Помогите в настройках, Baxi Nuvola Comfort 3 240i.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Nuvola Comfort 3 240i
Доброго дня. Ситуация следующая, в данный момент мой котёл работает исправно после ошибки Е12, справился. Но есть 1 момент, который меня немного пугает, это температура воды на входе в систему отопления. Она не превышает 55 градусов (Пункт CH O), хотя когда греет ГВС, поднимается до 80. Пункт "CH SL" - стоит до 80, но в любом итоге не греет более 55, может я что-то не понимаю. Уличного датчика нет, настройки ковырял уже какие мог, ничего особо не помогает вроде. Может кто-то подскажет с настройками или что не так, может быть? Ещё не совсем понял про K REG и Modul, нужно ли мне их регулировать и включать. Спасибо заранее.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Прямой регулировки температуры СО, как я понимаю, в этом котле нет (в моём - присутствует). Если хочешь поднять температуру СО, то надо "крутануть" параметр K REG п. 20.1, поставь 9 будет 85 градусов. Наружного датчика нет, Modul не трогай.Norb писал(а): 07 дек 2018, 09:43 Ещё не совсем понял про K REG и Modul, нужно ли мне их регулировать и включать.
-
- Бывалый
То есть поставить на максимум сразу K REG? Modul поставить на 0? правильно понял?
-
- Местный аксакал
Я не правильно написал.
П. 20.1 таблица возможных комбинаций: строка № 3 если AMBON = 0 и MODUL = 0, то регулируешь подачу СО напрямую (так я это понимаю).
Без датчика уличной температуры (вторая строка) дают AMBON = 0 и MODUL = 1, но при этом, в третьей колонке второй столбец рекомендация "регулирование скалькулированной температуры" рекомендация - выставить MODUL = 0, т.е. строка № 3 в таблице (читай выше). Если нет уличного датчика, то K REG ты не выберешь. Панель висит на котле, смысла в датчике комнатной температуры нет.
Как-то так, всё по нулям и крути подачу "домиком с плюсом", сколько наклацаешь, столько и подаст, плюс ещё 5 градусов сверху накинет.

П. 20.1 таблица возможных комбинаций: строка № 3 если AMBON = 0 и MODUL = 0, то регулируешь подачу СО напрямую (так я это понимаю).
Без датчика уличной температуры (вторая строка) дают AMBON = 0 и MODUL = 1, но при этом, в третьей колонке второй столбец рекомендация "регулирование скалькулированной температуры" рекомендация - выставить MODUL = 0, т.е. строка № 3 в таблице (читай выше). Если нет уличного датчика, то K REG ты не выберешь. Панель висит на котле, смысла в датчике комнатной температуры нет.
Как-то так, всё по нулям и крути подачу "домиком с плюсом", сколько наклацаешь, столько и подаст, плюс ещё 5 градусов сверху накинет.
-
- Бывалый
Что-то слабо понял, уважаемый. Добавлю, у меня выносная панель висит НЕ НА котле, если это важно. Если быть проще, совсем проще, что нужно поменять для того, чтобы повысить температуру СО?) Выносная панель висит на кухне, которая с датчиком.
Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Вроде разобрался с тем, что вы написали) я так понимаю в моём случае AMBON и MODUL 0 ставлю, верно? Судя по всему тем самым я ставлю максимум на температуру входа, но вопрос, он будет также греть до температуры установленной например до 22.5?
Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Вроде разобрался с тем, что вы написали) я так понимаю в моём случае AMBON и MODUL 0 ставлю, верно? Судя по всему тем самым я ставлю максимум на температуру входа, но вопрос, он будет также греть до температуры установленной например до 22.5?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Расшифровываю, если недосуг почитать инструкцию или семинарку.
Ambon - ambiente on. То есть объем. Это включение/выключение датчика комнатной температуры. 1 включен, 0 выключен.
Modul - модуляция температуры на подаче. Не модуляция клапана, а модуляция температуры подачи.
K.Reg. - выбор кривой ДУТ.
Соответственно.
Если вы хотите регулировать работу котла по комнатному датчику - амбон и модул в единицу ставьте. Крег верните на завод (3), уличного датчика у вас нет, я так понял.
Оставьте регулирование температуры котлу. Он у вас умный. Главное, чтобы поддерживал заданную в помещении.
Если ошиблись с местом установки панели с датчиком, можно котел искусственно обмануть поправив параметр T ADJ.
Она для другого, но и для таких целей сойдет.
Температура в 55 нормально. Вы сколько хотели?
Ambon - ambiente on. То есть объем. Это включение/выключение датчика комнатной температуры. 1 включен, 0 выключен.
Modul - модуляция температуры на подаче. Не модуляция клапана, а модуляция температуры подачи.
Соответственно.
Если вы хотите регулировать работу котла по комнатному датчику - амбон и модул в единицу ставьте. Крег верните на завод (3), уличного датчика у вас нет, я так понял.
Оставьте регулирование температуры котлу. Он у вас умный. Главное, чтобы поддерживал заданную в помещении.
Если ошиблись с местом установки панели с датчиком, можно котел искусственно обмануть поправив параметр T ADJ.
-
- Местный аксакал
Действительно, зачем сообщать такие мелочи сразу.

-
- Бывалый
Спасибо за разьяснения) Есть 1 проблема, когда ставлю Modul 1, у меня котел почему-то не останавливается на достигнутом, например 22.5, а продолжает греть как ему захочется, бывает до 23.2 доходил. Почитая документацию я понимаю, что без уличного датчика мне Modul 0 нужно ставить, тогда греет четко до 22.5 и тормозится. Температура 55 для меня была бы нормальной, если бы не странное разведение 1ого этажа и второго, в полы грубо говоря у меня доходит 45 градусов, а на 2 этаже батареи чуть теплые, может градусов 40, поэтому хотел бы 60-65. Как бы это промудрить... Если амбон 1 и модуль 0, к рег например в 9.0 не повлияет никак на температуру?Bahus писал(а): 07 дек 2018, 20:37 Расшифровываю, если недосуг почитать инструкцию или семинарку.
Соответственно.
извиняюсь )
-
- Местный аксакал
Пока нет датчика, хоть что ты ему там выставляй.
Выше тебе пояснили,
-
- Бывалый
Но ведь поправив параметр T ADj, я котлу дам волю на нагрев просто больше или меньше, в разбросе 3 градуса по температуре датчика, а не температуре на выходе СО?
Отправлено спустя 16 минут 45 секунд:
Выставил T ADj -1.0, просто температура в комнате на панели стала 21.2 вместо 22.2, температура СО не поднимается также.
-
- Местный аксакал
Давай разберемся, для чего тебе так принципиален вопрос подъема температуры? ПроблемаNorb писал(а): 08 дек 2018, 10:56 Выставил T ADj -1.0, просто температура в комнате на панели стала 21.2 вместо 22.2, температура СО не поднимается также.
Значит и плясать надо от этой стенки. Как выполнена разводка, что можно в ней подрегулировать, что бы полы (первый этаж) не съедали всё тепло. Опытных людей тут не мало, подскажут, как с наименьшими затратами выйти из этой ситуации. Я так думаю.Norb писал(а): 08 дек 2018, 10:14 Температура 55 для меня была бы нормальной, если бы не странное разведение 1ого этажа и второго, в полы грубо говоря у меня доходит 45 градусов, а на 2 этаже батареи чуть теплые, может градусов 40
Второй выход, купить и установить датчик уличной температуры, тогда выбирая кривую K REG, получится "накрутить" подачу. Но и тут есть "камень" - комнатный датчик панели. Первый этаж интенсивнее прогревается, чем второй, а значит, подъем температуры в подаче врядли решит проблему с недогревом второго.
-
- Бывалый
У меня на выходе в теплые полы стоит трех-ходовой, если его "немного" регулировать, то температура меняется в полах + после трех-ходового стоит насос на теплые полы исключительно, если на нем регулировать 1 из 3ех скоростей, тоже можно поиграть с тем, сколько он забирает, на второй этаж начинает уходит поболее, если понятно обьяснил) суть такая, что если бы например было 65 градусов, то уверен, что на полы оставил бы около 50, а на втором этаже было-бы даже не тепло, а горячо) примерно такая схема в голове. Я конечно не знаю, но мне кажется, что 45 градусов для полов, это мало, нет? Слишком много газа улетает просто так, если я не прав и "гоню" - то просто оставлю эту идею)Starik писал(а): 08 дек 2018, 11:38Давай разберемся, для чего тебе так принципиален вопрос подъема температуры? ПроблемаNorb писал(а): 08 дек 2018, 10:56 Выставил T ADj -1.0, просто температура в комнате на панели стала 21.2 вместо 22.2, температура СО не поднимается также.Значит и плясать надо от этой стенки. Как выполнена разводка, что можно в ней подрегулировать, что бы полы (первый этаж) не съедали всё тепло. Опытных людей тут не мало, подскажут, как с наименьшими затратами выйти из этой ситуации. Я так думаю.Norb писал(а): 08 дек 2018, 10:14 Температура 55 для меня была бы нормальной, если бы не странное разведение 1ого этажа и второго, в полы грубо говоря у меня доходит 45 градусов, а на 2 этаже батареи чуть теплые, может градусов 40
Второй выход, купить и установить датчик уличной температуры, тогда выбирая кривую K REG, получится "накрутить" подачу. Но и тут есть "камень" - комнатный датчик панели. Первый этаж интенсивнее прогревается, чем второй, а значит, подъем температуры в подаче врядли решит проблему с недогревом второго.
-
- Местный аксакал
Ну вот первая попавшаяся ссылка про полы https://centro-pol.ru/temperatura-teplo ... -pola.html Полы это ж не батареи, горячими не должны быть. Когда ты начинаешь балансировать систему отопленияNorb писал(а): 08 дек 2018, 11:42Я конечно не знаю, но мне кажется, что 45 градусов для полов, это мало, нет?
, на первом этаже холодно не становится? Грубо говоря, балансировкой ты увеличиваешь время прогрева первого этажа и сокращаешь для второго. Крутишь до тех пор, пока оно не сравняется. При этом, котел начнет работать немного иначе (не в смысле изменения температуры подачи).Norb писал(а): 08 дек 2018, 11:42 … то температура меняется в полах + после трех-ходового стоит насос на теплые полы исключительно, если на нем регулировать 1 из 3ех скоростей, тоже можно поиграть с тем, сколько он забирает, на второй этаж начинает уходит поболее …
-
- Бывалый
Ссылка многое обьяснила уже, спасибо большое, реально получается судя по тому что написано, у меня все отлично. Я просто сравниваю с теплыми полами в бассейне(общественном), там уж ОЧЕНЬ ГОРЯЧО, думал это нормально. На первом этаже никогда холодно не было, на втором - бывает, вопрос в другом, что после регулировки, т.к температура в полах меньше, он и греется - медленнее, как-то так, поэтому тратит больше газа, как мне кажется в пустую. В данный момент температура пола - 45 грубо, на второй этаж уходит достаточно теплые батареи, можно сказать - чуть горячие даже, если я правильно понял, я просто регулирую максимально средние значения полов и тепла наверху и не парюсь?Starik писал(а): 08 дек 2018, 11:54Ну вот первая попавшаяся ссылка про полы https://centro-pol.ru/temperatura-teplo ... -pola.html Полы это ж не батареи, горячими не должны быть. Когда ты начинаешь балансировать систему отопленияNorb писал(а): 08 дек 2018, 11:42Я конечно не знаю, но мне кажется, что 45 градусов для полов, это мало, нет?, на первом этаже холодно не становится? Грубо говоря, балансировкой ты увеличиваешь время прогрева первого этажа и сокращаешь для второго. Крутишь до тех пор, пока оно не сравняется. При этом, котел начнет работать немного иначе (не в смысле изменения температуры подачи).Norb писал(а): 08 дек 2018, 11:42 … то температура меняется в полах + после трех-ходового стоит насос на теплые полы исключительно, если на нем регулировать 1 из 3ех скоростей, тоже можно поиграть с тем, сколько он забирает, на второй этаж начинает уходит поболее …
-
- Местный аксакал
Примерно так, думаю полы не остынут, если их не перекрывать полностью.Norb писал(а): 08 дек 2018, 12:01если я правильно понял, я просто регулирую максимально средние значения полов и тепла наверху и не парюсь?

Полы и батареи - не одно и то же.
Регулируя подачу в полы, ты, условно говоря, "переносишь" панель котла ближе ко второму этажу. Ориентируясь по градуснику на втором этаже, регулируя подачу, в итоге можешь добиться того, что панель будет срабатывать когда и на втором этаже самое - то. Расход газа если и увеличится, то только из-за того, что ты полноценно добавишь в систему отопления второй этаж.
-
- Бывалый
А что значит полы и батареи не одно и то же? как понять это? Сейчас оставил примерно 45 в полы и остальное наверх, вроде-бы все отлично. Очень рад, что обьяснили мне, спасибо) Если не сложно по батареям и полам ответьте, чтобы понимать о чем вы)
-
- Местный аксакал
Подразумевал, не научно говоря, скорость прогрева, максимально допустимую температуру и интенсивность отдачи тепла.
Батареями помещение прогревается быстрее. Условно конвекционные "заточены" на более интенсивный прогрев воздуха (к ним можно отнести алюминиевые и остальные, со схожей формой), чугунные (панельные и им подобные) больше на инфракрасное излучение (мебель, стены, полы греют). С моими выводами можно не соглашаться, спорить не буду, обосновать попытаюсь.

P.S. Спасибка вверху окна правая крайняя кнопка.

-
- Бывалый
хахаха ) нажал ) спасибо за разьяснения и помощь) честно говоря думал теплый пол нагревает как-то правильнее и четче чтоли, потму-что он по всему полу например в комнате, а батарея, к примеру - сбоку, но возможно не прав
-