Baxi Eco Four тлеет теплообменник

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
sinmaks
Новичок

Сообщение sinmaks »

Котел на работает на сжиженом газе.
Подключен датчик уличной температуры.
Включение по комнатному термостату.
В системе мягкая вода - жесткость 0.
Периодически видно как тлеет теплообменник (код 5677660).
В некоторых местах красные тлеющие угольки.
Что делать?

Под вариант из этой темы вроде не попадает:
http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php?p=14118#p14118

Изображение
Последний раз редактировалось sinmaks 26 янв 2015, 22:35, всего редактировалось 2 раза.

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Re: Baxi Eco Four тлеет теплообменник

Сообщение BAXI - Volga »

сколько лет работает котёл?
Проводилось ли ТО?
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Автор темы
sinmaks
Новичок

Сообщение sinmaks »

Работает первую зиму.
Настраивали, видать плохо.

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

как переводили на сжиженный газ?
опишите пошагово...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

Автор темы
sinmaks
Новичок

Сообщение sinmaks »

По инструкции: форсунки, параметр F02, давление не проверяли похоже.
Попробовал уменьшить параметр F8 до 30 вроде чисто.
Какая максимальная высота пламени допустима?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Настраивают не по пламени, а по давлению...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
sinmaks
Новичок

Сообщение sinmaks »

Спасибо,
проверим давление, отпишу.

Автор темы
sinmaks
Новичок

Сообщение sinmaks »

При замене теплообменника (код 5677660) прокладки нужно заменять?
Есть ли настройка производительности насоса у Baxi Eco Four 24F?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

1. По результатам отбраковки. Желательно.
2. Нет
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Сажа, понятно откуда, а откуда окислы на покрытии медного теплообменника, объясните?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

garry писал(а):Сажа, понятно откуда, а откуда окислы на покрытии медного теплообменника, объясните?
конденсат наверно поработал..

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Это понятно что конденсат, как он мог разъесть алюмосиликоновое покрытие или алюмосиликатное (в разных источниках Baxi по разному написано)

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

garry писал(а):Это понятно что конденсат, как он мог разъесть алюмосиликоновое покрытие или алюмосиликатное (в разных источниках Baxi по разному написано)
По-русски будет "силуминовое" :mrgreen:
Так то это жаростойкое покрытие, а не от конденсата. Что там за смесь получается на поверхности при таком горении - одному богу известно...
Ярослав Грабик

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

ну да..от этого покрытия многие и отказались..что конденсат его превращает в пух и котел перестает работать..

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Olegbez »

Зелень на теплообменнике, следствие окисления. Запах медного купороса, на вкус сладкий ). Встречается повсеместно, особенно на котлах в которых крайне редко делалось ТО.

Iljas
Новичок
Мой котел: BAXI Luna 3 Comfort 1.240 i

Сообщение Iljas »

Имеется Baxi Luna 3 Comfort 1.240 i (с естественной тягой). Подключен довольно нетипично - одноконтурник работает сразу и на тёплый пол, и на бойлер косвенного нагрева - но вроде как в пределах рекомендаций производителя (дополнительно установлен привод трёхходового клапана и выносной датчик на бойлер косвенного нагрева).

Котёл чистили первые два года, особых проблем не было. Потом сервисное обслуживание прекратили, т. к. было не очень понятно, зачем его делать. И вот спустя три года имеем довольно неприятный результат - котёл остановился с ошибкой 01e.

Разобрали, и увидели, что камера сгорания очень грязная, весь теплообменник закупорен кусочками шлака, под горелкой лежит около 500 грамм шлака :( Некоторые кусочки шлака аж из благородных металлов, см. фото. Несколько нижних ребёр теплообменника просто прогорели, сверху они в норме. Возникает вопрос, в чём основная причина:
1. Нужно всё-таки чистить котёл каждый год.
2. Нужно менять схему обвязки котла.

Второй пункт вызывает озабоченность потому, что по сути в теплообменник часто поступает обратка тёплого пола, которая имеет температуру 20-40 градусов. Не может ли это явиться причиной образования конденсата, и именно из-за него идёт образование шлаков?

Или это следствие пункта номер один - мелкая закупорка сажей привела к её лавинообразному росту, и имеем то, что имеем?

Жаль, что не сфотографировал состояние теплообменника, но он выглядит похуже, чем на фото в начале темы. Единственное отличие - он равномерно чёрный по всей поверхности, а не в одном участке. Раз уж он начал разрушаться - лучше его поменять на новый?

Отправлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Посмотрел тему с типовыми проблемами Baxi - на эту причину не похоже: http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php?p=14118#p14118
У меня нагар на всей поверхности, да и система отопления замкнутая, долива воды не происходит, и сама вода практически без примесей.
Вложения
IMAG0917.jpg

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? Хотя бы напишите, что я сам дурак, и надо было делать ТО котла :geek:
Удивительно, что подобных отложений я больше нигде не нагуглил - везде теплообменник котла загаживается визуально иначе.

bullet0823
Старожил
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение bullet0823 »

пункт номер 1!

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

И 2 тоже..

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

Спасибо за комментарии!
Просто если пункт №1 - то я спокоен. Просто приму как факт ошибку и впредь буду умнее.

А вот если пункт №2 будет иметь значение даже при регулярном ТО котла - то это плохо (хотя ведь производитель заложил такой режим штатно!?).
Тогда надо либо:
а) Переделывать обвязку котла, ставя смесительный узел. Тратим стоимость, почти равную стоимости нового котла, и при этом лишаемся удобства погодозависимой автоматики котла - придётся ручками бегать настраивать температуру подачи в тёплый пол (сейчас всё делается котлом само, и даже при резких перепадах из -21 в ноль (как вчера-сегодня в Питере) всё шикарно отрабатывает).
б) Менять котёл на конденсационный, которому такой режим не в тягость, а даже в благо.

Пункт б) всем был бы хорош (стоимость котла не сильно пугает, был бы смысл), но подозреваю, что сроки окупаемости котла больше его ресурса. Сейчас в самый холодный месяц года трачу не более 3 т.р. на газ (ГВС + отопление). При экономии даже 20% за сезон получим не более 5 т.р. разницы.

Сейчас склоняюсь к тому, чтобы взять в замену точно такой же Baxi Luna 3 Comfort 1.240 i, поставить его, а текущий использовать как донор в случае потребности в ремонте. Ибо стоимость теплообменника равна половине всего котла :) Или, может быть, за эти пять лет у Baxi появились более приятные модели (одноконтурные, для теплого пола :))?
Последний раз редактировалось Iljas 09 янв 2017, 22:03, всего редактировалось 1 раз.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Iljas писал(а): а) Переделывать обвязку котла, ставя смесительный узел. Тратим стоимость, почти равную стоимости нового котла, и при этом лишаемся удобства погодозависимой автоматики котла - придётся ручками бегать настраивать температуру подачи в тёплый пол (сейчас всё делается котлом само, и даже при резких перепадах из -21 в ноль (как вчера-сегодня в Питере) всё шикарно отрабатывает).
- если только проблема в несоответствии хар-ки насоса , это можно решить путем установки гидроразделителя !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

plehan писал(а):если только проблема в несоответствии хар-ки насоса , это можно решить путем установки гидроразделителя !
С насосом всё ок. Просто котёл работает в штатном режиме "Теплые полы" (30-45 градусов). И отсюда на обратке температура колеблется в диапазоне 20-40 градусов.

И опять же. Гидроразделитель, смесительный узел - один фиг, автоматику котла можно глушить - она работать не будет. Или есть варианты? :oops:

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Iljas писал(а): смесительный узел
зачем ваш котел работает в режиме низкотемпературного контура , а кривой подыграть в виду небольшой дельты на гидр. И автоматика будет работать дальше . Вы посчитайте какое сопротивление у вашего ТП и какой расход нужен и сравните со штатным насосом в котле !

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

plehan писал(а): зачем ваш котел работает в режиме низкотемпературного контура , а кривой подыграть в виду небольшой дельты на гидр. И автоматика будет работать дальше . Вы посчитайте какое сопротивление у вашего ТП и какой расход нужен и сравните со штатным насосом в котле !
1. Штатный насос в котле не обеспечивает продавливание контуров ТП.
2. Поэтому последовательно со штатным стоит отдельный насос для продавливания ТП.
3. Связка из двух насосов работает эффективно. Разница в температурах между подачей и обраткой, как правило, не превышает 2-4 градусов. Т.е. на подаче 25 - в обратке 22, на подаче 40, в обратке 38.

Вопрос о том, насколько плохо иметь низкотемпературный котловой контур, я поднял в первом сообщении в теме. Я считал, что если производитель ввёл такой режим работы котла, то он знал, что делает. Ведь у Луны 3 есть специальный режим для ТП - 30..45 градусов на подаче. Понятно же, что обратка не превысит 44 градусов ну никак в таком режиме. Получается, что производитель вводит в заблуждение? ;)

Или, всё-таки, производитель ввёл этот режим не из маркетинговых побуждений - нужно просто обслуживать котёл раз в год, и не будет никаких проблем? 8-)

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Iljas писал(а): 2. Поэтому последовательно со штатным стоит отдельный насос для продавливания ТП.
3. Связка из двух насосов работает эффективно. Разница в температурах между подачей и обраткой, как правило, не превышает 2-4 градусов. Т.е. на подаче 25 - в обратке 22, на подаче 40, в обратке 38.
\ это колхоз два насоса последовательно не суммируется ха-ки !
Iljas писал(а): Получается, что производитель вводит в заблуждение?
- работают котлы у других , я бы для начала занялся правильным гидр. подключением и расчетами , а потом выдвигал претензии к производителю . А то выглядит у меня два насоса последовательно это гуд , а производитель накосячил !

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

plehan, я если что иронизировал, там же смайлик стоит :)

По поводу колхозности подключения двух насосов последовательно, без гидроразделителя: как мне кажется, это к делу не относится. Ибо, если установить гидрострелку, и при этом оставить котёл в режиме теплых полов, температура обратки всё равно не превысит 44 градусов. Или вы хотите сказать, что увеличение напора из-за последовательного включения насосов создаёт какой-то нерасчётный режим работы теплообменника котла? С самими насосами всё ОК, без единого нарекания за 5 лет. Температурный перепад в контуре минимальный, пол прогревается равномерно. На лето внешний насос выключаю и перевожу котёл в режим только ГВС.

P.S.Да, и вот ещё какая мысль посетила. Может быть, существенная часть проблемы связана с чистотой газа? Просто полкило отложений за 3 года - это перебор, как мне кажется. Даже если учесть 50 грамм, высыпавшихся из теплообменника. Не ставят какие-нибудь фильтры на газ?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Iljas писал(а): часть проблемы связана с чистотой газа?
- попробуйте сделать анализ - газ поставляемый должен отвечать ГОСТ !
Iljas писал(а): Не ставят какие-нибудь фильтры на газ?
- только механика !

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Iljas писал(а): Котёл чистили первые два года, особых проблем не было.
А что, потом резко вот так?
Iljas писал(а): под горелкой лежит около 500 грамм шлака
Система отопления ведь таже... Скорее всего дело в не температурном режиме.
Кстати, правильно сделанный ТП и встроенный насос протягивает... Что-то вы накосячили с теплым полом...
Ярослав Грабик

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Можно еще в сторону дымохода покивать. Были случаи у котлов с открытой камерой и "кривым" дымоходом - такая картинка меньше чем за год от конденсата нарисовывалась. Причем не только с теплообменником, а также и с горелкой.
Так что нужно смотреть комплексно - что где не так. Поэтому, думаю, без грамотного специалиста на месте вам не обойтись.
Iljas писал(а): Потом сервисное обслуживание прекратили, т. к. было не очень понятно, зачем его делать.
Зато теперь понятно, надеюсь...
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Iljas
Новичок

Сообщение Iljas »

BAXI-Ural писал(а): Система отопления ведь таже... Скорее всего дело в не температурном режиме.
Кстати, правильно сделанный ТП и встроенный насос протягивает... Что-то вы накосячили с теплым полом...
1. Первые два года было грязно, шла отделка. Да и котёл был на гарантии :) Если честно, я особо не смотрел на состояние теплообменника при чистках - меня банально не было дома, а жена не придавала этому значения. Может быть, там были какие-то признаки, но мне о них ничего не говорили. Просто чистили, проверяли, и всё.
2. Встроенный насос не справляется - и теоретически (мне рассчитывали ТП - 8 контуров, на 150 м2 дома, труба 20), и практически (я пробовал запускать, отключая внешний насос - котёл останавливается по перегреву теплоносителя).
3. Дымоход, думаю, не при чём. В нём всё чисто, он вертикальный, хороший сендвич с внутренней стенкой из коррозионно-устойчивой стали. Конденсатоотводчик стоит и бездействует - ничего из него не идёт, проверял.
4. Попробую поменять специалиста на другого. Буду покупать новый котёл, поищу. Может быть, кто-то посоветует, где в Питере есть хорошие спецы? :)
Ответить