Теплообменник Luna 31 помогите разобраться
-
- Старожил
- Контактная информация:
Теплообменник Luna 31 помогите разобраться
Добрый день. Имеем следующие: Luna 3 310, срок эксплуатации - 6 месяцев. Причина обращения - бежит вода из котла. После вскрытия оказался потекший основной теплообменник. Место утечки отметил стрелкой - на подаюющем контуре. Так же стрелкой отметил сильный прогар теплообменника именно в этой части, а не по всей поверхности теплообменника, что характерно. Прогар настолько сильный что ребра практически разрушены.
Система отопления сделанна из металла, хозяева котла жалуются на повышеннную жесткость воды и наличия большого образования накипи в чайнике. Система постоянно подпитывалалсь, думаю дело в образованном засоре внутри теплообменника, хотя продувается легко. Кто сталкивался на практике прошу прокомментировать.
Касательно ремонта, возможно ли запаять оловом? Есть в арсенале супер паяльщик радиаторов.
Насколько я знаю из практики эти теплообменники довольно таки с большим проходом чтобы его убить накипью, да и речи о браке и гарантийном случае речи быть не должно.
Система отопления сделанна из металла, хозяева котла жалуются на повышеннную жесткость воды и наличия большого образования накипи в чайнике. Система постоянно подпитывалалсь, думаю дело в образованном засоре внутри теплообменника, хотя продувается легко. Кто сталкивался на практике прошу прокомментировать.
Касательно ремонта, возможно ли запаять оловом? Есть в арсенале супер паяльщик радиаторов.
Насколько я знаю из практики эти теплообменники довольно таки с большим проходом чтобы его убить накипью, да и речи о браке и гарантийном случае речи быть не должно.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Теплообменник Luna 31 помогите разобраться
скорее всего виновник - накипь..накипью убить любой теплообменник - не проблема..о гарантии речи быть не может с моей точки зрения..ремонт можно пробовать конечно..
-
- Старожил
- Контактная информация:
До установки этого котла стоял Protherm, умер теплообменник за год. Думаю этот случай такой же. Radar трубки теплообменника запаралелены между собой или последовательны друг за другом. Я к тому что если допустить что одна из трубок "наглухо" забита будет ли он так же легко продуваться как и не забитый ТО-ик?
-
- Местный аксакал
трубки эти запараллелены и думаю могут не сильно отличаться от продувки нового..на такой мощности достаточно небольшого налета для такого результата..сгоревшие ламели однозначно указывают на затрудненный теплообмен..
-
- Представитель BAXI
Ваше внимание должны были привлечь два момента:
1. Почему система постоянно подпитывалась? Надо бы найти дырочку...
2. Система из металла и наверное не новая - могла попасть грязь + накипь. Вот и забилась одна трубка и прогорела.
Конструкция т/о коллекторного типа и в других трубках поток идёт параллельно....
1. Почему система постоянно подпитывалась? Надо бы найти дырочку...
2. Система из металла и наверное не новая - могла попасть грязь + накипь. Вот и забилась одна трубка и прогорела.
Конструкция т/о коллекторного типа и в других трубках поток идёт параллельно....
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Старожил
- Контактная информация:
Утечка была доступна и видна. По халатности хозяев, точнее арендаторов они на это не обращали внимание. Каждый день подпитывали систему. Те не менее отверстие на теплообменике находится в стороне от пламени, т.е. на само отверстие пламя не воздействовало.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Прогоревшие ламели - это понятно. Грязь или накипь. Но меня смущает правая стрелочка. Чего бы там дырке делать?
За последний год было 2 теплообменника с подобной дырочкой. Только она не совсем там была (в месте где коллектор к трубкам припаян). Да и было дело на битермиках. Очевидный заводской непропай был. Не загонялись, заменили по гарантии.
За последний год было 2 теплообменника с подобной дырочкой. Только она не совсем там была (в месте где коллектор к трубкам припаян). Да и было дело на битермиках. Очевидный заводской непропай был. Не загонялись, заменили по гарантии.
-
- Старожил
- Контактная информация:
Согласен. Для меня это тоже вопрос. Менять по гарантии не стану, попробуем запаять на первый раз. О результате отпишу. Спасибо за комментарии.
-
- Старожил
- Контактная информация:
ТО удалось оживить, запаяли оловом трещину. Причина трещины думаю была в наглухо забитом ТО, не смотря на 6 мес. срок работы. Промывка кислотой на стенде дала положительный результат,удалось добиться протока при котором котел не уходит в перегрев. Но причина образования накипи и постоянной подпитки СО не решена. И через 6 мес. (а может и раньше) мы снова к этому вернемся.
Обращение для всех пользователей отопит. оборудования: НЕ пускайте на самотек утечку теплоносителя, вовремя устраняйте, иначе придете к тому о чем написано в данной теме.
Обращение для всех пользователей отопит. оборудования: НЕ пускайте на самотек утечку теплоносителя, вовремя устраняйте, иначе придете к тому о чем написано в данной теме.
-
- Старожил
Посмотрел фотки и чота эта чернь не прогар напоминает а сажу. В 2013г. 2-3 теплообменника от лун потекли на первых месяцах жизни.
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
- Старожил
- Контактная информация:
Еще один точно такой же случай произошел, но уже на другом объекте. Признаки одни и те же, на выходе из теплообменника отверстие на месте заводской пайки. Причина как всегда банальна -наглухо забит ТО. Реанимация помогла - кислота и пайка оловом. Котлу всего 3 месяца.
-
- Местный аксакал
не встречалась эта проблема, ничего сказать не могу, кроме того, что она из области некачественной воды, отсюда и перегрев заводской пайки и разгерметизация ИМХО..
Добрый День! У меня постоянно такая же проблема, сначала через год после установки потек теплообменник, его заменили на новый, через 2 месяца опять такая же история, даже трубки потекли....Заставил поменять вообще на новый котел и в итоге проходит 3 месяца, и опять течет теплообменник...Незнаем в чем причина всю голову сломали, залит антифриз, в последний раз слили 100л из системы и добвали воды, хотя изначально антифриз разбавляли.... Котел Луна 3. Помогите чем кто может...
-
- Представитель BAXI
Какой концентрации был залит антифриз? На какую температуру замерзания рассчитывали?
Состав антифриза этиленгликоль или пропиленгликоль? Как и чем производили подпитку системы?
Состав антифриза этиленгликоль или пропиленгликоль? Как и чем производили подпитку системы?
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Ас
Прочитал полностью и все же остались вопросы - как это так накипь избирательно липнет в определенные части теплообменника, почему она равномерно не распределяется по трубе, откуда все-таки сажа, был бы забит тобменник - кипел бы просто, а процесс горения тут причем?
-