Забор воздуха из помещения Luna Duo-tec 1.24
-
kokus
- Новичок
- Мой котел: Luna Duo-tec E 1.24
Добрый день!
Имею конденсационный настенный котел Luna Duo-tec 1.24. В отдельном помещении-котельной в жилом доме. Дымоход коаксиал вертикальный через кровлю. Финальный элемент дымохода Stout для конденсационных котлов SCA-8610-010111 https://www.stout.ru/catalog/dymokhody/ ... 0-mp-pppp/
В не особо сильный мороз (10-15 С) растет ледяная борода. Монтажники посоветовали приоткрывать лючок для забора воздуха из помещения в морозы, чтобы избежать остановки котла если лед перекроет забор воздуха в оголовке. Для подачи воздуха в помещение котельной сказали надо сделать приточный клапан, либо приоткрывать окно.
Допустимо ли это для данного котла? Если да, то достаточно просто открутить заглушку для подключения отдельного забора воздуха, расположенную слева от дымохода?
Имею конденсационный настенный котел Luna Duo-tec 1.24. В отдельном помещении-котельной в жилом доме. Дымоход коаксиал вертикальный через кровлю. Финальный элемент дымохода Stout для конденсационных котлов SCA-8610-010111 https://www.stout.ru/catalog/dymokhody/ ... 0-mp-pppp/
В не особо сильный мороз (10-15 С) растет ледяная борода. Монтажники посоветовали приоткрывать лючок для забора воздуха из помещения в морозы, чтобы избежать остановки котла если лед перекроет забор воздуха в оголовке. Для подачи воздуха в помещение котельной сказали надо сделать приточный клапан, либо приоткрывать окно.
Допустимо ли это для данного котла? Если да, то достаточно просто открутить заглушку для подключения отдельного забора воздуха, расположенную слева от дымохода?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А где там забор воздуха, в этом оголовке? Под юбкой отверстия насверлены?, тогда увеличивай диаметр юбки, делов то...
-
kokus
- Новичок

Сосули по кругу короной вниз опускаются, конденсат с выхлопной части выше стекает вниз и получается ледяной стакан, растущий вниз к кровле. Увеличивай, не увеличивай, стакан только станет шире и когда доратстет до уровня снега/кровли полость из льда замкнет пространство вокруг всаса. Сам всас не замерзает вроде, вокруг него лед свисает и растет вниз. Или я не прав?
Может другой оголовок попробовать?
Попробовал утеплить коаксиал на чердаке и над кровлей для эксперимента, посмотрю, что даст.
-
Starik
- Местный аксакал
Картинку кинул для общего понимания, выхлоп должен быть сильно выше (дальше от юбки), чтобы забор воздуха льдом не закрыло. Оголовок можно и самостоятельно соорудить по этому принципу...
-
kokus
- Новичок
Спасибо за совет! Но хотелось знать также ответ на вопрос по лючку на котле для забора воздуха, для временного аварийного решения проблемы с остановом из-за обмерзания.Starik писал(а): 11 янв 2026, 14:16 Картинку кинул для общего понимания, выхлоп должен быть сильно выше (дальше от юбки), чтобы забор воздуха льдом не закрыло. Оголовок можно и самостоятельно соорудить по этому принципу...
Игра с оголовками - отдельная песня. К тому же есть подозрение, что у дымохода stout внутрення труба длиннее внешней, т.е. готовый оголовок от УТДК по типу вашего не сядет просто так, надо будет укорачивать внутреннюю. Совсем не хотелось бы заниматься этим зимой.
-
Starik
- Местный аксакал
kokus писал(а): 10 янв 2026, 17:09Монтажники посоветовали приоткрывать лючок для забора воздуха из помещения
-
kokus
- Новичок
Точнее для подключения воздухозабора при раздельном подключении. Совет этот на аварийный случай. Многие так делают и не только с вертикальными дымоходами.
Не знаю что у вас в инструкции. На мой котел это на стр 31
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
А какую температуру держите? Есть возможность убавить, чтобы точка росы внутри трубы оказалась? Или холодно станет?
Отправлено спустя 45 секунд:
Лючок приоткрыть можно, но не уверен, что это как-то поможет. Однако попробовать вам никто не запретит.
Отправлено спустя 45 секунд:
Лючок приоткрыть можно, но не уверен, что это как-то поможет. Однако попробовать вам никто не запретит.
-
Starik
- Местный аксакал
Странный вопрос порождает не менее странные ответы.
Можно и лицевую панель с котла снять, кому она там нужна, в отдельном помещении, не ровён час ещё авария случится... на крыше...
Можно и лицевую панель с котла снять, кому она там нужна, в отдельном помещении, не ровён час ещё авария случится... на крыше...
-
kokus
- Новичок
Датчиков пока нет, поэтому выставляю температуру теплоносителя, сейчас стоит 47 С. В доме пока никто не живет постоянно. С окнами на микропроветривание в доме около 20 С.Bahus писал(а): Вчера, 11:44 А какую температуру держите? Есть возможность убавить, чтобы точка росы внутри трубы оказалась? Или холодно станет?
Лючок - это на аварийный случай, если лед на оголовке закупорит забор воздуха на крыше, чтобы котел не встал. Ото льда он конечно не поможет.Bahus писал(а): Вчера, 11:44 Лючок приоткрыть можно, но не уверен, что это как-то поможет. Однако попробовать вам никто не запретит.
Основная проблема как понимаю то, что на оголовке много влаги от выхлопа образуется. Она стекает по нему вниз и образует сосули. Сам забор не перекрывает пока. Просто образуется цилиндр изо льда (где-то толще где то тоньше) и растет он вниз. Как дорастет до снега/кровли воздухозабор перекроется.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Я об этом и говорю. Конденсат должен стекать назад в котёл. Идеальный вариант для конденсационника. А у вас успевает вынырнуть. Хотя для широты Московской области зимой это нормально.
Тогда оголовок нужно было не только "для конденсационника" брать. Но и "антиоблединительный". У Стаута, скорее всего, как у многих, тоже два исполнения имеется.
Тогда оголовок нужно было не только "для конденсационника" брать. Но и "антиоблединительный". У Стаута, скорее всего, как у многих, тоже два исполнения имеется.
-
kokus
- Новичок
Не нашел у них антиоблединительных для вертикального дымохода. Может вы меня поправите.Bahus писал(а): Вчера, 14:19 Я об этом и говорю. Конденсат должен стекать назад в котёл. Идеальный вариант для конденсационника. А у вас успевает вынырнуть. Хотя для широты Московской области зимой это нормально.
У Baxi есть, но видел фото-отзывы (viewtopic.php?p=84516#p84516), что тоже обмерзает и высота дымохода над кровлей 50 см всего где-то. Забор воздуха 30 см от кровли получается. Этой зимой его завалило бы на моей крыше. Пологая, снег почти не сходит. Поэтому и взяли Стаут он подлиннее и высоту над кровлей можно отрегулировать (70 см сейчас где-то у меня).
У УТДК оголовок вроде неплохой https://magazinutdk.ru/nasadokvert, но финальный отрезок для конвекционных котлов с внутренней трубой из алюминия, если не ошибаюсь.
Вот и выбирай блин дымоход...
Похоже придется УТДК оголовок ставить по весне.
-