений, тогда смело пользуешься этой информацией. Всё остальное - демагогия.
Ragers писал(а): Сегодня, 10:20Выбег насоса стандартный в 3 минуты не позволяет отобрать всё тепло от теплообменника и после его (насоса) выключения...
А что тебе мешает увеличить это значение, газовую магистраль ты смело готов курочить, а вот возможности настроек котла тебе не интересны?
Похоже, инструкцию ты принципиально не читал... там есть F08...
Чтобы ... вот тебе ссылка на инструкцию, она новая, даже не помятая https://baxi.ru/upload/iblock/f71/t4inr ... ktsiya.pdf

Автор темы
Ragers
Мой котел: Baxi Eco Star 14F

Сообщение Ragers »

Starik писал(а): Сегодня, 12:03 Похоже, инструкцию ты принципиально не читал
Читал, и даже написал что сейчас чрез Zont сделал работу насоса постоянной и это немного сгладило картину.
F08 тоже уменьшил до 31 (как у модели 10F), но это максимальная мощность, а не минимальная. Я подозреваю что котёл и так работает сейчас на минимально возможной модуляции. Снижение F8 вообще никакого эффекта не произвело.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Starik »

Ragers писал(а): Сегодня, 14:50...и даже написал что сейчас чрез Zont сделал работу насоса постоянной...
:shock: Прямо вот так и написал? :) Пройдет время и ты поймешь отличия настроек в котле и зонте, но случится это не скоро (судя по твоему ответу).
Ответить