Котел Baxi Луна 3 комфорт 310. Работает вроде нормально, но дома холодно.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 310Fi
Система 2 трубная, залит теплый дом зеленый, разбавлен водой. Система и котел эксплуатируются 8 лет. Перед входом в котел стоит вспомогательный насос 48Вт - зимой включаем. Котел работает в ручном режиме по температуре теплоносителя.
Суть проблемы: работало все штатно, при -30 на улице, температура теплоносителя стояла 65, дома 25 гр., на котле показывал температуру около 35 (34.6 - 35.2, естественно датчик врет, но эта температура показывает в общем температуру в доме, если падает до 34.0 или ниже 34, то дома примерно 23). В понедельник неожиданно, без всякой причины (с) дома похолодало, хотя в воскресенье при -30 дома было тепло, погрешил на погоду, поднял температуру теплоносителя до 68. Во вторник стало еще прохладнее - температура дома упала до 23-23.5, при том что на улице уже было -24, а котел стоял на 68. То есть по идее должно было быть тепло.
Теплоноситель сейчас стоит на 70, температура на входе так же 70, котел работает вроде нормально, батареи горячие. НО дома стало ощутимо прохладнее, при том, что сейчас на улице пока тепло -22, а котел стоит на 70 гр., на табло показывает 34.2 и работу на понижение температуры. В обычном режиме, дома стояла бы жара.
Думал может дело в насосе? Выключил насос понижение температуры вроде бы прекратилось ((на табло), теплоноситель так и стоит ровно как задан), но потом повышение не происходило. Затем после перерыва включил насос, температура на табло полезла вверх. Вроде бы нормально, но потом опять через некоторое время стала понижаться.
Такие проблемы были как то весной, но т.к. уже потеплело, то особо не заморачивался, а осенью вроде нормально работал. В чем может быть проблема??
Суть проблемы: работало все штатно, при -30 на улице, температура теплоносителя стояла 65, дома 25 гр., на котле показывал температуру около 35 (34.6 - 35.2, естественно датчик врет, но эта температура показывает в общем температуру в доме, если падает до 34.0 или ниже 34, то дома примерно 23). В понедельник неожиданно, без всякой причины (с) дома похолодало, хотя в воскресенье при -30 дома было тепло, погрешил на погоду, поднял температуру теплоносителя до 68. Во вторник стало еще прохладнее - температура дома упала до 23-23.5, при том что на улице уже было -24, а котел стоял на 68. То есть по идее должно было быть тепло.
Теплоноситель сейчас стоит на 70, температура на входе так же 70, котел работает вроде нормально, батареи горячие. НО дома стало ощутимо прохладнее, при том, что сейчас на улице пока тепло -22, а котел стоит на 70 гр., на табло показывает 34.2 и работу на понижение температуры. В обычном режиме, дома стояла бы жара.
Думал может дело в насосе? Выключил насос понижение температуры вроде бы прекратилось ((на табло), теплоноситель так и стоит ровно как задан), но потом повышение не происходило. Затем после перерыва включил насос, температура на табло полезла вверх. Вроде бы нормально, но потом опять через некоторое время стала понижаться.
Такие проблемы были как то весной, но т.к. уже потеплело, то особо не заморачивался, а осенью вроде нормально работал. В чем может быть проблема??
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
сумбур какой-то...-Дмитрий- писал(а): 02 дек 2020, 03:38 Выключил насос понижение температуры вроде бы прекратилось ((на табло), теплоноситель так и стоит ровно как задан), но потом повышение не происходило. Затем после перерыва включил насос, температура на табло полезла вверх. Вроде бы нормально, но потом опять через некоторое время стала понижаться.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Вы так думаете, что это показатели комнатной температуры на табло котла или Вы это точно знаете?-Дмитрий- писал(а): 02 дек 2020, 03:38 на котле показывал температуру около 35 (34.6 - 35.2, естественно датчик врет, но эта температура показывает в общем температуру в доме, если падает до 34.0 или ниже 34, то дома примерно 23).
Панель управления котлом на котле или на стене?
Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
за каким хреном Вы его туда воткнули?-Дмитрий- писал(а): 02 дек 2020, 03:38 Перед входом в котел стоит вспомогательный насос 48Вт - зимой включаем.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
на входе в котёл 70 или на выходе из котла 70?-Дмитрий- писал(а): 02 дек 2020, 03:38 Теплоноситель сейчас стоит на 70, температура на входе так же 70, котел работает вроде нормально, батареи горячие.
Фильтр грязевик на входе в котёл проверяли?
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Новичок
Точно уверен Табло на самом котле стоит. Вряд ли оно показывает температуру теплоносителяВы так думаете, что это показатели комнатной температуры на табло котла или Вы это точно знаете?
Панель управления котлом на котле или на стене?
Ну это не я воткнул, а человек который делал мне систему отопления. Вообще, я так думаю, не уверен конечно, не специалист, но насос этот работает уже 3 зиму, все было до этого момента нормально. Сейчас же непонятная для меня хрень происходит.за каким хреном Вы его туда воткнули?
Получается на выходе (подаче). А вот фильтра нет Тогда возможно забился теплообменник в котле?на входе в котёл 70 или на выходе из котла 70?
Фильтр грязевик на входе в котёл проверяли?
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi nuvola 3 comfort 280 Fi
Ну если котел держит температуру, то может в доме увеличились теплопотери?
-
- Новичок
Возможно конечно, но не настолько же. Это надо, чтобы что-то произошло глобальное, например часть утепления кровли испарилась Ну я так думаю, ибо буквально пару дней назад при температуре теплоносителя в 67 гр., при -30 на улице, дома было 25-26 гр., (на табло котла около 35), а сейчас при -22 -24 на улице и 70 теплоносителя, дома около 24 (на табло с трудом 34.6 догоняет).Ну если котел держит температуру, то может в доме увеличились теплопотери?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну так-то по описанию с системой всё нормально вроде.
А теплоноситель хоть раз за 8 лет менялся?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi nuvola 3 comfort 280 Fi
А глобального и не надо. У вас же на 2-3 градуса упала температура. Просто умерли резинки в слеклопакетах, например. При таком морозе этого достаточно. У меня в окнах от застройщика, нормальные в принципе окна, резинки задубели за три года. На максимальном прижиме лист бумаги свободно проходил. Поменял на хороший уплотнитель - все окна на минимальном прижиме ок
-
- Новичок
Да меняли, 4 или 5 лет назад получается.Bahus писал(а): 03 дек 2020, 09:32 Ну так-то по описанию с системой всё нормально вроде.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Возможно, но просто буквально в воскресенье при -30 на улице, теплоноситель стоял на 67 гр., в доме была жара -25 гр. Вчера на улице -24, теплоноситель на 70 гр., в доме 24 гр. То есть, возможно ли что теплопотери увеличились за день настолько, что при меньшем холоде, система стала греть хуже? После консультации со знакомым, возникла мысль, что циркуляция нарушилась - скорость упала, но при отсутствии фильтра на входе в котел, я даже не знаю, где может быть засор? Батареи вроде горячие все.ddugin писал(а): 03 дек 2020, 13:54 А глобального и не надо. У вас же на 2-3 градуса упала температура. Просто умерли резинки в слеклопакетах, например. При таком морозе этого достаточно. У меня в окнах от застройщика, нормальные в принципе окна, резинки задубели за три года. На максимальном прижиме лист бумаги свободно проходил. Поменял на хороший уплотнитель - все окна на минимальном прижиме ок
Просто я так подозреваю, что при похолодании, а скоро оно будет (синоптики обещают), дома станет не просто прохладно, а холодно.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А ветер, случайно, на улице не поднялся (направление поменял)?-Дмитрий- писал(а): 03 дек 2020, 18:58То есть, возможно ли что теплопотери увеличились за день настолько, что при меньшем холоде... Батареи вроде горячие все.
-
- Новичок
Да нет, ветра особого нет. Да и как то до этого был сильно ветренный день - котел работал (тогда) штатно и дома тепло было. Сегодня вообще штиль, вчера не сказал бы, что был ветер. Вообще, ветер у нас не часто бывает.
-