Замена воздухоотводчика на котле Main-5 24f
Замена воздухоотводчика на котле Main-5 24f
Добрый день!
Котел: Baxi Main 5 24F
Насос: WILO INTBXSL 15/5-1
Сегодня из котла начала капать вода - снял переднюю крышку и обнаружил течь из воздухоотводчика насоса, давление выше 1 кг/см2 никогда не поднимал, перед уходом на работу закрыл красную крышку клапана воздухоотводчика, вечером посмотрю сухо там или нет.
Подскажите, пожалуйста что делать ?
Почитал интернет, пишут что может помочь чистка воздухоотводящего клапана, так ли это ?
Котел: Baxi Main 5 24F
Насос: WILO INTBXSL 15/5-1
Сегодня из котла начала капать вода - снял переднюю крышку и обнаружил течь из воздухоотводчика насоса, давление выше 1 кг/см2 никогда не поднимал, перед уходом на работу закрыл красную крышку клапана воздухоотводчика, вечером посмотрю сухо там или нет.
Подскажите, пожалуйста что делать ?
Почитал интернет, пишут что может помочь чистка воздухоотводящего клапана, так ли это ?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Main 5 24f - вода из воздухоотводчика
Может и помочь, если тупо завис поплавок.
Но скорее под замену.
Но скорее под замену.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Подскажите еще один момент, меняется ли отдельно клапан или только насос в сборе ?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
меняется.
710139500. Сегодня 900 рублей стоит. По курсу евро разделите - получите заводскую розницу
710139500. Сегодня 900 рублей стоит. По курсу евро разделите - получите заводскую розницу
Илья Бахталин
-
- Ас
Чаще всего это бывает из-за жёсткой воды, налёт на стенках приводит к протечкам клапана воздушника.
Большое всем спасибо за подсказки!
Решил починить/почистить сам и теперь не капает.
Внутри там особо ломаться нечему, кроме металлической пружины (думаю она из нержавеющего материала, так как не было ржавчины), остальные детали пластик/резина. Был черный маслянистый налет, все разобрал почистил, собрал и поставил на место.
Решил починить/почистить сам и теперь не капает.
Внутри там особо ломаться нечему, кроме металлической пружины (думаю она из нержавеющего материала, так как не было ржавчины), остальные детали пластик/резина. Был черный маслянистый налет, все разобрал почистил, собрал и поставил на место.
-
- Опытный
Скажите, а какие у вас радиаторы? А то у меня тоже на фильтре много этой гадости было.
У меня стальные панельные Insolo, думаю самые обычные, так как устанавливались застройщиком. Думаю в них дело так как вода относительно быстро темнеет и запах появляется у нее масляный что-ли.
Сделал небольшой фотоотчет, вдруг пригодится кому-нибудь.
На фото не показан процесс снятия и установки, вот краткое описание:
На фото не показан процесс снятия и установки, вот краткое описание:
- Перед проведением работ снимите избыточное давление из контура отопления и отключите котел от сети;
- Прежде чем приступить к извлечению клапана, надо удалить фиксирующую П-образную клипсу, для этого необходимо вытолкнуть ее из посадочных отверстий в сторону задней стенки;
- Для извлечения клапана из корпуса насоса (насос не снимался, у котла была снята только лицевая панель) потребуется обычный разводной ключ - настраиваем размер ключа под размер клапана, просовываем между корпусом насоса и "ушками" клапана, после чего легкими движениями ключа вверх/вниз раскачиваем клапан и постепенно извлекаем из корпуса насоса. В процессе данной операции в систему начнет поступать воздух и будет слышно характерное "бульканье";
- Для установки клапана на место необходимо смазать тонким слоем силиконовой смазки (смазки на нефтяной основе разрушают резину) уплотнительное резиновое кольцо, в этом случае он довольно легко устанавливается, в противном случае можно повредить уплотнительное кольцо или нервную систему;
- Установить фиксирующую клипсу на место;
- Заполнить контур отопления до достижения необходимого давления, после чего включить котел в сеть - если все сделано правильно вы услышите кратковременное шипение из клапана, это удаляется лишний воздух.
-